Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 7
1 234567 >
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Похороны экипажа самолёта. Что за улица?
salex 12:50 06.07.2009
Улицу никто не опознает?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 824
Размер:	83.8 Кб
ID:	740245  
[Ответ]
ALEX2002 13:52 06.07.2009

Сообщение от salex:
Улицу никто не опознает?

Летчиков хоронят? Могила кажись в парке на Студенческой-Феоктистова-Энгельса. [Ответ]
Private Gripweed 14:53 06.07.2009
salex, не Кольцовская ли? [Ответ]
Natalia425 15:10 06.07.2009
или мне уже мерещится, или большое здание справа похоже на паровую мельницу)))
не где ли это нынешняя Россия? [Ответ]
salex 15:48 06.07.2009

Сообщение от Natalia425:
а что за событие или год - не известно?

Это похороны экипажа самолета, разбившегося 27 июня 1930 года . (http://vrn-histpage.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=6)

Экипаж похоронен в детском парке Орленок. В Некрополе.

Сообщение от Natalia425:
или мне уже мерещится, или большое здание справа похоже на паровую мельницу)))
не где ли это нынешняя Россия?

Процессия могла идти по Кольцовской, но скорее по направлению от Ворошилова к вокзалу. Но тогда бы мельница была слева. [Ответ]
Doctor Livsi 15:56 06.07.2009

Сообщение от salex:
Процессия могла идти по Кольцовской, но скорее по направлению от Ворошилова к вокзалу. Но тогда бы мельница была слева.

Видимо, с того направления, процессия могла идти по двум нынешним улицам - или по ул. Фр. Энгельса или по Никитинской, т.е. по кратчайшему маршруту. [Ответ]
salex 16:04 06.07.2009
Doctor Livsi, во-первых, не факт что с того направления. Во-вторых, в данном случае шли бы не по кратчайшему пути, а по более главной улице

Да и еще. Гражданская панихида проходила в ДК К.Маркса.

Может на фото Ф. Энгельса на участке от Карлуши до парка? [Ответ]
Doctor Livsi 16:18 06.07.2009
salex, очень похоже.
Мне трехэтажный дом справа на фото напоминает еще красный дом по ул. Студенческой напротив нынешней школы № 66 - дом где жил А.В.Жигулин (могу ошибаться). [Ответ]
ALEX2002 16:23 06.07.2009
А перезахоронения летчиков не было? [Ответ]
salex 16:26 06.07.2009
ALEX2002, Да нет. не было. [Ответ]
Doctor Livsi 16:28 06.07.2009
Насколько мне известно, захоронения в этом Некрополе никто не трогал. Только во время ВОВ добавили еще [Ответ]
Natalia425 16:32 06.07.2009
улица на фото широкая... или это так кажется
а широкие у нас Кольцовская, Плехановская, пр Революции (но это не проспект, там таких зданий вроде не было)
и ещё справа - не трамвайный ли там столб виден [Ответ]
Alex66 16:52 06.07.2009

Сообщение от Natalia425:
и ещё справа - не трамвайный ли там столб виден

Мне тоже трамвайный столб почудился, но других столбов не видно, так что это какой-то фантом трамвайного столба. Я бы ещё обратил внимание на задний план - очень странный пейзаж. [Ответ]
Natalia425 17:15 06.07.2009

Сообщение от salex:
Да и еще. Гражданская панихида проходила в ДК К.Маркса.
Может на фото Ф. Энгельса на участке от Карлуши до парка?

По логике, процессия - после панихиды, а не до. Поэтому маршрут должен проходить на участке от дворца К Маркса до парка Орлёнок. Думаю, надо искать где-то там. [Ответ]
Private Gripweed 17:20 06.07.2009
Кольцовская всё-таки.
здание справа напоминает диспансер ЮВЖД, Кольцовская 11 [Ответ]
Natalia425 17:50 06.07.2009

Сообщение от Private Gripweed:
Кольцовская всё-таки.
здание справа напоминает диспансер ЮВЖД, Кольцовская 11

Почему тогда идут в противоположную сторону от парка Орлёнок? [Ответ]
Alex66 18:07 06.07.2009

Сообщение от Natalia425:
По логике, процессия - после панихиды, а не до.

В принципе могла быть и до , и после - ведь их откуда-то привезли в Воронеж. тогда маршрут мог быть таким: ж/д вокзал, Кольцовская - Комиссаржевской - д/к К.Маркса. Тогда и версия Private Gripweed сюда вплетается. [Ответ]
Часик 19:33 06.07.2009

Сообщение от salex:
Улицу никто не опознает?

Кольцовская это. справа от самолёта здание ЛВЗ. видел это фото с описанием в одной книге [Ответ]
ALEX2002 21:18 06.07.2009

Сообщение от Alex66:
ведь их откуда-то привезли в Воронеж. тогда маршрут мог быть таким: ж/д вокзал

Катастрофа произошла где-то под Воронежем кажись, точнее в нескольких километрах от города. Жд исключается в данном случае.

Кстати, здесь Кольцовская упоминается
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1393697 [Ответ]
Natalia425 21:45 06.07.2009

Сообщение от Alex66:
В принципе могла быть и до , и после - ведь их откуда-то привезли в Воронеж. тогда маршрут мог быть таким: ж/д вокзал, Кольцовская - Комиссаржевской - д/к К.Маркса. Тогда и версия Private Gripweed сюда вплетается.

В принципе, могла. Но у меня большие сомнения насчёт ж/д вокзала - ведь не на поезде же привезли тела лётчиков и сразу же от вокзала похоронная процессия. Нужно подготовить церемонию, на фото видно, что впереди несут венки, значит, это не просто доставка с места аварии, а именно похороны.
А вот фото Кольцовской, 11:

Не похоже.
Изображения
[Ответ]
Private Gripweed 22:00 06.07.2009
У меня ещё много идей :-) [Ответ]
Doctor Livsi 23:27 06.07.2009
Есть факт - на дворе 1930-й год. Natalia425 верно приметила трамвайный столб! За второй можно предположить еще виднеющиеся смутные очертания на снимке. В 1930-м году была ли трамвайные рельсы на ул. Кольцовской? [Ответ]
animamia 00:23 07.07.2009
Улица на фото не может быть Кольцовской. Поинтересовалась у родственников, которые жили с 1935 по 1973 гг на Кольцовской 19, они утверждают, что трамваи по Кольцовской пошли с 50 годов, а до этого времени улицу разделял ров(канава) там, где сейчас проложен бульвар [Ответ]
LesNick Saul 02:45 07.07.2009
animamia, ознакомьтесь с этой ссылкой. Первый трамвай в Воронеже пустили именно по Кольцовской от жд вокзала до Маслозавода (это в начале нынешней Ворошилова), а в 50-х трамвайную линию на Кольцовской просто восстановили... [Ответ]
Alex66 06:20 07.07.2009
Я опять со своей логикой. Таких широких улиц в те времена было всего три: пр. Революции, Плехановская и Кольцовская - ни Ф.Энгельса, ни Никитинская со Студенческой никогда такой ширины не имели. Если же там и правда трамвайная линия, то тем более. Вот из этих улиц и надо выбирать.
Как уже заметили, на пр. Революции не похоже, она отфотографирована вдоль и поперек. А теперь давайте подойдем с другой стороны: если процессия от д/к К.Маркса до Орленка, чего ей делать на Кольцовской и Плехановской (пр. Революции ещё как-то можно было бы принять). Вот я и предположил, что это процессия до панихиды. Ничего странного в доставке поездом нет, и подготовиться могли к встрече траурного состава - торжественно встретили, погрузили на машину и повезли к месту панихиды.
Тот факт, что катастрофа произошла под Воронежем, действительно портит эту версию. Кто-нибудь знает точное место катастрофы? Может там станция рядом и было проще на поезде доставить? [Ответ]
Private Gripweed 08:10 07.07.2009
Упоминалось, что погибли они на Воронежском военном аэродроме.
если узнать , где он располагался, можно предположить маршрут следования процессии.
Ещё момент: на фото процессия движется к ДК К.Маркса на панихиду или уже от ДК к некрополю? [Ответ]
Alex66 08:35 07.07.2009

Сообщение от Private Gripweed:
Упоминалось, что погибли они на Воронежском военном аэродроме.

Вот что я нашел в газете "Берег":

Сообщение от :
Ночная драма
В одну из июньских ночей с аэродрома «Альфа» взлетел новенький самолет ТБ-1 со всем бригадным начальством на борту. Ночью в районе Саратова машина разбилась. Вместе с комбригом Осадчим погибли члены экипажа: командир авиаотряда С.М.Сивоглазов, командир эскадрильи П.В.Столяров, авиационный инженер К.А.Спеваков, летный наблюдатель П.Н.Новозонов, младший летный наблюдатель К.П.Ивакин, бортовой механик С.А.Шмакин.
Одной из причин гибели летного состава, как установила авторитетная комиссия, стало то, что находившиеся на борту «не воспользовались парашютами». Похоже, летчики просто-напросто не имели навыков обращения с ними: на уровне подсознания они не доверяли свою жизнь каким-то там стропам и шелковым тряпицам…
Похороны погибших летчиков и авиаспециалистов состоялись на бывшем кадетском плацу в Детском парке. Попрощаться с погибшими пришел почти весь город. Гробы были завалены цветами. В честь комбрига Осадчего и его коллег улица ниже Покровского собора решением властей была переименована в Авиационную.

Так что вовсе не под Воронежем. [Ответ]
Витя 08:54 07.07.2009

Сообщение от animamia:
Улица на фото не может быть Кольцовской. Поинтересовалась у родственников, которые жили с 1935 по 1973 гг на Кольцовской 19, они утверждают, что трамваи по Кольцовской пошли с 50 годов, а до этого времени улицу разделял ров(канава) там, где сейчас проложен бульвар

До войны трамвай ходил от вокзала по Студенческой . Тогда не было дома, где «горбатый» гастроном, и улица выходила прямо на вокзальную площадь. Далее, суда по схемам, заворачивал по Университетской (Феоктистова) на проспект. Хотя, может и по Чайковского, на второй схеме явное несоответствие названия улицы её местоположению. Вторая схема послевоенная, но линии до 1954 года не менялись.
http://www.vrntram.org/karty/Voronezh-history1.jpg
http://www.vrntram.org/karty/Voronezh-1953.jpg
После войны эта часть улицы была почти полностью перестроена.

Могу предположить, что процессия могла стартовать от ВГУ/Медицинского института. Анатомический корпус был заложен именно в 1930 году, т.е. был прямой выход в район лекёрки, тогда же медфакультет отделился в самостоятельный институт.
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...postcount=1038
Но, наверняка на его базе имелось всё необходимое, чтобы подготовить тела к процессии. В направлении процессии находятся и некрополь и дворец Карла Маркса. [Ответ]
Часик 10:02 07.07.2009
вы читать умеете?

Сообщение от Часик:
Кольцовская это. справа от самолёта здание ЛВЗ

хотя бы обратили бы внимание на мою версию. [Ответ]
Витя 10:06 07.07.2009
Часик, версия очень похожая, только трамвая там тогда небыло. А столбы на фото есть. [Ответ]
Страница 1 из 7
1 234567 >
Вверх