Сообщение от :
Здание расположено на углу улиц Среднемосковской и Фридриха Энгельса. Построено на участке, с 1859 г. принадлежавшем бобровскому мещанину А. С. Шухмину. В это время здесь существовали деревянный главный дом и угловой кирпичный флигель. Усадьба использовалась как постоялый двор. В 1875 г. вдова А. С. Шухмина достроила дом, а в 1879 г. реконструировала флигель, приспособив его под трактир. Их сын П. А. Шухмин в 1893 г. надстроил флигель вторым этажом и объединил его с домом, обложенным кирпичом. Устроил здесь гостиницу "Гранд-отель" - одну из лучших в городе по благоустройству и условиям обслуживания клиентов. В ней имелись телефонная связь, ванны. В 1894 г. трактир, отличавшийся хорошей кухней, был преобразован в фешенебельный ресторан.
В октябре 1919 г. в гостинице "Гранд-отель" размещалась контрразведка 3-го Кубанского конного корпуса генерал-лейтенанта А. Г. Шкуро, ненадолго захватившего Воронеж. Подвал здания был использован для содержания арестованных, среди которых был комендант города П. П. Скрибис.
В 1920-е гг. здание продолжало использоваться как гостиница, сохранив прежнее название. В 1930-х гг. здесь размещалось общежитие артистов и служащих местных и гастролирующих театров и здание стало называться "Дом артиста". В 1942-1943 гг. здание было частично разрушено, при восстановлении (1950 г.) укорочено со стороны улицы Фридриха Энгельса. Его второй этаж был оштукатурен, при этом ликвидированы полуциркульные сандрики над окнами. Не были восстановлены три металлические купола над аттиками со стороны улицы Среднемосковской. Вместо углового купола сооружен металлический шатер.
Здание расположено на краю бывшей Щепной площади, на ул.Среднемосковской, 10. Бывшая коммерческая гостиница купца Михаила Воищева (конец 19 века). В конце 1940-х годов появились новые шатровые башни, которые еще больше усилили эффект "русского духа" этого здания.
За последние годы были переделаны дверные и оконные переплеты, посажены деревья.
1. Коммерческая гостиница купца Воищева
2. Фото 1975 года
3. Год не знаю, но деревья перед зданием уже большие.
Если не ошибаюсь, ул.Среднемосковская, 12А (т.к. следующий дом - №14)
[Ответ]
Urykin 18:26 22.04.2010
SERG16, Всё правильно!!! жил 10 лет в соседнем доме.
[Ответ]
Голос 23:32 12.10.2010
Вот такая картина открылась мне во вторник утром по ул. Среднемосковская 12.
Кто-нибудь в курсе, что за реставрация планируется? Не хотелось бы, чтобы дом разделил участь соседа (Среднемосковская 12б). Кому-нибудь что-нибудь известно?
Или не стал бы таким же, как 12а.
Что вообще с ним собираются делать?! Очень волнуюсь.
Изображения
Если кто Гранд этот снесет, не миновать нар. Этот перекресток гордость Воронежа.
[Ответ]
Голос 12:18 13.10.2010
Сообщение от Александр63:
Этот перекресток гордость Воронежа.
Подписываюсь под этими мудрыми словами, спасибо за поддержку.
Вернусь к теме. От реставрации до "евро ремонта" - всего один шаг. Вот это действительно страшно. Тут надо знать меру. А если наши чиновники и городские архитекторы меры не знают, нужен контроль - народный, независимых представителей культурной интеллигенции и тд и тп., а также просто небезразличных. Иначе город уже не спасти.
[Ответ]
elena71 01:21 16.10.2010
Сообщение от :
Но в 1977 году утрачен и интересный особняк с элементами модерна, который был построен в 1912-1913 годах инженером Н. Р. Михайловым, владельцем строительной фирмы, для своей семьи и по собственным чертежам. Над парадным входом дома был роскошный навес с фигурными, отлитыми из чугуна деталями (д. № 23, в нем перед сносом размещался райсобес).
Среднемосковская,23 Дом инженера Михайлова
А вот и этот парадный вход (фото 1976г)
Изображения
Murawey, это Павла Попова надо благодарить за его книги и старые фотографии. Многие проходили мимо этих зданий и любовались ими (я,например))), но не многие догадались их сфотографировать. На такую "ерунду" пленку не тратили(((
[Ответ]
Murawey 11:50 16.10.2010
Сообщение от elena71:
Многие проходили мимо этих зданий и любовались ими (я,например))), но не многие догадались их сфотографировать.
Эх, вот это верно. Я помню в первой половине 90-х, улицы Сиреневая, Декабристов, Чернышевско, Таранченко, Севастьяновский Съезд и т.д. да и низы вообще. Большая часть из этого была ну просто 19 век! Некоторые церкви были уже восстановлены.
Казалось, что так будет всегда...
[Ответ]
MariSan 05:18 17.12.2010
elena71, большое спасибо за фото дома Михайлова.Давно ищу .Жили во дворе этого дома.Всё моё детство прошло на этом крыльце ) Жалко что снесли. Обожаю сказочные домики на перекрёстке у НИИ.
[Ответ]
Витя 13:09 28.02.2011
"Летайте самолетами аэрофлота" из детства:
Изображения
Сообщение от vik 01:
Где же это и уцелело ли это здание?
Здания такого, конечно, нет. Если нумерация домов не менялась, то оно должно было быть где-то в районе ТЦ Поиск. Видимо, после войны все здания по этой стороне снесли для расширения завода им. Ленина.
[Ответ]
Одесса алексей 19:29 01.12.2011
Сообщение от Витя:
А на третьем этаже музыкальная школа была.
До сих пор - страшный сон...
Моя бабушка преподавала возможно в этой музыкальной школе 40-41годах Но думаю что именно ВАШ сон она своим музыцированием не тревожила.?!
-----------------------
перемещение поста и последующего обсуждения из темы Дом Офицеров
[Ответ]