Я нашел этот объектив, где диафрагма не регулируется: открыта на всю.
Можно ли брать такой объектив для изготовления монокля?
Для монокля и Nikon D70 мне предлагают приобрести адаптер с линзой Nikon/42L. Это единственное решение или есть варианты? Что лучше?
[Ответ]
vgd 09:06 27.09.2008
1 Можно. У классического монокля диафрагма д.б. внешняя, перед линзой.
2. У Никона раб. отрезок самый большой. Т.е. если объектив другой системы, он стоит дальше от матрицы, чем надо, как бы через удлинительное кольцо. В результате улучшаются макро возможности и нет бесконечности.
Линза в переходнике решает эту проблему, но монокль, по определению, это 1 линзовый объектив, а тут еще в переходнике. Х.з. что получится
[Ответ]
Merkuriy 10:11 27.09.2008
Сообщение от vgd:
1 Можно. У классического монокля диафрагма д.б. внешняя, перед линзой.
2. У Никона раб. отрезок самый большой. Т.е. если объектив другой системы, он стоит дальше от матрицы, чем надо, как бы через удлинительное кольцо. В результате улучшаются макро возможности и нет бесконечности.
Линза в переходнике решает эту проблему, но монокль, по определению, это 1 линзовый объектив, а тут еще в переходнике. Х.з. что получится
vgd, спасибо за ответ. Меня тоже смущала линза адаптера - не монкль получается, да и все моежет исказить... А тут мне еще подсказали, линза убъет рисунок монокля...
Буду рассматирвать другие варинты объективов. Не знаешь,что лучше походит никону?
[Ответ]
vgd 11:26 27.09.2008
Вот подумал. Часто монокль делают из Гелиоса-44. Так есть же Гелиос-81, который вроде тот же Г44 но с лантановыми стеклами. Он как раз под Никон. (ну, точнее под Киев с никоновским байонетом, у меня такой есть) Он стоит в пределах 500 р, не жаль попробовать.
[Ответ]