Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 4
< 12 34 >
» Искусство Культура Литература>Литература в школе
Городской 10:01 12.09.2012

Сообщение от Олдмен:
Дабы не затронуть вашу ранимую душу

Платон, очевидно, взят не с потолка приведен конкретно. Суть этого примера в том, что старых авторов изучать ныне становится весьма сложно. Вроде Платон всем хорош, а особенно тем. что жил давно, типа в другой реальности, чем нынешние школьники, но можно проделать эксперимент, пойти в магазин и попытаться купить Платона и убедиться, если вам повезло с покупкой, что изъята из последнего издания часть, под названием "Государство"...
- С изучением классиков сложности.
- В магазинах исчез раздел философия...
Вот и предлагают детям читать литературу, описывающую события и окружение никак не связанное с действительностью, ничем не могущее им помочь в жизни...
А время уроков ограничено и из-за ненужной литературы нет изучения нужной... [Ответ]
za_ra_2_st_ra 10:02 12.09.2012

Сообщение от Чёрный Дембель:
но почему эта тенденция и по сей день жива?!

Литература - без знания истории , психологии, биографии автора - непонятный набор букафф.
Учитель литературы с таким образованием - великая удача.

Имхо вот какой должен быть учитель http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%...FC%E5%E2%E8%F7

http://video.yandex.ru/users/elfray/view/96

А Толстого и Достоевского надо изучать по этой книге http://www.imobilco.ru/books/-/637437/ [Ответ]
Рубаxа Парень 10:19 12.09.2012
мне вот задумалось, что чтение Платона, например, а лучше всеантичного корпуса - было бы куда полезнее для школяров в пубертатный период, нежели массивы прикладного толка. никто б не умер если бы логика и о частях животных предваряли математику\биологию\физику\химию ect. и в школах их изучали посредственно, а бОльший объём данных спец.уклона перенесли на дальнейшее образование.
всё одно никто ничего не помнит, а в вузах тем паче начинают переучивать с первого занятия, и за первую неделю обучения самая слышимая фраза, обращенная к студентам : "забудьте всё чему вас раньше учили"

Сообщение от Городской:
А время уроков ограничено и из-за ненужной литературы нет изучения нужной...

вся нужная на 5 классе кончилась. читать\писать\слагать\делить и хватит - се ля ви. дальше специализация, а в школах специализации почему-то нет) энциклопедизация скорее, привет Дидро!

...если мне память не изменяет тема о литературе... Давайте без Платона - ближе к художке.
[Ответ]
Афанасий 11:46 14.09.2012
Пожалуй любимым произведением из школьной программы - было "Горе от ума" Грибоедова))
Это видимо первое произведение в русской литературе, где автор от "средневекового слога" Ломоносова, Радищева, и даже Державина - перешёл к нормальному русскому языку.
И драматическое произведение до сих пор живёт в языке крылатыми выражениями....
"К тётке, в глушь, в Саратов" - знают все)))) [Ответ]
za_ra_2_st_ra 14:09 14.09.2012
Грибоедов вообще был крутой дядька. Не раз бывал на его могиле в Тбилиси. [Ответ]
Городской 14:29 14.09.2012

Сообщение от zaratustra2:
Не раз бывал на его могиле в Тбилиси.

А как надпись на его могиле мешала рускоязычным школьникам в сочинениях! Дословно не приведешь со старой орфографией, приходилось искать признанный учителями перевод.
Кроме нас там ещё Жириновский был! [Ответ]
Randajad 22:04 14.09.2012
Программа в некоторых местах сильно перегружена. Например, мы в 10 классе проходили "Войну и мир", "Преступление и наказание", "Обломов" (некоторые ещё "Обрыв" читают), "Мёртвые души" и много чего ещё. Как такие произведения можно прочитать и осмыслить за короткое время? При том что мне очень понравилась книга "Война и мир", читал я её почти всё лето (конечно, не круглые сутки). Понятно, что хочется охватить как можно больше произведений, но качества при этом не будет никакого. [Ответ]
Афанасий 08:09 18.09.2012
А А.И. Солженицын есть сейчас в школьной программе?
Интересно, читают ли его школьники? [Ответ]
Ближний Товарищ 08:58 18.09.2012

Сообщение от Афанасий:

Вы бы ещё про Латынину или Новодворскую спросили ))) [Ответ]
CLUBEN 09:40 18.09.2012

Сообщение от Афанасий:
Интересно, читают ли его школьники?

есть.
наверное читают-надо у них спросить. [Ответ]
Афанасий 11:27 18.09.2012

Сообщение от Ближний Товарищ:
Вы бы ещё про Латынину или Новодворскую спросили )))

Ну ПСС Иосифа Сталина - в школьной программе точно - давно уже нету) [Ответ]
Ближний Товарищ 07:58 19.09.2012

Сообщение от Афанасий:
Ну ПСС Иосифа Сталина - в школьной программе точно - давно уже нету)

Дык, и астрономии уже много где нету. [Ответ]
Риверфул 08:09 19.09.2012

Дык, и астрономии уже много где нету.

Она и была в зачаточном состоянии.
Астрономия без практикума (я имею ввиду доступность обсерваторий и планетарий) - унылое занятие.
Я по документальным фильмам BBC и Discovery больше познал. [Ответ]
Ближний Товарищ 16:38 19.09.2012

Сообщение от Суходрищев:
Я по документальным фильмам BBC и Discovery больше познал.

ЦентрНаучФильм уже не котируется?
Кастрированная информация по Discovery удручает.

А что мешает посетить существующие обсерватории? Они пока ещё не закрылись. Да и посетителям будут рады! [Ответ]
Риверфул 21:43 19.09.2012

ЦентрНаучФильм уже не котируется?

У неё рейтинги низкие.
Да что там говорить, канал "Культура" среди школьников модно?
Если смотрят 1%, то можно считать это успехом. [Ответ]
Ближний Товарищ 09:41 20.09.2012
Ну, если для Вас важен некий "рейтинг"... [Ответ]
Афанасий 17:27 27.09.2012

Дык, и астрономии уже много где нету.

Астрономия в школе - это нонсенс)
Всё доступное сознанию школьника из этой области разобрано ещё на уроках природоведения. А расчитать орбиту движения Плутона - в реале - вряд ли сможет даже учитель.
ЗЫ. А вот научно-фантастические произведения, например Лема - смело можно и нужно включать в программу по литературе. [Ответ]
Мистер 17:41 27.09.2012
а мне в школе физра нравилась! Мы перед урок, затаскивали в мужскую раздевалку одноклассниц и там их всем классом лапали. Прикольно было! Типа уроки анатомии [Ответ]
Городской 12:18 05.10.2012

Сообщение от Афанасий:
Всё доступное сознанию школьника из этой области разобрано ещё на уроках природоведения.

В принципе,то, чему учат в школах - это те знания. которые правительство страны считает перспективными...
Астрономию не нужна именно правительству... Таким путем идя дальше придется и математику разбрасывать по разным предметам: домоводству, физкультуре и той же литературе...
На самом деле самая бесполезное, что изучают в школе - география... С тех пор, как фиксисты проиграли мобилистам география перестала быть наукой и её пора заменять уроками типа туризма и шопинговедения... [Ответ]
za_ra_2_st_ra 13:04 05.10.2012

Сообщение от Городской:
это те знания. которые правительство страны считает перспективными...

образование всегда отстает от реальности лет на 100.

еще недавно плазма не считалась агрегатным состоянием вещества в школьных учебниках, чего уж говорить о какой нить неньютоновской жидкости. (можно было вполне схлопотать двойку сказав, что агрегатных состояний 4,5,6)

что касаецо географии - то это очень интересная наука особенно в связке с историей, биологией, зоологией. один климат чего стоит. изучение его изменения объясняет многие весчи. [Ответ]
Рубаxа Парень 13:55 05.10.2012

что касаецо географии - то это очень интересная наука особенно в связке с историей, биологией, зоологией. один климат чего стоит. изучение его изменения объясняет многие весчи.

эдакая географическая школа «Анналов»
в целом корпус естественных наукообразных знаний не иначе, как вкупе воспринимать д0лжно. отдельно по областям - какая-то невнятная статистика-да-энциклопедистика выходит. [Ответ]
Городской 19:31 05.10.2012

один климат чего стоит

- климатология изучает климат и не нуждается в географии ни разу!
Зато географы могут показать где Канин Нос!
- А Федор Конюхов знает, что если накроется навигатор, никакая география его не спасёт! [Ответ]
Xenon 12:22 06.10.2012

еще недавно плазма не считалась агрегатным состоянием вещества в школьных учебниках

А так ли это важно? В начальной школе может ещё загрузить физикой?
Тут бы вернуть в школу астрономию, черчение и НВП, а вы ещё про плазму говорите.

Сообщение от Рубаxа Парень:
корпус естественных наукообразных знаний не иначе, как вкупе воспринимать д0лжно. отдельно по областям - какая-то невнятная статистика-да-энциклопедистика выходит.

Гуманитарий?

Сообщение от Городской:
- климатология изучает климат и не нуждается в географии ни разу!

Сильно сомневаюсь. Про метеорологию ещё можно было бы с натяжкой сказать, но не про климатологию. [Ответ]
Городской 16:13 06.10.2012

Сообщение от Xenon:
Про метеорологию ещё можно было бы с натяжкой сказать, но не про климатологию.

- Так значит это метеорологоия ни разу в географии не нуждается!
А климатология, значит. в географии один раз зануждалась...
Вот оно как! [Ответ]
Афанасий 18:52 06.10.2012
А причём здесь литература)))) [Ответ]
Городской 19:08 06.10.2012

Сообщение от Афанасий:
А причём здесь литература))))

- Из дискуссии стало ясно, что школьная литература в ответе за все проблемы, как школы, так и других наук!
- Аве, Литература! [Ответ]
Афанасий 19:52 06.10.2012

Сообщение от Городской:
Аве, Литература!

Я бы сказал по-другому, в свете развернувшейся дискуссии....
Покойся с миром) [Ответ]
Городской 21:08 06.10.2012

Сообщение от Афанасий:
Я бы сказал по-другому, в свете развернувшейся дискуссии.... Покойся с миром)

- не... Книги это тоже литература...
Я недавно наткнулся на тест ЕГЭ по литературе и умудрился сдать типа на 4...
Не ответил только на вопросы, связанные с определениями каких то фиговин...
Самое сложное в литературе в школе - это выучить что и как называется...
Вот Маяковский... Я любил его ранние произведения, а ныне только их и изучают! [Ответ]
Афанасий 23:06 06.10.2012

Сообщение от Городской:
Вот Маяковский... Я любил его ранние произведения, а ныне только их и изучают!

Не....а.... О "краснокожей паспортине" - тоже жесть) [Ответ]
Городской 05:34 07.10.2012

Сообщение от Афанасий:
О "краснокожей паспортине" - тоже жесть)

Матвиенко не согласна, она считает, что: - "Спорт -это жесть!" [Ответ]
Страница 2 из 4
< 12 34 >
Вверх