Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Воронежская область>Дивногорье
univers 16:21 16.09.2011
Если версия правильная - на этом фото (совпадающие очертания) можно лучше представить себе масштабы утрат... http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...3&d=1283022879
О том,что ранее останцев было больше сообщается в разных источниках,- их природное исчезновение маловероятно..
Взорвали из стратегических соображений в военное время? Оставив лишь останец -вход в церковь?
Настораживает,это похожесть видов на Малые дивы... Не нравится мне это...
Соберусь-ка я через недельку-другую в Дивногорье....
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pd.jpg
Просмотров: 45
Размер:	88.6 Кб
ID:	1498972  
[Ответ]
Sanna 17:28 16.09.2011
univers, останцы были уничтожены людьми при прокладке железной дороги, т.к. склоны "ползут", могло быть обрушение на жд дорогу.

А на фотах скорее всего Большие дивы, на Малые вообще не похоже, т.к. там останцы в по склону балки выходят, где собственно пещерные постройки располагаются, в устье этой балки постройки наземные. Для полной ясности хорошо бы знать как проходил крестный ход.

Не заметила подписи к фотографиям выше про крестный ход, где написано, что он идет от Больших Див (там пещера Сицилийской божьей матери) к дальним пещерам, т.е. малым дивам (на том фото скорее всего уже конец пути изображен, т.к. там явно Малые дивы), значит фото из поста 38, 40 это однозначно Большие Дивы. [Ответ]
univers 17:52 16.09.2011

Сообщение от Sanna:
останцы были уничтожены людьми при прокладке железной дороги, т.к. склоны "ползут", могло быть обрушение на жд дорогу.

Это достаточно общие вещи...

Сохранились источники,документы...? Я нигде не встречал ничего конкретного...
Начало ХХ века... Не очень верится,что взрывные работы получили одобрение у местного духовенства...

Сообщение от Sanna:
это однозначно Большие Дивы

Карточки могут быть из разновременных источников.
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...3&d=1283022879
Фото столь глубокое,что не понятно где пролегло полотно ж\д ,а где течет Сосна... [Ответ]
pusikk 20:01 17.09.2011

Сообщение от univers:
Соберусь-ка я через недельку-другую в Дивногорье....

заодно проверьте мои версии)
по фото с мостиком сын сразу сказал, что это Малые Дивы. пустят ли Вас на крышу?))
Изображения
Название: Большая Дива.jpg
Просмотров: 65
Размер:	344.2 Кб
ID:	1500185   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Малые Дивы.jpg
Просмотров: 39
Размер:	276.3 Кб
ID:	1500186  

[Ответ]
pusikk 20:02 17.09.2011

Сообщение от univers:
Это достаточно общие вещи...

Сохранились источники,документы...? Я нигде не встречал ничего конкретного...
Начало ХХ века... Не очень верится,что взрывные работы получили одобрение у местного духовенства...

вот здесь таже инфа
http://pro-speleo.ru/blog/divnogore_.../2010-03-09-31 [Ответ]
univers 10:58 18.09.2011

Сообщение от pusikk:
заодно проверьте мои версии)

Насколько я понял, ваша мнение не отличается от моего ... А также тех, у кого фото не вызывало вопросов...
Рациональное зерно здесь,конечно, в том,что старые фотографии нуждаются в привязке к современной местности. Беглый взгляд на них при схожести видов приводит к ошибкам восприятия,что наглядно продемонстрировал ваш сын...
Если вы присмотритесь к фото
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1307042110 то останки див хорошо видны. Будучи твердо-меловыми они продолжают выступать на поверхности... Только дорога снизу имела,очевидно два захода - со стороны Малых и со стороны села (как и современная). Траверс,однако...
Будем рассматривать Малые Дивы в качестве альтернативы , фото с колокольни - красивая версия...
Мне кажется,было бы здорово дополнить схему, уцелевшими дивами,находящимися справа от "Большой". Они видны(?) на фото.
Изображения
Название: Дивногорье 4 мая 2011 г (1).jpg
Просмотров: 44
Размер:	145.2 Кб
ID:	1500757   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Большая Дива (1).jpg
Просмотров: 41
Размер:	298.3 Кб
ID:	1500758  

[Ответ]
pusikk 11:57 18.09.2011

Сообщение от univers:
старые фотографии нуждаются в привязке к современной местности. Беглый взгляд на них при схожести видов приводит к ошибкам восприятия,что наглядно продемонстрировал ваш сын...
фото http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1307042110
Будем рассматривать Малые Дивы в качестве альтернативы , фото с колокольни - красивая версия...

эти две старые фотографии сделаны в разных местах. то, что сказал сын, проверила по другим признакам. будете на месте, сделайте плиз ракурсы тех точек, которые я вычислила.. наверное никто сейчас не снимает со стороны ж/д, только на Вас надежда!!)
зы неделю назад сын привёз свежие фото из Дивов, пошла смотреть)

Сообщение от univers:
фото с колокольни - красивая версия.

не с колокольни, а с домика у тропы, где раньше, предположительно, мосток был наведён [Ответ]
univers 13:51 18.09.2011

Сообщение от pusikk:
сделайте плиз ракурсы тех точек, которые я вычислила.. наверное никто сейчас не снимает со стороны ж/д, только на Вас надежда!!)

Дивногорье не Шамбала,и я не единственный,кто знает туда дорогу....
Я планирую,но на 100% не обещаю.... Попросите еще кого-нибудь, для плановых экскурсантов это не сложно - пройти 200 метров за платформу...

По Малым я понял...
[Ответ]
макс спб 17:44 14.10.2011
Фильм из цикла Письма из провинции на Культуре,

http://www.tvkultura.ru/video.html?i...&doc_id=822088

премьера была сегодня днем,
мне показалось, что больше внимания уделяется не Лискам, а Дивногорью, поэтому ссылка именно здесь. Если потребуется переместите в тему Лиски. [Ответ]
паучок Ананси 15:37 02.11.2011
Красивейшие места! Побывал с семьей.Остались неизгладимые впечатления! Спасибо работникам этого уникального природно-исторического памятника,жемчужины Воронежской области! [Ответ]
elena71 15:46 20.11.2011
Вынос явленной иконы из Дивногорского монастыря

Изображения
[Ответ]
Муф 11:43 22.02.2012

Побывал в
пещере Каземат.
Полный фотоотчет смотрите у меня в блоге. [Ответ]
vik 01 11:56 22.02.2012
Муф, ну как всегда - шикарный отчет!!! [Ответ]
SERG16 10:18 31.03.2012
Интересная фотография времен ВОВ:
Изображения
Название: md.jpg
Просмотров: 136
Размер:	243.5 Кб
ID:	1778916  
[Ответ]
макс спб 21:20 09.04.2012
венгерский солдат

что-то плохо соображаю сегодня, шатрище же вроде? [Ответ]
Sky12 12:54 14.06.2012
Очень понравилась пещера Марс, особенно смотровое окно на реку Дон!
http://priroda.freedom-vrn.ru/Divnogorie.htm [Ответ]
univers 13:39 14.06.2012

Сообщение от макс спб:
шатрище же вроде?

Оно и есть...
Изображения
Название: Shatrishe.JPG
Просмотров: 50
Размер:	49.7 Кб
ID:	1870873  
[Ответ]
Азиатка 14:58 14.06.2012
Летом, в этих местах, действует детский палаточный лагерь. Направление-история славянской культуры. После посещения единыжды-куда отправить ребенка на следующий год, вопрос решенный. [Ответ]
ЭгэгэЙ 16:52 14.06.2012

Сообщение от Азиатка:
Летом, в этих местах, действует детский палаточный лагерь. Направление-история славянской культуры. После посещения единыжды-куда отправить ребенка на следующий год, вопрос решенный.

Да, есть там какой-то патриотический лагерь. Видел покусанные опухшие от жары лица на экскурсии. [Ответ]
Azaka 18:22 14.06.2012

Сообщение от univers:
Оно и есть...

Что за Шатрище? Где это? [Ответ]
Серго66 19:35 14.06.2012

Сообщение от Azaka:
Шатрище? Где это?

И мне интересно...Где на карте эта гора? Венгр стоит на горе Шатрище или она вдали белеет? Не был там ни разу, поэтому спрашиваю. Прошу, кто сумеет, на карте указать.
Изображения
Название: Дивногорье.JPG
Просмотров: 35
Размер:	149.1 Кб
ID:	1871323  
[Ответ]
univers 22:19 14.06.2012
Вот здесь. Где метка фото.
Возможно,съемка велась чуть ниже с предвершины и на горе сохранялись небольшие останцы,видимые на фото.
Изображения
Название: SH.jpg
Просмотров: 62
Размер:	110.2 Кб
ID:	1871544  
[Ответ]
Муф 15:15 14.08.2012
Фоторепортаж о поездке на Шатрище - Часть I

Порядка 30 фото и подробный рассказ в моем фотоблоге [Ответ]
Муф 10:59 14.09.2012
Гора Шатрище и Шатрищегорский монастырь - Часть II

Читать в моем фотоблоге [Ответ]
Муф 15:24 14.02.2013

Виртуальный тур по пещерной церкви во имя Сицилийской иконы Божией матери в Больших Дивах. Двухъярусный пещерный комплекс с храмом, хозяйственными помещениями и галереей «крестного» хода, с четко выраженной редкой особенностью — нишами стасидиями.

Для просмотра используйте кнопки управления или просто зажмите на панораме левую кнопку мыши и покрутите. Для перехода между помещениями кликайте на стрелки-указатели, а так же используйте панель навигации в правом верхнем углу экрана. [Ответ]
univers 13:45 24.02.2013
Малые Дивы вновь обрели небольшие купола.
Изображения
Название: P1460524.JPG
Просмотров: 36
Размер:	52.9 Кб
ID:	2132576  
[Ответ]
univers 14:34 08.03.2013

Сообщение от pusikk:
фото с мостиком сын сразу сказал, что это Малые Дивы. пустят ли Вас на крышу?))

Сообщение от pusikk:
. будете на месте, сделайте плиз ракурсы тех точек, которые я вычислила.. наверное никто сейчас не снимает со стороны ж/д, только на Вас надежда!!)

C ж/д,наверное,снимают многие, с воды - любителей по-меньше...
По первой версии проверять нечего,все и так хорошо видно...
По фоту с Малыми Дивами,по вашей семейной версии:
без всяких дополнительных ракурсов на старом фото отсутствует часть горизонта справа (склоновый лес в начале лога к санаторию)., легко узнаются очертания Больших див.
Фото(...техническое) примерно с этого направления,но с дальней точки.
Изображения
Название: Это не Малые Дивы.jpg
Просмотров: 37
Размер:	276.3 Кб
ID:	2145318   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1470112.JPG
Просмотров: 37
Размер:	52.7 Кб
ID:	2145342  

[Ответ]
vik 01 16:48 22.03.2016
Министерство культуры повысило статус комплекса «Дивногорье»
Природно-культурный комплекс «Дивногорье» изменил свой статус. Теперь он является федеральным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Соответствующий приказ опубликовало Министерство культуры.
Достопримечательностью регионального значения, одним, кстати, из первых в области, «Дивногорье» стало в 2013 году. Повышение статуса — это, своего рода, охранная грамота от бурной хозяйственной деятельности, строительства и вообще негативного влияния.
Идея руководства «Дивногорья» проста — попытаться включить музей в список всемирного наследия ЮНЭСКО. Следующий шаг — пройти государственную историко-культурную экспертизу по включению музея в особо ценные объекты культурного наследия Российской Федерации.
Мария Лылова, директор природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье:
«Жители Воронежской области должны гордиться тем, у нас — вот на нашей малой Родине есть такое замечательное место. А мы, сотрудники музея-заповедника все наши гости-посетители будут стремиться к тому, чтобы это место сохранить».
https://news.mail.ru/politics/25214465/?frommail=1 [Ответ]
Серго66 17:42 26.03.2016

Сообщение от SERG16:
Интересная фотография времен ВОВ

Качество получше
Изображения
Название: Шатрище.jpg
Просмотров: 69
Размер:	146.2 Кб
ID:	2799252  
[Ответ]