Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Техническая поддержка>Нужно ли охлаждение для винчестера
dmitrius 16:36 27.06.2010
Противники говорят - если бы высокая температура действительно сокращала срок службы винчестера, производители ставили на него охлаждение принудительно. Но не ставят.

Сторонники козыряют графиком, где процент отказов винчестеров, которые грелись до 40, в два раза больше тех, кто грелись до 30. Соответственно до 50 - в два раза больше чем до 40 и т.п.

Но тогда какую температуру считать опасной?

Одни программы измерения температуры винта считают опасной только температуру выше 50, другие - выше 45, третьи - выше 40.

Так в каком случае охлаждение нужно? [Ответ]
DEATH 999 17:30 27.06.2010
dmitrius, температуру, которую программы мониторинга считают опасной можно настроить и выставить практически любое значение.
Единственное, что достоверно известно, так это то, что чем ниже температура, тем дольше срок службы (как и у всех других комплектующих), а так же то, что критической температурой для любого винчестера является 60 градусов. На этой отметке вероятность смерти винчестера приближается к 100 процентам.
Так же нужно учитывать, что винчестеры разных производителей греются по разному. На пример для сеагейтов нормальной температурой считается температура 40 градусов, а у меня самсунги и в самый жаркий день они греются не больше 30. [Ответ]
dmitrius 17:58 27.06.2010
У меня в нынешнюю жару Сигейт прогрелся до 46, Хитачи - до 48. [Ответ]
Part!zan 18:19 27.06.2010
dmitrius, охлаждение, по меньшей мере, не вредно. А когда винтов много или корпус не очень удачный, то просто необходимо. Выше 45 градусов, вообще говоря, не очень хорошая температура. Хотя, у каждого производителя свои критерии. Я бы сильно не беспокоился, пока температура не перевалит за 50.

Сообщение от DEATH 999:
и в самый жаркий день они греются не больше 30

А тебе не приходило в голову, что у них просто неправильно откалиброван датчик? Ниже температуры окружающего воздуха они быть не могут (если у тебя нет принудительного охлаждения). [Ответ]
rikkitikki 18:42 27.06.2010
Отрывок из статьи...

"Температура
Считается, что температура - важнейший фактор для жёсткого диска и что лучше диски охлаждать. Здесь главное не дойти до маразма: температура винчестера ниже 15 градусов по Цельсию удваивает среднюю частоту выхода их из строя.

График из работы "Failure Trends in a Large Disk Drive Population", Eduardo Pinheiro, Wolf-Dietrich Weber and Luiz Andre Barroso, Google Inc., Appears in the Proceedings of the 5th USENIX Conference on File and Storage Technologies (FAST’07), February 2007

Гугловцы выяснили, что с повышением температуры винчестера риск отказа растёт медленно - хуже того, есть тенденция к тому, что дискам больше страшны низкие температуры. Интересно, что минимальный риск выхода из строя приходится на интервал температур от 36 до 45 градусов. Риск выхода из строя при температурах меньше 25 градусов почти вдвое больше, чем при 45, и возрастает быстро с уменьшением температуры.

Диски возраста до 2 лет чаще дохнут от холода (при температуре от 15 до 30 градусов), а старики (от 3 лет) мрут от перегрева (более 45 градусов)."...

Ссылка на статью: http://mydebianblog.blogspot.com/2007/11/blog-post.html [Ответ]
Part!zan 19:14 27.06.2010
rikkitikki, статья интересная, но я че-то не уверен, что статистику по винтам в дата-центрах можно спокойно перенести на винты в десктопах. [Ответ]
dmitrius 19:31 27.06.2010

Сообщение от Part!zan:
Выше 45 градусов, вообще говоря, не очень хорошая температура

Так ведь жара!
До начала жары температура была 42. [Ответ]
rikkitikki 19:35 27.06.2010

Сообщение от Part!zan:
rikkitikki, статья интересная, но я че-то не уверен, что статистику по винтам в дата-центрах можно спокойно перенести на винты в десктопах.

Каждый производитель HDD для своих винчестеров даёт исчерпывающую информацию, в том числе и о температурном режиме эксплуатации. У разных моделей разные, в том числе и температурные, характеристики. При желании данную информацию можно найти на официальных сайтах соответствующих производителей. Обеспечение эксплуатации конкретного винчестера в рекомендуемых границах температурного режима - забота хозяина. Если он затрудняется сделать выводы по разным причинам, то рекомендуемые, в данной статье, диапазоны температур помогут сориентироваться в ситуации. [Ответ]
TurpinVD 19:42 27.06.2010
Охлаждением пользуюсь только летом, да и то, когда жара на улице. Винт 160Гб Seagate греется до 40, макс до 42 при играх. К сожалению, приходится терпеть гул издаваемый системой охлаждения, без неё системник работает практически бесшумно. [Ответ]
DEATH 999 20:19 27.06.2010

Сообщение от Part!zan:
А тебе не приходило в голову, что у них просто неправильно откалиброван датчик? Ниже температуры окружающего воздуха они быть не могут (если у тебя нет принудительного охлаждения).

Не приходило, т.к. сразу у трёх винтов датчик не может быть откалиброван не правильно. Да и кто сказал, что винты у меня не охлаждаются?
Они охлаждаются двумя вентиляторами CM 140х140 со скоростью 1000об/мин. И тишина и прохлада.
Да и корпус довольно не плохо вентилируется сам по себе.
Так что температура нормальная. [Ответ]
Part!zan 21:08 27.06.2010

Сообщение от DEATH 999:
т.к. сразу у трёх винтов датчик не может быть откалиброван не правильно

Ну почему же не может... Очень даже может. Особенно, если винты одинаковые.
У меня тоже есть самсунги, 4 штуки, 3 из них - разные модели. В данный момент, у них от 44 до 49 градусов. В одном компе есть доп. охлаждение для винтов (правда, довольно скромное), в другом - нет. Где есть - греются меньше. В общем, все логично. А чтобы по такой жаре темп-ра была 30 градусов - сильно сомневаюсь. [Ответ]
Spectator 21:59 27.06.2010

Сообщение от dmitrius:
Противники говорят - если бы высокая температура действительно сокращала срок службы винчестера, производители ставили на него охлаждение принудительно. Но не ставят.

Если бы на процессоры надо было бы ставить охлаждение, производители бы ставили его принудительно))) Снимите с процессора вентилятор, поиграйтесь пяток минут в Quake, почешите репу и идите за новым процессором)))

Сообщение от dmitrius:
Сторонники козыряют графиком, где процент отказов винчестеров, которые грелись до 40, в два раза больше тех, кто грелись до 30. Соответственно до 50 - в два раза больше чем до 40 и т.п.

Ну так наверняка и есть. Хотя я сам от охлаждения винчестеров отказался - это уже не компьютер получается, а цельный аэродром. За это рискую тем что винт может "вылететь". Кому что, в отличие от процессора винт при грамотной эксплуатации - чтобы не было постоянного обращения, превысит допустимую температуру навряд ли.
Если же на нем стоит СУБД с БД, эксплуатируемая в составе Web-сервера в режиме Non-Stop, вылетит тот винчестер без охлаждения частного или общего как миленький. Потому производители и рекомендуют ставить охлаждение - чтобы избежать претензий от тех, кто не понимает что, как и почему))) [Ответ]
=Дмитрий= 22:09 27.06.2010

Сообщение от Spectator:

Хотя я сам от охлаждения винчестеров отказался - это уже не компьютер получается, а цельный аэродром.

Есть шумоизоляция для корпусов. [Ответ]
Spectator 22:16 27.06.2010

Сообщение от =Дмитрий=:
Есть шумоизоляция для корпусов.

Единственное спасение - водяное охлаждение. Но это стоит денежек и хороших.
А шумоизоляция - это я не очень понимаю, для того чтобы работало охлаждение вентиляторами, нужен приток воздуха. Если есть дыры для притока воздуха - через них будет идти звук. [Ответ]
DEATH 999 00:37 28.06.2010

Сообщение от Part!zan:
Ну почему же не может... Очень даже может. Особенно, если винты одинаковые.
У меня тоже есть самсунги, 4 штуки, 3 из них - разные модели. В данный момент, у них от 44 до 49 градусов. В одном компе есть доп. охлаждение для винтов (правда, довольно скромное), в другом - нет. Где есть - греются меньше. В общем, все логично. А чтобы по такой жаре темп-ра была 30 градусов - сильно сомневаюсь.

Ну не знаю. Все 3 винта были куплены в разное время, более того - в разные года. И все они разного объёма и серий -400, 500 и 1500Гб.
Да и датчики вроде нормально себя ведут - во время игры во что-либо температура поднимается, после опускается. Весной и осенью винты холоднее, летом горячее.
Да и винты были бы ещё холоднее, если бы не видеокарта. У меня HD 3870x2, которая греется до 58-60 под тяжёлой нагрузкой (в такую то жару), да ещё и охлаждение не референсная турбина, а такое, которое всё тепло в системнике оставляет. Если бы была турбина, то скорее всего я и винты не стал бы обдувать принудительно. А так эти вентиляторы служат больше для забора холодного воздуха в системник, чем для охлаждения винтов.

PS корпус такой. [Ответ]
Xenon 00:39 28.06.2010

Сообщение от DEATH 999:
самсунги и в самый жаркий день они греются не больше 30

Поделитесь, каким образом это возможно при помощи обдувания воздухом, когда за окном более 35 градусов. [Ответ]
AlexaDotCom 07:30 28.06.2010

Сообщение от Xenon:
Поделитесь, каким образом это возможно при помощи обдувания воздухом, когда за окном более 35 градусов.

Это реально если ты живешь в частном доме, у меня так, а если еще включить кондер ...
хотя неисключено, там что то другое : неисправный датчик температуры, безудержные фантазии ..

Off.
Парни, подскажите если не трудно
Какой антивирус лучше ? голосовалка только для тех кто "разбирается в компьютерах" ))
Что лучше - Norton Internet Security или Kaspersky Internet Security ? [Ответ]
DEATH 999 09:50 28.06.2010
Xenon, у меня в квартире пониже, чем на улице, хотя и кондюка нет. Просто все окны закрыты и наглухо зашторены [Ответ]
Part!zan 10:28 28.06.2010
DEATH 999, а если, в порядке эксперимента, отключить обдув - какая будет температура через полчаса-час? [Ответ]
DEATH 999 11:34 28.06.2010
Part!zan, однозначно выше. Я думаю градусов 37-40. Но экспериментировать не буду, т.к. нет желания подвергать винчестеры ненужным нагрузкам.
Если бы видеокарта была с турбинной системой охлаждения или хотя бы не двухчиповая, то можно было бы поэкспериментировать, а так нет желания лишний раз нагревать винты. [Ответ]
Part!zan 13:20 28.06.2010
DEATH 999, жаль, было бы интересно посмотреть на результат... [Ответ]
I'am 13:58 28.06.2010

Сообщение от Xenon:
Поделитесь, каким образом это возможно при помощи обдувания воздухом, когда за окном более 35 градусов.

Я думал это все знают
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:11:3880

Сообщение от :
Именно расположением температурного датчика объясняется общепринятое мнение о «холодных» винчестерах Samsung (для получения реальной температуры банки к показаниям датчика можно смело прибавлять 8-10 градусов - вот пример - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:39446:1158#1158 ).

[Ответ]
Xenon 14:14 28.06.2010
I'am, спс за ссылку. [Ответ]
dmitrius 15:57 29.06.2010

Сообщение от Spectator:
превысит допустимую температуру навряд ли.
Если же на нем стоит СУБД с БД, эксплуатируемая в составе Web-сервера в режиме Non-Stop, вылетит тот винчестер без охлаждения частного или общего как миленький

А если на нем лежат файлы торрентов?
При раздаче большого количества файлов головка прыгает по винту, считывая разные куски непрерывно. [Ответ]
dmitrius 16:01 29.06.2010

Сообщение от I'am:
Я думал это все знают
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:11:3880

Там написано:

Сообщение от :
десктопные винчестеры могут функционировать при температуре окружающей среды от 0 до 60 градусов Цельсия, при этом в центре верхней крышки гермоблока температура не должна превышать 60-65 градусов (для разных моделей цифры могут чуть-чуть отличаться) (замечу, что с ростом влажности окружающей среды критический максимум снижается). Также регламентируется максимальный градиент нагрева – изменение температуры накопителя не должно превышать 20 градусов в час. Естественно, что с работой устройства в температурном режиме, приближенном к границам диапазона, его надёжность снижается

"приближенная к границам температура" - это от 50 до 60.
Выходит, до 50 - нормальная температура? [Ответ]
Serge N 16:13 29.06.2010
Напомню, что при температуре поверхности от 50 и выше палец руки уже чувствует ожог и держать его уже больно
Причем тут влажность непонятно поскольку кожух винта герметичен а плата лакирована . [Ответ]
dmitrius 16:19 29.06.2010
Serge N, палец не является механизмом винчестера [Ответ]
Savva 16:20 29.06.2010

Сообщение от :
Если бы на процессоры надо было бы ставить охлаждение, производители бы ставили его принудительно))) Снимите с процессора вентилятор, поиграйтесь пяток минут в Quake, почешите репу и идите за новым процессором)))

много случаев было ничего не будет, просто зависнет или выключится. Да еще в мануале на процессор (да и на мать тоже) упоминается про охлаждение [Ответ]
Savva 16:21 29.06.2010
Я про относительно не старые процы говорю [Ответ]
dmitrius 16:23 29.06.2010

Сообщение от Savva:
Да еще в мануале на процессор (да и на мать тоже) упоминается про охлаждение

В мануале на винчестер про охлаждение не говорится, кстати. [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх