Сообщение от Одесса алексей:
Моя бабушка преподавала возможно в этой музыкальной школе 40-41годах Но думаю что именно ВАШ сон она своим музыцированием не тревожила.?!
Наверное не в этой. Поясню: всё оборудование, инструменты, пособия в той школе были современными (по тем годам). Ничего, что указывало на довоенную эпоху там не было. Судя по внешнему виду, эту школу скорее всего открыли годах в 1970-х.
Про сон, это я про своё музицирование. Стая медведей по ушам пробежала [Ответ]
Одесса алексей 12:58 02.12.2011
Знакомое ощущение-семь раз заставляли,доходил до "Коровушки" и бросал.Она преподавала в 40-41гг -музыкальная школа №1 преподаватель музыкальной грамоты.А где училась играть до училища-это скорее всего в Серпухове.Прошу простить за отход от темы.
[Ответ]
Сообщение от :
По воспоминаниям очевидцев (в частности, Куниной Мины Борисовны, дочери известной воронежской пианистки-преподавателя Куниной Глафиры Яковлевны), до войны в Воронеже существовали 2 музыкальные школы. №1 - на Средне-Московской улице, где-то в районе нынешних бань, №2 на Проспекте Революции, напротив нынешнего кинотеатра "Пролетарий". Оба здания во время войны были разрушены, здание Музыкального училища тоже сильно пострадало. Как рассказывала Кунина М. Б., от школы на Средне-Московской остались лишь 2 каштана, которые стояли напротив калитки.
Сообщение от Витя: Одесса алексей, Музыкальная школа №1 сейчас вот
Сохранилась ли у музыкальных школ довоенная нумерация, и была ли там школа до войны - не знаю.
Сейчас в этом здании располагаются сразу две музыкальные школы, "выросшие" из одной, той самой бывшей №1.
Две школы: одна Детская школа искусств №14, другая - Средняя специальная музыкальная школа, она же Музыкальный колледж.
Средняя специальная школа была образована, если не ошибаюсь, в 1985 году на базе ДМШ №1. С тех пор под одной крышей сосуществуют две школы: профессиональная ССМШ и обычная ДМШ.
В 1995 году вышел приказ Управления культуры:
Сообщение от :
В связи с реорганизацией детских музыкальных школ г. Воронежа в детские школы искусств….. считать рабочих и служащих ДМШ №1 рабочими и служащими ДШИ №14 с 15.09.95.
С нумерацией была интересная история: к тому времени в городе уже существовали 2 Детские школы искусств, за ними и сохранились номера 1 и 2. Детские музыкальные школы, имевшие номера от 3 до 13 включительно, став Школами искусств, сохранили свои номера. ДМШ №№ 1 и 2 стали Детскими школами и искусств №№ 14 и 15. Так старейшая музыкальная школа города ДМШ №1 превратилась в ДШИ №14.
[Ответ]
GalinaGala 14:16 02.12.2011
Одесса алексей, а после войны Ваша бабушка в Воронеже не работала? Посмотрите, пожалуйста: нет ли ее на этом фото?
Спасибо. Посмотрел внимательно на снимке Гусаровой С С нет.В этот период она была в Ленинграде.Но по трудовой какой-то период на который Вы указываете выпадает.
А на первый взгляд -во втором ряду слева- преподаватель Бовговский В.П он преподавал и в училище в 1940м.Надо еще смотреть.
Фото выпускников музыкального училища 1940 года-....Можно по разному смотреть на этот снимок.А теперь -ПОДУМАЙТЕ===1940 год.Через год многие из них уйдут на фронт.По возрасту, они за малым исключением не подлежали мобилилизации.Но и преподавателям было не легче - возраст. А молодежь?....Музыканты и Винтовка,или тянуть орудие в грязи,стрелять из ТАНКА или САМОЛЕТА,или в лучшем случае таскать РАЦИЮ(слухом их ГБ скорее всего -не обделил).А девушек я вижу в той колонне сандружиниц уходящих на фронт (ФОТО НА ВАШЕМ САЙТЕ) Мужчин-среди народного ополчения и....-на обилисках на которых надпись=ГЕРОЯМ ПАВШИМ ЗА НАШУ РОДИНУ.Заинтересуйтесь-как сложилась их судьба.И ЭТО БУДЕТ НАШ ПОДАРОК В ИХ ПАМЯТЬ...
Изображения
Одесса алексей, спасибо за редкий снимок!
Увидела на нем несколько знакомых фамилий.
Война покалечила и переиначила неисчислимое количество судеб - конечно, и люди на этом фото не избежали подобной участи.
В левом верхнем углу - изображение Музыкального училища. Оказывается, до войны оно было двухэтажным! А я-то думала, что после освобождения Воронежа его поднимали всего на один этаж.
[Ответ]
Одесса алексей 18:56 05.12.2011
Сообщение от GalinaGala: Одесса алексей, спасибо за редкий снимок!
Увидела на нем несколько знакомых фамилий.
Война покалечила и переиначила неисчислимое количество судеб - конечно, и люди на этом фото не избежали подобной участи.
В левом верхнем углу - изображение Музыкального училища. Оказывается, до войны оно было двухэтажным! А я-то думала, что после освобождения Воронежа его поднимали всего на один этаж.
Да согласен с Вами.Оно находится на Пр.Революции 41 и мало похоже на то,что можно видеть в настоящее время.И второе- возможно оно носило имя П И Чайковского или его фото просто тпк разместили на этом фото..
[Ответ]
GalinaGala 14:01 18.01.2012
Сообщение от GalinaGala:
Ошибочка вышла. Здание музыкального училища поднимали действительно всего на один этаж, причем уже в 1957 году. На фото 1940 года большие окна занимают два этажа: скорее всего, это окна концертного зала.
Сообщение от :
в 1913 году по проекту известного архитектора М.Н. Замятина было построено специально для Воронежского музыкального училища трехэтажное учебное здание, торжественно освященное в декабре 1913 года...
В 1934 году к ранее существовавшему зданию пристраивается 4-х этажный дополнительный корпус...
Сразу после освобождения родного города в 1943 году училище возобновило учебный процесс. Здание учебного корпуса было в руинах. Удалось разместиться в наполовину разрушенном здании, которое силами педагогов и студентов восстановили к началу нового 1943-1944 учебного года. И вновь закипела жизнь.
В 1957 году по проекту архитектора И.Н. Маковецкого был надстроен ещё один этаж и восстановлено здание училища на проспекте Революции, 41.
Изменился внешний облик учебного заведения, прибавилось количество аудиторий.
SERG16, а напротив ТЦ "Поиск" – это не баня? Просто сегодня после баньки, посмотрел тему и вспомнилось… Давненько не был в Воронеже, а в бане на Среднемосковской – аж с 70-х. Парилка, припоминаю, была тогда с тэнами (электрическая) но всё равно классная! А как сейчас?
[Ответ]
Ура! Лёгкого пара! И всё же, на http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...2&postcount=60, баню так и не разглядел. Припоминаю (давно это было), тут же на выходе пиво на разлив продавали. Кстати , ближайшие разливные пивные точки – буфет на «Труде», кафе «Спутник» на Кольцовской и, конечно, «Гармошка». Два последних заведения и ларёк у бани, особенно пользовались народной любовью после футбола.
[Ответ]
Murawey 23:50 18.10.2012
toka58, во всяком случае весной она была жива. Только входить надо сбоку.
[Ответ]
vik 01 15:22 25.02.2013
Интересная заметка 1966 года.
Про вручение знамени Н. Кардашовым - было ли такое на самом деле?
Изображения
Из статьи П.А. Попова "Русский стиль и его носители в архитектуре Воронежа середины Х1Х-середины ХХ в" в книге "Воронежский вестник архивиста", 2012 № 10.
Фирменный бланк предреволюционного владельца гостиницы - купца Т.И. Борисова (1917 г) с точным рисунком здания.
Изображения
Друзья. Сейчас работаю в доме Среднемосковская 30 (я арендую этот дом)
Дом древний, подвал изучили до меня
Может есть фото старое этого участка?
[Ответ]
vik 01 19:00 16.04.2014
В продолжение поста 15
Теперь уже здание выглядит вот таким образом. Фото 16.04.2014 г.
Изображения
Natalia425, да, похоже, только на фото 2010 года треугольный фронтон "потерялся" и окна заложены, а теперь здание совсем кардинально изменилось (пост № 77).
[Ответ]