salex, ну мешается, но искали же не один раз на местах боев старину и находили.
я даю 101% что архиереи заныкали не мало ценных вещей в землицу.
[Ответ]
O Dэ 18:43 11.03.2011
Сообщение от salex:
К сожалению, Вы ни рисовать, ни накладывать не умеете. Вас не спасает даже знание
нужной функции в гугле, равно как и использование в своей речи множества спец.
терминов.
Учитывая то, что Вы подобные умения и рассуждения демонстрируете во всех темах
раздела, мне становится искренне жалко Вас и Ваши способности.
Если же вы придуриваетесь и ведете себя таким образом сознательно, то как только это
выяснится в более убедительной форме, чем предположения, Вы будете отключены от
раздела на совсем.
очень жаль, что вместо того, что бы нести достоверную информацию, Вы вводите в заблуждение, да ещё в такой грубой форме.
свои способности оцените, потом судите других.
[Ответ]
Flesher 19:04 11.03.2011
Взял немецкую аэрофотосъемку и наложил на Гугл. Вот что получилось:
Изображения
Сообщение от Flesher:
так, границы Архиерейской рощи где взяли? строения то на момент а-ф съёмки, а это уже немного другая история, про станцию юннатов
Сообщение от Flesher:
Flesher, поле стадиона после войны переделывали, по нему не надо привязывать
[Ответ]
Flesher 19:55 11.03.2011
Сообщение от O Dэ:
так, границы Архиерейской рощи где взяли? строения то на момент а-ф съёмки, а это уже немного другая история, про станцию юннатов
Границы видно на снимке (однотипная растительность) , я их просто очертил.
Сообщение от O Dэ:
Flesher, поле стадиона после войны переделывали, по нему не надо привязывать
Стадион, может и переделывали, но местоположение не меняли. Это четко видно из снимков. На современном снимке он находится на таком же расстоянии от авто. и жд. полотна, как и на военном.
[Ответ]
salex 20:11 11.03.2011
Вот такие у меня получились границы Архирейской рощи, в соответствии с планом 1910 года.
Но складывается ощущение, что если центр города и улицы выписаны более менее верно, со скидкой на картографию тех лет, то окраина выписана похуже. В частности, думаю, что архирейская роща все же покомпактнее будет.
Изображения
Сообщение от Flesher:
Границы видно на снимке (однотипная растительность) , я их просто очертил.
Веселовский пишет о Троицкой роще и Троицком логе
лог искать не надо, по-над ним сейчас мост, а то что между рощей и логом есть расстояние это ясно по описанию
т.е.роща не доходит до лога, находится на крутом склоне, под ней узка полоска берега
Вы же включаете ещё другой его склон
Изображения
Дно лога, сейчас легко определить по трубе, по которой стекают в водохранилище воды от чентрального ручья парка "Динамо". При строителистве северного моста, часть бугра срезали, а дно лога (с трубой) и сейчас на месте - справа от заправки ВТК, ести ехать с левого берега.
Изображения
а что комментировать?) обвела полоску берега ниже кручи Архиерейской (Троицкой) рощи и показала дом, который на всех планах виден (на прикидке ниже одна из опорных точек). совмещение то же, что и раньше, только убрала слой с картой-реконструкцией. вообще то её делали специалисты и им можно верить имхо.
и какую разницу Вы обнаружили? я утверждаю, что роща не располагалась за мостом. строения на месте будущего моста относятся к советскому периоду
Сообщение от O Dэ:
роща не располагалась за мостом
зы конечно же имелась в виду развязка, как ориентир. мост, действительно под углом, как Вы его показали. но это не меняет дела.
[Ответ]
Doctor Livsi 21:52 11.03.2011
Сообщение от salex:
в роще, у железной дороги было кладбище.
прошу прощения, а где же оно могло распологаться в привязке к современному ландшафту?
Честно сказать, слышу впервые об этом. Откуда эти данные? Что за кладбище? Насколько оно было велико?
просто если следовать логике - откуда взяться кладбищу в районе Архиерейской роще если не так далеко имелось Терновое кладбище?
[Ответ]
salex 22:15 11.03.2011
Сообщение от Doctor Livsi:
прошу прощения, а где же оно могло распологаться в привязке к современному ландшафту?
Честно сказать, слышу впервые об этом. Откуда эти данные? Что за кладбище? Насколько оно было велико?
просто если следовать логике - откуда взяться кладбищу в районе Архиерейской роще если не так далеко имелось Терновое кладбище?
нас водили на экскурсию на место этого кладбища. вот как мы двигались - вход на ст. юных натуралистов с ул С. и В., направо. там на склоне ступени из надгробий
[Ответ]
Об условиях проведения Воронежского съезда «Земли и воли» упоминал Н.А. Морозов в своих мемуарах: «Собрания общества были назначены на лесистых островах реки Воронеж, вниз по ее течению, и в прилегающих к ее берегам лесах. На них мы появлялись, точно так же как и в Липецке, под видом гуляющих горожан, в лодках или пешком по берегу (Морозов H.А. Повести моей жизни. Т. 2. – М., 1966. С. 425-426.)
Г.В. Плеханов вспоминал несколько по-другому: «То собрание, на котором <…> я заговорил о своем выходе из «Земли и Воли», происходило в роще, называемой «Архиерейским садом» (а может быть и Архиерейской рощей), а до него у нас уже было несколько собраний на островах, но не на лесистых, а на песчаных, р. Воронеж. На этих собраниях обсуждались самые серьезные вопросы нашего тогдашнего движения (Плеханов Г. В. О былом и небылицах // Соч. Т. XXIV. – М.; Л., 1927. С. 310.).
На фото запечатлены архиерейская роща и мельница как ориентир места землевольческих собраний.
Изображения
Сообщение от O Dэ:
нас водили на экскурсию на место этого кладбища. вот как мы двигались - вход на ст. юных натуралистов с ул С. и В., направо. там на склоне ступени из надгробий
Кажется, вы говорите о Терновом кладбище.
salex, спасибо, вижу. Получается, оно очень маленькое было и примерно напротив нынешнего стадиона Динамо. Кого ж там хоронили? Уж не архиереев ли?
[Ответ]
Сообщение от :
В каких условиях проходил Воронежский съезд, пишет в своих воспоминаниях его участник О.В. Аптекман: «Всех заседаний конгресса было 8-10, по два заседания в день. Заседания происходили на открытом воздухе, то в одном из самых уединенных и живописных уголков Ботанического сада, то в архиерейской роще, то на лодках на реке Воронеже. Чаще всего, если не ошибаюсь, мы собирались в Ботаническом саду.
Недалеко от лужайки: в Ботаническом саду, на которой мы заседали, расположены были несколько столетних дубов, укрывавших нас от постороннего взгляда. Александр Квятковский вырезал на одном из гигантов-дубов следующие слова: «здесь заседал конгресс землевольцев», далее следуют: месяц, число и год. Этот дуб, вероятно, и теперь находится там, как немой свидетель одного из самых драматических моментов в жизни землевольцев. На этой исторической поляне много было передумано гордых дум, много пережито и выстрадано....» (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х гг. – Пгр., 1924. С. 366-367.).
Кажется, вы говорите о Терновом кладбище.
salex, спасибо, вижу. Получается, оно очень маленькое было и примерно напротив нынешнего стадиона Динамо. Кого ж там хоронили? Уж не архиереев ли?
Терновое? на месте Архиерейской рощи? ступени на той лестнице - плиты надгробий священников
[Ответ]
Natalia425 22:58 11.03.2011
Сообщение от Витя:
Авторы запутались в Воронеже…
Витя, скорее всего, они просто спутали две Архиерейские дачи: ту, которая в районе Юных натуралистов, и ту, которая располагалась на Дальней Чижовке, рядом с церковью Рождества Христова (именно в том районе был шлюз).
[Ответ]
Doctor Livsi 23:06 11.03.2011
O Dэ, вы что-то путаете. Терновое - это Терновое. Располагалось и, частично территория сохранена в районе школы в конце нынешней улицы Сакко и Ванцетти.
Я говорю про кладбище, которое располагалось на территории Архиерейской рощи судя по схеме, которую привел salex[Ответ]
Витя 23:16 11.03.2011
Natalia425, А не могло ли быть настоящее место сборища в районе Архиерейской дачи в Чижовке, как на плане и фото, - там место более глухое. Не на этой в районе Юных натуралистов.
Сообщение от salex:
Ребята. Есть Архиерейская роща, а есть Архиерейский сад.
Про район Чижовки:
Сообщение от :
Рядом с церковью располагался сад, называемый в документах начала 20 в Архиерейским: здесь была устроена дача воронежских архиереев. Этот сад, судя по архивным чертежам, находился на месте Государева сада, посаженного Петром 1 в конце 17в.
Источник: Историко-культурное наследие Воронежа
Сообщение от Витя:
А не могло ли быть настоящее место сборища в районе Архиерейской дачи в Чижовке, как на плане и фото, - там место более глухое. Не на этой в районе Юных натуралистов.
Тоже была такая мысль.... Но в описаниях вроде бы конкретно упоминается Ботанический сад.
[Ответ]
salex 23:44 11.03.2011
Natalia425,
Сообщение от Витя:
А не могло ли быть настоящее место сборища в районе Архиерейской дачи в Чижовке, как на плане и фото, - там место более глухое. Не на этой в районе Юных натуралистов.
Судя по описанию, место сборища постоянно менялось. Так что собираться они могли и у шлюза и в районе натуралистов.
Изображения
Сообщение от Natalia425:
Тоже была такая мысль.... Но в описаниях вроде бы конкретно упоминается Ботанический сад.
Кстати, слово «дача» в воспоминаниях не встречается.
Сообщение от :
Всех заседаний конгресса было 8-10, по два заседания в день. Заседания происходили на открытом воздухе, то в одном из самых уединенных и живописных уголков Ботанического сада, то в архиерейской роще, то на лодках на реке Воронеже. Чаще всего, если не ошибаюсь, мы собирались в Ботаническом саду.
И.т.д.
Может, ботсад это само собой, тогда мемориальная доска правильная. А архиерейская роща/архиерейский сад – другое место, в районе Чижовки.
Сообщение от Doctor Livsi: O Dэ, вы что-то путаете. Терновое - это Терновое. Располагалось и, частично территория сохранена в районе школы в конце нынешней улицы Сакко и Ванцетти.
я написала, что на территории станции юннатов плиты надгробий, Тернового я вообще не упоминала, тем более, что там никогда не гуляла.
о той "экскурсии" - тогда была такая повинность, как участие в ДНД. Нас, тогда практикантов "чмо", возглавил пенсионер этой конторы и бдительно следил, что бы мы не сбежали) и это ему удалось... Дело было после работы, пройти же надо было по Сакко и Ванцетти до станции Юннатов, да ещё нацепив красную повязку на руку. Одним словом, стыдобище..Вот, что бы сделать прогулку приятной, и рассказывал про эту улицу и многое другое, например, что он руководил взрывными работами при сносе Митрофановской колокольни. (задача была разобрать её на кирпичи для ремонта соседних жилых зданий) .. и так, за байками незаметно мы дошли до конечной точки маршрута. завёл он нас на территорию юннатов, спустились по какой то лестнице.... тут он и показал, по каким "ступенькам" мы шли. В ту пору запросто относились к кладбищам, никакого пиэтета не было.
Оказывается, это кладбище с другой стороны... про него при проектировании развязки не упоминали. интересно, затронули или нет?
[Ответ]
Doctor Livsi 11:13 13.03.2011
Сообщение от O Dэ:
я написала, что на территории станции юннатов плиты надгробий, Тернового я вообще не упоминала, тем более, что там никогда не гуляла.
о той "экскурсии" - тогда была такая повинность, как участие в ДНД. Нас, тогда практикантов "чмо", возглавил пенсионер этой конторы и бдительно следил, что бы мы не сбежали) и это ему удалось... Дело было после работы, пройти же надо было по Сакко и Ванцетти до станции Юннатов, да ещё нацепив красную повязку на руку. Одним словом, стыдобище..Вот, что бы сделать прогулку приятной, и рассказывал про эту улицу и многое другое, например, что он руководил взрывными работами при сносе Митрофановской колокольни. (задача была разобрать её на кирпичи для ремонта соседних жилых зданий) .. и так, за байками незаметно мы дошли до конечной точки маршрута. завёл он нас на территорию юннатов, спустились по какой то лестнице.... тут он и показал, по каким "ступенькам" мы шли. В ту пору запросто относились к кладбищам, никакого пиэтета не было.
Оказывается, это кладбище с другой стороны... про него при проектировании развязки не упоминали. интересно, затронули или нет?
Как интересно... Так где же тогда была эта лестница? Откуда вы спускались???
Если вы шли от Сакко и Ванцетти к станции юннатов, вы могли подниматься, а не спускаться. Может где-то ближе к Сакко и Ванцетти...
А судя по схеме salexа, то место где было кладбище - оно вряд ли могло быть затронуто при работах, связанных с развязкой. Интересно, а железнодорожная насыпь перестраивалась, переносилась???
На станции юннатов я припоминаю один случай. Когда мне было лет 12-13 (1989-1990 год), я занимался там в кружке. Однажды мне дали задание вскопать центральную клумбу, где сажали розы. Работники станции жаловались, что на этой клумбе розы как-то неравномерно всегда всходят и растут. Когда я копал один из участков, копнув на полный штык, обнаружил что лопата упирается в камень. А я человек дотошный, решил - копать так копать. Попросил лом, тачку. В общем, с этой клумбы я извлек немеренное количество дореволюционного кирпича из старой кладки и прочего строительного материала. Старый сторож станции, который помогал мне, рассказал мне тогда впервые о том, что когда-то тут была Архиерейская усадьба или дача или что-то еще в этом роде... На остатки одной из тех построек я и наткнулся...
[Ответ]
O Dэ 16:35 13.03.2011
Как интересно... Так где же тогда была эта лестница? Откуда вы спускались???
лестница на крутом склоне к реке. среди деревьев там были памятники, возможно поэтому я считала, что кладбище там. но может такое быть, что это второе место захоронений?
.. то место где было кладбище - оно вряд ли могло быть затронуто при работах, связанных с развязкой. Интересно, а железнодорожная насыпь перестраивалась, переносилась???
насыпь реконструировалась. до постройки развязки ж/д пересекала лог по маленькому мосту, так что в этот просвет был виден л. берег. движение поездов останавливали на короткое время на время перекладки путей, их место не менялось. меняли только трамвайные - в начале под виадук их направили, потом справа обход сделали и сделали пешеходную дорогу по-над логом, по свежей насыпи вдоль трамвайного полотна
насыпь где то та фото выложили. там был снос домов, поэтому что там затронули?? ... ходили какие то разговоры, но я не помню. говорили о небрежной стройке развязки - засыпали пучинистый грунт, при первом морозе он выпер панели (висели замёрзшие потёки), потом переделали
..А я человек дотошный, решил - копать так копать. ...
и это правильно!!)) мальчишки вообще народец шустрый
[Ответ]
ВладимирЕлецких 20:47 17.04.2011
Архиерейская дача. А на снимке сама дача.
Изображения