ээээ осторожно предположу что порвать пат-тайм даже на мудовой резине родной размерности будет не так просто, по крайней мере в иструкциях по эксплуатации, никаких особых ограничений на приминение полного привода нет, кроме движения по дорогам с твердым покрытием. Конечно обув тапки 33-35 дюймов вмсто положенных 30 можно порвать, что угодно А если придерживаться инструкции по эксплуатации машина будет жить долго и счастливо.
Зы кстати в 500 тыр попадает новый уаз Патриот-Спорт, имхо вкусный вариант....
[Ответ]
-Дмитрий 17:27 21.09.2010
_supreme_, очень уважаю Ваше мнение и ещё более того - подход к решению своей транспортной проблемы. Редко здесь можно такое увидеть.
Но позвольте не согласиться насчёт привода.
Так уж вышло, что были у меня машины со всякими приводами, да и сейчас есть. По дебрям всяким тоже полазить доводилось, да и сейчас доводится. Таким образом то, что я сейчас скажу, это не теоретические выкладки, а живая практика.
1. Для выездов на рыбалку я сейчас использую Волги 3110. И их вполне хватает, чтобы ползать с прицепом по плохой дороге при наличии сапёрной лопаты. Это всё к тому, что геометрической проходимости Фьюжна хватит на многое. Уж точно не хуже Волги он будет лазить. К слиянию Савалы и Хопра, например, доберётся.
2. Безусловно, бывали ситуации, когда я жалел, что продал серьёзный внедорожник. Но таких случаев было очень мало. Я, вследствие наличия большого водительского опыта, стараюсь и умею не нарываться на неприятности и планировать все действия заранее. Хотя, конечно, не всегда всё можно предугадать. Но, таки, внедорожник большую часть времени просто стоял и был продан за ненадобностью. Это всё к тому, что для рыбалки и охоты лучше иметь отдельную машину, если есть такая возможность. Например, УАЗик старенький, он недорого стоит и т. п.
3. А зачем внедорожнику постоянный полный привод? То есть, чтобы ....что?
Нет, понятно, что для паркетника, это улучшение управляемости и даже, в некоторой степени, проходимости. Но на паркетниках, конечно, не совсем тот полный привод, о котором тут речь. Понятно, что короткобазной Ниве он тоже совершенно необходим, чтобы она была хоть как-то управляема. Понятно, что на дорогих внедорожниках с мощными моторами он также улучшает комфорт, управляемость, проходимость и безопасность вкупе с электроникой всякой. Но ...
Во-первых, настоящий full-time усложняет конструкцию, делая её менее надёжной.
Во-вторых, он так мало влияет на управляемость при достаточно длинной базе, что об этом нет смысла даже вспоминать. Да и не Феррари это, а внедорожник, на котором особо не погарцуешь. Торопиться не надо, а до 120 на заднем приводе вполне удобно.
В-третьих, он делает машину дорогой, что, впрочем, всем очевидно.
В-четвёртых, какой там full-time с мотором 2,4! Моторчик посолиднее надыть, а с ним и 242 раздатка ставится.
4. Выходит, что за full-time нужно платить и в момент покупки и после. Это налоги за более мощный мотор, обслуживание и топливо. А даёт он не такие уж необходимые вещи. Full-time, это более роскошь, чем насущная потребность.
По своему опыту скажу, что внедорожники с part-time вполне достойно ведут себя на заднем приводе.
5. Ни один из настоящих внедорожников не оборудован трансмиссией с full-time. И это потому, что нет в этом смысла.
Управдом нашёл для себя отличный вариант. Это единственный достаточно свежий вседорожный автомобиль с таким комфортом, который можно купить в пределах этой суммы. Его просто невозможно сравнивать со Шнивой или Спортиджем. И конечно же, не нужен ему постоянный полный привод на асфальте, а на бездорожье его можно включить.
[Ответ]
Управдом 19:28 21.09.2010
получилась уже довольно познавательная темка, я хочу поблагодарить всех её участников. задавали ли вы вопросы или отвечали на них. пока я в размышлениях (торопиться не буду), понял для себя, что мой выбор - это точно иномарка, part-time и большой клиренс.
задачи в режиме "утром-на-работу-вечером-с-работы" (15км через весь город), "выходные-дача-рыбалка" (50-60км в одну сторону) покрываются.
внимательно слежу за развитием мыслей в теме. много узнал нового, как человек с опытом вождения 1год и "стажем" водительских прав в 12 лет. ведь с особенностями систем, свойст авто на практике не знаком абсолютно.
кстати, увидел что на фото рычаг переключения раздатки Jeep Liberty (с раздаточной коробкой Selec Trac)
так вот, на ли6ерти спорт - такой же. или рычаг ни о чем не говорит? я не в курсе - 231 или 242 там стоит.
[Ответ]
-Дмитрий 21:04 21.09.2010
242 опционально (по заказу) с более мощным мотором идёт.
2,4 маловато для того, чтобы постоянный полный привод крутить на такой машине.
[Ответ]
Управдом 21:40 21.09.2010
а как бы это выяснить? что мой выбранный либерти не с такой опцией? (если спрашивать не у кого, к примеру?) сам я как это узнаю?
2,4 может и маловато, но мне для "выбраться из лужи" или стартануть с мокрой травы у берега водоема - весьма предостаточно. по асфальту я на нем ездить постоянно не собираюсь. короткие проселочные дороги после и до асфальта проехать в грязь и слякоть. вроде подходит. я ничего не упустил?
[Ответ]
Flyfisherman 21:47 21.09.2010
Управдом, Ты упустил только то что Либерти за 500тыр будет довольно ушатаный.
[Ответ]
Управдом 22:13 21.09.2010
Flyfisherman, Либерти Спорт, модель в кузове 2002-2004 (2001-2006) дороже никогда и не продавалась. тем более 2.4литра. вы наверное это упустили. она как раз таки недорогая. там стоит крайслеровское двигло обычное вроде. типа как в волге сайбер.
вот более свежая модель или кузов 2007+ ессно будет соответствовать вашим представлениям о состоянии. а может я просто слово "ушатанный" представляю как "машина не на ходу"?
[Ответ]
-Дмитрий 22:27 21.09.2010
Сообщение от Управдом:
а как бы это выяснить? что мой выбранный либерти не с такой опцией? (если спрашивать не у кого, к примеру?) сам я как это узнаю?
Зачем Вам это выяснять?
Вы внимательно ещё раз прочитайте, что я написал-то.
Сообщение от Управдом:
2,4 может и маловато, но мне для "выбраться из лужи" или стартануть с мокрой травы у берега водоема - весьма предостаточно. по асфальту я на нем ездить постоянно не собираюсь. короткие проселочные дороги после и до асфальта проехать в грязь и слякоть. вроде подходит. я ничего не упустил?
Опять же, Вы нашли в моих словах тот смысл, которого там не было. Перечитайте. Вам 2,4 для всего перечисленного вполне хватит, разумеется. И меньше хватило бы (отношение передаточное в раздатке побольше и ...), но, чтобы крутить ещё одну ось постоянно, этого маловато. Потому и не ставят на эти моторы 242 раздатку, да и не нужна она особо-то.
Это сейчас Вам кажется, что Вы будете в каких-то лужах что-то там включать и с травы как-то там на полном приводе трогаться. Но, когда Вы поездите немного на такой машине, Вы поймёте, что её проходимости в 99% случаев и на заднем приводе для этих вещей более, чем .... На полном приводе и на пониженной без блокировки заднего дифференциала я ездил зимой по лесу без дороги вообще, толкая перед собою снежный вал, возвышающийся над капотом сантиметров на 30-40 и растекающийся вдоль бортов чуть ниже линии стёкол. Лыжники балдевали от этого зрелища. И это ещё на какой-то говённой, не слишком зубастой резине.
Либерти, конечно, не способен на такие экзерсисы, но не так далеко от этого стоит. Вернее, он даже способен, наверное, но можно повредить подвеску переднюю об пенёк какой-нибудь, пыльники всякие (на Чероки крестовины были, кстати, а не ШРУСы), да и помять можно передок и бока. Так что полный привод Вам понадобится только в раскисшей колее, в снегу, на льду и т. д., а с травки мокрой и на заднем тронетесь без проблем.
[Ответ]
Flyfisherman 22:27 21.09.2010
Ну я пытался найти внедорожник в пределах 500 тыр и Либерти был один из вариантов. Тут проблема какая. Салон, двигатель, кузов все идеально, но вот подвеску надо перетряхать, ибо машинка достаточно свежая 6-7 лет отроду пробег 120-170 тысяч, и обычно старый хозяин в ремонт подвески не вкладывается, зачем машину проще продать. Никакого криминала, но подвеску надо внимательно смотреть и скорее всего ремонтировать. Тоесть за 500 тыр внедорожник не требующий совсем вложений найти очень сложно, разве, что свезет.
[Ответ]
Управдом 22:57 21.09.2010
-Дмитрий, понять-понял. озвучил не те выводы. Flyfisherman, понял. это я возьму на заметку обязательно.
насколько долго можно использовать в part-time автомобиле вообще подключение переднего привода?
говорится, что непостоянно. какой-нибудь живой пример если озвучить, не составит труда? благодарю.
ЗЫ: зачитался отзывами и ebay.com ценами и наличием деталей.
[Ответ]
-Дмитрий 22:58 21.09.2010
Сообщение от Flyfisherman:
Ну я пытался найти внедорожник в пределах 500 тыр и Либерти был один из вариантов. Тут проблема какая. Салон, двигатель, кузов все идеально, но вот подвеску надо перетряхать, ибо машинка достаточно свежая 6-7 лет отроду пробег 120-170 тысяч, и обычно старый хозяин в ремонт подвески не вкладывается, зачем машину проще продать. Никакого криминала, но подвеску надо внимательно смотреть и скорее всего ремонтировать. Тоесть за 500 тыр внедорожник не требующий совсем вложений найти очень сложно, разве, что свезет.
Не, ну тридцатничек, конечно, надо готовить, на всякий случай. Это же джип, а не хрен собачий. Жижки все менять надо для спокойствия души по-любому, а там их ....
[Ответ]
Управдом, Съехал с асфальта можешь включать передок.
[Ответ]
sr7 23:09 21.09.2010
Сообщение от Flyfisherman: Управдом, Съехал с асфальта можешь включать передок.
по сухой грунтовке - не айс
а в инструкции по эксплуатации, наверное, написанно - не использовать на твердых сухих дорогах.
[Ответ]
Управдом 23:46 21.09.2010
AirWorm, продаешь свою? если да, может пообщаемся - пока я в выборе.
[Ответ]
AirWorm 07:34 22.09.2010
Управдом, пока продаю, в субботу планирую до рынка доехать.Телефон в личку кинул, если что интересует звони расскажу
По повову парт-тайм и фулл-тайм, с двиглом 2,4L ТОЛЬКО парт-тайм, фулл-таймы опционально с двигателем 3,7 и/или 2,8CRD(дизель)
[Ответ]
ITsecur 08:26 22.09.2010
Очень хорошая и правильная тема получилась! Редкий случай. Я б даже её важной сделал т.к. это достаточно правильные рассуждения на тему и они часто будут полезны для народа, а как показывает практика поиск не рулит ))))).
От себя добавлю ещё один так сказать нах про либерти. Топикстартер человек, как я понял, от машин в принципе далёк (в плане практики эксплуатации) и надо не забывать, что данный авто надо хорошо понимать и чувствовать. Проделывать весь регламент вовремя и по возможности чувствовать и предугадывать поломки по возможности заранее, что б потом машина не превратилась пылесос для денег. И понимать надо это даже начиная с банального поиска запчастей на это авто. Конечно можно постоянно со всеми вопросами обращаться к спецам - только это тоже будет "достаточно" дорого.... А учится на такой машине этому как бэ.........
Есть у меня знакомый один - он себе первой машиной взял БМВ 735.Когда он её покупал на мои слова типа: "подумай - это для тебя сложная машина будет, у тебя нет опыта и т.д." он мне отвечал: "Это ж БМВ - я готов платить за комфорт (думая что все вложения его будут это масло и бензин) и ЭТО Ж БМВ!" Она простояла у него полтора года в гараже по большей части, т.к. как с начало он не замечал, в меру недостаточного опыта проблему, потом проблема вылазила основательно и вводила его в полный ступор, когда при поиске "в лоб" запчастей и сервиса для ремонта он получал счёт.
Это просто рассуждения на тему.........Я не утверждаю, что либерти обязательно попадётся плохим и он будет постоянно ломаться, но мой опыт подсказывает мне что:
1) Хорошую машину не продают, или скажем так - это случается крайне редко.
2) Авто с пробегом больше 100т.км (а эти машины по любому будут с пробегом даже более) будет ломаться и далее вопрос только в том с какими скрытыми дефектами попадётся машина.
В связи с чем я б посоветовал бы настроиться при покупки данного авто на вложения "чуть" большие чем 30000р.
[Ответ]
AirWorm 08:38 22.09.2010
Сообщение от ITsecur:
Проделывать весь регламент вовремя и по возможности чувствовать и предугадывать поломки по возможности заранее, что б потом машина не превратилась пылесос для денег.
это не только к Жиипам относится, но даже и к тазам
[Ответ]
ITsecur 08:43 22.09.2010
Сообщение от AirWorm:
это не только к Жиипам относится, но даже и к тазам
С тазами есть нюанс - в любой подворотни на него есть ВСЁ, и за копейки, а в соседней подворотне это прикрутят, и тоже за копейки, и нюансов ни каких там нет.......
Я не агитирую за таз - просто есть машины проще в эксплуатации и среди ино, та же кияшка. Хотя конечно это не JEEP.......
Плюс надо не забывать о том, что наверно когда-то встанет вопрос о продаже авто и вот тут либерти так же не самый удачный выбор при всех его положительных качествах.
[Ответ]
Управдом 11:33 22.09.2010
купить чтобы продать;
купить чтобы ремонтировать;
купить чтобы .. что делать? эти мысли способны испортить любое притяжение автолюбителя к своему четырехколесному другу. подобный скепсис должен создавать сомнения, но чтобы принимать решение, а не категорично отталкивать от автомобиля любой модели иностранного производства.
а меня вот сейчас больше волнует - какой он, задний привод?
управляемость и т.д.
[Ответ]
_supreme_ 11:54 22.09.2010
ээээ осторожно предположу что порвать пат-тайм даже на мудовой резине родной размерности будет не так просто, по крайней мере в иструкциях по эксплуатации, никаких особых ограничений на приминение полного привода нет, кроме движения по дорогам с твердым покрытием.
Не, видимо я вчера спешил сильно и не точно выразил мысль.
Режим L 4х4 на парт-тайме по определению более уязвим и несет большую нагрузку чем L 4х4 на фулл-тайме. Разумеется производитель знает это и рассчитывает прочность трансмиссии определенным образом. Но это совершенно не исключает ушатанности трансмиссии парт-таймов. В первую очередь ее и придется обследовать при покупке.
Я только лишь это хотел сказать.
[Ответ]
Flyfisherman 12:39 22.09.2010
Сообщение от Управдом:
купить чтобы продать;
Если честно никогда на это не смотрел, ибо это вообще не очень важно, были разные машины и все в итоге были проданы за свою цену. На любую машину найдется покупатель.
Сообщение от Управдом:
Ну тут надо всего лишь изучить возможность добычи запчастей и ДЖЫП я думаю здесь не самый худший вариант
Сообщение от Управдом:
а меня вот сейчас больше волнует - какой он, задний привод?
управляемость и т.д.
На самом деле такой же как передний ни какой особой проблемы с управляемостью у заднепривода нет, он легче уходит в занос, но так же легко из заноса выходит, в отличие от полнопривода и переднепривода, коорые из заноса вытаскивать тяжело.
[Ответ]
_supreme_ 12:58 22.09.2010
Сообщение от -Дмитрий:
Но позвольте не согласиться насчёт привода.
Я не агитирую за фулл-тайм
Сообщение от :
Но, таки, внедорожник большую часть времени просто стоял и был продан за ненадобностью.
Это хорошо, когда есть вторая машина в семье. У меня - одна. Она повседневная для всего.
Сообщение от :
А зачем внедорожнику постоянный полный привод? То есть, чтобы ....что?
Как раз затем, что бы не подключать то что уже подключено. Фулл-таймы не сложнее парт-таймов с их умными системами подключения передка (всякие не сильно надежные электромуфты в суппортах передка).
Ломаются фулл-таймы... Ну это все равно что считать что 8 цилиндровый двигатель сломается быстрее 4 цилиндрового потому что у него в 2 раза больше цилиндров
Поломки связаны с режимом эксплуатации и только. Поэтому безграмотный хозяин парт-тайма, включающий передок по делу и без дела - вырубит трансмиссию скорей, чем она сама собой вырубится на фулл-тайме. Мне вот в 99% случаев даже голову не приходит заблокировать межосевой дифф - он в большинстве случаев просто не нужен.
Сообщение от :
В-четвёртых, какой там full-time с мотором 2,4! Моторчик посолиднее надыть, а с ним и 242 раздатка ставится.
Для Управдома замечу специально. Но сначала вопрос задам: сколько готовы тратить на машину в... квартал скажем.
Затем приведу стоимость владения Шнивой, Управдому-же для будущего сравнения:
1. Бензин за второй квартал 2010 (март-май):
* 10.116р, 437 литров при пробеге в квартал 3910км, по 12 литров на 100 км (трасса, город, вне дорог). Заметь, дневной пробег практически равен твоему - около 60км в день в среднем.
2. Поломки за весь период эксплуатации (февраль-сентябрь 2010):
* генератор - 5100р (3100-генератор, 800-работа, 1200-эвакуатор)
* хомут на термостате, заново перетянул ступицы - 210р
3. Техобслуживание у официального диллера
ТО1 - 9700р
4. Прочие вложения:
* Резина Cordiant OFF-ROAD (215/65 R16) 5 шт - 16.250р (750 работа + 15.500 резина)
* Масло, тосол про запас - 500р.
Итого: 32300р (поломок на 5300р, ТО на 10000р, вложений на 17000).
Бензин: 12л на 100км в смешанном режиме (город, трасса, говны).
Налоги с 80 сил понятное дело - не налоги совсем
Либерти же, только по резине, с ее 17", выйдет в районе 7000-7500р за колесо (35000-40000р за комплект, если захочется какой-нибудь YOKOHAMA G012). Да и в Воронеже таких сыскать тяжело и видимо дорого... В крупнейшем SHINA-36 например сейчас таких нет. Есть 215/60 R17 NOKIAN HAKKA C VAN по 6985р за баллон.
Сообщение от :
Управдом нашёл для себя отличный вариант.
Вот Рад за него. В полку говнолазов прибудет. Раз нашел - очень хорошо [Ответ]
ITsecur 13:41 22.09.2010
Сообщение от Управдом:
купить чтобы продать;
Если честно никогда на это не смотрел, ибо это вообще не очень важно, были разные машины и все в итоге были проданы за свою цену. На любую машину найдется покупатель.
Ну каждый рассуждает по разному. Кто-то (и я знаю таких) машины продают по году и ищут этого "своего" покупателя и их это не напрягает, что они продолжают вкладывать деньги на обслуживание за авто которое в продаже, а кто-то готов продать чуть дешевле но чтоб быстро.. Вот я очень сомневаюсь что потеря в деньгах при равных условиях при продаже спортриджа и либерти через два - три года будут одинаковы. И покупателей на либерти будет гораздо меньше чем на кию туже (да и даже на мицубу). А продавать данный авто придётся (как и любой другой) и не думать о собственных деньгах просто глупо!
Сообщение от Управдом:
А что у Вас есть наивное представление о том, что после покупки америкосовского авто с пробегом (не слабым) по РФ Вам не придётся её ремонтировать? А вот я думаю, ещё как придётся и особенно после приобретения (при пробеге первых же 5 т.км) и потом постепенно. Вопрос только в том много или мало и это как повезёт и именно "как повезёт" т.к. полно моментов которые просто нельзя при покупке продиагностить (ну если только не договоритесь с продавцом о частичной разборке авто). И главное цена этого ремонта (особенно для неподготовленного человека) будет вполне приличной!!!!!
Сообщение от Управдом:
а не категорично отталкивать от автомобиля любой модели иностранного производства.
речь вообще ни разу не о этом а речь о том что есть разные ино и пусть не такие "пацанские" но практичней.
[Ответ]
Flyfisherman 13:51 22.09.2010
Безсмысленно покупать машину которая не нравится, руководствуясь только тем, что её будет легче продать потом. Машину надо покупать ту которая зацепила, пусть и потеряешь на продаже.
[Ответ]
ITsecur 13:58 22.09.2010
Безсмысленно покупать машину которая не нравится, руководствуясь только тем, что её будет легче продать потом. Машину надо покупать ту которая зацепила, пусть и потеряешь на продаже.
Рассуждая так можно потерять и машину и деньги, и потом пересесть уж точно на то что не нравится вообще из-за безвыходности. Надо учитывать все моменты. Это из серии можно пойти и кредитом добить ещё 500р потому что хочется ещё что-то. Рассуждать надо исходя из возможностей закладывая изначально разные варианты.
Мне например нравится вольва типа S70 но я её не возьму хотя у меня есть деньги на неё (конечно не самую свежею) именно потому что я понимаю что эксплуатировать качественно я её не смогу, и в случае чего продам с потерями для себя.
[Ответ]
sr7 14:41 22.09.2010
знакомый на соренто поездил по асфальту на полном приводе, трансмиссию не порвал, но раздатка загудела. А еще он очень удивлялся почему резина свистит при повороте, и собирался в сервис задний мост ремонтировать)
[Ответ]
-Дмитрий 14:47 22.09.2010
Сообщение от _supreme_:
Как раз затем, что бы не подключать то что уже подключено. Фулл-таймы не сложнее парт-таймов с их умными системами подключения передка (всякие не сильно надежные электромуфты в суппортах передка).
Ломаются фулл-таймы... Ну это все равно что считать что 8 цилиндровый двигатель сломается быстрее 4 цилиндрового потому что у него в 2 раза больше цилиндров
Поломки связаны с режимом эксплуатации и только. Поэтому безграмотный хозяин парт-тайма, включающий передок по делу и без дела - вырубит трансмиссию скорей, чем она сама собой вырубится на фулл-тайме. Мне вот в 99% случаев даже голову не приходит заблокировать межосевой дифф - он в большинстве случаев просто не нужен.
Ну, это не ответ на вопрос. Из этого всего никак не вырисовывается объяснение того, зачем full-time внедорожнику. А насчёт сложности и примера с двигателем, это совсем уж ни в какие ворота. Конечно full-time сложнее. Там же дифференциал ещё один! Да блокируемый!
А насчёт остального, так любишь кататься .... А резину мы найдём, если шо, и дёшево. Правда, в этом сезоне дефицит ожидается серьёзный, но не по редким размерам, я надеюсь.
[Ответ]
Flyfisherman 14:50 22.09.2010
Сообщение от sr7:
знакомый на соренто поездил по асфальту на полном приводе, трансмиссию не порвал, но раздатка загудела. А еще он очень удивлялся почему резина свистит при повороте, и собирался в сервис задний мост ремонтировать)
гы гы ну не удивительно, но думаю что он должен был ездить довольно долго... Тут машина не виновата виноват хозяин, да и зачем на асфальте полный привод?
[Ответ]
_supreme_ 15:16 22.09.2010
Сообщение от -Дмитрий:
Ну, это не ответ на вопрос.
Ну, как мог ответил
Сообщение от :
Из этого всего никак не вырисовывается объяснение того, зачем full-time внедорожнику.
Дмитрий, посчитайте сами:
при моменте двигателя в Либерти 2.4i равным 224Нм, на пониженной первой, имеем на двух ведущих задних колесах по 1500кг усилия на радиусе каждого ведущего колеса и 2 толкающие точки во всем автомобиле. При этом каждое из 4 колес давит на грунт с силой в 450 кг.
На четыре же колеса - имеем уже по 733кг усилия на каждом и уже 4 толкающие точки автомобиля.
Образно говоря (хотя цифры верные*) - в первом случае мы имеем быстросрываемые задние колеса (усилие на радиусе колеса в 3 раза превышает давление массы автомобиля на колесе!), во втором случае - усилие на срыв меньше, но маневрированию мешает заблокированный межосевой дифференциал.
Как ведет себя быстросрываемый задний мост на скользкой (снег, песок, грязь) дороге рассказывать не буду, всем известно (мы либо копаем, либо гальмуем). А постоянно ездить на парт-тайме с передком нельзя.
Сообщение от :
Конечно full-time сложнее. Там же дифференциал ещё один! Да блокируемый!
Один дифференциал на 4 сателлита сложнее чем две (или одна) электромуфты подключения передка? Вы издеваетесь?
---
момент на 4 колесах = ( 224Нм (крутящий момент двигателя при 4500об) * 2.72 (пониженная) * 4.01 (первая) * 4.1 (главная пара) ) / 0.34м (радиус колеса с резиной 215/60 R17) / 10 (конвертация из Н в кг)
[Ответ]