Z_o_z_o, что то я прикинул. мне нужно будет около 60 СД это докуя выходит по баблу. Может из обычных сделать. Как ты например. Ты по сколько покупал диоды? Блин, нужно в радиотехнику доехать и прицениться что почем.
[Ответ]
Mishanya_P 06:26 18.11.2010
Сообщение от Немо: Mishanya_P, в лоб провод от лампы заряда можно к реле сунуть только в одном случае: если другой конец реле к плюсу. Тогда генератор получит чуть больший ток на обмотку возбуждения. А ежели второй конец не на плюс, так можете и без подзаряда остаться. Либо тыкать туда что-то высокоомное (электронную схему). Я, кстати, тоже вначале думал про генератор... потом раскинул варианты и решил, что для себя это не нужно.
реально лучше от зажигания сделать, по крайней мере сюрпризов будет меньше.
в общем понятно. ну ее накуй! Приколхожу от замка зажигания. А то с этими ДХО только гемора машине создаш.
[Ответ]
Z_o_z_o 08:43 18.11.2010
Сообщение от Mishanya_P: Z_o_z_o, что то я прикинул. мне нужно будет около 60 СД это докуя выходит по баблу. Может из обычных сделать. Как ты например. Ты по сколько покупал диоды? Блин, нужно в радиотехнику доехать и прицениться что почем.
я покупал 50 шт. по примерно 12-15р/шт. это не намного меньше "доКуя" ))))
а обычные круглые диаметро 5 мм, их еще больше надо....
[Ответ]
gosha2811 08:48 18.11.2010
Кому нужны светодиоды пишите в личку могу достать разные по хорошим ценам
[Ответ]
g_beard 09:22 18.11.2010
я тут походил по авторынку. Комплект ДХО самых простых - 800 р, которые более приятные на вид - уже 2300. но они без блоков управления.
Начинаю думать о таком варианте - установить светодиодные чип-лампочки в противотуманки и использовать их как ДХО. Вот только как сделать чтоб они включались без ближнего света, а при включенном ближнем включались только с кнопки на панели?
[Ответ]
Z_o_z_o 09:59 18.11.2010
Сообщение от g_beard:
я тут походил по авторынку. Комплект ДХО самых простых - 800 р, которые более приятные на вид - уже 2300. но они без блоков управления.
Начинаю думать о таком варианте - установить светодиодные чип-лампочки в противотуманки и использовать их как ДХО. Вот только как сделать чтоб они включались без ближнего света, а при включенном ближнем включались только с кнопки на панели?
городить двойное питание, одно через нормально замкнутое реле, и второе через нормально разомкнутое...
[Ответ]
Mishanya_P 11:37 18.11.2010
Сообщение от Z_o_z_o:
я покупал 50 шт. по примерно 12-15р/шт. это не намного меньше "доКуя" ))))
а обычные круглые диаметро 5 мм, их еще больше надо....
Ну да. Не сильно цены отличаются. Буду думать. Все равно пока времени нет городить их.
[Ответ]
Mishanya_P 11:40 18.11.2010
Сообщение от Z_o_z_o:
городить двойное питание, одно через нормально замкнутое реле, и второе через нормально разомкнутое...
Все так. Только вот зачем что бы они вместе с ближним работали? Как противотуманки мне кажется от них толку никакого не будет.
А зачем второе реле? Кнопку то можно поставить параллельно первому реле. Получается, включил зажигание, ДХО загорелись, включил габариты, реле разомкнулось (огни погасли) а кнопкой, параллельной реле принудительно включил.
[Ответ]
Сообщение от Mishanya_P:
Все так. Только вот зачем что бы они вместе с ближним работали? Как противотуманки мне кажется от них толку никакого не будет.
А зачем второе реле? Кнопку то можно поставить параллельно первому реле. Получается, включил зажигание, ДХО загорелись, включил габариты, реле разомкнулось (огни погасли) а кнопкой, параллельной реле принудительно включил.
на ДХО должна быть предусмотрена возможность выключения с кнопки по ГОСТу, потом ломай голову какая из кнопок должна быть в каком положении... ИМХО "от лукавого" это... и совершенно верно:
Сообщение от Mishanya_P:
Только вот зачем что бы они вместе с ближним работали? Как противотуманки мне кажется от них толку никакого не будет.
Где у нас еще есть магазины с диодами, кроме "Радиолюбителя" и "Чип дип"??
[Ответ]
Sergey$$$ 11:41 02.12.2010
Есть вариант такой - купил поворотника на ТАЗовский передний привод светодиодки - т.е. белый хром с оранжевыми светодиодами, сейчас думаю перепаят диоды и интегрировать в бамер!
У кого нибудь есь подобный опыт!?
По ценам - поворотника на авторынке с торгом 300р, 8 светодиодов по 10р (киоск у Электроники) резисторы пока не купил!
И еще подскажите что если к примеру в одном ОДС будет из 4 светодиодов 3 белых и 1 к примеру красный или синий!?
[Ответ]
Softer-lsk 13:24 02.12.2010
Сообщение от Sergey$$$:
И еще подскажите что если к примеру в одном ОДС будет из 4 светодиодов 3 белых и 1 к примеру красный или синий!?
Правилами спереди разрешены только белый и желтый цвет. Ну и оранжевый для поворотников. Все остальное - вне закона. Прав лишит любой встречный ГАЙ.
[Ответ]
Sergey$$$ 15:56 02.12.2010
Ну значит будут просто белыми, как спадут морозы и доползу до гаража сфоткаю что получилось!
[Ответ]
Softer-lsk 20:28 06.12.2010
Сообщение от Немо: Softer-lsk, а 400 канделл набираешь? что-то меня терзают сомнения... 8 светодиодов и 400 канделл, получается по 50 канделл один. У электроники есть по 50 с реальной светоотдачей?
Я без понятия. Себе ДХО пока не планирую ставить.
[Ответ]
Z_o_z_o 00:48 07.12.2010
Сообщение от Немо: Sergey$$$, а 400 канделл набираешь? что-то меня терзают сомнения... 8 светодиодов и 400 канделл, получается по 50 канделл один. У электроники есть по 50 с реальной светоотдачей?
Вот ты РЕАЛЬНО "загоняешься" дались тебе эти канделы.... ну кто их реально будет мерять??? конечно такие светодиоды не наберут 400 Кд, зато наберут к примеру Luxeon, так они и стОят как пол машины...
по своим глазам могу сказать, что те 4-х чиповые "пираньи" которые я ставил на "Хитрилу" если на них посмотреть прямо пару секунд, то потом секунд 30-40 в глазах темно... Х. З. сколько это в Канделах ))))
хочешь еще ярче, бери больше 1Вт светодиоды (они как правило сразу распаяны на плату (типа звездочка)) но они сЦуки греются сильно, надо теплоотвод городить... зато они полюбому дадут в связке из 3-4 шт. бОльше 400 Кд.
Удачи в "светлых" начинаниях...
С Уважением!
[Ответ]
Sergey$$$ 06:32 07.12.2010
Да. кстати поставил обычные светодиоды (хз сколько канделл) поработали около 2 суток, потом начали гореть! Расчет напряжения вел на 14.5в, паял парами - т.е. 2 светодиода 1 резистор.
Так же и греть начали парами!
Не пойму в чем дело, машина Мазда 626 дизель старушка.
Кстати визуально даже днем очень неплохо смотрятся!
[Ответ]
Sergey$$$ 12:47 07.12.2010
В общем когда с продавцом считали вышло 275кОм на пару резисторов!
[Ответ]
Z_o_z_o 20:28 07.12.2010
Sergey$$$, И все-таки лучше тройками: 3Х3 уже 9 В остается 5,5 В номинал резистора меньше => греется он меньше и подобрать его проще и еще следует оьратить внимание на "рассеиваемую" мощность резистора (и взять с мощностью побольше на прозапас...) ну и сам светодиод может сгореть в 2х вариантах:
1. сгорел и стал "проводником" => сгорит и следующий в связке;
2. сгорел и стал "диэлектриком" => следующие остались живы просто электричесво до них не доходит...
[Ответ]
Sergey$$$ 20:58 07.12.2010
В моем случае 2й вариант, даже не так - сгорели оба светодиода и лопнул резистор!
В общем не буду больше фигней страдать, как выздоровлю куплю Пираний!
Не подскажете как лучше все расчитать и какие оттенки света бывают?!
[Ответ]
Sergey$$$ 10:42 08.12.2010
Сообщение от Немо:
если 275 кОМ, то они у тебя и светиться не будут, потому, как ток что-то около десятка микроампер.
А сли 275 ом на каждую пару ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО включенных светодиодов, то получается где-то под 30ма, если они три вольта (светодиоды) и напряжение бортовой сети 14в. 30ма - много. А вообще, надо было померять обязательно. Мало ли кто чего считал...
Впрочем, возможен вариант, что просто эти светодиоды барахло.
Да ошибся, действительно 275ом - и светодиоды по 3в.
Но это были га...о светодиоды поехал с утра за пираньями, белых не было!
Подскажите какие примерно на них цены?!
И какие резисторы лучше брать?!
[Ответ]
abcdefzx 13:09 08.12.2010
Сообщение от Neboo:
Где у нас еще есть магазины с диодами, кроме "Радиолюбителя" и "Чип дип"??
Орбита на заставе, Радиохит на Кольцовской. А "Чип дип" уже года 2 в Воронеже нет.
Есть ещё база электроники (elbase.ru), но там под заказ (кстати Радиохит именно там тарится).
[Ответ]
abcdefzx 13:14 08.12.2010
Кстати, неплохой выбор светодиодных лент в АВС-электро (Текстильщиков) и трёхэтажный магазин (непомню как называется) около Ярмарки напротив Курского вокзала.
[Ответ]
Z_o_z_o 00:07 09.12.2010
Сообщение от Немо: Z_o_z_o, надо хотя бы реально представлять, чего получится. Вот я на авто жены сделал где-то под 300к, видно не плохо, в сумерках и утром без света с ними даже лучше видно. А сделаешь 100, - так смысла в таких огнях... а если еще спереди мутное стекло поставить...
Понятно, что мерять вряд ли будут, но разницу между 100 и 400 как бы видно.
Согласен, надо представлять. Но ЛЮБЫЕ включенные осветительные приборы в дневное время гораздо лучше чем НЕ включенные (как было до недавнего времени) а мы все как-то ездили и матюкались на тех кто ездил с габаритами...
Сообщение от Немо: Z_o_z_o,
лично я предпочитаю надежные светодиоды и максимум по свету/цене. Ваттные туда могут не пойти. И, кстати, по ГОСТУ площать 20см должна быть, а точечный источник как бы того... то есть, если хочешь выделиться и потом получить мандюлей от гаев, то мощный и дорогой светодиод, - самое оно. Ксенон за что запрещали? за ослепление. И тут может получиться то же самое.
+ на мощных надо теплоотвод... а смысл? та же яркость легко набирается панелью от 15 до 50 канделл и не греется и живет долго.
То есть надо как бы с приоритетами определяться, чего хочешь: недорого и плохо, чуть дороже и нормально или выделиться и получать матюки в результате. Выбираешь, действуешь по выбору, получаешь прогнозируемый результат.
И тут согласен, и я предпочитаю надежные.
По поводу ГОСТа мне кажется и мощными светодиодами возможно набрать площадь в 20 см кв. И не обязательно выделяться точечным источником....
Да, нужен теплоотвод, ну так на то они и МОЩНЫЕ, а вот по поводу панели из менее мощных, так еще не известно что будет дешевле 10-20 мощных LED, или 100-200 менее мощных???
И опять же согласен насчет приоритетов либо "как у всех" либо "CUSTOM"
а вот насчет ослепления не согласен... Ну не слепят меня днем даже включенным дальним, не говоря уж о светодиодах.... А вот в темное время суток они должны автоматичеки отключиться (по ГОСТу)
[Ответ]
Z_o_z_o 00:30 09.12.2010
Сообщение от Sergey$$$:
В моем случае 2й вариант, даже не так - сгорели оба светодиода и лопнул резистор!
В общем не буду больше фигней страдать, как выздоровлю куплю Пираний!
Не подскажете как лучше все расчитать и какие оттенки света бывают?!
расчитывать лучше по закону Ома (сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению I=U\R где U= 14,5 В (напряжение бортовой сети) "-" U падения напряжения на каждом LED в сборке (типа U=Uсети - U1LED - U2LED - U3LED); I= сила тока LED в Амперах (надо перевести из миллиампер), а вот сопротивление и надо посчитать и выбрать с округлением в бОльшую сторону ближайшее стандартное)
по поводу "пираний" принцип работы у ВСЕХ светодиодов ОДИНАКОВЫЙ (как и у всех ламп накаливания) вопрос в качестве (т.е. в производителе) "пиранья" всего лишь форм-фактор (7.6 Х 7,6 мм) есть и СМД LED 2,0 Х 1,2; 3,5 Х 2,8; 5,4 Х 5,0 и масса других но принцмп работы у ВСЕХ одинаковый!!!!
И не помню говорил здесь или нет (если что, повторюсь) ОБЯЗАТЕЛЬНО на "+" поставь обычный диод (например 12В 1А (я всегда такие ставлю)) для защиты от скачков "обратного" напряжения...
а оттенки света бывают:
3800К - теплый белый (как лампа накаливания (в желтизну))
5000К - холодный белый (типа ксенон)
6000К и выше - холодный белый (но уже отдает в синеву)
[Ответ]
abcdefzx 10:46 09.12.2010
Сообщение от Z_o_z_o:
ОБЯЗАТЕЛЬНО на "+" поставь обычный диод (например 12В 1А (я всегда такие ставлю)) для защиты от скачков "обратного" напряжения...
Только в этом случае в расчётах к сумме падений напряжения на светодиодах прибавь ещё и падение на этом диоде (~0,5 - 0,6 В).
А чтобы этого не делать, правильнее будет для защиты от обратного напряжения поставить диод ПАРАЛЛЕЛЬНО всей цепочке светодиодов, но в обратном направлении. А если применить не диод, а стабилитрон (вольт на 15) - получим ещё и защиту от превышения напряжения (например импульсных помех).
[Ответ]