Граждане, земли в бытовых 220 сетях нет вообще.
нулевой провод вешается на корпус силового щитка.
и вот тут могет быть засада - бывает что этот это провод в щитке плохо прикручен, подгорел или еще что.
[Ответ]
hohlik 10:20 04.02.2010
Сообщение от Part!zan: hohlik, заземлять нужно комп. Не зря у него вилка с заземляющим контактом.
Сообщение от Serge N:
Граждане, земли в бытовых 220 сетях нет вообще.
нулевой провод вешается на корпус силового щитка.
и вот тут могет быть засада - бывает что этот это провод в щитке плохо прикручен, подгорел или еще что.
У меня частный дом, земля у меня от батареи идёт, а она у меня заземлена!
[Ответ]
Xelas 10:38 04.02.2010
Сообщение от hohlik:
У меня частный дом, земля у меня от батареи идёт, а она у меня заземлена!
наверно через пластиковые трубы ? ;-) - это шутка.
с чего ты взял что батарея у тебя заземлена - это нигде не требуется и это не правильно - коррозия батарей повышена. Обычно не заземляют отопление.
[Ответ]
Xelas 10:43 04.02.2010
Сообщение от Part!zan: hohlik, заземлять нужно комп. Не зря у него вилка с заземляющим контактом.
собственно кроме этого обязательно заземлять и корпус отдельно. а чтобы статикой не било технику, нужно просто синхронизировать свой потенциал перед работой с техникой - коснуться корпуса. иначе никакое заземление все равно не поможет хоть обзаземляйся.
p.s. народ дома лабораторные делает , а теорию забыл прочитать :-)
[Ответ]
Xelas 10:45 04.02.2010
Сообщение от det-moroz:
Но ведь пока за несколько десятков раз не погорела. Я потому и говорю, что
Ну и думай так пока это так (с) Б. Гребенщиков
[Ответ]
hohlik 11:51 04.02.2010
Сообщение от Xelas:
наверно через пластиковые трубы ? ;-) - это шутка.
с чего ты взял что батарея у тебя заземлена - это нигде не требуется и это не правильно - коррозия батарей повышена. Обычно не заземляют отопление.
отопление заземлено даже через газовую трубу, у меня воздушка стоит и каждый столб( труба) заземлена!
[Ответ]
Part!zan 19:17 04.02.2010
Сообщение от Xelas:
собственно кроме этого обязательно заземлять и корпус отдельно
Корпус и так заземляется через вилку сетевую. Если в розетке есть земля, конечно.
Сообщение от Xelas:
ужно просто синхронизировать свой потенциал перед работой с техникой - коснуться корпуса. иначе никакое заземление все равно не поможет хоть обзаземляйся
ниасилил. если комп заземлен, то ему все удары статики по барабану должны быть. разве что, ты влезешь внутрь корпуса и начнешь пальцем в материнку тыкать.
[Ответ]
Spectator 19:51 04.02.2010
Сообщение от Part!zan:
Корпус и так заземляется через вилку сетевую. Если в розетке есть земля, конечно.
У Вас в розетке сколько дыгочек? Две? Выньте сетевой кабель из компьютера. Посчитайте количество дыгочек. Задумайтесь.
Выйдите в корридор, найдите там большую черную розетку, которой никто не пользуется, посчитайте количество дыгочек там. Задумайтесь.
[Ответ]
SpectatorII, вы только не обижайтесь, но может вы перестанете считать себя самым умным? В разных домах в розетках разное "количество дыгочек". Особенно в новостройках, ставят сплошь розетки с контактами заземления. А теперь - задумайтесь.
hohlik, ну а ты уверен, что это статика? Есть какие-нть сопутствующие ей признаки? Искры, треск разряда, когда касаешься?
[Ответ]
hohlik 21:21 04.02.2010
Есть. Вчера ночью заметил, при прикосновении искорка проскакивает и щелчок как пьезой.
[Ответ]
Alt 07:14 05.02.2010
hohlik,
Ну вам уже советовали выравнивать потенциал, т.е. самому заземляться перед прикосновением к компу. Т.к. шерсть и прочие зимние весчи электриризуют тело....
Либо ванну с душем перед геймором... o_0
[Ответ]
Dimsys 16:59 05.02.2010
соедините фазу с землёй через лампу накаливания, если горит ярко значит есть заземление
[Ответ]
Spectator 19:45 05.02.2010
Сообщение от Part!zan: SpectatorII, вы только не обижайтесь, но может вы перестанете считать себя самым умным? В разных домах в розетках разное "количество дыгочек". Особенно в новостройках, ставят сплошь розетки с контактами заземления. А теперь - задумайтесь.
Не прекращу. При чем тут новостройки? И при чем тут мой ум? Это учебник физики, вообще. Две дыгочки - плюс и минус. Три - плюс, минус и земля. (лекций про переменный ток мы, надеюсь, избежим)
[Ответ]
hohlik 20:43 05.02.2010
а Я думал, что в розетке фаза, ноль и земля...)))
[Ответ]
hohlik 20:48 05.02.2010
Сообщение от Dimsys:
соедините фазу с землёй через лампу накаливания, если горит ярко значит есть заземление
да давно уже проверил, что же я самого элементарного не знаю)
[Ответ]
Spectator 21:13 05.02.2010
Сообщение от hohlik:
а Я думал, что в розетке фаза, ноль и земля...)))
Земли в розетках с двумя дыгочками нет. А фаза и ноль - это по сути те же плюс и минус, только для переменного тока.
[Ответ]
Part!zan 23:55 05.02.2010
SpectatorII, вы тут больше свой учебник физики не демонстрируйте, пожалуйста. а то мало ли чего у вас там еще страшного написано. нету в розетке никакого плюса-минуса, даже близко нету и сравнивать фазу и ноль с ними - безграмотно. это первое. второе: специально для изучивших физику - во многих новостройках все розетки с 3-мя "дыгочками". надеюсь, так понятнее? поэтому не нужно мне советовать считать их. лучше сами арифметику освойте. оффтоп закончил...
[Ответ]
scanNE® 10:59 06.02.2010
опять же : не во всех розеточках с занулением нуль реально подключен. за крышечку заглядывали?)))
[Ответ]
Part!zan 20:20 06.02.2010
Сообщение от scanNE®:
не во всех розеточках с занулением нуль реально подключен
Если нульчик не подключен, то тока в розеточке не будет.
А если земля не подключена, то за такое надо вообще бить по голове. Если не хуже. Но всегда можно хотя бы занулить.
[Ответ]
hohlik 20:51 06.02.2010
да занулить наверно не вариант, вдруг поменяют фазу с нулём, тогда наверно писец будет...
[Ответ]
Dimsys 01:00 07.02.2010
а почему у других ничего не перезагружается просто так? у меня тоже тепло, сухо и полно пыли.
[Ответ]
Spectator 10:25 07.02.2010
Сообщение от Dimsys:
а почему у других ничего не перезагружается просто так? у меня тоже тепло, сухо и полно пыли.
Это может зависить от целой кучи факторов:
а) От Вас. У разных людей очень разная электропроводимость, и люди по разному накапливают энергию, а накапливают ее, как конденсаторы, все. Есть даже люди, которые могут голыми руками копаться в электропроводке, стоя на табуреточке. Не в том плане что они спокойно берутся за все провода, а в том плане что их может бить током периодически и они после этого остаются вполне себе живыми (меня, к слову, било током пару раз, приятного мало, но, видимо, по наследству досталось - моего дедушку било сотни раз током и хоть бы хны)
б) От ЛЮБОЙ железки в компьютере.
в) От блока питания - отдельно и в первую очередь, в постсоветские времена у нас на работе были компьютеры (пентиумы уже, и 386-486, т.е. не советские) которые перезагружались даже если ты просто прикоснешься пальцем к любой металлической части корпуса (например, сзади). Тогда флешек и USB не был и в помине. Спасались только заземлением. Поскольку иначе и компы вылетали стабильно, и током било больно, даже если компьютер выключить и вынуть из розетки. И мы сами, прежде чем лезть в компьютер, сначала за трубу брались.
Трубу, если что, перед эти делом надо оголить - старым ножиком или отверткой снести краску, сделав кружочек хотя бы с пятикопеечную монетку (советскую, с десятирублевую - российскую). Можно еще и напильничком подработать, не помешает, но без фанатизма, конечно)))) И, по хорошему, припаять провод к трубе, для этого достаточно умения держать паяльник в руках и кусочка олова - припаять кусок проволоки к трубе с третьей попытки сможет даже обезьяна. Если паяльник держать в руках не умеем - расчищаем площадку на трубе побольше, прикладываем оголенную проволоку к трубе и изолентой (синей) делаем двадцать-тридцать витков вокруг трубы как можно плотнее.
[Ответ]
hohlik 17:46 07.02.2010
SpectatorII А должен провод земли от системника при прикосновении к земле (трубе) искрить???
[Ответ]
Part!zan 18:07 07.02.2010
hohlik, на корпусе системника присутствует 110 вольт. так что искрить вполне может.
[Ответ]
Dimsys 20:51 07.02.2010
Сообщение от Part!zan: hohlik, на корпусе системника присутствует 110 вольт. так что искрить вполне может.
Сообщение от hohlik:
отопление заземлено даже через газовую трубу
- это либо перл, либо я ничего не понимаю в современных отопительных системах ;-) и стекающий по батареям ток через газовое оборудование это верх пожаробезопасности.
p.s. обычно все таки заземляется газовое оборудование.
отопительная система отдельно может заземляться а чаще всего нет.
[Ответ]
Spectator 08:29 08.02.2010
Сообщение от hohlik: SpectatorII А должен провод земли от системника при прикосновении к земле (трубе) искрить???
Походу - должен, на нем действительно 110 и они там присутствуют так как предполагается что корпус БУДЕТ заземлен. Насколько я понимаю ситуэйшн, проблема в том что в америкосовских и европейких сетях земля всегда присутствует, а у нас просто сделали переходник из трех дыгочек (с землей) в две (без земли) и тем вопрос и закрыли. Так что по хорошему каждый компьютер надо бы заземлить.
Кстати даже в переходниках на вилке есть еще одна железка, которая и должна идти на землю, но в наших розетках она никуда не идет. Видимо когда то партия решила что настоящий коммунист должен обходится двумя проводами.
[Ответ]
Spectator 08:35 08.02.2010
Сообщение от Xelas:
- это либо перл, либо я ничего не понимаю в современных отопительных системах ;-) и стекающий по батареям ток через газовое оборудование это верх пожаробезопасности.
p.s. обычно все таки заземляется газовое оборудование.
отопительная система отдельно может заземляться а чаще всего нет.
Да уж, заземляться через газовую трубу - это весело)))
[Ответ]