Сообщение от SERG16:
Воронежские краеведы, организовавшие спасение культурных ценностей воронежских дворянских усадеб и монастырей в годы Гражданской войны:
Сообщение от :
"Искусство - фактор просвещения народа". Претворением его в жизнь в Воронежской губернии занимался художественно-просветительный подотдел губнаробраза...Подбирала специалистов в подотдел коллегия губоно.
Художественно-просветительный подотдел возглавила Анна Федоровна Боева. Родилась она в феврале 1889 года в городе Ельце Орловской губернии. Когда ей исполнилось пять лет, вместе с родителями переехала на жительство в Воронеж. Здесь окончила женскую гимназию, потом училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Как член коллегии губоно и заведующая подотделом А. Ф. Боева выполняла множество обязанностей. Но главное внимание сосредоточила на подборе в подотдел специалистов. Приглашались именно специалисты. 9 июля 1918 года коллегия, рассмотрев вопрос о приглашении в подотдел сотрудников, постановила: "Сделать публикации в газетах "Известия Центрального Исполнительного комитета" и "Известия Воронежского Совета" с приглашением специалистов в художественно-просветительный подотдел (по театральному делу,музыкальному и изобразительных искусств)"...
После успешного прохождения испытательного срока постановлением коллегии от 21 сентября 1918 года был зачислен в штат литовский художник Витольд Иосифович Кайрукштис, 1 октября - утвержден заведующим секцией изобразительного искусства. В последующем он стал членом Союза художников Литовской ССР.
Охрана памятников искусства и старины также находится в ведении секции изобразительных искусств. В обязанности заведующего секцией входила также и личная экспертиза при оценке художественных достоинств и денежной стоимости картин и предметов искусства...
Совнарком 19 сентября 1918 года принял Декрет о запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения и 5 октября "Декрет о регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений". В годы гражданской войны наиболее ценным произведениям изобразительного искусства, находившимся в губернии, грозила реальная опасность быть вывезенными за границу, уничтоженными или испорченными...
На основании распоряжения Наркомпроса от 7 декабря 1918 года коллегия губнаробраза 10 февраля следующего года постановила организовать подотдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины. Временно заведование новым подотделом по совместительству было поручено А. Ф. Боевой. Сотрудники подотдела, выполняя требования декретов, произвели их регистрацию, выдали их владельцам охранные грамоты, а многие из них были изъяты для последующей передачи их в музеи. Только в период с 24 октября 1919 года, когда войска Красной Армии освободили Воронеж от белогвардейцев, по 15 января 1920 года в городе осмотрено 40 квартир, хозяева которых бежали с белыми, и взято на учет 614 художественных предметов. Все они поступили в губернский музей.
А.И. Гайворонский
Сообщение от MONTY PYTHON:
Судя по всему, экспроприация и продразверстка до главной пекарни Глазкова ещё не добралась. Похоже, что это время пребывания у власти Временного правительства. Война с немцами, с хлебом уже напряженно.
Сообщение от Чёрный Дембель:
По памятнику будённовцам в Рыкани ни у кого новой инфы не появилось?
Сообщение от :
16 октября, учитывая сложившуюся обстановку, я выслушал мнение начдивов и, посоветовавшись с комиссаром и начальником штаба корпуса, отдал корпусу приказ на закрепление по рубежу Излегоша, Рамонь, Тресвятская, Рыкань для подготовки решительного удара с целью овладения Воронежем. Для успешного выполнения задачи мною временно была подчинена корпусу 21-я железнодорожная бригада, действующая в районе Усмани.
В те дни началась ненастная погода. Дождь лил непрерывно, затопляя водой низины, превращая дороги в труднопроходимое месиво. Подступы к Воронежу во время ливней почти непроходимы, так как поймы рек Усмань и Воронеж покрыты сетью болот и мелких озер. В таких условиях, даже при превосходстве сил над противником, успешное наступление на Воронеж было крайне затруднено. Корпус же не имел численного превосходства. Шести казачьим дивизиям белых мы могли противопоставить лишь две кавалерийские дивизии и малочисленную, плохо вооруженную конную группу Филиппова. В данном случае я беру в расчет только конницу, потому что бой должен был разыграться в основном между кавалерийскими частями противника и Конным корпусом. Стрелковые части, подчиненные в оперативном отношении корпусу, могли лишь обеспечить его фланги, сковать противника с фронта и закрепить успех корпуса.
Противник имел перед нами и то преимущество, что при неудаче он мог отойти в Воронеж, чтобы укрыться от огня наших пулеметов и артиллерии, в то время как нашему корпусу пришлось бы действовать под сильным огнем на открытой, заболоченной местности, насквозь просматриваемой противником с высоты, на которой раскинулся Воронеж. [265]
Взвесив все это, мы пришли к выводу, что обстановка для наступления нам неблагоприятствует во всех отношениях и поэтому нам выгоднее ждать наступления противника, чтобы огнем расстроить его боевые порядки и, перейдя в контрнаступление, нанести ему решительное поражение. Во всяком случае, предполагал я, противник должен будет наступать несколькими колоннами, так как продвижение всей группировки белых в одном направлении и в одной колонне сковало бы их маневр и обеспечило нашей артиллерии и пулеметам наилучшие условия для огня. А наступление противника несколькими колоннами, в различных направлениях по плохим дорогам, думал я, даст нам возможность бить его по частям и избежать трудностей штурма города.
Ждать наступления противника — таково было мое окончательное решение. Это решение было объявлено на совещании начдивов и наштадивов, командиров бригад, полков и их начальников штабов. Командирам всех степеней, комиссарам и начальникам штабов я приказал с полным напряжением готовить части и соединения к бою в любую минуту и вести усиленную разведку противника.
На следующий день комиссар корпуса Кивгела созвал 1-ю корпусную партийную конференцию, которая призвала коммунистов и всех активных бойцов и командиров мобилизовать личный состав частей и соединений корпуса на подготовку к решительному бою за Воронеж.
Сообщение от :
Но на левом фланге армии обстановка складывалась крайне неблагоприятно. Части 111-го Донского корпуса развивали свой первоначальный успех, и 9-я армия откатывалась все дальше и дальше к северо-востоку и востоку, увлекая за собой и фланг 8-й армии. 40-я и 33-я дивизии вели 15-17 октября бои на линии железной дороги Бобров - Абрамовка - Новохоперск и отходили дальше на север к реке Битюг - Новая Чигла. Командующий Юго-Восточным фронтом донес 17 октября главкому о том, что в районе Бутурлиновка - Козловка (схема 17) группируются значительные силы белых, очевидно, с целью захвата железной дороги Бобров - Новохоперск и выхода в тыл 8-й армии. В тот же день главком приказал Шорину принять все меры к обеспечению фланга 8-й армии, но одновременно указывал и командюжу на необходимость принятия мер со стороны самой 8-й армии, ибо рассчитывать на помощь ослабленной 9-й армии не приходилось.
Указанное было настоятельно необходимо, ибо левый фланг все время откатывался на север, а правый фланг тянулся за корпусом Буденного на запад. Получался весьма уязвимый клин с очень узким основанием, и малейшая неудача на правом фланге всей армии грозила полнейшей катастрофой. Командюж вынужден был приказать командарму-8 снять все армейские резервы и направить их на левый фланг [172] . Следует отметить всю опасность этого мероприятия по приведенным нами выше соображениям; но фронтовое командование опиралось, во-первых, на крепость и устойчивость корпуса Буденного, который к этому времени подходил на 10-15 км к Воронежу, а во-вторых, на ослабление Добровольческой армии в целом и в частности на Воронежском направлении, что вызывалось оттяжкой части сил белых для борьбы с восстаниями в тылу. Оба эти обстоятельства обусловливали директиву командюжа от 18 октября № 11045оп., в которой последний требовал от корпуса Буденного не втягиваться в позиционное расположение и действовать совместно с частями 8-й армии, чтобы в кратчайший срок овладеть Воронежем, после чего от него ожидался стремительный маневр на направлении Курск - Касторная [173] .
Во исполнение этих указаний командующий 8-й армией приступил к переброске свободных сил на свой левый фланг, а Буденный 19 октября подошел к рубежу Усмань - Собакино. В 7 часов около 12 полков противника повели наступление с целью выхода на линию Рамонъ - станция Трехсвятская - Орлово - Рыкань. В этом районе завязался ожесточенный и упорный бой, длившийся до глубокой ночи. В результате боя белые были опрокинуты, и Буденный подошел к Воронежу, заняв Монастырщину и Острожку. На следующий день Конный корпус вновь переходит в наступление, но белые сумели за ночь организовать сопротивление, и бой не увенчался успехом. 22 снова подходила 12-я дивизия, которая повела наступление на Масловку и далее на запад к реке Воронеж. Перед фронтом 15-й и 16-й дивизий белые продолжают отход. Наконец, 24 октября совместными усилиями пехоты и Конкорпуса Буденного Воронеж был взят, и части белых отошли за реку Дон. 19-я, 15-я и 16-я дивизии развивали успех и по приказанию командующего армией должны были к концу дня 25 октября выйти на линию реки Дон на участке Ендовище - Каменка и далее на Давыдовку. На левом же фланге армии, несмотря на все меры, принятые командованием, положение становилось все более угрожающим. Донские части неуклонно теснили красных на север, и к 25 октября армия занимала фронт, как показано на схеме 18 .
Сообщение от :
Лошади гарнизона десятками, сотнями падают от недостатка фуража и истощения, а на улицах города с бешеной скоростью на казенных взмыленных лошадях и с красноармейцами на козлах катаются какие-то женщины, пестро одетые, в развязной позе раскинувшиеся в экипаже и презрительно посматривающие на пешеходов.
Милиция и комендатура города ничего не видит, ни до чего им нет дела...
...По улицам города с сумасшедшей скоростью несутся автомобили, переполненные женщинами, и среди них лица из состава Красной Армии. Шесть-семь часов езды на автомобиле обходятся казне около 2 тысяч рублей, не считая изнашивания и ремонта автомобиля.
С неделю тому назад одним из таких военных автомобилей на Проспекте Революции задавлен мальчик, но от коменданта города и начальника милиции я получил донесение, что «за истекшие суши в городе и пригородах все обстоит благополучно, происшествий не случилось». Донесение о задавленном мальчике не получено до настоящего времени. На улицах города по-прежнему всю ночь продолжается стрельба. На базарах красноармейцы открыто торгуют казенными шинелями и сапогами. Город переполнен шкурниками-дезертирами и прочими преступными элементами, совершающими самовольные обыски и грабежи у граждан города. Улицы и увеселительные места полны пьяными, хулиганствующими; чуть не открыто продается спирт и самогон
За плохую постановку дела по охране города объявляю на первый раз выговор начальнику милиции т. Тарасову, помощника коменданта города Лебедева арестовываю на пять суток и коменданта города Скрибиса на 10 суток — оба домашним арестом с исполнением служебных обязанностей.
Начальник гарнизона и обороны г Воронежа военкомгуб Благодарный».
Сообщение от Zhelezniy_Felix:
... памятник "жертвам" белого террора?
Сообщение от SERG16:
коменданта города Скрибиса на 10 суток — оба домашним арестом с исполнением служебных обязанностей.
Сообщение от SERG16:
Подпись к фото:
Рабочая боевая дружина города Воронежа, 01.09.1917
Сообщение от SERG16:
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...8&postcount=83
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...7&postcount=86
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...3&postcount=87