Сегодня днем моя младшая сестра вместе с подружками зашла в Вестер-гипер в МП, на кассе они оплатили покупки, на выходе ничего не пищало, но охранник все равно попросил их открыть сумки и начал в них рыться. Нашел там шоколадки из другого магазина и потребовал оплатить их, потому что не было чека.
Девочки маленькие, не знали, что делать, поэтому сумки открыли и оплатили. Имя охранника не запомнили, точнее, он даже и не представлялся, бейджика не было. Теперь сестра сидит вся в слезах, больше вообще туда идти не хочет.
Если я её все-таки туда затащу, то что можно сделать с охранником?
И еще меня волнует вопрос, на каком основании они вообще требуют оплатить товар из другого магазина, если нет чека? Уже от многих слышала о таких ситуациях.
[Ответ]
Amtel7 19:58 21.01.2011
Сообщение от Dariya I:
.
И еще меня волнует вопрос, на каком основании они вообще требуют оплатить товар из другого магазина, если нет чека? Уже от многих слышала о таких ситуациях.
собственно сумки на осмотр следует не предъявлять, иногда до драки доходит...но всеж, а по теме следует с девочкой сходить в магазин и опознать охранника, написать жалобу....
[Ответ]
Astreya 20:03 21.01.2011
аха, а если в сумке лежит - помада, пудра, расческа и ты пы, аа, еще Орбит + горсть конфет и яблоко )))
[Ответ]
Dariya I 20:16 21.01.2011
Сообщение от Amtel7:
собственно сумки на осмотр следует не предъявлять, иногда до драки доходит...но всеж, а по теме следует с девочкой сходить в магазин и опознать охранника, написать жалобу....
блин, она совсем не хочет туда идти, её ж практически на весь магазин там опозорили, продавщицы еще сидели и смотрели. Не знаю,как уговорить.
А претензии в книге жалоб оставить или лучше с руководством связаться?
[Ответ]
Dariya I 20:23 21.01.2011
Сообщение от Astreya:
аха, а если в сумке лежит - помада, пудра, расческа и ты пы, аа, еще Орбит + горсть конфет и яблоко )))
вот меня тоже волнует, что ж теперь, на всё содержимое сумки чеки таскать с собой?Интересно еще, а если я месяц назад что-то купила и до сих пор не раскрыла, скажут, что чек уже недействительный?
[Ответ]
Amtel7 21:07 21.01.2011
Сообщение от Dariya I:
А претензии в книге жалоб оставить или лучше с руководством связаться?
и то и другое! чем больше скандал - тем лучше! много раз мне предлагали сумку предъявить ...но никогда не позволял такого, даже бить приходилось охранника)))
[Ответ]
arxitektor_k 21:45 21.01.2011
Dariya I, в таких случаях смотрится камера видеонаблюдения (был подобный случай у знакомого).
[Ответ]
doXtor 00:08 22.01.2011
курить закон о ДиЧОД... понять и усвоить для себя на всю жизнь разницу между ментами, ведомственной, вневедомственной и частной охраной.
[Ответ]
YUreal 00:20 22.01.2011
Сообщение от doXtor:
курить закон о ДиЧОД
Вызовут 02, сделают всё по правилам, найдут товар....а дальше что? Попадал - забыли товар из коляски детской в камеру хранения сдать, после кассы тормознули, провели по штрих-коду - оказалось, у них такой же есть. У меня чека не было, но разрулили без 02, взяток и ругани - охранник просто устал ждать, когда жена вернётся (пошла в магазин искать чек), поэтому поверил на слово...я, честно говоря, тоже устал её ждать, хотел уже оплатить Вопрос вот в чём: работник другого гипера сказал, что это штрих-код ничего не значит - чё-то как-то в каждом магазине забивается по-разному. Что именно и как я так и не понял - вот есть банка из МП и есть точно такая же из Магнита: штрих-коды у них абсолютно идентичны, каким образом можно доказать свою невиновность если чека из другого магазина нет? Или можно купить банку в Магните, сдать её в камеру хранения в МП, прихватить в МП такую же, а на выходе показать чек?
[Ответ]
doXtor 10:32 22.01.2011
Сообщение от YUreal:
Вызовут 02
, ды хоть 08.... они задерживать вас не имеют никакого права, без СПЕЦИАЛЬНОГО ДОГОВОРА с МВД.... и трогать вас не имеют никакого права... и вообще они никаких прав не имеют, внимательно читайте закон... единственно, когда они могут что-то сделать, так это по договоренности с органами внутренних дел, т.е. по "приказу" ментов посути..... т.е. например, ежели чопы привлекаются к охране, допустим, какого-нить массового мероприятия (день города, там к примеру), то. с ними мвд заключает договор и этот договор "развязывает" ЧОПам руки, на тему пресечения и задержания.... во всех остальных случаях они НИЧЕМ не отличаются от простых обывателей и дополнительных полномочий у них нет никаких.
[Ответ]
YUreal 10:38 22.01.2011
Сообщение от doXtor:
они задерживать вас не имеют никакого права
Даже если он видел, как ты шоколадку с полки в сумку положил? (или ему показалось, что он видел)
[Ответ]
botsmanbpk 12:05 22.01.2011
Сообщение от doXtor:
, ды хоть 08.... они задерживать вас не имеют никакого права, без СПЕЦИАЛЬНОГО ДОГОВОРА с МВД.... и трогать вас не имеют никакого права... и вообще они никаких прав не имеют, внимательно читайте закон... единственно, когда они могут что-то сделать, так это по договоренности с органами внутренних дел, т.е. по "приказу" ментов посути..... т.е. например, ежели чопы привлекаются к охране, допустим, какого-нить массового мероприятия (день города, там к примеру), то. с ними мвд заключает договор и этот договор "развязывает" ЧОПам руки, на тему пресечения и задержания.... во всех остальных случаях они НИЧЕМ не отличаются от простых обывателей и дополнительных полномочий у них нет никаких.
Попробуйте ка Уважаемый проникнуть на любой охраняемый объект, который ЧОП охраняет, ночью, через забор, когда сработает периметралка к примеру, и когда Вас заластают ЧОПовцы и сдадут ментам, вот там попробуйте поорать что ЧОПовцы ни на что не имеют прав. Попробуйте подойти к вооруженному охраннику с оружием направленным на него, и Вы узнаете права охранника, попробуйте напасть на магазин и когда кассир успеет нажать кнопку вызова ГБР Вы тоже узнаете права охранников. Обыскивать и досматривать охранники права не имеют, с этим я согласен, но у охранников есть все таки права в соответствии с Законами РФ. Поверьте человеку более 15 лет отдавшему ЧОПам. За 15 лет таких как Вы, которые орут на всех углах что ЧОПовцы ни на что прав не имеют, видел предостаточно, уже просто не хочется с Вами даже дискутировать, надоели...
Курите ст. 12 п.6 Закон о ДиЧОД: Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию). А также ст12.1 Закона.
[Ответ]
botsmanbpk 12:17 22.01.2011
Сообщение от Dariya I:
Сегодня днем моя младшая сестра вместе с подружками зашла в Вестер-гипер в МП, на кассе они оплатили покупки, на выходе ничего не пищало, но охранник все равно попросил их открыть сумки и начал в них рыться. Нашел там шоколадки из другого магазина и потребовал оплатить их, потому что не было чека.
Девочки маленькие, не знали, что делать, поэтому сумки открыли и оплатили. Имя охранника не запомнили, точнее, он даже и не представлялся, бейджика не было. Теперь сестра сидит вся в слезах, больше вообще туда идти не хочет.
Вам можно посоветовать обратиться самой с жалобой в прокуратуру на действия охранника в отношении Вашей несовершеннолетней сестры, можете сослаться на записи видеонаблюдения которые наверняка зафиксировали тот момент обыска, пока эти записи ещё хранятся. Связаться с руководством ЧОПа который охраняет этот объект и потребовать извинений за действия своего охранника и его наказания. Руководители ЧОПов как правило люди адекватные и пойдут Вам навстречу, если не хотят проблем с надзорными органами. Ну и самое примитивное, написать заявление в милицию на действия охранника в отношении Вашей несовершеннолетней сестры.
[Ответ]
botsmanbpk 12:26 22.01.2011
Сообщение от YUreal:
Даже если он видел, как ты шоколадку с полки в сумку положил? (или ему показалось, что он видел)
Если он сам видел или он опирается на слова сотрудников магазина, или на данные видеонаблюдения, то охранник имеет право задержать и вызвать сотрудников правоохранительных органов для дальнейшего разбирательства. Сам охранник не имеет права Вас досматривать или обыскивать. Его задача Вас задержать и дождаться правоохранительных органов. Как правило, если покупатель уверен что он ничего не брал, то большинство покупателей добровольно соглашаются показать свои личные вещи, чтобы не терять времени. Сейчас много охранников, которые совсем не охранники, которым скажут обыскивать, они в тупую обыскивают, если что, типа руководство сказало... А руководство потом глаза круглые делает... Я? Да Вы что? Разве я мог так сказать? Это он сам... и охранник уволен... Сам работая в супермаркетах сталкивался с таким руководством... Охранникам говорят, не будешь обыскивать оштрафуем... А если что, то охранник крайний... Так что и его понять можно... Поэтому сам уже давно принципиально не работаю в ЧОПах охраняющих гипер и супермаркеты...
[Ответ]
botsmanbpk 15:47 22.01.2011
Сообщение от Amtel7:
собственно сумки на осмотр следует не предъявлять, иногда до драки доходит...
Зачем до драки то... Попросил Вас охранник предъявить сумку к досмотру... Вежливо просите его показать удостоверение на ЧОД, фиксируете его данные визуально и со своего мобильника звоните 02, и говорите, я такой то такой такой то, меня в таком то магазине пытается обыскать ЧОПовец, который не имеет права, и без обыска не выпускает из магазина... то есть ограничивает мою свободу перемещений... прошу прислать наряд для разрешения ситуации... И с улыбкой ждете вместе с охранником милицию... Ну а потом если у Вас ничего не нашли пишете на него заявление, жалобу и т.п. Вполне вероятно, что у него даже и не окажется удостоверения на ЧОД, так что в этой ситуации, даже для Вас +, нет удостоверения, не имеет права работать... а значит проблемы будут не только у охранника, но и у ЧОПа... Всегда можно все решить с улыбкой на лице, зачем драться не понимаю... драка с охранником это Вам минус... при милицейском разбирательстве... При возможности даже снимайте все это на видео в мобильник... Отбирать у Вас мобильник охранник испугается, это грабеж все таки...
Статья 12.1 Закона о ДиЧОД: "Частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны: 5) предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника."
[Ответ]
botsmanbpk 15:58 22.01.2011
Сообщение от Amtel7:
чем больше скандал - тем лучше! много раз мне предлагали сумку предъявить ...но никогда не позволял такого, даже бить приходилось охранника)))
Повезло Вам что либо охранник оказался робкого десятка, либо не знал что делать когда его бьют (что в последнее время неудивительно, т.к. в охране 90% работников не профессионалы, а пришли посидеть сутки за деньги, и ничего учить не хотят). Потому и отношение ко всем охранникам от граждан негативное.
Ст. 19 Закона о ДиЧОД п. 3: Оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении лиц, занимающихся оказанием охранных услуг в связи с исполнением ими своих обязанностей, влечет ответственность в соответствии с законом.
[Ответ]
botsmanbpk 16:02 22.01.2011
Хотелось бы ещё добавить, что просто так грамотный охранник никого не остановит, если не уверен, что произошло хищение. В прошлом работая в супермаркетах, очень много попадалось и девочек и мальчиков школьного возраста с кражами именно шоколадок. Но! Мы были уверены, что они их украли и всегда перед досмотром звонили родителям, которые приходили и в их присутствии дети сами доставали похищенное и получали ремня.
[Ответ]
Макс-Макс 17:11 22.01.2011
Меня напрягают такие охранники, как в Кастораме, например, ил в Метро. По причине тотального досмотра всех покупателей на выходе не хожу в эти магазины. Есть мысль при наличии свободного времени затариться там и не предъявить ничего охраннику. Что он будет делать?
А описанную ситуацию ни разу не попадал. Хотя внимание охранников при оплате своей тележки с продуктами в Линии, например, немного огорчает - стоят и нагло высматривают что мне кассир пробивает. Раздражает.
[Ответ]
Sanim 17:14 22.01.2011
Сообщение от Dariya I:
Номер ППРФ не помню - но оно обязывает при входе в торговый зал предупреждать администрацию магазина о имеющихся у вас товарах, которые могут продаваться и в этом магазине...
[Ответ]
botsmanbpk 17:35 22.01.2011
Сообщение от Макс-Макс:
А описанную ситуацию ни разу не попадал. Хотя внимание охранников при оплате своей тележки с продуктами в Линии, например, немного огорчает - стоят и нагло высматривают что мне кассир пробивает. Раздражает.
В этой ситуации охранники следят скорее за кассиром, чем за покупателем. Помню по своему опыту, что были случаи когда кассиры вступали в сговор с родственниками например, родственники набирают полную тележку дорогих продуктов, а кассир на кассе пробивает несколько позиций товара подешевле, к примеру оплатив 200 рублей за товар в тележке который тянет тысяч на 5. В Линии по моему большие силы охраны направлены на слежку за персоналом, чем за покупателями.
[Ответ]
Amtel7 19:25 22.01.2011
Сообщение от Макс-Макс:
Меня напрягают такие охранники, как в Кастораме, например, ил в Метро. По причине тотального досмотра всех покупателей на выходе не хожу в эти магазины. Есть мысль при наличии свободного времени затариться там и не предъявить ничего охраннику. Что он будет делать?.
ниче не будет))) как раз недавно в костораме так и прошел мимо, показав издалека чек... !!!задолбали уже своими досмотрами!!! была какая-то тетка, еслиб был рослый детина...не стал бы..)))
[Ответ]
Amtel7 19:26 22.01.2011
Сообщение от botsmanbpk:
Повезло Вам что либо охранник оказался робкого десятка, либо не знал что делать когда его бьют (что в последнее время неудивительно, т.к. в охране 90% работников не профессионалы,
botsmanbpk, именно так! был бы крепышь с надписью "вепрь" к примеру...не шутил бы так)))
[Ответ]
Amtel7 19:31 22.01.2011
Сообщение от botsmanbpk:
Зачем до драки то... Попросил Вас охранник предъявить сумку к досмотру... Вежливо просите его показать удостоверение на ЧОД, фиксируете его данные визуально и со своего мобильника звоните 02, и говорите, я такой то такой такой то, меня в таком то магазине пытается обыскать ЧОПовец, который не имеет права, и без обыска не выпускает из магазина... то есть ограничивает мою свободу перемещений... прошу прислать наряд для разрешения ситуации... И с улыбкой ждете вместе с охранником милицию... Ну а потом если у Вас ничего не нашли пишете на него заявление, жалобу и т.п. Вполне вероятно, что у него даже и не окажется удостоверения на ЧОД, так что в этой ситуации, даже для Вас +, нет удостоверения, не имеет права работать... а значит проблемы будут не только у охранника, но и у ЧОПа... Всегда можно все решить с улыбкой на лице, зачем драться не понимаю... драка с охранником это Вам минус... при милицейском разбирательстве... При возможности даже снимайте все это на видео в мобильник... Отбирать у Вас мобильник охранник испугается, это грабеж все таки...
Статья 12.1 Закона о ДиЧОД: "Частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны: 5) предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника."
botsmanbpk, благодарю за подробный ответ! что такое обыск и досмотр СМ и что для того нужно у же слава богу изучил, теперь буду знать насчет ЧОД.
Но всеж считаю, что в людном месте можно и права свои отстоять, когда попадаються особо ретивые!
[Ответ]
botsmanbpk 19:46 22.01.2011
Сообщение от Макс-Макс:
Меня напрягают такие охранники, как в Кастораме, например, ил в Метро. По причине тотального досмотра всех покупателей на выходе не хожу в эти магазины. Есть мысль при наличии свободного времени затариться там и не предъявить ничего охраннику. Что он будет делать?
Он согласно инструкции не выпустит Вас без предъявления чека. Не охранники эти правила придумывают, а руководство службы безопасности, в целях предотвращения хищений. И наверняка найдется документ регламентирующий эту процедуру оформленный в соответствии с законодательством. Вы бы лучше в свободное время не над охранниками экспериментировали, а пошли бы в кабинет безопасника этой фирмы и сказали б ему, плевать я хотел на Ваши порядки и чек показывать не буду. Но Вам слабо это сделать, потому что безопасник калач тертый, и найдет как Вас убедить, а тетка охранник, всю жизнь проработавшая например учителем истории не найдет что Вам ответить. Вот и бахвалитесь Вы на форумах какие Вы "герои" охранника избили, охранника послали... На профессионалов вы не нарывались, и говорит это не о "геройстве" вашем, а о некомпетентности и не желании жить как живут в цивилизованных странах. Где везде граждане соблюдают Закон, если написано ВХОД- то там ВХОД, а не "какая разница вход там или мимо кассы", "а почему нельзя здесь ставить машину? я ж не мешаю никому" Не просто так Вам люди в форме говорят пожалуйста, войдите там, пожалуйста припаркуйтесь вот там... Если говорят, значит так нужно, значит так положено, и не вам решать мешаете вы кому то или нет. Нет, надо показать какой я "герой", послать охранника, пригрозить ему расправой и т.п. Жлобство это, а не героизм. Эти люди приставлены блюсти порядок на определенных объектах. А вам всем видно больше нравится жить в бардаке... бегать искать хозяев машин которые вашу машину зажали потому что вы не там ее поставили, вам нравится вытаскивать свои штанины из зажавшего их турникета на кассе потому что вы плевали на порядок и пойдете не там где вам сказал охранник. А потом будете орать опять же на охранника, типа почему не сказали что там штаны может порвать... Нравится, живите... Но пока вы так живете, так и будет наш город, городом жлобов.
[Ответ]
Amtel7 19:48 22.01.2011
Сообщение от YUreal:
вот есть банка из МП и есть точно такая же из Магнита: штрих-коды у них абсолютно идентичны, каким образом можно доказать свою невиновность если чека из другого магазина нет? Или можно купить банку в Магните, сдать её в камеру хранения в МП, прихватить в МП такую же, а на выходе показать чек?
Amtel7, Вопросом на вопрос. А зачем входить в магазин с таким же товаром, который продается в этом же магазине? Большинство людей знают, что лучше оставить товар в камере хранения, во избежание недоразумений. Здесь скорее не вопрос, а публикование способа как выйти с ворованной банкой из супермаркета.
[Ответ]
botsmanbpk 20:01 22.01.2011
Сообщение от Amtel7:
Но всеж считаю, что в людном месте можно и права свои отстоять, когда попадаються особо ретивые!
Вот особо ретивых и надо "лечить" с помощью Закона, а не кулака. Потому что когда его за его ретивость накажут рублем, а поверьте именно рублем и накажут, то он в следующий раз ретивость свою придержит, потому что зарплата итак небольшая, а штраф тоже немаленький. И скажет он ну её на фиг эту ретивость, лучше я по инструкции работать буду, вежливо и с улыбкой. А ретивость пусть ГБР показывает, это их работа, особо одаренных клиентов успокаивать.
[Ответ]
Amtel7 20:25 22.01.2011
Сообщение от botsmanbpk:
Вот особо ретивых и надо "лечить" с помощью Закона, а не кулака.
Сообщение от botsmanbpk: Amtel7, Вопросом на вопрос. А зачем входить в магазин с таким же товаром, который продается в этом же магазине? Большинство людей знают, что лучше оставить товар в камере хранения, во избежание недоразумений. Здесь скорее не вопрос, а публикование способа как выйти с ворованной банкой из супермаркета.
случайно все может быть, врядли форумцы тут будут обсуждать как банку шпрот стащить))))
[Ответ]
botsmanbpk 20:41 22.01.2011
Amtel7, Доказывается это следующим образом, покупатель, которого обвиняют в краже банки шпрот, а он её купил в другом магазине и чека с собой нет, то покупатель требует провести сверку наличия товара в магазине. В бухгалтерии магазина или у товароведа в компе всегда есть база где отображается фактически имеющееся в наличии количество определенного товара. Сверяется наличие в соответствии с данными в компьютере, и если ваша банка лишняя, значит Вы её действительно приобрели в другом магазине, перед Вами извиняются и Вы уходите. Та же процедура может проделаться если Вас заподозрят в том, что выносите по "левому" чеку товар этого магазина.
[Ответ]