Сообщение от botsmanbpk: Amtel7, Доказывается это следующим образом, покупатель, которого обвиняют в краже банки шпрот, а он её купил в другом магазине и чека с собой нет, то покупатель требует провести сверку наличия товара в магазине. В бухгалтерии магазина или у товароведа в компе всегда есть база где отображается фактически имеющееся в наличии количество определенного товара. Сверяется наличие в соответствии с данными в компьютере, и если ваша банка лишняя, значит Вы её действительно приобрели в другом магазине, перед Вами извиняются и Вы уходите.
Dariya I, а может быть они сп***или шоколадки...документально подтвердить(показать чек)то что шоколадки купили они не могут,а охранник,свою работу делает..а то все ходят и пи**ят товары,а работники платят.Надо головой думать...в ящике оставить или предупредить....
[Ответ]
Чего там рассуждать? Вроде всё здесь по пальцам разложили... Зачем одно и то же повторять?
[Ответ]
YUreal 23:30 22.01.2011
Сообщение от botsmanbpk:
Здесь скорее не вопрос, а публикование способа как выйти с ворованной банкой из супермаркета.
Ничего подобного, но в подробностях описывать смысла нет - другое интересовало, усомнился что по штрих-коду производителя можно определить принадлежность товара именно к этому магазину. Это уже вы сами во всеуслышание объявили, что таким макаром можно тырить[Ответ]
brk 23:38 22.01.2011
как говорил классик : спасение утопающих - дело рук утопающих. Все больше прихожу к выводу что нужно с собой носить компактную видеокамеру. Можно например в сотовом. И при возникновении таких уродцев на пути вынимать и начинать съемку. Чтоб было что в суд подавать.
По поводу младшей сестры лучше не приводить ее в магазин к тому же охраннику. У нее был шок, вы только начнете ковыряться в болячке сестры. Жизнь сама отомстит тому, кто во всех видит вора.
P.S. У самого одно из переживаний детства была, как меня послали в магазин с трояком, я накупил всего, а сцука кассирша на сдачу дает старый советский рубль металлический с ильичом, но весь гнутый и мятый. Так что вообще-то это фактически железячка. И при моей попытке робко возразить - начала орать на меня. И указывает выметайся не задерживай людей (за мной очередь). Помню было до слез обидно... Я правда тогда замстил. Стал в туже очередь и этот же рубль ей же впендюрил заказав какую то консерву. Видели бы вы ту кассиршу... А я ликовал.
[Ответ]
doXtor 07:12 23.01.2011
Сообщение от botsmanbpk:
Курите ст. 12 п.6 Закон о ДиЧОД: Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию). А также ст12.1 Закона.
С_О_В_Е_Р_Ш_И_В_Ш_Е_Е_!_!_!.... вы сами-то читать умеете?.. а факт СОЕРШЕНИЯ у нас вообщето судом устанавливается, а не кретином-охранником.
[Ответ]
vikvak 08:11 23.01.2011
Спасибо botsmanbpk, за то, что очень доступно и профессионально изложил ПОЧЕМУ возникают конфликтные ситуации и КАК в них себя вести.
А умничать про презумпцию невиновности, "кретинов-охранников" после этого вообще-то смешно.
[Ответ]
botsmanbpk 08:23 23.01.2011
Сообщение от doXtor:
С_О_В_Е_Р_Ш_И_В_Ш_Е_Е_!_!_!.... вы сами-то читать умеете?.. а факт СОЕРШЕНИЯ у нас вообщето судом устанавливается, а не кретином-охранником.
По Вашему получается что Закон написан кретином. Сначала суд должен установить, что лицо совершило правонарушение, а потом охраннику можно его задерживать? Не умеете вникать в Законы, не несите чушь.
Задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Доставление задержанных.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемую собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения, и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию).
Основания для задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, законодательно закреплены в уголовно-процессуальном Кодексе Российской Федерации. Ими являются:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нём будут обнаружены явные следы преступления.
Действия по задержанию лиц, подозреваемых в совершении преступлений, требуют от охранников соблюдения законности, высокой бдительности, решительности, выдержки умения быстро ориентироваться в обстановке.
Охранник, принимая решение о задержании, должен чётко уяснить правомерность своих действий, учесть свои возможности, наметить план задержания, определить наиболее удобный момент и тактический приём задержания.
При этом необходимо учитывать:
- личность задерживаемого и возможные опасные последствия в случае, если он не будет задержан;
- вероятные осложнения при задержании, которые могут возникнуть, если со стороны задерживаемого, его сообщников будет оказано сопротивление;
- возможность вооруженного сопротивления или нападения;
- условия и правовые основания применения огнестрельного оружия и специальных средств.
Перед задержанием преступников и лиц, подозреваемых в совершении преступлений, особое внимание должно быть обращено на выяснение наличия у них оружия и обеспечение мер предосторожности.
Одновременно охранник приводит в готовность свое оружие на случай необходимости его немедленного применения: кобура передвигается в удобное для извлечения оружия положение, пистолет снимается с предохранителя, патрон досылается в патронник.
Место задержания преступника определяется складывающейся обстановкой и другими факторами, исключающими причинение вреда гражданам и возможность правонарушителя скрыться.
Для обеспечения внезапности охранник незаметно приближается к задерживаемому, и, выбрав момент, когда он менее всего готов к оказанию сопротивления, производит задержание.
В зависимости от обстоятельств наружный осмотр одежды и вещей, находящихся у задержанного, производится немедленно или в более удобный момент.
Обнаруженное оружие и другие предметы, которые могут быть использованы для оказания сопротивления или нападения, немедленно изымаются.
Доставление задержанного осуществляется, как правило, двумя охранниками, один из которых должен идти рядом с задержанным с правой стороны и вести его, а другой, следуя сзади, наблюдать за поведением доставляемого и окружающих.
Если доставление производится одним охранником, он должен следовать сзади или рядом с задержанным с правой стороны. Запрещается при этом заходить вперёд или нагибаться рядом с доставляемым.
При доставлении задержанного не допускать, чтобы он выбросил или передал кому-либо вещи, документы и т.п., могущие служить вещественными доказательствами.
[Ответ]
Cop 09:02 23.01.2011
botsmanbpk, Интересные у Вас аргументы.
Процедура сверки товара может сказать только об одном факте - в магазине имеется недостача. И даже это станет железным фактом, только если делается в присутствии третьих лиц, а не просто "вышла тётя и сказала...". Но и это никак не делает человека с шоколадкой вором, понимаете??? Тем более, если этот человек предлагает Вам своё объяснение. Чек из соседнего киоска, пробитый часом ранее и принесённый мамой, и Вы - доблестный охранник, мгновенно становитесь вымогателем!!! И неважно брали Вы деньги себе, или заставили человека отдать их в кассу - ничего от этого не меняется.
Кража и нарушение порядка пользования магазином (если забыли, или не захотели сумку в камере хранения оставить) - вещи разные, и никто охранникам не давал право быть в одном лице адвокатами, судьями и прокурорами, тем более вымогать деньги.
За вещи, оставленные в камере хранения администрация ответственности не несёт, и тут-же обвиняют меня, что я не пожелал бросать свои вещи у входа в магазин без присмотра!!?? Вы этот дебилизм способны оценить??? Любой судья оценит однозначно - я Вас уверяю.
Вы много рассказываете о нелёгкой судьбе охранников, о штрафах и бесправии, но позвольте, почему им нужно сочувствовать??? Их что туда силком загоняли??? На мой взгляд каждый сам кузнец своего счастья, правда нужно оговорку делать: бывает заготовка негодная...
Пример - Касторама. Самообслуживание. Россыпью лежат микроскопические товары. Цена многих очень серьёзна. Разумеется будут попытки своровать, так будет в любом обществе, у любого народа!!! Разумеется администрация не пострадает - недостачу размажут по персоналу. Вопрос - так зачем туда идти работать?, чтоб цепными псами кидаться на людей, чтоб за несколько лет работы полностью сломать в себе всё человеческое!!?? А ведь идут.....
PS Согласен, сложная публика в Воронеже. Но только не нужно этих "людей в черном" подавать как спасителей и нравственную опору человечества.
По большому счёту, в супермаркетах их смысл в том, что администрация, избавляясь от "ненужного" персонала и сокращая рабочие места, переводит бизнес на самообслуживание. Но, будучи неглупыми людьми, понимает, что будут издержки. Вот и придуман буфер между интересами администрации и реальностью. Потому, не нужно пустых разговоров о воронежском жлобъе. Перевоспитание тут ни при чем - всё проще, оправдываясь тем, что "у меня такая работа", самые махровые представители этих самых "воронежских жлобов", за поганые 7-8 тыс. зарплаты готовы особо не заботясь о справедливости, прилюдно с гавном смешать ребёнка, старушку и т.д.
Пример - Касторама. Самообслуживание. Россыпью лежат микроскопические товары. Цена многих очень серьёзна. Разумеется будут попытки своровать, так будет в любом обществе, у любого народа!!! Разумеется администрация не пострадает - недостачу размажут по персоналу. Вопрос - так зачем туда идти работать?, чтоб цепными псами кидаться на людей, чтоб за несколько лет работы полностью сломать в себе всё человеческое!!?? А ведь идут.....
в леруа марлене тоже лежат, но никто ни разу не проверял чек на выходе, а был я там уже разиков 15-ть...а в костораме 4 раза, так что....
P.S. У самого одно из переживаний детства была, как меня послали в магазин с трояком, я накупил всего, а сцука кассирша на сдачу дает старый советский рубль металлический с ильичом, но весь гнутый и мятый. Так что вообще-то это фактически железячка. И при моей попытке робко возразить - начала орать на меня. И указывает выметайся не задерживай людей (за мной очередь). Помню было до слез обидно... Я правда тогда замстил. Стал в туже очередь и этот же рубль ей же впендюрил заказав какую то консерву. Видели бы вы ту кассиршу... А я ликовал.
что творитца! и каков был возраст того находчивого мальчика?)
[Ответ]
DIMA1982 09:18 23.01.2011
Сообщение от botsmanbpk: Amtel7, Доказывается это следующим образом, покупатель, которого обвиняют в краже банки шпрот, а он её купил в другом магазине и чека с собой нет, то покупатель требует провести сверку наличия товара в магазине. В бухгалтерии магазина или у товароведа в компе всегда есть база где отображается фактически имеющееся в наличии количество определенного товара. Сверяется наличие в соответствии с данными в компьютере, и если ваша банка лишняя, значит Вы её действительно приобрели в другом магазине, перед Вами извиняются и Вы уходите. Та же процедура может проделаться если Вас заподозрят в том, что выносите по "левому" чеку товар этого магазина.
так они и сами эту банку при сверки возьмут и ни чего не докажешь ,если бы былобы как положено,то и не былобы недосдач
[Ответ]
botsmanbpk 09:20 23.01.2011
Cop, Я во многом с Вами согласен, много недоработок существует в системе безопасности, но, я привел пример сверки товара, если отсутствует чек, я привожу примеры лишь из своей практики (недолгой), потому что работать в подобных магазинах, как Вы выразились сломать в себе всё человеческое оказалось не для меня. Те охранники кто прилюдно смешивает как Вы выразились с говном старушку и ребенка, просто показывают свою безграмотность и некомпетентность в работе. Смешивают свои амбиции с должностными обязанностями. Такого быть не должно. Я как простой потребитель, также хожу в магазины и сталкиваюсь с подобными охранниками, но мне помогает сбить с них спесь мой личный большой опыт работы в сфере охраны, без рукоприкладства, обычными убеждениями. Просто проработав столько лет, я научился убеждать людей. К сожалению таких охранников, которые не умеют себя вести, много. Любой конфликт можно исчерпать без нанесения оскорблений и унижения человеческого достоинства, для того чтоб это сделать, нужно учиться, но многие этого не хотят. Как правило, в подобных магазинах, среди неопытных охранников найдется один опытный, его как правило ставят старшим смены. Вот с ним и нужно решать все проблемы. Но нужно учитывать что не все покупатели об этом знают, многие оскорбляются тем что им предъявляют обвинения, и ведут себя агрессивно, вот и получается конфликт. Люди ещё не привыкли улаживать конфликты мирным способом, поэтому и получаются "охранники- кретины", "охранники- псы" и т.д.
[Ответ]
botsmanbpk 09:30 23.01.2011
Сообщение от DIMA1982:
так они и сами эту банку при сверки возьмут и ни чего не докажешь ,если бы былобы как положено,то и не былобы недосдач
Могут и так поступить, если Вы натолкнетесь на непорядочных работников, в моей практике сверка товара происходила честно. Но должен признаться что были и нарушения, не охраны... а администрации магазина. У нас в супермаркете "шмоном" воришек занималась одна очень ретивая женщина администратор магазина, охрана уже в это не вмешивалась, охрана просто стояла рядом, наша задача была сопроводить подозреваемых в краже в служебное помещение магазина. И если администратор находила похищенный товар в приличном количестве у воришки, (с детьми такого не практиковалось, только с совершеннолетними), то она умудрялась незаметно подбросить ещё товара, подороже и побольше, чтоб таким способом взять штраф побольше и погасить недостачу по этой позиции товара. Такого тоже быть не должно. Но такое делалось. Она этих людей называла постоянными клиентами, их сколько не лови, они все равно приходили воровать, они этим живут.
[Ответ]
Cop 10:43 23.01.2011
Самое сложное в конфликтной ситуации - не растеряться. С этой точки зрения шансы покупателя невелики. Охранник, наверняка уже несколько минут наблюдал за Вами, оценивал шансы, строил мысленные схемы диалога.
Покупателя, чаще всего, застают врасплох. К тому же притензии подобного рода - это смущение и стыд, даже если не грешил.
Вот от того и все возмущения бывают много позже - дома, на форумах и т.д.
Вот поэтому "взять себя в руки" - 99% успеха и отсутствия нервотрёпки. Это, кстати, относится и к милиции. Отсутствие испуга, уверенность в себе и разумные действия - не импонируют стражам порядка. Им проще найти другую жертву, чем испортить себе надолго настроение.
Добрый совет: Поспешите назвать себя первым. Произнесённое спокойным голосом: "Здравствуйте, я Кумаков Андрей Валерьевич, кто ВЫ???", сразу делает две вещи.
1) Вышибает инициативу у оппонента и ломает заготовленный сценарий
2) Ставит оппонента в неловкое положение. Неожиданная и обильная информация никогда не усваивается, то-есть оппонент уже через секунду забыл как Вас зовут, но помнит факт (событие) что Вы называли себя.
Это небольшое замешательство даст Вам возможность трезво взвесить ситуацию и сделать разумные шаги.
PS Заметьте, милиция именно так и делает!!!
[Ответ]
bulat 10:46 23.01.2011
я не пойму.....что трудно было положить шоколадку в камеру хранения?или нужны были проблемы на жопу?
[Ответ]
YUreal 11:33 23.01.2011
Сообщение от Dr.Gop:
я не пойму....
Никогда ничего нигде не забывал, что ли?! Некоторые, знаю, из принципа не сдают - ибо на камере хранения табличка "Администрация не несёт ответственности за пропавшие из камеры вещи".
[Ответ]
botsmanbpk 14:21 23.01.2011
vikvak, Спасибо за то, что поддержали в этом споре. Всегда готов дать хороший совет если дело коснется охранной деятельности.
[Ответ]
Mari1067 15:23 23.01.2011
botsmanbpk, а если по этой позиции недостача... и даже больше "выносимого" количества, тогда как?
И, еще, как покупатель может проверить, что по этой позиции в компьютере учтены все данные по приходу, перемещению и расходу нужного товара.
Инвентаризация - это сложная штука...
[Ответ]
botsmanbpk 15:57 23.01.2011
Mari1067, Не входите с товаром в магазин. Неужели так трудно?
Или в таком случае Вам только остается идти в тот магазин. искать там чек на свою покупку, брать в свидетели человека из того магазина, который засвидетельствует, что Вы именно там купили этот товар. Больше никак.
Вы нарушаете правила установленные магазином, не входить в магазин с товаром, который может продаваться в нем. Как писал один из форумцев выше, есть даже Постановление Правительства РФ указывающее на это, что Вы обязаны оставить товар в камере хранения, или предупредить сотрудников магазина что Вы несете свой товар и показать его. Вы этого не соблюдаете, создаете себе проблему. Потом кричите, что Вас обвиняют в краже. Соблюдайте правила и не будет проблемы. Неужели трудно?
[Ответ]
Гена-крокодил 21:00 23.01.2011
Сообщение от botsmanbpk: Mari1067, Не входите с товаром в магазин. Неужели так трудно?
Или в таком случае Вам только остается идти в тот магазин. искать там чек на свою покупку, брать в свидетели человека из того магазина, который засвидетельствует, что Вы именно там купили этот товар. Больше никак.
Вы нарушаете правила установленные магазином, не входить в магазин с товаром, который может продаваться в нем. Как писал один из форумцев выше, есть даже Постановление Правительства РФ указывающее на это, что Вы обязаны оставить товар в камере хранения, или предупредить сотрудников магазина что Вы несете свой товар и показать его. Вы этого не соблюдаете, создаете себе проблему. Потом кричите, что Вас обвиняют в краже. Соблюдайте правила и не будет проблемы. Неужели трудно?
Знаете с такой постановкой вопроса магазин ОБЯЗАН нести ответственность за товар остравленный в камере хранения. Иначе пускай организовывают видеонаблюдение и только по его результатам, задерживают проверяют и т.д.
[Ответ]
Макс-Макс 21:48 23.01.2011
Сообщение от botsmanbpk:
Он согласно инструкции не выпустит Вас без предъявления чека. Не охранники эти правила придумывают, а руководство службы безопасности, в целях предотвращения хищений. И наверняка найдется документ регламентирующий эту процедуру оформленный в соответствии с законодательством. Вы бы лучше в свободное время не над охранниками экспериментировали, а пошли бы в кабинет безопасника этой фирмы и сказали б ему, плевать я хотел на Ваши порядки и чек показывать не буду. Но Вам слабо это сделать, потому что безопасник калач тертый, и найдет как Вас убедить, а тетка охранник, всю жизнь проработавшая например учителем истории не найдет что Вам ответить. Вот и бахвалитесь Вы на форумах какие Вы "герои" охранника избили, охранника послали... На профессионалов вы не нарывались, и говорит это не о "геройстве" вашем, а о некомпетентности и не желании жить как живут в цивилизованных странах. Где везде граждане соблюдают Закон, если написано ВХОД- то там ВХОД, а не "какая разница вход там или мимо кассы", "а почему нельзя здесь ставить машину? я ж не мешаю никому" Не просто так Вам люди в форме говорят пожалуйста, войдите там, пожалуйста припаркуйтесь вот там... Если говорят, значит так нужно, значит так положено, и не вам решать мешаете вы кому то или нет. Нет, надо показать какой я "герой", послать охранника, пригрозить ему расправой и т.п. Жлобство это, а не героизм. Эти люди приставлены блюсти порядок на определенных объектах. А вам всем видно больше нравится жить в бардаке... бегать искать хозяев машин которые вашу машину зажали потому что вы не там ее поставили, вам нравится вытаскивать свои штанины из зажавшего их турникета на кассе потому что вы плевали на порядок и пойдете не там где вам сказал охранник. А потом будете орать опять же на охранника, типа почему не сказали что там штаны может порвать... Нравится, живите... Но пока вы так живете, так и будет наш город, городом жлобов.
Ну я думаю при непоказе пакета как раз и дойдет до старшего, милиции и т.п. Как раз и безопасник придет побеседовать. Хотя не думаю что он прям обязательно будет тертым, сам в ЧОПе раньше юристом работал - тертых там не особо много.
Ну а то, что Вы дальше понесли про жизнь в стране, это уже Ваши придумки. Мне просто не нравиться что администрация магазина во мне видит потенциального вора и поэтому считает необходимым меня досматривать на выходе. Вместо этого лучше бы следили за залом, это была бы работа, но ведь проще досмотреть сумки на выходе. Потому я и не их клиент.
[Ответ]
botsmanbpk 15:36 25.01.2011
Сообщение от Макс-Макс:
сам в ЧОПе раньше юристом работал
В ЧОПе... Юристом... А не понимаете что охранник свою работу делает.
[Ответ]
Dariya I 19:51 25.01.2011
Сообщение от Dr.Gop:
я не пойму.....что трудно было положить шоколадку в камеру хранения?или нужны были проблемы на жопу?
ты дурачок совсем? Во-первых, про это банально можно забыть.
Во-вторых, у меня в сумке может еще и пудра, лак, духи, расческа и т.д. такие же, как в этом магазине. Мне все надо в камеру хранения тащить, да?
А там висит объявление, что администрация ни за что ответственность не несет и ключи одинаковые для всех ящиков. И даже никто не охраняет совсем( в Пятерочке так, например)
И вообще, когда заходишь в какой-нибудь незнакомый магазин, откуда ты знаешь, какой там ассортимент?
Правила в наших магазинах совершенно неадекватные.Если нельзя заходить со своими вещами, то пусть делают нормальные надежные камеры хранения, рядом с которыми тоже будет находится охранник , несущий ответственность за то, что он охраняет.а то оставишь сумку, у тебя её сп..дят, а потом еще руководство магазина скажет,что никто в этом не виноват.
[Ответ]
botsmanbpk 20:40 25.01.2011
Вот нашел в консультанте: КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ
ПИСЬМО
от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9
О ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ
К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
VI. Права и обязанности покупателя
42. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;
набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.
IV. Особенности продажи товаров в предприятиях
(отделах, секциях) самообслуживания
34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.
А это комментарий юриста к этим правилам из газеты Наша губерния от 25.01.2011
Любой магазин вне зависимости от формы собственности обязан соблюдать закон, который, хотя бы теоретически, «един для всех». Эту ситуацию регулируют Примерные правила работы предприятия розничной торговли, разработанные Комитетом РФ по торговле 17 марта 1994 года. Согласно этому документу, покупатель при входе в торговый зал самообслуживания с вещами обязан «ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине», а также «набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания». В свою очередь «работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи». Великий и могучий русский язык дает возможность трактовать эту фразу по-разному: с точки зрения «обиженного» покупателя слово «не должны» означает «не имеет права». Однако продавец может также вполне справедливо заметить, что они, конечно, «не должны», но могут, а значит, «имеют право». На бытовом уровне это означает, что насильно заставлять вас раскрывать вашу сумку, конечно, никто не будет, но вы сами можете любезно согласиться предъявить бдительной охране ее содержимое – даже если они вас остановили совершенно без повода.
уже обсуждалось...
«С юридической точки зрения, просьба охранника или инспектора показать ваши личные вещи равносильна вопросу «Который час?», заданному случайный прохожим. Вы можете ответить на обращение, но имеете и полное право его проигнорировать». По закону, сотрудник ЧОПа, не имеет полномочий досматривать ваши вещи. Это - прерогатива исключительно сотрудников милиции. Так что охранник, если конечно у него нет при себе корочки сотрудника МВД, лишнего бланка протокола досмотра и двух понятых, не имеет права копаться в ваших вещах. Впрочем, определенными полномочиями магазинные охранники все же наделены. Так, заподозрив вас в краже, охранники могут позвонить по телефону 02 или в местное отделение милиции и сообщить о свершившемся, на их взгляд, преступлении. При этом ни один закон не обязывает вас дожидаться милиционеров у кассовой стойки. Если вы уверены в несправедливости обвинения, вы вправе оставить негодующего охранника наедине с самим собой и с чистой совестью покинуть магазин. Максимум, что в состоянии сделать охранник в данной ситуации, не преступая закона,- выйти из магазина вслед за вами, настойчиво предлагая дождаться милиции и периодически информируя службу 02 о ваших перемещениях."
«Законом о частной детективной и охранной деятельности предусмотрено задержание гражданина, совершившего посягательство на чужую собственность». Ключевое слово в данном случае - «совершившего». То есть, остановить вас силой охранник может только лишь в том случае, если он наблюдал своими глазами (или глазами видеокамеры), как вы умыкаете с полки упаковку батареек или прячете в карман жвачку. Сразу после этого он обязан позвонить в милицию, дождаться вместе с вами ее приезда и передать вас в руки правоохранительных органов. Решать вопрос «своими силами» охранники не могут. «Если вы совершили преступление или правонарушение, разбираться с этим обязана милиция, а не частное коммерческое предприятие. Так что если охрана не вызвала милицию и продолжает задерживать вас, это можно квалифицировать как незаконное лишение свободы - деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
Если же действия охранника не совпадают с описанными, то покупатель, которого неправомерно задержали или подвергли досмотру, может смело писать заявление в милицию. Конечно, беззаконие, которое иной раз можно наблюдать со стороны охраны, действительно - зло, но зачастую оно идет от того, что в охрану набираются совершенно посторонние люди, которые не знают ни закона, ни порядка, а зачастую и совести не имеют Если жалобы на действия охраны будут регулярными, то ЧОП могут лишить лицензии. И знайте, незаконное задержание, согласно Кодексу об административных правонарушениях, наказывается штрафом в 500 руб., а если бы при этом охранник, применил силу, штраф возрос бы до 40 тыс. руб.!
«Без документального доказательства кражи любое обвинение беспочвенно. Причем доказательство - забота супермаркета». К примеру, у покупателя нашли банку газировки. Он утверждает, что купил ее в палатке полчаса назад. Магазин должен провести расследование: проверить по штрих-коду, какой напиток - из той же партии или нет - у них в продаже. Причем даже совпадение не является доказательством факта воровства. При этом запретить вам проход в магазин со своими продуктами никто не вправе.
[Ответ]
Sanim 22:41 25.01.2011
Сообщение от botsmanbpk:
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ
ПИСЬМО
от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9
О ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ
К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
VI. Права и обязанности покупателя
42. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан: при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;
набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.
Ну вот я же говорил...
Тока я почему-то думал что ППРФ-ка это...
[Ответ]
Green074 23:08 25.01.2011
Сообщение от Макс-Макс:
Есть мысль при наличии свободного времени затариться там и не предъявить ничего охраннику. Что он будет делать?
Да по разному. Неоднократно вежливо отказывался в данных магазинах от досмотра в закассовой зоне. Аргумент прост - "я эти вещи уже оплатил, они мои и рыться в моих вещах я не разрешаю даже родственникам". Главное - быть последовательным. Нет так нет и точка. Чаще всего так ухожу. Иногда приходится вызывать старшего смены охраны. И мне плевать на аргументы охраны, типа они работу кассиров так проверяют. Один раз в Кастораме шло к силовому столкновению, но там охранником была женщина и действовала она грамотно - маячила передо мной и не давала пройти, но без рук. Был бы мужик - сбил бы без разговоров, а тут неудобно было . Пришлось начальника смены охраны вызвать.
[Ответ]
botsmanbpk 07:55 26.01.2011
Сообщение от Айсберг:
То есть, остановить вас силой охранник может только лишь в том случае, если он наблюдал своими глазами (или глазами видеокамеры), как вы умыкаете с полки упаковку батареек или прячете в карман жвачку.
Читайте мой ответ выше, что касается задержания охранником.
Сообщение от Айсберг:
Максимум, что в состоянии сделать охранник в данной ситуации, не преступая закона,- выйти из магазина вслед за вами, настойчиво предлагая дождаться милиции и периодически информируя службу 02 о ваших перемещениях."
Что за бред! Если на Вас показали свидетели, (администратор или продавец магазина), то у охранника все инструкции и Закон говорят о том что он Вас должен задержать до приезда милиции. Будете сопротивляться, будет применена физическая сила, не справляется сам, вызывается ГБР. За оказание сопротивления охраннику при исполнении им служебных обязанностей, тоже предусмотрена ответственность. Читайте внимательно тему. Может хватит говорить о полном бесправии охранников? По моему я выше уже все права и охранников и покупателей доступно разъяснил. В соответствии с Законом.
[Ответ]