Сообщение от ifiber:
я пошла на подготовку с 5 лет, с 6 в школу. Не считаю, что это дало мне какие-то необыкновенные преимущества в жизни. На год раньше закончила универ, на год дольше буду работать до пенсии Я склоняюсь к тому, что надо идти с 7. Хотя вот с сыном тоже бедос. Его группа в садике выпустится, когда ему будет 6. А там все его друзья и т.д.
вот меня по этому поводу и отдали с 6 лет. У нас в р-не были позорные ясли и в сад пошла в 2,5 года, остальным детям было почти 4 года. Все выпустились, а я осталась в группе с совсем малышами и мои детские нервы не выдержали и я умоляла отдать меня в школу.
Я буду смотреть по дочери, но если бы был выбор отвести в школу в 6 или в 8 лет, то одназначно в 6. В моём классе была девочка которая пошла в 8 лет, училась она оч хорошо, но из-за того что была старше, она быстро оформирась и была предметом глупых шуточек(
[Ответ]
Zcapelka 20:17 12.03.2010
Olezovna, хе-хе... я пошла в школу в 6. то что в жизни мне это ничего не дало - это факт а вот то, что в классе была младше всех и тоже была объектом шуточек - это тоже непреложный факт. Детский коллектив в принципе жесток и всегда найдет объект для стеба. Не по возрасту, так по внешнему виду, худой/толстый, высокий/низкий, очки, стиль одежды - ко всему можно прицепиться...
[Ответ]
Olezovna 20:31 12.03.2010
Zcapelka, ну в моём классе только близкие подруги знали что я младше всех) У меня в институтской группе есть девочка которой 18 лет на 4 курсе!))))в 19 инстик закончит. вот это круто.
[Ответ]
desae 22:43 12.03.2010
Я тоже столкнулась с этой проблемой в прошлом году. Дочери было больше 6 лет и мы отдали е на подготовку в школу. Походили, посмотрели. Успевала все, нормы выполняла. Но потом сходили на консультацию к психологу (не школьному) и та отсоветовала отдавать на обучение в 6 лет. Говорит, что лучше в 7 с лишним, чем потом будет мучиться, если будут неуды. А неудачи вопринимаются намного чувствительнее в маленьком возрасте. Потом-то можно объяснить, рассказать все.Да и готовить морально нужно хотя бы за год до школы.
[Ответ]
Sолнечная 22:43 12.03.2010
Я пошла в школу в 6 лет.Но дочку хочу отдать в 7, 5. Еще и потому, что хочу чтобы пошла со своей группой.Сейчас ходим на подготовку, ходят с нами и две девочки, которым сейчас еще нет 6 лет. Уже сейчас видно, что они не готовы. Тут и психологом быть не надо, не в смысле уровня знаний. Они встают и ходят во время урока по классу, могут выбежать в коридор или засобираться домой, потому что им надоело.
[Ответ]
Sолнечная 22:45 12.03.2010
Я вот смотрю некоторые ходят на подготовку 2 раза. А ребенку ненадоедает 2 раза одно и тоже проходить?
[Ответ]
Шиповник 23:37 12.03.2010
а я в школу пошла, когда мне еще и шести лет не исполнилось (5л 10м). Никто надо мной никогда не насмехался по этому поводу, я даже гордилась, что младше всех. Училась хорошо, немного до медали не дотянула. В институт тоже без проблем поступила и закончила. По своему примеру и сына отдала в школу в 6,3 года, о чем потом сильно пожалела. Хотя и психолог, и учитель на подготовке говорили, что он потянет легко. Считаю, что из-за своего тщеславия, или проще говоря дури, лишила сына года детства. Нагрузка сейчас в школах совсем не та, как у нас была. И у мальчика оказался совсем другой взгляд на то, что он младше всех в классе.
[Ответ]
desae 09:32 13.03.2010
Сообщение от Sолнечная:
Я вот смотрю некоторые ходят на подготовку 2 раза. А ребенку ненадоедает 2 раза одно и тоже проходить?
Подготовку проводит тот учитель, у которого будут учиться и в дальнейшем. Именно поэтому на подготовке будут различные занятия, ведь каждый учитель знает методику, по которой в дальнейшем идут занятия, и начинает работать по ней.
[Ответ]
Zcapelka 11:41 13.03.2010
Сообщение от Olezovna:
У меня в институтской группе есть девочка которой 18 лет на 4 курсе!))))в 19 инстик закончит. вот это круто.
иииии?????
мне вот тоже говорили - класс, на год раньше всех окончишь вуз. Окончила, что дальше? чем это круто-то? как там выше написали - на год больше работать до пенсии
я просто реально в жизни не увидела пока ни одного преимущества над теми, кто закончил вуз на год старше. среди и тех и тех есть и краснодипломники, и карьеристы, и ранние мамочки. что дает этот лишний год?
[Ответ]
Olezovna 14:26 13.03.2010
Zcapelka, ну у меня есть мания "потерянного времени". Боюсь как-то в жизни не устроится. Просто примеры видела, что девушки сразу посли института рожали, потом декрет... и в 26 идут искать работу не имея никакого опыта. Хорошо если муж есть нормальный)
[Ответ]
Natalia a 21:58 13.03.2010
Мальчику можно в 7 лет идти, а девочке в 6 попробовать.
[Ответ]
Zcapelka 23:40 13.03.2010
Сообщение от Olezovna: Zcapelka, ну у меня есть мания "потерянного времени". Боюсь как-то в жизни не устроится. Просто примеры видела, что девушки сразу посли института рожали, потом декрет... и в 26 идут искать работу не имея никакого опыта. Хорошо если муж есть нормальный)
))) бывает
просто чисто для себя вот не увидела разницы искать работу в 25 или в 26 - ну никакой абсолютно. Если б лет 5 разницы было - было б о чем говорить, а то год всего
В этом плане наверно самый лучший вариант - это в институте рожать, чтоб к получению диплома ребенка в садик - а самой работу искать. По крайней мере проще в 21-22 устраиваться "без опыта, но с ребенком", чем то же самое, но в 25. Толку то проработать пару лет, а потом в декрете 3 года отсидеть - таких на рынке труда тоже не очень-то любят [Ответ]
Flyfisherman 00:32 14.03.2010
Как бы сечас такая практика если на 1 сентября ребенку есть 6лет и 6 месяцев то надоидти в школу если меньше то лучше подождать еще год...
[Ответ]
gam-ma 11:09 14.03.2010
Я бы не стала детство укорачивать, мое ИМХО - 7 лет.
Сообщение от Olezovna:
В моём классе была девочка которая пошла в 8 лет, училась она оч хорошо, но из-за того что была старше, она быстро оформирась и была предметом глупых шуточек(
А уж на это вообще бы не стала внимания обращать, шутки могут быть по любому поводу: кто-то слишком худой, кто-то полный, кто-то в очках, кто-то рыжий, у кого-то фамилия смешная. Кто-то может оформится значительно позже других и над этим тоже могут посмеятся
[Ответ]
Natka G 22:37 14.03.2010
У меня те же переживания,что и у автора.Тоже волнуюсь из-за проблем которых еще нет.Сын родился в конце декабря,т.е. в школу идти или в 6.8 или 7.8.Свекровь с педагогическим образованием,работает воспитателем в ДС. Она считает что после 7 лет самое оно.Я же считаю что 6.8 это практически 7 лет.Конечно буду смотреть по ребенку,но почти в восемь идти в школу,как то не правильно. меня отдали с 7 лет,но я летняя,так что проблем не было.Хотя мама водила на подготовку с 5.10 и в 6 готова была идти в школу,но потом мама передумала и оставила в садике.Обижалась на нее долго.Если бы пошла с 6 лет,то проходной балл в институт был бы гораздо ниже.А в год когда я поступала он взлетел до небес. Ну вуз все равно закончила и даже с красным дипломом.
[Ответ]
Tahr 22:51 14.03.2010
Сообщение от Olezovna: Zcapelka, ну у меня есть мания "потерянного времени". Боюсь как-то в жизни не устроится. Просто примеры видела, что девушки сразу посли института рожали, потом декрет... и в 26 идут искать работу не имея никакого опыта. Хорошо если муж есть нормальный)
в школу пошла в 7 и 9...когда уже и не хотелось...так хотела годом раньше...букварь знала наизусть, как и уч. математики и тд...от сестры остались. А мама не отдала, потому что ростом маленькая((...после института родила))) декрет)) в 26 пошла на работу без опыта. И ты знаешь во всем этом оказалось нет ничего страшного-все устроилось в лучшем виде))) так что не боись!!
[Ответ]
kateex 00:08 15.03.2010
Сообщение от Zcapelka:
Толку то проработать пару лет, а потом в декрете 3 года отсидеть - таких на рынке труда тоже не очень-то любят
Очень даже большой толк. Я год проработала в Банке экономистом, потом ушла в декрет, почти до 2 лет была в отпуске, потом, спасибо няне, работала совершенно спокойно. Был толк или нет можно судить по тому, что через пару месяцев сделали нач. отдела, ну и далее. Так что считаю, что очень даже жалуют и гораздо выше тех, которые после института в декрет идут, а потом на работу.
[Ответ]
Мозаика 00:48 15.03.2010
Я пошла в 7 и 10 .Школа с золотой, ...но! учиться было скууучно(((( пятерки давались абсолютно без усилий, сами собой.Нагрузка была слишком легкой.что впоследствии привело к тому, что любое усилие давалось многие годы с трудом, и небольшая даже неудача казалась катастрофой
тольок сейчас потихоньку отходу от этого.
В институте тоже было катастрофически скушно учиться.
ИМХО: если ребенку больше чем 6,8 и он достаточно развитю то надо отдавать.А если умного, сообразительного малыша уж продержали дома до 7,5 лет- то тут уже надо смотреть - возможно, стоит задуматься о программе посложнее ( лицей, гимназия и тп).
Иначе скука отобьет желание учиться.
[Ответ]
Tahr 06:26 15.03.2010
Сообщение от kateex:
Очень даже большой толк. Я год проработала в Банке экономистом, потом ушла в декрет, почти до 2 лет была в отпуске, потом, спасибо няне, работала совершенно спокойно. Был толк или нет можно судить по тому, что через пару месяцев сделали нач. отдела, ну и далее. Так что считаю, что очень даже жалуют и гораздо выше тех, которые после института в декрет идут, а потом на работу.
не заметила, как то у нас по способностям...может потому что я не экономист...другая структура
[Ответ]
Tahr 06:27 15.03.2010
Сообщение от Мозаика:
Я пошла в 7 и 10 .Школа с золотой, ...но! учиться было скууучно(((( пятерки давались абсолютно без усилий, сами собой.Нагрузка была слишком легкой.что впоследствии привело к тому, что любое усилие давалось многие годы с трудом, и небольшая даже неудача казалась катастрофой
ИМХО: если ребенку больше чем 6,8 и он достаточно развитю то надо отдавать.А если умного, сообразительного малыша уж продержали дома до 7,5 лет- то тут уже надо смотреть - возможно, стоит задуматься о программе посложнее ( лицей, гимназия и тп).
Сообщение от Мозаика:
Моемубудет либо 6 и 8 ,либо 7 и 8. Сообразительный, уже сейчас читает слоги по чуть
.Но вот сейчас (в три с небольшим) усидчивостью и не пахнет (понятно,Что возраст мелкий ,но тем не менее и в 3 года есть дети, могущие просидеть над пазлом или мозаикой часок...) поэтому конечно в больших раздумьях.
[Ответ]
heilinn 22:05 15.03.2010
Сообщение от Мозаика:
Прям про меня. (((
Читала с 4лет, считала и писала с 5лет, таблицу умножения знала в 6лет. И психологически была готова. А вот не отдали меня, декабрьскую, в 6лет. А потом интерес к школе и учебе начал угасать. На математике и русском было скучно, на чтении вообще вешалка. Все по слогам читают, а я помираю от безделья. Начальная школа вообще пролетела без проблем, училась играючи. Ну и привыкла, что все легко. Потом дальше проблемы возникли, ибо лень и скука победили. (((( Да и общаться с более младшими одноклассниками мне, выросшей среди старших, было ужасно неинтересно. Так что тут тоже можно ооочень промахнуться.
[Ответ]
Мария_98 10:28 16.03.2010
Привет, отдала дочь с 6 лет, если честно ей трудно..ну не могут 6 летки...догнать 8 леток..это просто не реально..не возможно от природы, разве что ребенок гений...мы просто очень много занимаемся с ней.......и только так мы в строю)))
[Ответ]
Мозаика 09:44 17.03.2010
Сообщение от pollana:
Все по слогам читают, а я помираю от безделья.
Мне было проще-учительница была золотая,мудрая и разрешала во время чтения приносить с собой "Алые паруса " и тп, и читать под партой на коленках)))
а во 2-и 3 классе учительнтца просто вызывала к доске объяснять новую тему.И она отдыхала 10 минут, и дети слушали ( это э не училака. а твоя одноклассница )). и мне на пользу-с тех самых пор не стесняюсь публичных выступлений.
Мораль? надо еще чтоб и учитальница хорошая была.... только как найти?
[Ответ]
Хомка 10:05 17.03.2010
Сообщение от pollana:
Читала с 4лет, считала и писала с 5лет, таблицу умножения знала в 6лет. И психологически была готова. А вот не отдали меня, декабрьскую, в 6лет.
и прямая дорожка была на домашнее обучение
вообще многие посты показывают, что дети очень разные. По знаниям и способностям - одно, по психологии - другое, по возрасту - третье, нереально всех усреднить в рамках одновозрастного класса... Хм [Ответ]
heilinn 07:13 18.03.2010
Сообщение от Хомка:
и прямая дорожка была на домашнее обучение
вообще многие посты показывают, что дети очень разные. По знаниям и способностям - одно, по психологии - другое, по возрасту - третье, нереально всех усреднить в рамках одновозрастного класса... Хм
Да какое там домашнее обучение в то время. Да и не смогла б я без коллектива. )))))
Первая учительница была наичудеснейший человек. До сих пор люблю ее, общаемся изредка. Она и так многое мне прощала.
В том и дело, что вроде как нельзя всех уравнивать, но школьная система с успехом это делает. В результате потеря интереса к получению знаний и познанию мира. А ЕГЭ довершают это дело. (((
Помимо готовности к школе, надо бы еще учитывать, готов ли ребенок ко встрече с формализмом, с уравниловкой, с несправедливостью. Моему вот достается именно в этой области. Потому как приспосабливаться он не умеет и лезет напролом.
[Ответ]
Zcapelka 07:18 18.03.2010
Сообщение от Мария_98:
Привет, отдала дочь с 6 лет, если честно ей трудно..ну не могут 6 летки...догнать 8 леток..это просто не реально..не возможно от природы, разве что ребенок гений...мы просто очень много занимаемся с ней.......и только так мы в строю)))
Я недавно разговаривала с одной форумчанкой которая дочку отдала в 6 лет в этом году - была под впечатлением, КАК бедный ребенок делает уроки. Стоя вприпрыжку, потому что НЕ МОЖЕТ СИДЕТЬ уже, насиделся в школе. Интеллектом тянет, усидчивостью - нет... и девочке очень сложно, хотя сама хотела, сама просила...
[Ответ]
Nusho4ka 07:45 18.03.2010
Мое ИМХО.
Все дети разные. Нужно смотреть на конкретного ребенка. Программы сейчас сложнее чем были 20 лет назад когда вас отдавали в школу в 6 лет.
Я пошла в школу в 7,10 ни разу об этом не жалею. Я не читала, не считала и к знаниям особо не тянулась. Училась хорошо, скучно на уроках не было, проблем с дразнилками не имела. У меня было три лучших подруги, мы вчетвером кому хочешь могли за такое зарядить в бубен. Не дрались конечно, но за друг друга заступались, дружили. Поэтому детство у меня было хорошим.
П.С. Школу я закончила без троек, поступила сама, закончила институт с красным дипломом.
Сыну 29 марта будет 6 лет. т.е.в сентябре будет 6,5 и я вижу что ни о какой школе не может идти речи. Он просто не готов. Читает очень плохо, не усидчив. Когда мы с ним читаем он это делает во всех позах и встанет и ляжет и попрыгает. Поэтому пусть спокойно еще год играет в машинки. Поучится он всегда успеет. Осенью пойдем на подготовку, а в 7,5 в школу.
А вот по поводу современных школьных программ и нагрузок у меня есть что сказать, но оно все больше не цензурное.
[Ответ]
Nastya Mae 07:45 18.03.2010
Zcapelka, привет. Меня как раз в 6 и 8 в школу отдали. Довольная. [Ответ]