Все эти дискуссии - как песок для примуса. температура реально не измеряется утилитами а лишь индицируется, т.е. цифрам этим верить на 100 нельзя.
Пощупай винт рукой - терпимо - т.е. температура ниже 50?
Все - не фиг голову морочить...
Мост южный бывает без радиатора а работает годами.. и греется как не фиг делать..
[Ответ]
Ну как бы при температуре 40 градусов (если верить той статье, то мои самсунги греются не 27-30, а до 40 градусов) на ощупь рука уже отчётливо чувствует тепло.
А мои винты на ощупь чуть теплее комнатной температуры, т.е. еле-еле теплятся. И уж ни как не тянут на 40 градусов.
У меня видюха греется в простое 42-45 градусов и она на ощупь не чуть-тёплая а сильно тёплая. Я бы даже сказал ближе к горячей.
Так что не знаю, где у них там стоит датчик, но показания программ полностью соответствуют моим личным тактильным ощущениям. По этому я больше склонен верить показаниям программ, нежели той статье.
[Ответ]
DEATH 999, Верить или не верить - это ваши проблемы. У меня рядом стоят три винта - гнусмас и хитачи терабайтки и полторашка сигейт. На ощупь все греются одинаково, а по температуре смарта самсунг холоднее градусов на 8. Верить после этого смарту самсов я лично не считаю необходимым.
[Ответ]
Ustas_ 18:42 29.06.2010
Сообщение от DEATH 999:
Так что не знаю, где у них там стоит датчик, но показания программ полностью соответствуют моим личным тактильным ощущениям. По этому я больше склонен верить показаниям программ, нежели той статье.
Все верно, статья бред. Цифровые термометры еще не скоро смогут сравняться по точности с рукой.
[Ответ]
Spectator 18:53 29.06.2010
Сообщение от dmitrius:
А если на нем лежат файлы торрентов?
При раздаче большого количества файлов головка прыгает по винту, считывая разные куски непрерывно.
Задайте побольше в uTorrent кэш (Настройки - Дополнительно - Кэширование) , включите кэшировние чтения с диска, включите кэшировние записи на диск.
Включите флажки "отключить Windows-кэшировние при записи на диск", "отключить Windows-кэшировние при чтении с диска".
Насилие над винчестером уменьшится на порядок.
[Ответ]
Spectator 18:58 29.06.2010
Сообщение от Serge N:
Пощупай винт рукой - терпимо - т.е. температура ниже 50?
Так я и делаю)) Только надо не "щупать" ))), а подержать палец порядка минуты на поверхности винчестера - сверху или по бокам. Причем не сразу после старта, а когда поработаешь с часик.
Если палец выдержит - железо тоже выдержит.
[Ответ]
VIPGangster 19:17 29.06.2010
Что вы проблему из за такой мелочи устраивате!!!
Если коробка системника с 2 вентелями(на вдув и вудув) можете вообще себе этими глупостями голову не забивать!!!
[Ответ]
Part!zan 19:41 29.06.2010
Сообщение от Serge N:
кожух винта герметичен а плата лакирована
Винт не герметичен, иначе его покорежит от перепадов давления (компы по всему миру используют, и горах, и в низинах). И платы не лакированы (дорожки, конечно, маской закрыты, но места пайки - нет).
[Ответ]
Serge N 07:37 30.06.2010
Стоп, г-н Партизан, тогда обьясните мне почему после вкрытия контейнера с блинами винт долго не живет?
И почему литая рама шасси у винта а не штампованная?
Оечнь сомневаюсь что блины сообщаются с наружной окруж средой там же воздух обеспыленный внутри(?). А значит есть "гермозона".
[Ответ]
Oleg R 07:56 30.06.2010
Serge N,
Сообщение от :
Одни производители делают её герметичной (отсюда и название) и заполняют очищенным и осушенным воздухом или нейтральными газами, в частности, азотом; а для выравнивания давления устанавливают тонкую металлическую или пластиковую мембрану. (В таком случае внутри корпуса жёсткого диска предусматривается маленький карман для пакетика силикагеля, который абсорбирует водяные пары, оставшиеся внутри корпуса после его герметизации). Другие производители выравнивают давление через небольшое отверстие с фильтром, способным задерживать очень мелкие (несколько микрометров) частицы. Однако в этом случае выравнивается и влажность, а также могут проникнуть вредные газы. Выравнивание давления необходимо, чтобы предотвратить деформацию корпуса гермозоны при перепадах атмосферного давления (например, в самолёте) и температуры, а также при прогреве устройства во время работы.
Ну и? ведь обеспыленный воздух в контейнере и есть "гермозона" хотя и не в чистом виде...
А то что выводы ИМС открыты это само собой - технология сборки такая.
[Ответ]
Savva 09:53 30.06.2010
Сообщение от :
Стоп, г-н Партизан, тогда обьясните мне почему после вкрытия контейнера с блинами винт долго не живет?
И почему литая рама шасси у винта а не штампованная?
Оечнь сомневаюсь что блины сообщаются с наружной окруж средой там же воздух обеспыленный внутри(?). А значит есть "гермозона"
Хз, вскрыл год назад сигейт 7200.7 на 120 гигов, надо было крышку поменять, до сих пор даже без бэдов работает
[Ответ]
Oleg R 10:02 30.06.2010
Сообщение от Part!zan:
Винт не герметичен
c этим же спорили
Сообщение от Serge N:
Оечнь сомневаюсь что блины сообщаются с наружной окруж средой
видимо в некоторых сообщаются, и влажность играет роль не только окисляя плату.
[Ответ]
Part!zan 19:30 30.06.2010
Serge N, вообще-то, использование винта в настолько влажной среде, что у него начинается коррозия, вряд ли рекомендовано производителем. Даже в очень пыльной или дымной среде винтам не рекомендуется работать (например, если в комнате много курят).
[Ответ]
dmitrius 07:44 18.07.2010
Нынешняя жара поставила серьезную проблему.
Ночная температура - 42, дневная температура - 49.
[Ответ]
Part!zan 13:16 18.07.2010
Сообщение от dmitrius:
Нынешняя жара поставила серьезную проблему
Да что же в ней серьезного... Это еще нормальные температуры.
[Ответ]
extravert 00:54 21.07.2010
Сейчас глянул на Сигейте без кулера на 640 гигов 49 градусов. Многовато наверно?
ps: Какая прога наиболее верно температуры показывает? Я вот лично сейчас использую Speedfan.
[Ответ]
Part!zan 04:00 21.07.2010
extravert, они все одинаково показывают. Потому что информацию берут из одного и того же источника.
[Ответ]
dmitrius 13:03 21.07.2010
extravert, вон Part!zan говорит, что 42-49 это еще нормальные температуры...
[Ответ]
dmitrius 13:14 21.07.2010
Сообщение от VIPGangster:
Что вы проблему из за такой мелочи устраивате!!!
Если коробка системника с 2 вентелями(на вдув и вудув) можете вообще себе этими глупостями голову не забивать!!!
У меня вдув и выдув. Все равно 49 градусов. Правда, винчестер чуть в стороне от воздушного потока.
[Ответ]
Part!zan 13:54 21.07.2010
dmitrius, по нынешней жаре - нормальные. А вообще, 49 это уже многовато.
[Ответ]
extravert 13:56 21.07.2010
Сообщение от Part!zan:
49 это уже многовато.
У меня только сейчас когда жарко такая температура (в комнате просто 32). Так обычно 40-42.
[Ответ]
Part!zan 14:12 21.07.2010
extravert, у меня тоже такие температуры далеко не все время. Глянул статистику - четко видно жаркие деньки )
Изображения
Может, поставить системный блок рядом с кондиционером?
[Ответ]
Part!zan 19:42 27.07.2010
dmitrius, если есть кондиционер, то у тебя вообще все должно быть шоколадно.
[Ответ]
alval 14:18 02.08.2010
Сообщение от dmitrius:
Нынешняя жара поставила серьезную проблему.
Ночная температура - 42, дневная температура - 49.
В рете продается замечательная штука от термалтейка:корзина на 4 винчестера, ставится в три отсека 5,25, стоит около 800руб, на форуме кстати кто-то ее долго продает. В ней 120 вентилятор. У меня был тесный корпус после установки еще двух винчестеров температура поднялась до 50. Сначала хотел ее поставить, но передумал и купил большой корпус с возможностью установки вентиляторов на на обдув винчестеров.
P.s. Хотя если вы не планируете использовать данный винчестер очень долго, какая разница умрет он через 3 года или через 5? Вполне возможно, что через пару лет он морально устареет и вы на него кроме продвинутого тетриса ничего не запишете.
В современных ноутбуках винты при 50 трудятся без всякого охлада и ничего.
Изображения
Сообщение от dmitrius:
...Сторонники козыряют графиком, где процент отказов винчестеров, которые грелись до 40, в два раза больше тех, кто грелись до 30. Соответственно до 50 - в два раза больше чем до 40 и т.п...
Некоторые графики наоборот показывают - что самая оптимальная температура для того, чтобы жесткий диск работал долго и без проблем...
Седня купил доп. вентилятор и поставил в свой многострадальный "типа сервер" на переднюю стенку, прямо на винты дуть. Результат: понижение температуры примерно на 8-10 градусов. Я щаслив. )
[Ответ]