Присоединюсь к DrDmitry .
США в последние годы совершили огромный скачок в биотехнологиях. Был секвенирован геном, и не только человека. Разработаны системы и приборы, скорость и стоимость секвенации улучшились тысячекратно за несколько лет.
Большой прорыв наблюдается в искуственных биологических тканях и выращивании целых органов.
Идет разработка индивидуальных по геному лекарств. Внедрена вакцинация против одной группы новообразований (рака).
Большие прорывы в нервной и сосудистой хирургиях, особенно в коронарной.
В других областях - коллосальное продвижение в технологии батарей, много придумано новых материалов, в том числе и с наносвойствами.
Двадцать последний лет работает Хаббл - открытий как из ведра. А сейчас засадили новый, тоже мало не покажется. За последние 20 лет прошли чудесные марсианские миссии (некоторые все еще работают) и, например, Кассини + зонд на Титан.
Ну а то, что 2/3 всех микрочипов были разработаны в США тоже не надо забывать.
Огромное продвижение в науках о Земле, в климатологии, антропологии. Если сравнить что мы знали 20 лет назад и сейчас - небо и земля. Например обнаружен новый вид гоминид, разумных людей, частично исследован геном неандертальца, раскрыты причины гибели многих древних цивилизаций и т.д.
западноевропейских ученых в США за последние 20-25 лет уезжает совсем немного, как и японских. так что последние 20 лет "пылесос" США пылесосил восточную Европу, СССР, Китай и Индию в основном.
[Ответ]
UFOlog 00:09 26.01.2010
Wally, значит в упомянутой выше аналитической передаче, Леонид Радзиховский ошибается, говоря, что США ничего не сделало существенного, прорывного за последние 15 лет? Ведь, именно, эти его слова слегка удивили, а потом сподвигли на создании этой темы для обсуждения. Правда, некоторые зашоренные личности сочли это за троллинг, ну да ладно, чёрт с ними, это их личные тараканы, и они копошатся у них в голове...
Я знаю, что средняя Америка, действительно, ненавидит эту реформу и ненавидит за это Обаму. Собственно, обвинения в коммунизме у них от этого. Это больше всего их бесит. Но я вот, о чем хотел сказать. Мне кажется, это интересно для нас. Ведь, смотрите, в чем все-таки одна из глубинных причин кризиса Америки. Да, там много пятого, десятого. Американская цивилизация, после того, как они отдали массовое производство в Китае, в Юго-восточной Азии, они сделали ставку на то, о чем говорит, собственно говоря, Медведев. Только Медведев говорит, а они сделали. Значит, ставка Америки заключается в том, что Америку должен вытянуть хай-тек. Пусть китайцы колупаются, делают наш хай-тек, но идея инновации, инновационной экономики, она существует, прежде всего, в Соединенных Штатах. И вот эта инновационная экономика, о которой мы только мечтаем, она буксует и буксует годами. Все разговоры о том, что американская экономика паразитирует на том, что просто печатает необеспеченный доллар и прочее, прочее – это правда, в том смысле, что обеспечением для доллара должно быть не количество чугуна и стали в Америке, а инновационный прорыв. Вот в чем сила американской экономики.
Максим Шевченко:
Которую можно продать.
Леонид Радзиховский:
Да.
Илья Переседов:
А почему она буксует там?
Леонид Радзиховский:
А потому что инновации сегодня объективно уровень науки и технологии – в Америке собраны все мозги мира. Жалкие клочки есть в Европе, но это клочки.
Максим Шевченко:
Скажем так, Леонид. Скажем точнее, что есть такая пиар-идея, что в Америке собраны все мозги мира, поэтому к тем мозгам, которые собраны в Америке, у нас как бы больше к ним доверия.
Леонид Радзиховский:
Они работают с утра до ночи. Перед человечеством стоят такие проблемы реальные, уровень современных научно-технических проблем таков, что даже если вы соберете не 9 беременных женщин, а 900 беременных женщин – ребенок не родится сразу.
Владимир Мамонтов:
Там дело до продажи не доходит. Там пока вот этот научный цикл должен дойти до какой-то реальной штуковины, которую можно продать. Или идеи.
Леонид Радзиховский:
Совершенно правильно.
Максим Шевченко:
Не задача Америки создавать. Задача Америки – сформировать стоимость. А Америка формирует стоимость, на самом деле.
Владимир Мамонтов:
Да, разумеется. Но люди-то там сидят и думают, им просто сформулировать это нужно.
Леонид Радзиховский:
Для начала надо нечто. Вот после появления Интернета, последнее прорывное открытие, действительно прорывное, которое изменило мир, изменило технологии. Это был Интернет. Но этому, простите, сколько, 15 лет?
Владимир Мамонтов:
Да, но если брать военную составляющую (военную сферу), то уже 20, я думаю.
Я не знаю, кто такой Леонид Радзиховский, не встречал ученого с таким именем, хотя может и есть. А вот что я знаю, что достаточно открыть почти любой международный научный журнал, и от половины до двух третей статей будут американского происхождения. А в некоторых областях науки до 90%.
Так что похоже подвирает этот Леонид, или вообще пытается рассуждать о предмете, о котором не имеет никакого представления.
Дурак, короче.
[Ответ]
Kamarr 00:29 26.01.2010
Сообщение от UFOlog:
а что, собственно, такое важное, реально интересное, и обещающее принести большую прибыль, изобрели и главное внедрили в США за последние 20 лет? Кто что знает про их последние изобретения, и желательно не какую-то мелочёвку, типа зубной щётки со встроенным масажёром, а что-то гораздо более серьёзное?
Wally, это политолог. Довольно известный в России. Да и говорил он в привязке к сегодняшней экономике США. То есть конкретной прибыли государства, конечном результате выраженном в денежных знаках. Думаю, что вы согласитесь, на открытиях сделанных с помощью Хаббла, сегодня много не заработаешь.
[Ответ]
Wally 01:01 26.01.2010
Ах, политолог! Ничего не знаю, но ерундой поболтать хочется? Болтун, короче.
Ну, какое у политиков желание, такую "логию" он и наболтает.
Хабблом конечно деньги не зарабатывают. Но Хаббл и его открытия имеют огромное мировоззренческое значение. Хаббл делает колоссально много для укрепления и развития позитивизма, и борьбы с обскурантизмом, расплодившимся в, например, российском обществе сейчас. Открытия Хаббла укрепляют доверие науке в обществе, настоящей науке, а не псевдонаучным течениям, опять же процветающим в России сейчас, или вообще каким-то средневековым суевериям и прочим Мудлашевым.
Хаббл дает также и сильное чувство гордости за страну. То, чего нехватает в России сейчас, и с потугами все пытаются придумать.
А это все вместе дает и заметный экономический эффект.
Кроме того открытия Хаббла напрямую влияют на образование, увлекают детей, это будет отложенный экономический эффект. Да и вообще, фундаментальную науку американцы успешно эксплуатируют в Голливуде, и весь мир идет смотреть. Потому что более ни у кого наука не показана так привлекательно и красочно. Просто потому что нигде нет такой гордости за свою науку и веры в нее как в США, а это тоже влияние и Хаббла тоже..
[Ответ]
Wally 01:04 26.01.2010
Сообщение от UFOlog:
желательно не какую-то мелочёвку, типа зубной щётки со встроенным масажёром
Да, кстати, у меня есть зубная щетка с виброфункцией на разных частотах и массажем десен. Она действительно отчищает все заметно лучше. Весьма советую. Зубы будут дольше свои
так что и такие мелочи полезны.
[Ответ]
UFOlog 01:43 26.01.2010
Сообщение от Wally:
Весьма советую
Спасибо. Один из членов моей семьи уже использует такую щётку, патент на неё, кстати, в США зарегистрирован, если не ошибаюсь. Но по зубным щёткам и у нас мастера найдутся Правда, вот с внедрением у нас, как всегда беда.
Сообщение от : В России изобрели золотую зубную щетку
Патент на обеззараживающуюся сама собой зубную щетку, обладающую к тому же лечебными свойствами, получил недавно в Роспатенте российский изобретатель. Регулярное использование такой щетки защищает не только от различных зубных хворей, но и от ОРВИ, гриппа, многих других простудных заболеваний и просто укрепляет иммунитет.
Как сообщил изобретатель Евгений Родимин, целебные свойства чудо-щетке придают благородные металлы, золото и серебро, а точнее, ионы серебра, которые выделяются при ее погружении в воду. В основе изобретения — открытие, до сих пор почти не известное научной общественности. Дело в том, что серебро, постоянно контактирующее с золотом, после погружения в воду выделяет ионы намного активнее, чем в обычных условиях.
Хотя в России щеток, выделяющих ионы серебра, до сих пор никто не делает, за границей свойства ионов обеззараживать воду и укреплять иммунитет производители зубных щеток используют уже не первый год. Новизна российского изобретения в том, что благодаря золотому напылению щетка выделяет в 600 (!) раз больше ионов серебра, чем зарубежные аналоги.
Соответственно, и целебный эффект, и скорость самообеззараживания у российской щетки превосходят лучшие заграничные показатели. Немаловажно и то, что, если щетку когда-нибудь внедрят в производство, она будет намного дешевле менее эффективных импортных. В настоящее время автор несколько модернизировал свое изобретение и скоро получит второй патент.
Сообщение от UFOlog:
Но по зубным щёткам и у нас мастера найдутся Правда, вот с внедрением у нас, как всегда беда.
Если то, что этот умелец придумал действительно хорошо и экономически выгодно (т.е. не удорожит изделие до безобразия), то надо брать патент вначале. А затем, будучи реалистом, попытаться продать технологию крупным фирмам. Очевидно, что наладить конкурирующий выпуск виброщеточных насадок в России ему будет трудно, если вообще возможно. Но можно продать технологию например тому же ОралБи и т.д. Как я например сделал, когда случайно изобрел новую промывку для автомобильного радиатора. Натра у меня купила технологию с удовольствием.
Ну а если он особо патриот, то можно продать с ограничением, что продукт распостраняется везде, кроме России, а здесь на вырученные деньги и роялтиз наладить свое производство и вести дальнейшие исследования.
Так вот это делается в мире.
[Ответ]
Kamarr 02:13 26.01.2010
Сообщение от UFOlog:
В основе изобретения — открытие, до сих пор почти не известное научной общественности. Дело в том, что серебро, постоянно контактирующее с золотом, после погружения в воду выделяет ионы намного активнее, чем в обычных условиях.
Это опять ****ец. Катодная защита - это никакой научной общественности не известно, палюбому.
А вообще неудивительно, что тов. Уфолог не видит отдачи от американской науки. При таком то уровне рассмотрения.
[Ответ]
UFOlog 03:07 26.01.2010
Kamarr, вы несомненно видите больше, но почему то уже два ваших поста подряд не несут никакой информации. Фактически, упор на то лишь бы отметится в теме.
Ну раз, Вы видите так хорошо эту отдачу, может тогда добавите от себя лично, ну хоть три не упомянутых ранее примера, где американцы смогли внедрить за последние 15 лет нечто совершенно новое, желательно значительное, и что самое главное - это то, что они начали получать с этого важного внедрения немалый и постоянный доход. С вашего уровня рассмотрения, всего три примера, плз. Думаю, это будет вам совсем не сложно, тов. Камарр? И желательно не в медицине, ибо про неё уже Wally и DrDmitry вполне достаточно и убедительно рассказали.
[Ответ]
собственно я бы отнес к такому изобретению пластиковые трубы - только вот кто изобрел не в курсе.
Про ракеты
не знаю как НАСА там на юпитерах и марсах (наверное тоже надо БЮДЖЕТ и БАБЛО освоить.. тоже ведь люди)
но частники уже вполне в космос запускаются.. и кучи ученых для этого не надо оказалось.. и дешево вроде выходить будет... http://www.spacex.com/[Ответ]
Rattus 08:54 26.01.2010
Касаемо япончат:они могут охренительно улучшать, но саму ИДЕЮ породить не способны.
[Ответ]
ZSky 11:09 26.01.2010
Сообщение от UFOlog:
При таком огромном количестве умов, стянутых к себе со всего света? Да уж, что нибудь и могли бы изобрести необычного. Денег то на инновации там тратится немерено.
Ну например? Вот что необычное они должны изобрести? Лекарство от всех болезней, оживлять мертвых научится? Я тоже фантастику люблю читать и иногда думаю: чеж там блин уже в 20.. или 21.. уже хрен знает куда летают и чуть ли не мертвых наноги ставят, а у нас всё никак грипп лечить не научатся. Но на то это и фантастика ,что вот придумали гиперпрыжок и теперь все фантасты им пользуются, все куда хотят летают. А жизнь она не книга, в ней недостаточно выдумать удобный способо. Важно чтобы он сочетался с законами природы. + фактор бабла. Ну кто будет изобретать лекарство от всех болезней, если можно продолжать изобретать 1000 от разных и получать за это деньги? У друга брат в Москве трудится над созданием лекарством от СПИДа: денег им вваливают некисло, зарплатой доволен очень, а что не получается нихрена - ну и не надо.
Сообщение от :
Вот именно, что много принадлежит японским. Или европейским. А насколько соответствуют пропорции выращенных у себя умов, утащеных в штаты из других стран и конечный результат - новые, значительные и интересные достижения, вышедшие именно из США?
Я думаю количество ученых в Европе и США вполне сопоставимо, как и их достижения. А японцы это японцы. Я вообще считаю, что если бы вся планета обладала их менталитетом, ответственностью, не боялась отдавая дань традициям с головой окунаться в технологии и т.д., то по солнечной системе мы бы уже точно летали.
[Ответ]
Homer S. 11:11 26.01.2010
Слово "собрали" порадовало.. большинство этих ученых туда "рванули".... Это как бы разные вещи... ) Совсем разные...
С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
P.s. "Собрали".. считали нужным - вот и собрали... "хозяин - барин"... точно уж не для того чтобы облагодетельствовать мир человекополезными открытиями... И уж точно от этого они не стали такими же не развитыми, как некоторые страны.. вот не будем показывать пальцем )))
[Ответ]
UFOlog 11:20 26.01.2010
Сообщение от Sandy:
вас спрашивают про конкретные инновации для простого человека..
Sandy, вы как обычно, уловили самую суть вопроса. Нет спора, последние достижения в медицине тоже очень важны, но всё таки вопрос поставлен был в основном про массовое потребление определённого инновационного продукта, полученного в результате последних изобретений в США. Недаром, были приведены для сравнения такие массово используемые людьми вещи, как самолёт, автомобиль, интернет и т.д. То есть то, что мы все могли бы ожидать, как потребители, но пока за последние 20 лет ничего похожего не получили, даже при их огромном количестве учёных и при их щедром спонсировании.
А тут ещё у нас объявили курс на инновационность страны, вот и захотелось посмотреть, как сквозь призму, на примере США, что же нас будет ожидать на этом пути, и какие у нас шансы уйти в будущем хоть немного от нефтяных доходов, и начать получать пополнять бюджет страны за счёт введения собственных инноваций. Настоящих инноваций, как сказал Д. Медведев, а не улучшений старых разработок.
[Ответ]
lvvv 11:31 26.01.2010
большинство ученых разрабатывает все-таки не ширпотреб, а в основном технологии. Или занимается теоретическими исследованиями, на основе которых потом разрабатывают технологии. Тот же Intel например. А побочным продуктом является ширпотреб - тот же Internet. И поэтому кажется, что нифига не происходит, но это не так, поскольку иногда название открытия не то что ничего не говорит обычному человеку, его и выговорить то невозможно. В США собрались поскольку платят больше. Платили бы в Украине - под Киевом бы все это делали.
[Ответ]
ZSky 11:34 26.01.2010
Сообщение от :
В США собрались поскольку платят больше.
Не только платят, но и деньги на исследования дают и заинтересованы в этих исследованиях. Вон Волли что-то прекрасной цветущей РФиии не захотел наукой заниматься, потому как нахрен он тут не нужен со своей наукой, нам ТРЦ хватает.
[Ответ]
Сообщение от UFOlog:
Нет спора, последние достижения в медицине тоже очень важны, но всё таки вопрос поставлен был в основном про массовое потребление определённого инновационного продукта, полученного в результате последних изобретений в США.
В США огромное количество высокотехнологичных продуктов массового потребления, но в России их встретить сложно, потому что торговый оборот у нас с ними у нас всего 1%.
Их продукция для нас слишком дорогая и не кому особо не нужна.
Что касается прорыва, то, как сказал Обама, в ближайшие 10 лет он будет в области альтернативных источников энергии.
Всё что сейчас делают в Китае, когда то было придумано в США.
[Ответ]
UFOlog 11:52 26.01.2010
Сообщение от ZSky:
Ну например? Вот что необычное они должны изобрести? Лекарство от всех болезней, оживлять мертвых научится?
Несколько примеров - например, новый вид пластика для автомобиля, чтобы при столкновении он полностью смягчал, гасил силу удара автомобиля об препятствие, и тем самым такое изобретение спасало бы каждый год сотни тысяч людей во всём мире.
Одежду, которая могла бы менять структуру, и сама приспособлятся под различную температуру. Новый строительный материал, который был бы в десятки раз дешевле в производстве, и соответсвенно для покупателя, но не был бы подвержен разрушениям, в случаях землятресений и прочих катаклизмов.
Много что могут изобрести столько учёных, сконцентрированых в отдельно взятой стране. Ведь шли в 19-м 20-м веке грандиозные изобретения человества одно за другим - радио, паровоз, автомобиль, телевидение, самолёт, ракета, видеомагнитофон, компьютер, интернет и так далее... Много чего было изобретено, и вот как-то это всё слегка притормозило.
Сообщение от ZSky:
Я думаю количество ученых в Европе и США вполне сопоставимо, как и их достижения.
Бюджеты вот только у них не сопоставимы. В США станок печатный работает не останавливаясь. Европейцам в этом плане гораздо труднее.
[Ответ]
Sandy 12:03 26.01.2010
ALF!, Это все про будущее. бла бла бла нанотехнолооогии.. не катит понятно что из углеродных нано рубок что то начнут делать но не завтра...вопрос про о что УЖЕ есть... уж лучше в пример гибриды и водородное топливо привести =- которые НАКОНЕЦ то пошли в массы. хотя разработкам сто лет в обед.
Сообщение от Roni:
В США огромное количество высокотехнологичных продуктов массового потребления
Сообщение от Roni:
В США огромное количество высокотехнологичных продуктов массового потребления, но в России их встретить сложно, потому что торговый оборот с ними у нас всего 1%.
В России, к сожалению, и не высокотехнологичные продукты из США трудно встретить. Уже лет 10 не могу себе купить настощие джинсы Made in USA. Не те турецкие и китайские потёртые тряпки, которые подсовают нам сегодня, а настоящие джинсы - пошитые в Америке, из ткани сделанной в Америке, с их прославленным красителем индиго и их отличной медной фурнитурой, которых нет и в помине в тех поделках, которые предлагают в наших ТРЦ.
[Ответ]
DrDmitry 12:09 26.01.2010
Сообщение от Sandy:
например? унитазы с электроникой?
я уже писал. вся современная медицина и биотехнологии - это инновации и научные прорывы. в других областях знания, полагаю, также или почти также.
[Ответ]
Roni 12:16 26.01.2010
Сообщение от Sandy:
Да хоть унитазы с биореактором.
Смысла нет перечислять, они на другом техническом уровне живут.
Сообщение от UFOlog:
В России, к сожалению, и не высокотехнологичные продукты из США трудно встретить. Уже лет 10 не могу себе купить настощие джинсы Made in USA.
Можно найти, только они в 10-15 раз будут дороже Китайских.
Как бы за бренд берут.
[Ответ]
UFOlog 12:30 26.01.2010
Сообщение от ALF!:
Мне кажется, данная ссылка соответствует топику
ALF!, грустная ссылка. Я бы даже сказал - страшная. Хоть я и не хотел впрямую сравнивать наши шансы на инновациионную экономику с американской, но похоже от этого никуда не уйти.
[Ответ]
Sandy 12:35 26.01.2010
Сообщение от DrDmitry:
вся современная медицина и биотехнологии - это инновации и научные прорывы. в других областях знания, полагаю, также или почти также
конкретный пример можно? ну вот типа домиков куполообразных.
я ж не обзываю конкретный куполообразный домик "прорывом в области проектирования и производства"... что ж вы любите на конкретный вопрос общие фразы кидать.
Вас же человек спросил - какая конкретно отдача..
а вы бла бла бла "когда космические корабли бороздят просторы большого театра"
Сообщение от Roni:
Смысла нет перечислять, они на другом техническом уровне живут
тем не менее интересно.. давайте пару десятков.. если не сложно [Ответ]
UFOlog 12:37 26.01.2010
Сообщение от Roni:
Можно найти, только они в 10-15 раз будут дороже Китайских.
Вряд ли. Последние реально штатовские джинсы я встретил в Москве, в одном довольно крутом магазе на Арбате, но и те были потёртые, что меня совершенно не устраивало, да и модель была какая то рэперская. В Воронеже джинсы made in USA найти, похоже, можно только в сэкондах, но это меня тем более не устраивает))
[Ответ]
STARICHEK 12:39 26.01.2010
да нет там ученых с большой буквы, есть жадные до халявы людишки, которые украв чьито мысли выдали их за свои.
[Ответ]
Wally 12:42 26.01.2010
Сообщение от UFOlog:
Нет спора, последние достижения в медицине тоже очень важны, но всё таки вопрос поставлен был в основном про массовое потребление определённого инновационного продукта, полученного в результате последних изобретений в США. Недаром, были приведены для сравнения такие массово используемые людьми вещи, как самолёт, автомобиль, интернет и т.д. То есть то, что мы все могли бы ожидать, как потребители, но пока за последние 20 лет ничего похожего не получили, даже при их огромном количестве учёных и при их щедром спонсировании.
Вы ошибаетесь, биомедицина - это в первую очередь лекарства и вакцины. Ими, разработанными лекарствами пользуется пол мира. кроме того это и продукты питания. Тоже каждодневное использование.
Сообщение от UFOlog:
Одежду, которая могла бы менять структуру, и сама приспособлятся под различную температуру. Новый строительный материал, который был бы в десятки раз дешевле в производстве, и соответсвенно для покупателя, но не был бы подвержен разрушениям, в случаях землятресений и прочих катаклизмов.
Много что могут изобрести столько учёных, сконцентрированых в отдельно взятой стране. Ведь шли в 19-м 20-м веке грандиозные изобретения человества одно за другим - радио, паровоз, автомобиль, телевидение, самолёт, ракета, видеомагнитофон, компьютер, интернет и так далее... Много чего было изобретено, и вот как-то это всё слегка притормозило.
Ткани такие уже разрабатывают. Пока для военного применения, остальным пока дороговато. А материалы строительные в Штатах используют весьма продвинутые, тоже, смотря в каком доме, экономика.
За последние 20 лет массовым продуктом вроде телевизора стал мобильник. И каким продвинутым! Подумайте 20 лет назад - коммуникационное устройство с видео связью, интернетом, фотокамерой, муз.проигрывателем, системой глобального позиционирования, беспроводной связи с компьютером и т.д., и все это можно иметь как часы на руке.
Сообщение от Sandy:
И это тоже имеется, но больше в Японии
Сообщение от Sandy:
вас спрашивают про конкретные инновации для простого человека..
Лекарства и жратва - это вполне для простого человека, как и мобильник, и оптоволокно в каждый дом
[Ответ]