vi0, Ты что наделал их неустойчивая психика не выдержит... Узнав что они произошли от обезьян да кто муже живших на чёрном континенте [Ответ]
fairat 15:48 19.10.2007
Так может кто нить про графу в паспорте выскажется? И скажет зачем её убрали?
[Ответ]
NEW GIRL 16:52 19.10.2007
10 лет назад в июле 1997 года правительство нашей страны приняло постановление о паспорте гражданина Российской Федерации. О значении такого документа, как паспорт, размышлял Андрей Светенко.
СВЕТЕНКО: Самому человеку паспорт не нужен. Он и так знает, как его зовут, кто он, что он, а самое главное - какой он хороший, единственный и неповторимый.
Паспорт придумало государство, чтобы знать, кто его гражданин, а кто чужой. Паспорт - это основной документ, удостоверяющий личность. Но, оказывается, у государства до паспортизации не всегда доходят руки. Пять с лишним лет жили россияне по паспортам несуществующего государства, да и июльское постановление 97 года предусматривало поэтапную замену паспортов СССР в течение семи лет, до июля 2004-го.
Всем было понятно: выдача нового соответствующего документа с соответствующими символами и атрибутами государства - процесс длительный, трудоемкий. А главное - затратный, но мы же за получение паспорта свои деньги платим, и вопроса не возникает.
Почему? Вывод - мы очень удобное приобретение для нашего государства, мы ответственные и законопослушные. Государство у нас только устами милиционера постоянно спрашивает "А пачпорт твой где? Извольте предъявить документ, удостоверяющий вашу личность".
И на этом месте у меня к вам философский вопрос с подвохом. Разве каждый человек - личность? Личность - это когда человек с большой буквы, выдающийся, знаменитый. Многие как раз так и думают. Ну, тогда с людей маленьких, безликих, сереньких чего паспорт требовать?
В том-то и дело, что каждый человек - личность. Только не с рождения, а в процессе формирования. Государство это учитывает. Пункт первый постановления - паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Только и всего. Все разумно. И с уважением к человеку. 14 лет - для государства показатель его взрослости.
У некоторых, как правило, более взрослых, другой вопрос возникает: почему убрали графу национальность из паспорта. Никого не беспокоит, что нет в паспорте указания других номинальных статусов личности - цвета кожи, волос - блондинка, брюнет или лысый.
Национальность - это результат самоидентификация личности по отношению к группе, сложившейся на основании общности языка, культуры и этнического происхождения. То есть факт личной биографии индивида и жизни соответствующей этнической группы. Которые никаких дополнительных плюсов и минусов к характеристике личности не добавляют и не отнимают.
И демократическое светское государство человеку никаких дополнительных или особых требований и обязанностей к человеку в связи с его такой или эдакой национальностью - не предъявляет. Оно считает, что это личное дело каждого гражданина. Для государства это без разницы. Для него мы на этом основании не делимся.
А от себя добавлю, а если начнем делиться, то и государство наше разделится, распадется и исчезнет. И тогда за новый паспорт придется платить снова, только, боюсь, очень большую цену.
вот что- то туточки по сабжику...
а мое мнение-Я ХОЧУ ЧТОБ У МЕНЯ ВПАСПОРТЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО- РУССКАЯ!
[Ответ]
Приходит старый еврей в паспортный стол:
-Девушка, а таки, в паспорте теперь национальность не указываеться?
-Да, не указываеться.
-И у меня будет обычный паспорт, как у всех?
-Да! Как у всех, но шестиугольный....
[Ответ]
NEW GIRL, +1
А я хочу чтобы у меня в паспорте стояло татарка (как в старом).
И вообще: вот меня периодически менты останавливают, документы проверяют (когда антитеррористические операции и т.п.), а в Киеве однажды назвали "исконно рязанской физиономией".
Так что ИМХО любому человеку можно приписать любую национальность, было бы желание. К примеру: темненький - значит еврей или армянин (айзербайджанец, грузин - как в голову придет) , сильно загорел - значит мулат (а если светловолосый и загоревший - крашенный мулат) и так далее.
Кроме того, ИМХО периодически бытует ошибочное мнение о внешности представителей определенных национальностей. Пример: черкесов (адыгов) принято считать темненькими, а на самом деле "чистопородный" черкес изначально был светловолосым (как правило светлокаштановые или русые волосы) и светлоглазым (голубые, зеленые, серые и светлокоричневые глаза).
Вот так то... Поэтому мое мнение - графа национальность должна быть.
Вспомнила фразу из анекдота - "бьют не по паспорту, а по морде"
[Ответ]
Хомка 17:32 19.10.2007
возможно, для русского человека в России иметь запись о национальности не кажется таким важным, тут все как-бы само собой разумеется, поэтому многие не стали бы об этом задумываться.
[Ответ]
Adept 17:34 19.10.2007
Сообщение от Snakeskin:
Adept, глупость, тем более я по траду.
Это почему же ? тибе лично какая польза от графы ?
Правильно viO написал, нужна так возьми ручку и напиши.. Мож от этого у вас самооценка увеличится ????))))))
Сообщение от Хомка:
возможно, для русского человека в России иметь запись о национальности не кажется таким важным, тут все как-бы само собой разумеется, поэтому многие не стали бы об этом задумываться.
Может и так, но я не к тому тему поднял...
Мне интересно кто и с какой целью задумал смешать в кучу разные народы. Кому это выгодно?
Вопрос в названии стоит зачем??
[Ответ]
Хомка 17:42 19.10.2007
Сообщение от fairat:
Мне интересно кто и с какой целью задумал смешать в кучу разные народы. Кому это выгодно?
fairat, ну, для государства (если говорить о паспорте как о документе, маркирующем отношения между человеком и госдарством)важно гражданство, а не национальность как таковая. Российский паспорт - гражданин России, а то, что ты татарин или русский, с т.з. законодательства все равно. Убрали, ибо нерелевантно.
не знаю, как сейчас, но в наших свидетельствах о рождении национальность прописана. Там ей и место, если уж на то пошло. А паспорт - ходовой документ, наша "гражданская физиономия", национальная принадлежность там роли не играет.
[Ответ]
МоиSей 18:58 19.10.2007
Россия - это многонациональное государство. Самое большое по количеству народностей, находящихся на её территории. Так что не хрен выкабениваться. Русских уже не осталось, как нации. Намешано, как в венигрете. Возьми любого русского, потри хорошо - татарин выйдет =)))))) Русский - это состояние духа! А не национальность...
[Ответ]
ПАДОНАК НАХ 19:03 19.10.2007
Сообщение от Nataly:
мля, господа, да с нашей историей нет ни одного чистокровного славянина. все мы коктейль из народов и народностей.
+1! Кстати, never89, насчет антифа: ты считаешь, что все антифашисты славяне??? Бугога! Рассмешил! Я плакаю........
[Ответ]
fairat 19:05 19.10.2007
Сообщение от ПАДОНАК НАХ:
+1! Кстати, never89, насчет антифа: ты считаешь, что все антифашисты славяне??? Бугога! Рассмешил! Я плакаю........
Да он вообще странный какой то...
Загоняется наверное, нельзя же так тупить по серьёзному
[Ответ]
fcfv 19:08 19.10.2007
Сообщение от fairat:
Что вы думаете по этому поводу?
Из паспорта гражданина РФ исчезла графа"Национальность".
Хорошо это или плохо?
Нужна ли она?
статью убрали, плохо.
только вот из за этой статьи ТАТАРЫ(!) взбесились, а нам покуй...ужос
кстати отстутствие этой статьи вкупе со словами президента "....если русского потереть, там внутри сидят чуть ли не негры"..... очень разопщает русский народ=(
[Ответ]
Сообщение от МоиSей:
Русских уже не осталось, как нации. Намешано, как в венигрете. Возьми любого русского, потри хорошо - татарин выйдет =)))))) Русский - это состояние духа! А не национальность...
сразу бы на костер и 2 рожка от АК впустить в сгревший трупик!!!!
[Ответ]
fcfv 19:15 19.10.2007
а еще:
я исконно русский и славянин....
но волею судьбы родился я в казахстанских степях, прожил некоторое время на границе с китаем на блокпостах и военных городках...
приехал в Россию после распада союза.
в 14 лет получил безпрепятственно впринципе паспарт гражданина России....
в 20 же лет, при замене, возникли проблемы и фразы типа " а где ты жил в 1992 году?!" или "Ничо не знаю, в 14 лет это был один паспарт а щас другое дело, то что Россиянин(!) еще доказать надо"
Сообщение от МоиSей:
Россия - это многонациональное государство. Самое большое по количеству народностей, находящихся на её территории. Так что не хрен выкабениваться. Русских уже не осталось, как нации. Намешано, как в венигрете. Возьми любого русского, потри хорошо - татарин выйдет =)))))) Русский - это состояние духа! А не национальность...
Русский это национальность, и не хера тут трындеть! А то о чем ты говоришь называется ерезь!
[Ответ]
fairat 19:21 19.10.2007
Сообщение от ПАДОНАК НАХ:
Русский это национальность, и не хера тут трындеть! А то о чем ты говоришь называется ерезь!
Хоть в этой теме и не принято, но напишу по сабжу.
Национальсть в паспортах стали проствлять после революции. В 90-е годы XX столетия либералы не особенно любили советский период и отменили графу "национальность" как советское изобретение, ущемляющее права гражданина демократического государства.
[Ответ]