Недавно дали попробовать поснимать... Очень понравился результат!
Но почитав как сия весчь делается - огорчилась.. Работёнка не по зубам мне
Может у кого есть? Или кто-нибудь сделать может, а?
[Ответ]
zoland 07:33 21.04.2005
Owlet, ты что-то не то читала монокль делается элементарно: покупается на барахолке объектив, например Юпитер-37, разбирается (это легко, т.к. собирать его потом не требуется), вынимаются все линзы, кроме передней. все, монокль готов. в таком виде он будет фокусироваться не дальше 10 метров. если надо дальше - удлинительные кольца. Еще можно (вариант по-дешевше) сделать его из зенитовского Гелиоса44, но только надо найти старый объектив - выпуска до 90 года, после - установлена прыгающая диафрагма, на объективе как таковом не работает.
[Ответ]
Bodyguard 08:07 21.04.2005
Owletzoland Результат-то хотелось бы увидеть!
Интересно что получилось... Стоит ли делать?
[Ответ]
баловался этим давно, надо дома порыться. снимал на ч/б, в цвете так и не удосужился - надоело . Кстати, профи говорят, что такой "монокль" - это не совсем правильно. для того, чтобы ловить ВСЕ эффекты, надо чтобы диафрагма была перед линзой...
[Ответ]
Lesenka 09:10 21.04.2005
zoland хм.. мне кажется что я всё-таки то читала.
Да, и что-то припоминаю про диафрагму перед линзой... Может, я просто испугалась
Ладно.. попробую.. Если что - обращусь за советом. Спасибо [Ответ]
да, интересный способ из картона... сомнительно что-то, что конструкция даст приемлемый результат. а по поводу курочания объективов - я это делал по журналу "Советское фото", там частенько печатали разные "кулибинские штуки". правда себе я делал из объектива попроще, из Юпитера-8, а Ю-37 курочили в фотокружке дома пионеров [Ответ]
Flyfisherman 23:56 11.12.2007
Раскурочил старый гелиос-44 с прыгалкой собрал типа монокль, ну результат забавный, правда пока не понял надо оно мне или зря время потратил. Если заинтересованные есть могу расказать подробнее.
[Ответ]
$erega2net 08:28 12.12.2007
самый "правильный" монокль получается из передней линзы гелиуса 44-2, его корпуса полностью, двух макро колец и одной из линз индустара 21, которая находится в сборке. Lesenka сделаю взахаляву, если притащишь мне гулиос 44-2 и ДВА индустара 21(можно от увеличителя)-один мну)
вся фигня кроется в 21 индустаре, я полгорода объздил не нашол его. стоит курва 30 рублей... вот кибитзер где то его нарыл... я не смог к сожалению..
ps моноклем офигенные портреты получаются. еще пейзажики в старом стиле мона делать. еще интересно камеру обскуру поюзать, но чет руки не доходят... эффект классный)
[Ответ]
Supreme 18:07 12.12.2007
$erega2net, камеру обскура делал. не считая ОЧЕНЬ маленькой светосилы эффект действительно прикольный. жалко только фоток не сохранилось.
[Ответ]
Lesenka 21:18 12.12.2007
$erega2net, мда... вот задачка)) Гелиос-то есть. Теперь буду искать индустары) Я надеюсь, предложение действует не "только здесь и сейчас"? [Ответ]
$erega2net 10:34 13.12.2007
Lesenka угу. вообще если хош, тащи тока гелиус. без индустара эффект канеш не тот буит, но во вкус войдешь прилично) в асю/личку стукни, скажу как мну выловить и че с собой принести. Supreme пофигу на светосилу. главное художества)
[Ответ]
Flyfisherman 10:55 13.12.2007
$erega2net, ты расскажи твой способ без индустара чем то отличается от общеизвестного выложеного в тырнете, и куда совать линзу от индустара, вощем просим разъяснений[Ответ]
Ajane 15:40 13.12.2007
$erega2net, у меня тоже лежит гелиос 44-2, еще есть индустар 50-2, по-моему, и удлинительные кольца
Из этого может что получится?
[Ответ]
Сообщение от Ajane: $erega2net, у меня тоже лежит гелиос 44-2, еще есть индустар 50-2, по-моему, и удлинительные кольца
Из этого может что получится?
Макрообъектив.
Нужен переходник М42-EOS.
А дальше накручиваешь один на другой, добавляешь по вкусу кольца и снимаешь макро.
[Ответ]
.Cropper 16:01 13.12.2007
Сообщение от Ajane:
goldren, Monach, извращенцы! Завидуете!
И я!!! И я извращениц!!! И я завидуйу!!! =\
[Ответ]
Ajane 22:28 13.12.2007
Сообщение от olpd:
Нужен переходник М42-EOS.
А дальше накручиваешь один на другой, добавляешь по вкусу кольца и снимаешь макро.
А есть у кого переходник, чтобы попробовать? Может кто-нибудь одолжить?
[Ответ]
$erega2net 08:24 14.12.2007
Flyfisherman чему там отличаться? монокль он и в африке монокль, как его не крути, и куда его не вставляй. Ajane индустар нафик выкини, польца нужны, гелиус тож нужын.
кольца там надо чтобы можно было на бесконечность сфокусироваца.
среднее кольцо там ставица когда портреты сымать, мелкое самое-када пейзажеги...
ps индустар 21 там пилить надо блок линз. у кого руки не сильно прямые лутше не беритесь...
[Ответ]
olpd 08:29 14.12.2007
Сообщение от Ajane:
А есть у кого переходник, чтобы попробовать? Может кто-нибудь одолжить?