Просмотр одной аналитической передачи, и прозвучавшие в ней слова, реально заставили призадуматься над тем, что до этого, как бы не давало никакого повода для сомнения, и принималось как неприятный для нас, но имеющий место быть реальный факт.
Все знают, ну или слышали, что США, в последние десятилетия, просто как насос, всасывает в себя очень много учёных из различных стран. И молодых, только начинающих подавать надежды, и уже сложившихся, имеющих немалый опыт научно-изобретательской деятельности.
Так же, на сегодняшний день США переместило большое количество своих промышленных предприятий в Китай, в Азию, а сами же сделали основную для себя ставку на инновационное развитие страны.
То есть решили зарабатывать деньги не только с помощью печатного станка, и прочей банковско-финансовой деятельности, но и на ожидаемом ими большом количестве научных открытий, которые затем неизбежно, по их мнению, должны будут превратится во что-то реальное, осязаемое, и имеющее большой спрос у населения. То есть то, что будет приносить им в бюджет немалый финансовый доход.
И вот, учёных в США теперь очень много, университетов тоже, лабораторий разных немерянное количество, короче, всего этого теперь им хватает с запасом, и чего у нас, к сожалению, сейчас очень мало.
Но вот главный вопрос для обсуждения - а что, собственно, такое важное, реально интересное, и обещающее принести большую прибыль, изобрели и главное внедрили в США за последние 20 лет?
Кто что знает про их последние изобретения, и желательно не какую-то мелочёвку, типа зубной щётки со встроенным масажёром, а что-то гораздо более серьёзное?
Существует мнение, что самое последнее, и самое важное, изобретение в США - это был интернет. Но с тех пор прошло уже более 15-и лет. Всё же остальное, что изобреталось и внедрялось в США за последние 20 лет, было не очень серьёзным и значительным для человечества, как для обычного потребителя.
То есть получается что? - учёных у них очень много, разных изобретений тоже, наверняка, не меньше. Но что имеем на выходе? Не слишком ли мы преувеличиваем их возможности?
Может такое большое количество учёных в Америке, и в самом деле, не всегда приводит к прорыву в инновациях? И всему есть какой-то предел? .
Или они всего лишь чуть притормозили в своих изобретениях-внедрениях, и вскоре люди увидят нечто очень полезное и продвинутое, что-то не имеющее аналогов в мире, и само собой, с обязательным в этом случае лейблом Made in USA?
P.S. По мере сил, не нужно начинать сравнивать РФ и США, поменьше политики, плз. Все и всё давно уже знают.
Основное - что они важное продвинули в жизнь, на ваш взгляд, в последнее время, и что они могут продвинуть в ближайшем будущем?
Не превысило ли число американских учёных критическую массу? Ведь денег на их разработки должно тоже тратится немерено, и это ещё мягко сказать. Получат ли амеры то на что надеются?
[Ответ]
STRIDER 20:15 25.01.2010
необязательно изобретать что то супер пупер инновационное(типа как у нас глонас и нанотехнологи ыыыы), нужно додуматься как придуманное до ума довести, что рядовому юзверю было удобно пользоваться.
[Ответ]
UFOlog 20:18 25.01.2010
Сообщение от Гоша1:
Об этом говорит развитие страны в целом
Да, все так привыкли думать. О чём и было ранее сказано. А конкретно? Вот, что такого не имеющего аналогов в мире, за последние 15 лет, изобрели и внедрили, именно, американцы? Столько много учёных, должно быть и много инноваций. Много изобретений. Вот вы, лично, сколько знаете их последних технических достижений, получивших большую финансовую прибыль?
[Ответ]
ioann999 20:34 25.01.2010
Сообщение от UFOlog:
Да, все так привыкли думать. О чём и было ранее сказано. А конкретно? Вот, что такого не имеющего аналогов в мире, за последние 15 лет, изобрели и внедрили, именно, американцы? Столько много учёных, должно быть и много инноваций. Много изобретений. Вот вы, лично, сколько знаете их последних технических достижений, получивших большую финансовую прибыль?
Далеко не все изобретения приносят финансовую прибыль в первые несколько лет использования. Например вряд ли г-н Б.Гейтс, изобретая DOS думал о нем, как о коммерческом продукте. А изобретатели Интернет представляли себе его нынешние возможности ?, которые и теперь раскрыты далеко не до конца. Первую вычислительную машину к примеру изобрели в 49 вроде как году, а развитие и соответственно получение прибыли идет до сих пор. Так можно ли говорить о каких-то 15ти годах ?
ИМХО в ВАШЕЙ голове холодная война еще не закончилась и ВЫ до сих пор ищете в чем поперкнуть победившего врага.
[Ответ]
UFOlog 20:46 25.01.2010
Сообщение от ioann999:
ИМХО в ВАШЕЙ голове холодная война еще не закончилась и ВЫ до сих пор ищете в чем поперкнуть победившего врага.
Ваше имхо, часто бывает ошибочно. Скорее всего это в Вашей голове идёт война чего-то с чем-то.
Я же, в этой теме, ни чем, и не в чём США пока не попрекал, и даже более того, специально попросил, чтобы...
Сообщение от UFOlog:
P.S. По мере сил, не нужно начинать сравнивать РФ и США, поменьше политики, плз. Все и всё давно уже знают.
Сообщение от ioann999:
Первую вычислительную машину к примеру изобрели в 49 вроде как году, а развитие и соответственно получение прибыли идет до сих пор. Так можно ли говорить о каких-то 15ти годах ?
То есть, вы считаете, что даже при таком наплыве мозгов в США, ещё слишком рано от них ожидать чего-то совершенно нового, так как срок в 15 лет слишком недостаточен, чтобы довести изобретение до промышленного выпуска изделия?
[Ответ]
ZSky 20:55 25.01.2010
Прежде чем подобную тему создавать надо было бы пройтись по ресурсам, анонсирующим технические новинки и немного почитать. В 90% случаев разработки принадлежат либо японским, либо американским компаниям.
Интересно, а что же собственно они должны были ТАКОЕ изобрести? Космический корабль развивающий скорость в 3 световых или шлем, позволяющий управлять предметами силой мысли?
Вообще как бы между строк читается опять "американцы тупые и даже чужие ученые там становятся тупыми, а мы всех без всяких ученых за пояс заткнем."
[Ответ]
obender 21:01 25.01.2010
Как жизнь состоит не из одних глобальных событий,а из мелочей,так и у них пока нет супермегапупер изобретения.Так по чуть-чуть везде.Не буду говорить за др. отрасли(скажу про стоматологию),но вот у нас есть система имплантов и у них(Нобель).И надо признать,что у них все...все более для людей что ли,все продумано до мелочей и продумывается дальше,более приятно работать с их системой,хотя и стОит дороже.И вот парадокс в др. отраслях думаю также.Или нет?
[Ответ]
UFOlog 21:01 25.01.2010
Сообщение от ZSky:
Интересно, а что же собственно они должны были ТАКОЕ изобрести? Космический корабль развивающий скорость в 3 световых или шлем, позволяющий управлять предметами силой мысли?
При таком огромном количестве умов, стянутых к себе со всего света? Да уж, что нибудь и могли бы изобрести необычного. Денег то на инновации там тратится немерено.
Сообщение от ZSky:
В 90% случаев разработки принадлежат либо японским, либо американским компаниям.
Вот именно, что много принадлежит японским. Или европейским. А насколько соответствуют пропорции выращенных у себя умов, утащеных в штаты из других стран и конечный результат - новые, значительные и интересные достижения, вышедшие именно из США?
[Ответ]
ioann999 21:12 25.01.2010
Сообщение от UFOlog:
Ваше имхо, часто бывает ошибочно. Скорее всего это в Вашей голове идёт война чего-то с чем-то.
Я же, в этой теме, ни чем, и не в чём США пока не попрекал, и даже более того, специально попросил, чтобы...
Ну да, только с каждым постом все более отчетливо читается "РФ лучше всех, все кто против враги".
Сообщение от UFOlog:
То есть, вы считаете, что даже при таком наплыве мозгов в США, ещё слишком рано от них ожидать чего-то совершенно нового, так как срок в 15 лет слишком недостаточен, чтобы довести изобретение до промышленного выпуска изделия?
Я считаю, что кроме ЯО, все остальные изобретения, прежде чем дойти до человека, проходят крайне длинный путь испытаний и доработок. Тот же лазер впервые появился 50 лет назад, а модернизация идет до сих пор. А ждать чего-то совершенно нового сейчас не стоит, ИМХО ученых собрали не для того, чтобы изобретать что-то новое (не удержусь, если провести аналогию с СССР, то там тоже ученых коллекционировали, но не для придумывания нового, а доработки спизженного), а для учлучшения жизни граждан.
[Ответ]
CowboyHugges 21:14 25.01.2010
Ну во-первых про США - как пылесос "умов" - это глубокое заблуждение топикстартера. Большинство топовых европейских ученых предпочитают оставаться в Европе, японцы - в Японии, даже китайцы сейчас не только оставляют у себя своих молодых ученых но и умудряются возвращать из Америки этнических китайцев. США достаются не самые сильные "умы" из бывшего соц.лагеря или Латинской Америки, да и тут у кого есть выбор предпочитают уехать в Европу.
Во-вторых, чтобы изобрести "что-то такое", нужно чтобы прорыв произошел сначала в теоретической науке, а там щас застой, так что не то что сейчас а даже лет через 10-15 ещё не стоит ожидать чего-то прям "ВАУ!" (но разве что термоядерный реактор наконец до ума доведут, но этому делу уже сскоро 60 лет) И как уже сказали выше 80% всего научного потенциала в Америке задействовано в маленьких прикладных проектах, от них глаза на лоб не лезут, но вещички полезные.
[Ответ]
Roni 21:18 25.01.2010
Да они изобретают и производят, только для их продукции сейчас рынков сбыта, нет, потому что другие до них ещё не доросли.
Элементарный пример, сейчас в США популярны системы "Умный дом", почти тоже самое, что автомобиль для нас.
Объясни сейчас простому русскому человеку, что лампочки в доме можно голосом включать.
Таких примеров масса.
Как объяснить какому-нибудь папуасу в Африке, что ему компьютер нужен с автомобилем.
Вот этот дисбаланс между развитыми странами и развивающимися и есть причина кризиса.
Так что учёных сейчас они зря столько понабрали.
Нельзя развиваться отдельно от всего остального мира.
[Ответ]
ioann999 21:18 25.01.2010
Сообщение от CowboyHugges:
Ну во-первых про США - как пылесос "умов" - это глубокое заблуждение топикстартера. Большинство топовых европейских ученых предпочитают оставаться в Европе, японцы - в Японии, даже китайцы сейчас не только оставляют у себя своих молодых ученых но и умудряются возвращать из Америки этнических китайцев. США достаются не самые сильные "умы" из бывшего соц.лагеря или Латинской Америки, да и тут у кого есть выбор предпочитают уехать в Европу.
Во-вторых, чтобы изобрести "что-то такое", нужно чтобы прорыв произошел сначала в теоретической науке, а там щас застой, так что не то что сейчас а даже лет через 10-15 ещё не стоит ожидать чего-то прям "ВАУ!" (но разве что термоядерный реактор наконец до ума доведут, но этому делу уже сскоро 60 лет) И как уже сказали выше 80% всего научного потенциала в Америке задействовано в маленьких прикладных проектах, от них глаза на лоб не лезут, но вещички полезные.
Данный тролль слишком толст, не прокатит увы.
[Ответ]
ioann999 21:22 25.01.2010
Сообщение от Roni:
Да они изобретают и производят, только для их продукции сейчас рынков сбыта, нет, потому что другие до них ещё не доросли.
А некоторые просто не имеют смысла.
Сообщение от Roni:
Элементарный пример, сейчас в США популярны системы "Умный дом", почти тоже самое, что автомобиль для нас.
Объясни сейчас простому русскому человеку, что лампочки в доме можно голосом включать.
Дампочки в доме можно включать банальным датчиком движения, не все изобретения полезны.
Сообщение от Roni:
Как объяснить какому-нибудь папуасу в Африке, что ему компьютер нужен с автомобилем.
GPSом и калашом они прекрасно научились пользоваться.
[Ответ]
Roni 21:26 25.01.2010
Сообщение от ioann999:
А некоторые просто не имеют смысла.
Для кого смысла не имеет?
Я, например телевизором и радио не пользуюсь.
Это что дурацкое изобретение?
[Ответ]
Spectator 21:28 25.01.2010
Сообщение от UFOlog:
Но вот главный вопрос для обсуждения - а что, собственно, такое важное, реально интересное, и обещающее принести большую прибыль, изобрели и главное внедрили в США за последние 20 лет?
Сообщение от UFOlog:
США собрали большинство учёных мира. И что дальше?
пустят на мясо.
Сообщение от UFOlog:
Кто что знает про их последние изобретения, и желательно не какую-то мелочёвку, типа зубной щётки со встроенным масажёром, а что-то гораздо более серьёзное?
а если серьезно, то могу сказать за свою область. последние годы-пару десятилетий амеры выпустили целый ряд новейших медицинских препаратов: различные антитела и факторы роста, препараты современной генной инженерии и т.д.
или пример из жизни: моя подруга работала в лаборатории (не в россии). они занимались разработкой нового лекарства против распространенной детской опухоли. амеры купили их лабораторию за 800 млн. зеленых. причем купили не здание, не оборудование, не мебель (фундаментальное отличие от стран третьего мира и феодальных демократий), а людей, проект. все работники централизованно, в течение 3-5 месяцев, переехали в техас и щас работают там в научной центре над той же проблемой. ждем результатов.
Сообщение от ZSky:
Вообще как бы между строк читается опять "американцы тупые и даже чужие ученые там становятся тупыми, а мы всех без всяких ученых за пояс заткнем."
нафиг нам эти уроды нужны: за идею в голом поле работать не хотят и не умеют. без них обойдемся. это все сказки про науку. ведь есть нефть, газ, металлы, алмазы и земля в конце концов.
[Ответ]
Византиец 22:04 25.01.2010
К сожалению в космонавтике, ни у нас ни у них наука дальше 196х годов не сдвинулась. И это печалит.
[Ответ]
>1904 год. Кинг Жиллет патентует безопасную бритву со сменными лезвиями.
>В мир приходит новая идеология - одноразовость.
>Революционность идеи Жиллета заключалась в том, что вещи должны быть дешевыми и отнюдь >не обязаны служить долго.
>В 1926 году Жиллет основывает свою компанию Gillett.
>В 2001 году только продажи одной марки бритв Gillett - March3 достигли $1 млрд.
До сих пор помню свою располосованную морду в юношеском возрасте, когда сдуру пытался брить первую щетину отчественными бритвами, под чутким руководством дедушки. Хорошо что у меня к 18 нашлись деньги и ум попробовать Gillett, когда я понял что не нужно покупать говенную советскую пену с дерьмовым запахом, и драять ей полчаса морду чтобы побриться с небольшой вероятностью в виде получения всего одной царапины, что за счастье было, когда у тебя всего одна мелкая царапина, то от советких бритв я отказался раз и навсегда.
Правда кто поумнее, брился электрическими. Но они и стоили не по карману студенту, и оставляли на морде благородную щетину, так что бриться даже будучи зеленым студентом нужно было бы каждый день. Мощные лопасти советской электрической бритвы не чурались вгрызться в кожу, вырвать волос под корень, думая что они - пособники будущего изобретения эпиляции, и весело жужжащим звуком будили всех находящихся в доме, даже тех, кому и бриться надо было бы лет через десять, и вставать - через пару часов.
Дедушка, помню, очень смеялся надо мной, что я побаиваюсь его великолепной бритвы производства Киева, но после того как я ему подарил Жиллет, как то затих. На полгода. Оказалось что именно на это время ему хватило упаковки, которую я ему подарил. Этого времени ему хватило на то чтобы оценить что после бритья не нужно полчаса ходить с красной рожей.
Правда, весело было, не спорю.
[Ответ]
Кот Баюн 22:33 25.01.2010
Iozhin, я надеюсь, ссылка не на что-то подобное, что ты выкладывал в прошлый раз? у меня супруга чуть в обморок не упала, когда прибежала посмотреть что это у меня тут заорало.
[Ответ]
UFOlog 22:43 25.01.2010
Сообщение от CowboyHugges:
Ну во-первых про США - как пылесос "умов" - это глубокое заблуждение топикстартера.
Сообщение от DrDmitry:
а если серьезно, то могу сказать за свою область. последние годы-пару десятилетий амеры выпустили целый ряд новейших медицинских препаратов: различные антитела и факторы роста, препараты современной генной инженерии и т.д.
или пример из жизни: моя подруга работала в лаборатории (не в россии). они занимались разработкой нового лекарства против распространенной детской опухоли. амеры купили их лабораторию за 800 млн. зеленых.
Вот я и говорю про серьёзное. Не про мелкие улучшения, сделанные на основе ранних разработок, а про кардинально новое, по мастштабу равное появлению автомобиля, самолёта, того же интернета, атомной бомбы в конце концов. И точку отсчёта назвал конкретную - время последнего значительного изобретения, а именно, появления интернета. С его появления прошло около 20-и лет.Что же равного этим всем изобретениям 19-го и 20-го века может появится в США? Ведь, как бы то ни было, столько учёных со всего мира сконцентрировалось в Америке за последние два десятилетия, такого раньше нигде не было. Если раньше в Штаты уезжали в основном только из западных стран, то в последние 20 лет к ним прибавились учёные из Восточной Европы, из России, Китая и т.д. История ещё не знала такого массового отъезда учёных в одну конкретную страну. И вот, при такой концентрации умов, при таком щедром спонсировании науки, мы вправе ожидать от американцев чего то кардинально нового, не имеющего отношения к старым наработкам. Пускай даже ещё не увидевшего свет изобретения, но уже имеющие какие то формы и очертания будущего конечного продукта.
[Ответ]
CLUBEN 22:45 25.01.2010
Сообщение от SpectatorII:
1904 год. Кинг Жиллет патентует безопасную бритву со сменными лезвиями.
>В мир приходит новая идеология - одноразовость.
>Революционность идеи Жиллета заключалась в том, что вещи должны быть дешевыми и отнюдь >не обязаны служить долго.
>В 1926 году Жиллет основывает свою компанию Gillett.
>В 2001 году только продажи одной марки бритв Gillett - March3 достигли $1 млрд.
Это все верно, но есть маленькое но.
Смысл заключался в том, что лучшими по качеству считались британские бритвы марки Shick.
Таковыми они до сих пор являются.
Революционности идеи заключалась- Просто в демпинге. То есть тот Shick но для бедных. Вот и вся оригинальность.Это еще в "Экономиксе" было разобрано досканально.
[Ответ]
Iozhin 22:45 25.01.2010
Кот Баюн, можно повторить. У меня просто после алкогольной интоксикации, амнезия.
[Ответ]
Кот Баюн 22:49 25.01.2010
Iozhin, если это утверждение - то не надо). а если вопрос - то это был твой контвидеораргумент "коммунякам", с названием что-то типа "умс-умс"
[Ответ]
Сообщение от UFOlog:
Пускай даже ещё не увидевшего свет изобретения, но уже имеющие какие то формы и очертания будущего конечного продукта.
а моноклональных тел, микроРНК, клеточных факторов роста, секвенаторов и прочего мало? за последние 20 лет медицина и биология сделали громадный скачок вперед. нам бы хоть часть этого добра самим научится выпускать, глядишь дети реже бы умирали и взрослых можно было спасать или в разы продлевать жизнь, не снижая ее качества.
[Ответ]
Spectator 23:18 25.01.2010
Сообщение от CLUBEN:
Это все верно, но есть маленькое но.
Смысл заключался в том, что лучшими по качеству считались британские бритвы марки Shick.
Таковыми они до сих пор являются.
Революционности идеи заключалась- Просто в демпинге. То есть тот Shick но для бедных. Вот и вся оригинальность.Это еще в "Экономиксе" было разобрано досканально.
Просто? Я не считаю что это просто - обеспечить и качество и доступную цену одновременно. Я не знаю что есть Shick, зато прекрасно знаю что есть Mach 3D, поскольку в "нищей" России я такой бритвой пользовался.
И - речь вроде идет о USA vs СССР. Ну или там - против России.
Shick - судя по названию, явно не плод творения СССР [Ответ]
UFOlog 23:36 25.01.2010
Сообщение от SpectatorII:
И - речь вроде идет о USA vs СССР. Ну или там - против России.
Нет, как раз такой цели не ставится. Об этом было сказано в самом первом посте...
Сообщение от :
Сообщение от :
США собрали большинство учёных мира. И что дальше?
Они сильней оказались, и сильнее будут. И речь не о конкретном противостоянии, а о глобальной расстановке сил.
Сейчас, к примеру, главной угрозой развитию стал спекулятивный капитал. И Обама уже работает над этим. Не думаю, что это потому, что он гений. Думаю, что это тоже вывод американских ученых.
[Ответ]