Romantik посмотри хотя бы "Они сражались за Родину"... Американцам такое ни в жизнь не снять.
Хотя в последнее время согласен - нет у нас достойных фильмов на эту тему. [Ответ]
Если уж говорить о термИнах, то в моем понимании коспополитизм - это, популярно объясняя, способность воспринимать все лучшее из мирового наследия. Будь то, например, Кремль, София Киевская, краковская усыпальница королей Польши или лондонский Тауэр. Не помню, кто сказал, но что-то вреде того: учитесь чужому, не чуждась своего - нормальная формула нормального космополитизма.
Вот последний великий русский поэт Иосиф Бродский - вполне космополитичен, хоть и принадлежит к российской культуре. Но он интересен не только нам, но и всему миру. Так что до уровня космополитичности еще надо дорасти.
Христианство, вообще-то тоже космополитично по-своему ("ни эллина, ни иудея"), хотя приобрело с течением времени в разных странах национальные оттенки.
А показное пренебрежение своим - это даже не космополитизм, а просто дурь.
blackknight добавил [date]1052723816[/date]:
Ну, что, вполне традиционный фильм о войне, снятый нарочит в манере 70-х. Может, это даже и хорошо, что это начали снимать. Только вот что: никогда не надо снимать "военщину" и "историчку" на пленке "Кодак". А то все получается гораздо ярче, чем было на самом деле. При всех достоинствах, например, "Огнем и мечом", шибающая в глаза яркость красок портит впечатление. А война - это зрелище довольно грустное.
[Ответ]
Ivver 10:36 12.05.2003
Есть анекдот на енту тему:
Идет мужик по лесу - видит другого мужика, сидящего в бооольшой луже дерьма. Сидит крепко, поуши, только нос торчит. Первый мужик засуетился - забегал вокруг. "Давай,- говорит,- тебе веревку кину - ты схватишься и я тебя вытащу!". Тот головой мотает. "Почему??!!" - "А я тут живу!!"
[Ответ]
Турист 10:59 12.05.2003
Бентли лучше ВАЗа? Да, конечно! Но тогда колбаса лучше чая.
Зачастую космополитизм заключается лишь в отрицании отечественного.
Я не против заграничного товара. Нет в России кофе. Незачем делать свои "Роллс-Ройсы". Наши компьютеры востребованы только оборонкой и т.д.
Но зачем делать культ из заграничного тряпья? Что страна не наелась его в 90-е? Что, итальянцам, китайцам и поляком больше нашего нужны в казну налоги?
Не куплю я никогда старый "Опель", пока за эти же деньги продается новая десятка. Мне приятнее купить пиджак, сшитый где-нибудь в Иваново, чем с надписью "MADE IN...". И поверьте, если я когда-нибудь буду покупать билет на самолет, мне гораздо приятнее будет полететь на Ил-96, чем на Боинге или Эйрбасе.
Я скучаю по детству, когда я жил в лучшей в мире стране. Может быть к старости мне повезет снова?
[Ответ]
Air 11:02 12.05.2003
NonameRomantik
Та самая "агитация" патриотизма (фильмы) это вообще отдельная песня. Это лишь свидетельствует о том, что продаётся всё, даже идеалы.
Air добавил [date]1052726653[/date]: Турист
Да, согласен - вот и мне кажется, что во многом это просто "модно" шарахаться от всего отечественного. Но ведь зачастую эта "мода" и оправдана...
[Ответ]
Ivver 11:45 12.05.2003
прав Турист, в крайности действительно здесь впасть недолго. Либо отрицание нашего, либо западного. Человек сам решает что ему нужнее и целесообразнее приобретать.
Тошнит от фраз "нужно любить", "нужно быть" итп. Видятся чуваки-имбицилы с плаката "А Ты Записался В...". Никто никому ничего не должен. Патриотизм, как и любое чувство, не впитывается с молоком матери, а появляется от чего-то. И пример с родителями не проходит: ведь есть не только родительские права, но и обязанности. Если следовать этой аналогии, то страна наша похожа на большой детский дом.
[Ответ]
Bambarbia 11:51 12.05.2003
blackknight
Если уж говорить о термИнах, то в моем понимании коспополитизм - это, популярно объясняя, способность воспринимать все лучшее из мирового наследия.
если уж говорить о тЕрминах , то первым о космополитизме заговорили, если не ошибаюсь, Диоген и другие древние мыслители, для которых не существовало своей "малой Родины" в виде определенного города-государства. Им пришлось своей родиной объявить весь мир, космос, причем с осбым цинизмом пренебрегая всеми местными обычаями, культами, законами и даже обычной одеждой.
Космополитизм - лишь абстракция или утопия, применение отвлеченных категорий к области, где все конкретно.
Христианство, вообще-то тоже космополитично по-своему ("ни эллина, ни иудея"), хотя приобрело с течением времени в разных странах национальные оттенки.
Христианство, имхо, сверхнационально, но не космополитично.
Air
Та самая "агитация" патриотизма (фильмы) это вообще отдельная песня. Это лишь свидетельствует о том, что продаётся всё, даже идеалы.
каким образом агитация патриотизма свидетельствует о том, что всё "продается, даже идеалы", имхо, связи нет никакой
[Ответ]
Noname 12:10 12.05.2003
SpacE "Звезду" не смотрел, но мои домашние рассказывали, что опплевались при просмотре. Фильм сам по себе бредовый и абсолютно нежизненный. Да и упор сделан не на патриотизм, а на зрелищность. Американизм, увы Турист абсолютно согласен по поводу буржуйских товаров. Никто не отрицает, что часто они лучше отечественных, но это еще не повод хаять ВСЁ отечественное. Ибо и наши товары бывают частенько лучше буржуйских аналогов. О цене я вообще не говорю.
[Ответ]
vicmb 12:31 12.05.2003
Лично для меня патриотизм это в первую очередь уважение памяти своих предков. Кроме того я считаю, что исправно платить налоги, не вести антиобщественный образ жизни (т.е. делая все что перечислил Бамбарбия ), это все тоже в какой-то мере патриотизм. На тему вредное это чуство или нет - хрен его знает, оно есть и все. Наверное для кого-нибудь вредное, может быть если бы я поехал работать в европу, то мне было бы лучше, но я то не могу. Ну не могу я отсюда уехать навсегда.
А что касается товаров, то вот тут я не согласен. Во всех странах люди покупают то что им нравится, а не только то что производится в их стране. Например в США, которые кстати весьма патриотичны, процент американских машин далеко не 100, и даже не 70%. Другое дело что не стоит все это огульно ругать. Все у нас будет со временем. Надо только подождать. Есть же куча положительных примеров вполне конкурентно-способных товаров российского производства.
[Ответ]
Air 12:34 12.05.2003
Сообщение от :
Air
каким образом агитация патриотизма свидетельствует о том, что всё "продается, даже идеалы", имхо, связи нет никакой
Попробую пояснить. Создание таких сериалов прежде всего диктатура рынка, т. е. создателями движет желание заработать. Посему, для полноценного обогащения происходит подмена идеалов, т. е. по сути торговля идеалами.
[Ответ]
Unforgiven 12:39 12.05.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Air
[/B]
Air, расшифруй.
Noname "Звезду" смотрел два раза: утром - оригинал, снятый в 1949 г., с Крючковым в одной из главных ролей, а вечером - римейк 2002(?) г. Римейк хуже.
[Ответ]
Avtopilot 12:52 12.05.2003
Турист, насчет автопрома - не очень удачный пример. Переплачивая огромные деньги за полуфабрикат, коим является десятка, глупо испытывать гордость за страну. Как минимум 50% денег ты при этом платишь ворам, которых никак патриотами назвать нельзя. Взвинтили пошлины на иномарки (т.е. убрали конкурентов), подняли цены, а жигули стали еще хуже по качеству.
В многом другом - согласен. Предпочтение отечественных товаров - это патриотизм. НО! Только в том случае, когда речь идет о поддержке добросовестных производителей и о сравнимых соотношениях цена/качество. Иначе это теряет смысл. Нет смысла в поддержке жуликов, производящих говно. Пусть лучше они вымрут в моей родной стране.
[Ответ]
Romantik 13:06 12.05.2003
Noname Мне фильмы Германа нравятся. "Торпедоносцы" недавно пересмотрел... Он большой мастер!!! Зря ты на "Звезду" - хороший фильм. А то блин понаснимают дерьма всякого (искусство мля ради искусства)... В этом фильме эсть хоть какое-то благое зерно.
Air Писатели пишут книги о войне типа тоже на продажу. Песни о войне сочинаются только лишь для того, чтобы стать хитами? ИМХО как и везде и в этой области есть конъюнктурщики (читай режисёры)... но есть и поистине стоящие картины Неискренность и фальш, желание срубить бабок не спрячешь. ИМХО должна быть разумная, грамотная цензура та показ фильмов (по ТВ), правда это тоже палка о двух концах... И все же фильмы нужны!!!
[Ответ]
SpacE 14:32 12.05.2003
Noname "Звезда" еще нормальный фильм, вот я тут удосужился наконец посмотреть "Спецназ по-русски", призванный укреплять патриотизм и поднять рейтинг спецслужб и армии, вот где полнейший бред и оторванность от жизни. Сплошные рвотные позывы. Турист бессмысленно пытаться под эгидой патриотизма вылечить больного, которому лечение не идет на пользу (это я о покупке только отечественных колымаг и еще обширного списка товаров).
[Ответ]
andrewz 18:33 12.05.2003
Bambarbia
Патриотизм и любовь к родине совершенно разные вещи. Патриотизм воспитывают, любовь приходит сама. Мне патриотизм претит - ненавижу когда из людей делают болванчиков, с помощью патриотизма тобой управляют, и что самое инетересное, видимо тебе это нравится. За ширмой прекрасных лозунгов, как это обычно для любой идеологии, прячется власть над умами, чувствами и поступками людей. Если ты любишь Родину и плюешь в урну - это прекрасно, хотя второе имеет отношение больше к твоему воспитанию, чем к первому. А если руководствуясь чувством патриотизма, ты например не любишь евреев, или готов покупать некоторые русские продукты в ущерб здравому смыслу, то остается тебе только посочувствовать. По моему большому убеждению патриотизм хорош как идея только в особых случаях, когда на самом деле цель оправдывает средства. В любых других это манипуляция твоим сознанием, что является прямым ущемлением твоих личных свобод. Хотя может я сгущаю краски? Во всяком случае еще со школы, со времен пионерской организации, меня тошнит от этого слова.
[Ответ]
Найка 19:02 12.05.2003
Может патриотизм-это еще и гордость засвою Родину.Я не являюсь болельщицей ,но когда идут соревнования,где участвуют наши,не отхожу от экрана.И при победе даже слёзы текут-выиграли.
Это лишь один пример.
Да,не всегда мне нравиться то,что твориться в стране,но это моё.Я здесь родилась.
А время корнетов и юнкеров для меня просто идеал.Так любить и верить в свою Отчизну могли только они.Нам бы у них поучиться.
[Ответ]
Zorg 19:34 12.05.2003
Unforgiven В свое время, при существовании СССР в киноиндустрии, как и в любой другой, присутствовал план. Были требования по количеству фильмов снятых за год и тематике. В том числе особой статьёй шли фильмы и прочая пропаганда здорового Советского образа жизни, патриотизма и тд. В настоящее время такого нет и правильно тут Air заметил про рыночный образ мышления. Есть продюсер, у него есть деньги, что захочет то и снимут. И патриотизм будет выглядеть глазами того-же продюсера. Который чтобы наварить бабло снимет про такой патриотизм, чтоб толпа повалила к экранам. И в промежутках этого патриотизма все будут глядеть про прокладки и прочую шнягу. Вот представь, решишь своим детям показать кино по телевизору: "На котором Ваш папка вырос". А им там мозги промоют рекламой и прочей лабудой. Патриотизма у них врядли в голове врядли прибавится, а вот денюг на газировку они у тебя попросят. Спекулировать на сегодняшний день можно на чем угодно. Для насаждения патриотизма в массы необходимо создать государственный аппарат по пропаганде и цензуре. Только это врядли получится[Ответ]
andrewz 20:11 12.05.2003
Zorg
На мой взгляд ты глубоко ошибаешься, аппарат по пропаганде и цензуре в нашей стране работает просто на отлично !!! Берем пример с USA, хотя там еще все более уныло, мой дружбан, который там ошивается рассказывает такие истории, что нашим коммунистам в советские времена даже и не снились ! Представь себе он работает в частной фирме, так вот перед тем, как приступить к началу работы там все слушают гимн страны, причем исключительно стоя :-))). Меня, например от этого просто колбасит, а этими фильмами про войну по национальному ТВ там всех просто достали - типа, блин, нужны добровольцы чтобы арабов гасить. У нас пока еще врага нет, но уже готовимся. Скажут грузины козлы - такой силой патриотизма воспылаем, что только дай дорогу !
А сечас ты правильно подметил, на патриотизме надо нужным людям давать денюжку зарабатывать. Причем заметь - от того что сильно поднимется какой-нибудь русский производитель пива ни тебе, ни твоим знакомым, ни инвалиду-ветерану толку не будет ни какого, по той причине, что налоги либо он все равно не платит, а если все же платит, то они один хрен знает куда идут. Так что смотрите фильмы, пейте пиво.
[Ответ]
Bokshich 21:35 12.05.2003
Во вы уже загнались... А на "день земли" с Koozey никто не поехал лес убирать, хотя вроде и плюсы все на лицо были...
[Ответ]
blackknight 21:43 12.05.2003
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Bambarbia
[B]blackknight
Первым о космополитизме заговорили, если не ошибаюсь, Диоген и другие древние мыслители, для которых не существовало своей "малой Родины" в виде определенного города-государства. Им пришлось своей родиной объявить весь мир, космос, причем с осбым цинизмом пренебрегая всеми местными обычаями, культами, законами и даже обычной одеждой.
Интересно, что это за обычаи, культы и законы были. Может, они стоили такого отношения. Хотелось бы знать о том времени побольше, чтобы составить свое мнение.
А Александр Македонский Диогена уважал.
blackknight добавил [date]1052765585[/date]:
Кстати, любовь к родине - это долг или чувство?
Разница есть. В долге - элемент принудиловки, чувство же всегда от души, а значит может быть только добровольным. Любовь - она всегда свободна и добровольна. А если заставляют любить против воли и разума - это уже какое-то изнасилование получается. Чем, кстати, и занимается пропагандистский аппарат что в Штатах, что в России.
И какой смысл гордиться тем, что сделали твои предки, если сам ничего не можешь заметного оставить на земле? Как у дедушки Крылова: "Оставьте предков вы в покое - им поделом была и честь, а вы, друзья, годны лишь на жаркое".
Блин, опять цитата... не хотел. К слову пришлось
[Ответ]
Zorg 22:05 12.05.2003
andrewz Враги есть всегда Просто их не замечают из-за запудривания мозга и сбивания с сознательного пути и тд. Да и какая сейчас цензура? Опять же все от денег зависит, что пропустить, а что не пропустить. Сколько было шума про такие фильмы, как "Враг у ворот", "Армагедон", "К-19" и тд. Все ветераны плевались, говорили, что брехня, а их все равно в прокат выпустили. Тот же проамериканский фильм "Спасти рядового Райна" классический пример пропаганды америкосского патриатизма. Там он на ура пошел, потому что в Америке образование хреновое, что про Второю мировую они и могут по киношкам судить. Вот пример заботы американского правительства над сознанием населения
Zorg добавил [date]1052766621[/date]: blackknight Про предков ты зря. Хоть память есть у человека, это уже что-то если можешь предков вспомнить. Многие все позабыли уже Я вот писалтут[Ответ]
Bambarbia 22:52 12.05.2003
andrewz
Патриотизм и любовь к родине совершенно разные вещи. Патриотизм воспитывают, любовь приходит сама.
с чего ты это взял? ты считаешь себя вправе переопределять понятия, введенные людьми намного более компетентными в этом вопросе? какому определению патриотизма нормальный человек должен верить: приведенному в словаре В. Даля или услышанному от первого встречного или просто знакомого (каким для меня и и большинства форумчан ты являешься)?
Мне патриотизм претит - ненавижу когда из людей делают болванчиков, с помощью патриотизма тобой управляют, и что самое инетересное, видимо тебе это нравится. За ширмой прекрасных лозунгов, как это обычно для любой идеологии, прячется власть над умами, чувствами и поступками людей.
всего лишь тезис, не более, где доказательства?
Патриотизм хорош как идея только в особых случаях, когда на самом деле цель оправдывает средства. В любых других это манипуляция твоим сознанием, что является прямым ущемлением твоих личных свобод.
налицо двойная мораль - когда патриотизм лично тебе выгоден, он хорош, когда невыгоден - плох
blackknight
Кстати, любовь к родине - это долг или чувство?
Разница есть. В долге - элемент принудиловки, чувство же всегда от души, а значит может быть только добровольным. Любовь - она всегда свободна и добровольна. А если заставляют любить против воли и разума - это уже какое-то изнасилование получается.
притянуто за уши
кто тебя принуждает любит Родину? не надо, не люби, ненавидь землю, на которой родился, ненавидь народ, среди которого вырос, его традиции, культуру - и из тебя получится обычный космополит
[Ответ]
Unforgiven 08:08 13.05.2003
Zorg Да не надо патриотизм насаждать, его надо воспитывать - в семье, в детском саду, в школе... Надо правильно воспитывать детей, чтобы они выросли патриотами.
Да, сейчас с патриотизмом проблемы, потому что неначем его взращивать - нет у нас пока национальной идеи. Вот как появится - тогда посмотрим...
А по поводу кино... Как, по-твоему, должно сниматься патриотическое кино?
[Ответ]
Noname 09:01 13.05.2003
Вот смех смехом, а сдается мне, что те же самые америкосы все-таки не хают свою страну, как это делают многие у нас. И многие уверены, что америца - лучшая в мире страна во всех отношениях. И госфлаги популярно вешать кругом, и т.д. и т.п. Вот, мля, чему поучиться бы... Как это формируется в их сознании? Хм, да в основном теми же тыпорылыми, но весьма эффективными методами типа прослушивания гимна и проч. Бо как ни крути, а в большинстве своем народ в любой стране - это серая масса и пропаганда и проч. решают всё. И нельзя сказать, что это совсем неправильно. Патриотизм не берется на голом месте. Его нужно воспитывать... Не так грубо, конечно, но программа эта должна быть на государственном уровне. Начиная со школьной программы и заканчивая СМИ.
А у нас почему-то бывает популярно чмырить и хаять свою Родину, хотя она этого совсем не заслужила . И нет у нас никакой глобальной госпрограммы на эту тему. Привили человеку в семье патриотизм - хорошо, а не привили - больше ему взяться неоткуда.
Многим на Родину плюнуть и растереть. Вот, мол, типа в америце ништяк - это великая страна, и нужно сразу туда свалить при первом же удобном случае, мля.
А вот по поводу "нужно-не нужно" мысль моя такова: и в 1812-м годе, и в 194..-х хрен бы закончилось все в итоге хорошо, если бы народу было накласть на то, что будет с Россией. И мне вот думается - а вот если сейчас вдруг чего? Кто будет Родину-то защищать? Или скажут "а че, нафига сопротивляться-то? Щас нас завоюют, устроют порядок тут у нас и процветание". Самое грустное, что многие именно так сейчас и думают [Ответ]
SpacE 09:25 13.05.2003
Noname пропаганда патриотизма у нас и в самом деле только сейчас начинает делать редкие шаги. Ох тяжело будет вернуть утраченные позиции... В нашей стране пока патриотами выглядят только РНЕшники, казаки и им подобные. Но их понятие патриотизма способно только отпугнуть народ.
[Ответ]
Ivver 11:16 13.05.2003
Да не потому американцы патриоты, что с детства их носом тычут во флаги и с ремнем в руках заставляют гимн разучивать, а потому, что родина их любит и заботится о каждом. И за каждого человека государство жопу порвет. Хрена бы лысого оставили лодку подводную на глубине, как у нас.
[Ответ]