Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 7
< 12 34567 >
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Похороны экипажа самолёта. Что за улица?
Alex66 10:06 07.07.2009
Справа от какого самолета? [Ответ]
Private Gripweed 10:10 07.07.2009
Часик, вот ликерка начала века.
как грится, непохоже
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Карточка №18-2.jpg
Просмотров: 63
Размер:	406.9 Кб
ID:	488970  
[Ответ]
Alex66 10:42 07.07.2009
Часик своим криком души сподвиг меня на еще одну версию. Если катастрофа была действительно под Саратовом, то доставить тела могли самолетом на аэродром Альфа, откуда они и вылетели - это было бы символично: последний путь авиаторов на самолете. В связи с этим возникает масса других вариантов, напомню: аэродром Альфа находился в районе перекрестка Ворошилова и Космонавтов. [Ответ]
Часик 12:23 07.07.2009

Сообщение от Alex66:
Справа от какого самолета?

от того, который везут по улице.

Сообщение от Витя:
только трамвая там тогда небыло

вроде бы выше говорилось, что был, а в 50-е пути восстановлены.

Сообщение от Private Gripweed:
вот ликерка начала века.
как грится, непохоже

на современный вид очень даже похоже

да и на фото я что-то трамваев не заметил [Ответ]
Alex66 12:46 07.07.2009

Сообщение от Часик:
от того, который везут по улице.

А, так это самолет.

Часик, А что за книга и что конкретно было написано в подписи к фото? [Ответ]
Часик 12:59 07.07.2009
Alex66, книга называлась "Битва за Воронеж", автор Виктор Гагин. что конкретно было написано - не помню. примерно, что похоронная процессия движется по ул.Кольцовская, мимо здания ЛВЗ. к сожалению книга не моя, и взять её снова я не могу((( [Ответ]
Natalia425 13:10 07.07.2009

Сообщение от LesNick Saul:
Первый трамвай в Воронеже пустили именно по Кольцовской от жд вокзала до Маслозавода (это в начале нынешней Ворошилова), а в 50-х трамвайную линию на Кольцовской просто восстановили...

Трамвай Вокзал-Маслозавод, по-моему, ходил через проспект Революции, то есть в сторону Коммунаров.

Сообщение от Часик:
на современный вид очень даже похоже

Современный вид мало изменился от дореволюционного, только пристроили там немного. [Ответ]
Часик 13:20 07.07.2009

Сообщение от Natalia425:
Современный вид мало изменился от дореволюционного, только пристроили там немного.

я понимаю. будет время - доберитесь до ликёрки и сравните её нынешний вид с видом на фото [Ответ]
Natalia425 13:51 07.07.2009

Сообщение от Часик:
я понимаю. будет время - доберитесь до ликёрки и сравните её нынешний вид с видом на фото

да чего там... я и щас могу сравнить)

Разница налицо.

Сообщение от Alex66:
напомню: аэродром Альфа находился в районе перекрестка Ворошилова и Космонавтов.

Если аэродром был в стороне Ворошилова, то движение по Кольцовской от Ворошилова вполне логично, тем более на фото самолёт (как я понимаю, останки самолёта). Были ли трамваи на Кольцовской на участке Ворошилова-Плехановская? От Плехановской до вокзала вроде в те годы не было.
Изображения
[Ответ]
Alex66 14:02 07.07.2009
Да, Часик, против таких аргументов не попрешь, получше вспоминай подпись под фото.
Я честно говоря сомневаюсь, чтобы в книжке упоминали ликеро-водочный завод, это не дворец культуры всё-таки.

Сообщение от :
как я понимаю, останки самолёта

Ну это вряд ли тот самолет - переть его оттуда? Я думаю, что тот самолет развалился на мелкие куски. [Ответ]
Natalia425 14:15 07.07.2009

Сообщение от Alex66:
Ну это вряд ли тот самолет - переть его оттуда? Я думаю, что тот самолет развалился на мелкие куски.

Вообще то, да. Чего то я ляпнула. [Ответ]
salex 14:53 07.07.2009
С чего вы взяли что это самолет? По сути должен быть орудийный лафет.

Да, в книжке откуда я взял фото, вроде написано, что Кольцовская. Но что то я сомневаюсь. Во всяком случае место идентифицировать не могу. [Ответ]
Часик 14:57 07.07.2009
Alex66, не надо иронизировать. дословно не помню, но упоминание Кольцовской и ЛВЗ там было [Ответ]
Alex66 15:41 07.07.2009

Сообщение от Часик:
Alex66, не надо иронизировать. дословно не помню, но упоминание Кольцовской и ЛВЗ там было

Часик, я не иронизирую, я серьёзно прошу напрячь память.
Я вот что нашел в книге В.Гагина "Бомбардировщик конструкции А.Н. Туполева ТБ-1 (АНТ-4)"
Привожу две страницы, касающиеся темы.

Кое-что эти страницы проясняют. Все таки самолет, а не лафет, и все таки поездом.
Изображения
[Ответ]
Private Gripweed 15:46 07.07.2009
Alex66, опа, а причем здесь Коминтерновское кладбище? [Ответ]
Alex66 15:54 07.07.2009

Alex66, опа, а причем здесь Коминтерновское кладбище?

Я думаю, в книжке ошибка. [Ответ]
Private Gripweed 15:59 07.07.2009
Alex66, может их сначала похоронили на Коминтерновском кладбище, а уже затем перенесли в некрополь? [Ответ]
Alex66 16:01 07.07.2009

Alex66, может их сначала похоронили на Коминтерновском кладбище, а уже затем перенесли в некрополь?

Другие источники однозначно указывают - похоронили в парке "Орлёнок". И когда там открыли Коминтерновское кладбище? [Ответ]
Private Gripweed 16:06 07.07.2009

Сообщение от Alex66:
И когда там открыли Коминтерновское кладбище?

в 1934-м [Ответ]
Alex66 16:11 07.07.2009

в 1934-м

Вот вы сами себя и опровергли. [Ответ]
salex 16:17 07.07.2009
Внимательно посмотрите на фотографию, подписанную как "Прощальное слово комиссара на коминтерновском кладбище"

А потом посмотрите на вот это фото, подписанное как "Могилы жертв революции на площади III Интернационала (площадь - бывший Кадетский плац, ныне Детский Парк "Орлёнок""

http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...0&d=1245897195

Ничего схожего не замечаете?

В книге Гагина достаточно ошибок. [Ответ]
Alex66 17:52 07.07.2009

Сообщение от salex:
В книге Гагина достаточно ошибок.

Это, кстати, тоже ценный артефакт. Скорее всего, Часик действительно видел подпись про Кольцовскую и ЛВЗ, но это может говорить лишь об очередной неточности Гагина. [Ответ]
Natalia425 18:06 07.07.2009
Да, если в самом деле был траурный поезд, тогда это меняет дело. На Ворошилова процессии делать нечего.
Беру свои слова назад про ж/д вокзал (если в этом факте Гагин не ошибся)
У меня только версия, что это Кольцовская на отрезке от вокзала до Коммунаров, чуть впереди на фото - перекрёсток с Ф Энгельса (справа угловой дом), ближе справа трёхэтажный дом, ещё ближе справа за кадром - Народный дом. Травмаи там ходили ещё со времен конки (если на фото действительно столбы), улица достаточно там широкая. Процессия движется к проспекту Революции как главной улице и далее к дворцу Карла Маркса. [Ответ]
Alex66 18:24 07.07.2009

Сообщение от Natalia425:
У меня только версия, что это Кольцовская на отрезке от вокзала до Коммунаров, чуть впереди на фото - перекрёсток с Ф Энгельса

О, свеженькая версия и очень любопытная. Но разве на заднем плане в этом случае не должен быть виден вокзал? [Ответ]
Natalia425 18:40 07.07.2009
по идее, его не должно быть видно - там поворот
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9050.jpg
Просмотров: 80
Размер:	389.9 Кб
ID:	489373  
[Ответ]
Alex66 20:06 07.07.2009
Пожалуй, да. К тому же эта версия очень хорошо объясняет бесформенный пейзаж на заднем плане - там железная дорога, всякие станционные сооружения и деревья.
Ну, осталось только узнать - было ли на этом месте когда нибудь такое здание. [Ответ]
animamia 21:05 07.07.2009
LesNick Saul, Спасибо за ссылку) Убедилась в том, что родственники были правы и "по канаве" (отрезок Кольцовской от Чайковского до Плехановской) трамваи до 1954 года действительно не ходили. [Ответ]
Часик 21:24 07.07.2009

Сообщение от Alex66:
Скорее всего, Часик действительно видел подпись про Кольцовскую и ЛВЗ, но это может говорить лишь об очередной неточности Гагина.

видимо так и есть [Ответ]
Чёрный Дембель 21:25 07.07.2009

Сообщение от Alex66:
Вот что я нашел в газете "Берег":

Цитата:
Ночная драма
В одну из июньских ночей с аэродрома «Альфа» взлетел новенький самолет ТБ-1 со всем бригадным начальством на борту. Ночью в районе Саратова машина разбилась. Вместе с комбригом Осадчим погибли члены экипажа: командир авиаотряда С.М.Сивоглазов, командир эскадрильи П.В.Столяров, авиационный инженер К.А.Спеваков, летный наблюдатель П.Н.Новозонов, младший летный наблюдатель К.П.Ивакин, бортовой механик С.А.Шмакин.
Одной из причин гибели летного состава, как установила авторитетная комиссия, стало то, что находившиеся на борту «не воспользовались парашютами». Похоже, летчики просто-напросто не имели навыков обращения с ними: на уровне подсознания они не доверяли свою жизнь каким-то там стропам и шелковым тряпицам…
Похороны погибших летчиков и авиаспециалистов состоялись на бывшем кадетском плацу в Детском парке. Попрощаться с погибшими пришел почти весь город. Гробы были завалены цветами. В честь комбрига Осадчего и его коллег улица ниже Покровского собора решением властей была переименована в Авиационную.

Так что вовсе не под Воронежем.

Может, пора уже прочесть надписи на плитах некрополя в "Орлёнке"?!

Сообщение от Alex66:
Ну это вряд ли тот самолет - переть его оттуда? Я думаю, что тот самолет развалился на мелкие куски.

Естественно. [Ответ]
Часик 21:41 07.07.2009

Сообщение от Natalia425:
У меня только версия, что это Кольцовская на отрезке от вокзала до Коммунаров

мне кажется, что на фото улица выглядит несколько длиннее, чем этот отрезок [Ответ]
Страница 2 из 7
< 12 34567 >
Вверх