Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 4
< 12 34 >
» Городская жизнь>О характере местных государственных газет и странных методах управления ими
Большой Джордж 13:17 21.04.2010
Не могу этого признать [Ответ]
Afrika 2007 14:39 21.04.2010
(KROT), а ведь так и делают! Говорите, Смольянову опыта не хватило? Не думаю. Просто мальчику ( после многолетнего пресмыкания в профессии) и в страшном сне не могло присниться, что журналисты не все скурвились. Для него цель - кресло, вертушка, казенная машина и заискивающие взгляды сотрудников, деньги. Думает, что все такие, как он. [Ответ]
Шереметьево 16:54 21.04.2010
Курьер для поздравлений
Воронежские власти дают понять, зачем нужны СМИ

Сообщение от :
«Губерн-пресс» — под таким названием вышла статья в 36-м номере «Новой газеты». Напомню: в «Курьере» сменили редактора, Дмитрия Дьякова, и пустили под нож тираж первого с новым редактором номера, в котором журналисты обратились к губернатору с коллективным письмом. Потом и вовсе дошло до анекдота.

В центре города прошел пикет («Мемориал», «Солдатские матери», «Солидарность» и др.) с плакатами: «Достала пропаганда, цензура и ложь», «Губернатор, исполняй Закон «О СМИ», «Воронежский курьер» — остров культуры в океане хамства и лжи», «Гордеев, руки прочь от достояния Воронежа!». В самом «ВК» подготовили о пикете заметку, и новый редактор согласился, что не может газета игнорировать пикет в ее же защиту. Потом решил: нет, ну ее на фиг, эту заметку. Потом его уговорили — ведь ситуация ж абсурдна! — и он согласился. Но только чтобы она вышла за его подписью. А вскоре заметку все-таки снял.

Одновременно с этим в адрес губернатора отправили коллективные письма народные артисты, музыканты, художники, профессора вузов, отдельные знаменитые воронежцы. Эти письма появились на многих сайтах в интернете и даже на блоге губернатора Гордеева. Посещаемость блога резко возросла; все ждали, что же ответит интеллигенции губернатор.

«Коммуна» опубликовала отчаянную статью «Власть и пресса», рассказав в подробностях, как управление печати и пресс-служба обладминистрации рулят районками и ставят «срочно в номер» удивительные тексты.

Вот указания от бывшего журналиста, а ныне босса управления по печати Василия Смольянова — редакторам районок:

«Уважаемые коллеги! С большим удивлением выслушивал вопросы некоторых из вас: «Нужно ли поздравлять в районной газете губернатора с юбилеем?» Этот вопрос из разряда: «Нужно ли редактору ходить на работу?» ПОЯСНЯЮ. Поздравить губернатора нужно! От имени редакции. Если в районке захочет поздравить еще и глава районной администрации — тоже хорошо».

«СРОЧНО!!!!!!!!!! Поясняю о резервировании полосы в предпраздничный номер. Речь идет об интервью с супругой губернатора...».

Некоторым редакциям было велено по этому поводу даже перенести выход номера с пятницы на субботу, чего в истории воронежской печати не было со времен Гражданской войны.

«Савальские зори»:

«Велика честь и безмерно приятна миссия поздравить с 55-летним юбилеем губернатора Воронежской области… Уважаемый Алексей Васильевич! За недолгий срок вашего пребывания на нынешнем посту Вы уже оставили добрый след в истории нашего края. Благодаря Вашим реформам и управленческим решениям отчетливо видны позитивные перемены в социально-экономической, культурной и морально-нравственной сферах…».

Смольянов же разослал по районкам депешу: не допускать публикаций о директоре предприятия «Рудгормаш» Чекменеве, находящемся в СИЗО.

За непослушание редакторам грозят решением вопроса «о целесообразности их работы в нынешней должности».

Руководитель управления пресс-службы областного правительства Оксана Соколова сообщила мне по телефону, что ни в каких комментариях насчет «Воронежского курьера» нет смысла. Все устаканилось: Дьякову дали новое место, вполне пристойное и с большей зарплатой, никто из «курьеровцев» не уволился, а перемены в СМИ неизбежны…

Герман Полтаев, редактор отдела политики и права «Воронежского курьера»:

«Диму Дьякова хотели уволить всегда. Да, у властей всегда есть претензии к интеллигенции. Как только такие претензии иссякнут, это будет означать, что интеллигенция исчезла. Исчезнет интеллигенция — исчезнет нация, это очевидно. Думаю, что и у интеллигенции найдется немало претензий к властям. Разговор на ту тему шел на страницах «Воронежского курьера» двадцать лет. Смена редактора, по-моему, означает, что такой разговор власти надоел. Но ведь, откровенно говоря, тупая и самовлюбленная власть тоже многим надоела».

Александр Ягодкин
наш соб. корр., Воронеж

21.04.2010

[Ответ]
(KROT) 13:27 22.04.2010

Сообщение от Afrika 2007:
(KROT), а ведь так и делают! Говорите, Смольянову опыта не хватило? Не думаю. Просто мальчику ( после многолетнего пресмыкания в профессии) и в страшном сне не могло присниться, что журналисты не все скурвились

Журналисты все скурвились. Пример. Вы сейчас защищаете журналистов районных газет. А они когда-нибудь выступали против собственных глав районов?

И сейчас - разве руководители районных газет отстаивают свое право критиковать губернатора? Нет, речь идет всего лишь о том, что они хотели бы сами пиарить начальство, а не по инструкциями Смольянова, который для них не является авторитетом. Сидел бы на его месте Жихарев, точно такие же инструкции воспринимались на "ура"

Сообщение от Afrika 2007:
Для него цель - кресло, вертушка, казенная машина и заискивающие взгляды сотрудников, деньги. Думает, что все такие, как он.

Afrika 2007, вы его лично знаете? [Ответ]
Jerka 18:19 25.04.2010
ребята, а какая зарплата у вашего смольянова? [Ответ]
S&Y 03:59 26.04.2010
Jerka, тысяч 80, я думаю. [Ответ]
Большой Джордж 16:57 26.04.2010

Сообщение от (KROT):

Afrika 2007, вы его лично знаете?

Я его знаю лично. Неплохой был парень. А теперь не думаю, что при встрече подам ему руку. А он - я уверен - сделает вид, что не знает меня. [Ответ]
S&Y 02:24 27.04.2010

Сообщение от Большой Джордж:
А теперь не думаю, что при встрече подам ему руку.

А что он должен был сделать для того, чтобы ты по-прежнему подавал ему руку? Я серьёзно спрашиваю. Он должен был отказаться от той должности, которую занимает сейчас? Или, оказавшись на ней, не выполнять распоряжения своего начальства относительно "ВК" и районок? Или ещё что-то? [Ответ]
Jerka 12:43 27.04.2010
Я его видела, когда он работал в Воронежских вестях

Сообщение от S&Y:
Он должен был отказаться от той должности, которую занимает сейчас?

Может быть, да. Ему так сильно денег не хватало?

Сообщение от S&Y:
Или, оказавшись на ней, не выполнять распоряжения своего начальства относительно "ВК" и районок?

А какое начальство ему давало распоряжения про районки? [Ответ]
S&Y 01:12 28.04.2010

Сообщение от Jerka:
Может быть, да. Ему так сильно денег не хватало?

Понятия не имею. Может, денег. Может, власти. Это лучше у него спросить.

Сообщение от Jerka:
А какое начальство ему давало распоряжения про районки?

Его начальство. Не сам же он это выдумал. С него требовали, он исполнял. [Ответ]
Jerka 10:10 28.04.2010
S&Y, а кому подчиняется руководитель управления? [Ответ]
Большой Джордж 12:16 28.04.2010

Сообщение от S&Y:
А что он должен был сделать для того, чтобы ты по-прежнему подавал ему руку? Я серьёзно спрашиваю. Он должен был отказаться от той должности, которую занимает сейчас? Или, оказавшись на ней, не выполнять распоряжения своего начальства относительно "ВК" и районок? Или ещё что-то?

Он должен был отказаться от должности, если бы перед ним поставили бы такой выбор.

Потому что в следующий раз ему скажут стрелять в людей, и он согласится [Ответ]
S&Y 03:10 29.04.2010

Сообщение от Jerka:
S&Y, а кому подчиняется руководитель управления?

Не могу точно сказать, не силён я в их бюрократической иерархии. Ну, губеру (=председателю правительства) подчиняется - это понятно. Думаю, что здесь пресс-служба губернатора причастна, хотя формально Смольянов ей, наверное, не подчиняется.

Он должен был отказаться от должности, если бы перед ним поставили бы такой выбор.

Ты думаешь? Другой бы пришёл на его место, имхо.

Потому что в следующий раз ему скажут стрелять в людей, и он согласится

Ой, Джордж, я тя умоляю! Сколько их таких, которым сказали стрелять в людей и они стреляли. А потом их орденами "Герой России" награждали. Так что в людей стрелять - это сегодня уже не самое дикое и подлое, что можно совершить. [Ответ]
donv 10:29 09.05.2010
Большой Джордж,
S&Y,
ну а если б вам предложили место Смольянова (80 тысяч за то, что надо вот так управлять) - вы согласились, нет? [Ответ]
S&Y 03:06 10.05.2010
donv, для меня очень большое значение имеет то, кто у меня начальник. С теми начальниками, что сейчас у Смольянова, я бы не сработался - либо сам бы ушёл через пару недель, либо меня бы "ушли". Но если бы был более подходящий вариант (в плане начальства) - почему нет? Согласился бы. Щёлоков же до Смольянова работал - ни у кого к нему никаких претензий, я так понимаю. Значит, можно и на этой должности нормально работать, м-м? [Ответ]
Vvrn 08:40 10.05.2010
Вооюще, я хренею с этих правдолюбов газетчиков.

Я так понимаю все эти газетки сплош убыточны и сидят на дотации у обл. администрации.
И эти господа журналюги хотят брать только деньги, и посылать чиновников на куй ?
Пускай вытрут розовые сопли социализма.
Ес-но, они будут проводить ровно ту политику, что им указала обл. администрация.

ЗЫ Я помню, как то видел интервью Венедиктова, когда он расказывал, что пришел в Кремль и показал, что Эхо москвы прибыльно и это "просто бизнес, ничего личного". "Аааа, ну тады ой, идите себе с богом" сказали в администрации. [Ответ]
tsalvlad 09:45 10.05.2010
Vvrn, похоже они думают, что избранные Богом. Господа журналисты, возьмем для примера рабочего. Получает он сдельно зарплату, работает. Но вот захотелось ему свободы... Ему начальник цеха говорит выточить к завтрашнему дню 20 болтов, а наш работяга отвечает что ему это не кошерно и вообще он за эмансипацию и мир во всем мире, поэтому выточит 10 гаек. Нужен такой рабочий? Для того что бы он выточил то что ему хочется пусть покупает станок, материалы и работает сам на себя, или ищет место где такое в порядке вещей. Или господа журналисты пришли вы в магазин за колбасой... Говорите продавщице что очень хотите "Московской" за триста рублей, а она вам в силу своих убеждений дает "Ливерную", но берет те же триста за кило. Вас это возмутит? Ведь вы же заплатили деньги и хотите то, что нужно вам , а не слесарю и не продавщице. Мое мнение- посадить вас на зарплату (хотя это будет всё равно зряплата) в 5 тыр и проверить ваши моральные установки и идеалы. [Ответ]
скелет в шкафу 10:45 10.05.2010
Vvrn, tsalvlad, все вы верно пишете, когда это касается производства или коммэрции. Одно но: деятельность СМИ регулируется законом о СМИ. Федеральным, к слову.
И здесь вариантов два.
Первый. Вы ребята неглупые, и прекрасно понимаете, о чем тема. Но по долгу службы пишете здесь то, что мы читаем.
Вариант второй. Вы ребята, может, и неглупые, но искренне верите в то, что пишете. И тогда остается констатировать триумф чьей-то воли, благодаря которой победили сиськи-письки на страницах и экранах.
Какой вариант правильный, знаете только вы сами. [Ответ]
tsalvlad 10:51 10.05.2010
скелет в шкафу, никакого отношения к журналистике, цензуре... Нравятся действительно смелые газеты- Сов.секретно, Версия, Новая газета, Независимая (с Независимым военным обозрением)... А те которые хотят и рыбку сьесть (получать з/п из бюджета) и ... на саночках покататься- вызывают презрение. Вы ж нам платите, а мы будем немного вас критиковать, больше оплата- меньше критики. И из этих же рядов появляются цензоры... Пусть идут в независимые газеты, где оплата за результат... Так нет, работать не умеют- вымрут. [Ответ]
tsalvlad 10:56 10.05.2010
скелет в шкафу, человек не глупый. Вспомни слова Бернарда Шоу про торг. В журналистике то же самое. Получил бывший главред ВК новое место с хорошей з/п и не протестует. [Ответ]
Vvrn 11:01 10.05.2010

Сообщение от скелет в шкафу:
Vvrn, tsalvlad, все вы верно пишите, когда это касается производства или коммэрции. Одно но: деятельность СМИ регулируется законом о СМИ. Федеральным, к слову.

Какое но ? Да какая разница ? Если олигарх спонсирует СМИ, нравится или нет, но писаки будут проводить его политику. Ровным счетом, если ОРТ с ВГТРК принадлежит государству то и делать они будут ровно то что им скажут чиновники. А если ты такой правдолюб открой свое СМИ и живи на вольных хлебах. Бизнес есть бизнес. Выжил- респект и уважуха такому журналисту.
И везде так, во всем мире. И таблойды с сиськами письками на страницах везде самые мега супер успешные издания. [Ответ]
Jerka 14:05 10.05.2010

Сообщение от Vvrn:
Я так понимаю все эти газетки сплош убыточны и сидят на дотации у обл. администрации

а почему, разве доходы от продажи и рекламы недостаточны?
хотя... мне в голову пришла мысль, что газеты сейчас продаются ниже себестоимости.
по-моему, одна только печать "Мое" на 48 страницах в типографии обходится дороже, чем "Мое" продается. [Ответ]
Большой Джордж 16:25 10.05.2010

Сообщение от donv:
Большой Джордж,
S&Y,
ну а если б вам предложили место Смольянова (80 тысяч за то, что надо вот так управлять) - вы согласились, нет?

Я бы - нет. [Ответ]
tsalvlad 16:52 10.05.2010
Большой Джордж, слова Б.Шоу не помнишь? [Ответ]
S&Y 00:17 11.05.2010

Сообщение от Jerka:
а почему, разве доходы от продажи и рекламы недостаточны?

Представь себе типичную районку - какую-нибудь там "Синебздюховскую ниву". Какие там, к чёрту, доходы от рекламы?

Vvrn, tsalvlad, хоть я и журналист, но в данном случае соглашусь с вами: у любой газеты есть владелец, который определяет её редакционную политику (= "Об этом пишем, об этом - ни гу-гу!"). Редакционную политику реализует редактор - он следит за тем, чтобы все материалы соотвествовали редакционной политике (=формату издания). Любой журналист, приходя в издание, прекрасно понимает, куда он приходит: чем отличается "Правда" от "Мегаполиса-Экспресса", думаю, никому объяснять не надо. Глупо, придя в "Правду", писать как для "Мегаполиса". Глупо, придя в "Мегаполис", писать как для "Правды". Приходя работать в издание, журналист автоматически соглашается с требованиями редакционной политики издания (то есть признаёт, что ему будут указывать, как и что писать). Если его не устраивает формат издания - "До свидос!", насильно никто никого не держит. Такая вот се ля ва. Нравится это кому-то или не нравится, но таково фактическое положение дел в сегодняшней журналистике. [Ответ]
tsalvlad 19:34 11.05.2010
S&Y, первое тверёзое мнение от господ журналистов. Согласен на все сто. [Ответ]
скелет в шкафу 20:56 11.05.2010
А что, S&Y уже журналист? Еще вчера на другом форуме копирайтером вроде был

Ну-ну. Тогда вы правы, конечно, господа. Если рассматривать СМИ как подборку проплаченных и согласованных заказчиком материалов, тогда конечно.

Вот только когда-то был несколько иной взгляд на прессу. Непиарщицкий.
[Ответ]
tsalvlad 21:46 11.05.2010
скелет в шкафу, один неглупый человек написал:"Нередко у репортеров рождается чувство собственной исключительности и непогрешимости, ощущение, что именно они "делают" политику, управляют жизнью, формируют вкусы и так далее, тогда как за этим стоят совсем другие силы. Следует быть готовым к тому, что вера в собственную "особость" нередко выливается в манеру журналистов судить обо всех и обо всем."
Зажимают вас, не дают писать что хотите- увольняйтесь. Так не хотите... [Ответ]
Vvrn 22:33 11.05.2010

Сообщение от скелет в шкафу:
Вот только когда-то был несколько иной взгляд на прессу. Непиарщицкий.

Это только в СССР можно было сидя на шее у советской власти, презирать ее и исподтишка поливать дерьмом.
"Совок" закончился, сейчас такие выходки не проходят.

"у любой газеты есть владелец, который определяет её редакционную политику (= "Об этом пишем, об этом - ни гу-гу!"). Редакционную политику реализует редактор - он следит за тем, чтобы все материалы соотвествовали редакционной политике (=формату издания). Любой журналист, приходя в издание, прекрасно понимает, куда он приходит" [Ответ]
Скептик 22:42 11.05.2010
Vvrn, а есть варианты? куда этому гипотетическому журналисту падаться? [Ответ]
Страница 2 из 4
< 12 34 >
Вверх