» Медицина в Воронеже>Экстренная ситуация в быту. Что делать. Реанимация своими руками.
Авгур 09:11 04.12.2009
Сообщение от A1iska:
1. Если человек без сознания: понюхаю воздух - пьян/не пьян и т.п. (сахарный диабет, читала, пахнет квашенными яблоками)
2. Позвоню 03, опишу ситуацию, адрес, и попрошу диспетчера не класть трубку, а посоветовать что можно предпринять
3. Дальнейшие действия - по команде диспетчера "03"
Я бы не стал сильно надеятсься на мгновенный приезд скорой помощи и не думаю, что диспетчер сможет достаточно долго удерживать связь и консультировать он-лайн - мы же всетка в России!.(в этом случаи лучше звонить в единую службу спасения) Попытайтесь представить что пострадавший Ваш друг, родственник. Давайте начнем с того что 1. - если нет признаков травм и переломов позвоночника - укладывает на спину, обеспечиваем возможность самостоятельного дыхания, немного запрокидываем голову.(обнюхивать пациента - дело нужное, но только от пациента не только прелыми яблоками может пахнуть(может он с дачи едит и там вдоволь этих яблок наелся), но и колбасой, котлетами, а наркоман - наркотиками пахнет?).
2. - ?
[Ответ]
A1iska 09:19 04.12.2009
Авгур, как человек, не сведующий в медицине, сможет определить: есть ли травма позвоночника у человека или нет, если человек без сознания?
А на мгновенный приезд скорой я и не расчитываю..., но иногда несколько фраз диспетчера СП поможет более правильно оценить ситуацию, "взять себя в руки" и не делать ненужных (вредных для пострадавшего) телодвижений.
Несколько раз видела такую ситуацию: человек падает без сознания - прибегают в больнице (приезжают на улице) медики и оказывается банальный обморок. "Лечат" холодной водой, пощечинами и нашатырем...
p.s. Хотя я вначале звоню своим знакомым врачам, а потом в "03"
[Ответ]
ШумелКаМыш 09:22 04.12.2009
Сообщение от Авгур:
Перед Вами вдруг падает человек - что Вы будите делать?
Ну я также как и A1iska, но еще и пошарю по карманам, люди, страдающие хроническими заболеваниями иногда носят с собой таблетки и даже записки со своим диагнозом
Сообщение от SQlap:
1. Непрофессионалу крайне трудно определить показания к началу реанимационных мероприятий.
2. Без ПРАКТИЧЕСКОЙ отработки навыков всё это невыполнимо.
А как быть с бытующим у большинства мнением, что при обморожении надо растирать снегом и при укусе пчелы жахнуть стакан водки?
Кстати, я была очень невнимательной на уроках по оказанию первой помощи, однако когда попала в ситуацию, где человеку было необходимо делать искусственное дыхание как-то что-то вспомнила, что-то делала, дотянули до приезда скорой и человек этот с тех пор много лет живет и здравствует. А ведь у меня не было практических навыков, правда навредить в той ситуации я тож не могла, может поэтому и решилась
Был еще случай, когда в новогодние праздники нашли в снегу человека, вызвали скорую, не помню делали ему что-то или нет, но помню на прощание нам посоветовали влить в него стаканчик коньяку. Это действительно помогает? Вдруг подобное встретиться где-нибудь далеко от населенных пунктов, что делать-то?
[Ответ]
A1iska 10:03 04.12.2009
Авгур, возник "насущный" вопрос, т.к. планируется выезд пьяной компанией на базу отдыха перед НГ. Будет человек, перенесший инфаркт и в августе этого года операцию, кажется, шунтирование (ему вынули из ноги и заменили у сердца три каких-то кровеносных сосуда). К тому же у него ГБ. Что можно экстренно сделать если ему станет плохо? Как определить, что это инфаркт, инсульт, прочее... Что нужно взять с собой в автоаптечку дополнительно?
[Ответ]
Авгур 10:09 04.12.2009
Сообщение от oberst:
а для того, чтобы этот один процент как-то держался в памяти нужно регулярно тренироваться. почитайте похожую тему: http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=341876
я там высказывался уже, не хочу повторяться.
Регулярные тренировки - дело хорошее, но знать хотя бы что можно сделать, а что нет - необходимы всем (как пример - так погиб мой школьный товарищ: очередная пьянка, "товарищ перебрал" и лег на диван, заснул "наркозным сном" - если бы хоть один из его собутыльников(тем более дома были и его трезвые родственники), хотя бы носком ноги, его голову повернул набок - он бы не утонул в своих рвотных массах) - и знание реанимации и умения РМ здесь совершенно ни при чем.
Сообщение от :
1. «Инструкция по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» МЗ РФ (№ 73 от 04.03.2003 г.)
2. «Инструкции по констатации смерти человека на основании смерти мозга» (приказ МЗ РФ №460 от 20.12.2001 г. зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 января 2002 г. № 3170).
3. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (от 22 июля 1993 г. №5487-1).
РОССИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ для взрослых
(Первичный и расширенный реанимационные комплексы)
Подготовлен Воронежским региональным отделением Федерации
УТВЕРЖДЕН Съездом Федерации 29.09.04. г. Иркутск
1. Область применения
Требования протокола распространяются на проведение реанимационных мероприятий всем пациентам, находящимся в терминальном состоянии....
Данные об эффективности реанимационных мероприятий и выживаемости больных
в терминальном состоянии весьма разняться. Например, выживаемость после
внезапной остановки сердца варьирует в широких пределах в зависимости от
многих факторов (связана с заболеванием сердца или нет, в присутствии
свидетелей или нет, в медицинском учреждении или нет и т. д.). Исходы
реанимации при остановке сердца представляют собой результат сложного
взаимодействия так называемых «немодифицированных» (возраст, болезнь) и
«программируемых» факторов (например, интервал времени от начала
реанимационных мероприятий). Первичные реанимационные мероприятия должны быть достаточны для продления жизни в ожидании прибытия обученных специалистов, имеющих соответствующее оборудование. ....Исходя из высокой летальности от травм и при различных неотложных состояниях, на догоспитальном этапе необходимо обеспечить обучение не только медицинских работников, но и как можно большего количества активного населения единому современному протоколу сердечно-легочной реанимации....
...Реаниматоры - «немедики» проводят реанимационные мероприятия:
- до появления признаков жизни;
- до прибытия квалифицированного или специализированного медицинского
персонала, который продолжает реанимацию или констатирует смерть. Статья
46 («Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья
граждан».);
- истощения физических сил реаниматора-непрофессионала (Зильбер А. П.,
1995)
Сообщение от A1iska: Авгур, как человек, не сведующий в медицине, сможет определить: есть ли травма позвоночника у человека или нет, если человек без сознания?
Так же как и медики на месте определяют(предполагают) - по характеру травмирующего агента + если движения(хоть какие) в руках, ногах. - Предположим, если человек упал с яблони на расположенную внизу кучу кирпича спиной вниз и ног не чувствует или движений в них нет - не инфаркт же подозревать?
Сообщение от A1iska:
А на мгновенный приезд скорой я и не рассчитываю..., но иногда несколько фраз диспетчера СП поможет более правильно оценить ситуацию, "взять себя в руки" и не делать ненужных (вредных для пострадавшего) телодвижений.
Есть у меня сомнения, однако, что диспетчеры скорой не врачи-реаниматологи, едва ли они вообще врачи - может скоропомощные врачи более подробно объяснят каков протокол действия диспетчера при подобном звонке(они среди нас есть), но судя по соседней теме http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=478390 все не так просто.
Сообщение от A1iska:
Несколько раз видела такую ситуацию: человек падает без сознания - прибегают в больнице (приезжают на улице) медики и оказывается банальный обморок. "Лечат" холодной водой, пощечинами и нашатырем...
Что на это сказать? Банальный обморок может быть и нарушением мозгового кровообращения, и .... пощечины даже приобычном обмороке молоэффективны (лучше ноги приподнять выше головы). + совершенно не возбраняется попытаться "нажать на точку реаниматолога"(по китайской точечной аккапунктуре) - середина носогубного треугольника - надавливать можно спичкой, шариковой ручкой, палочкой, веточкой, острым коготком в течении 10 сек. постепенно увеличивая силу и так же мягко отпуская, повторить 3-4 раза.(это лучше чем простое хлестание по щекам).+ если нет противопоказаний - японские традиционные противошоковые мероприятия (часто можно увидеть при выступлении спорсменов-бойцов и пропустивших удар в пах) - удары по пятке пострадавшего кулаком, нога пострадавшего прямая и поднята до угла 45%. (не надо только воспринимать утрированно, лучше так, чем безтолковая суматоха)
[Ответ]
Авгур 10:47 04.12.2009
Сообщение от ШумелкаМыш:
Ну я также как и A1iska, но еще и пошарю по карманам, люди, страдающие хроническими заболеваниями иногда носят с собой ...
Ну это конечно перво-наперво, без этого ни один врач не обходится![Ответ]
Авгур 11:04 04.12.2009
Сообщение от ШумелкаМыш:
А как быть с бытующим у большинства мнением, что при обморожении надо растирать снегом и при укусе пчелы жахнуть стакан водки?При обморожениях нельзя резко согревать - можно и ожег получить (даже теплой грелкой) - кровоток ведь не восстановлен и отводить тело нечему - получится перегрев, а снегом растирая мы получаем плавный согревающий эффект + массаж и "разогрев сосудов". При укусе пчелы можно и водки жахнуть, НО ТОЛЬКО НЕУЖАЛЕННОММУ, А СПАСИТЕЛЮ. Алкоголь вызывает выброс гистамина и других факторов воспаления - отек будет гораздо сильнее и болеть будет сильнее и дольше. Может достать жало и высосать из ранки яд?, а затем и водкой протереть.
Сообщение от ШумелкаМыш:
Кстати, я была очень невнимательной на уроках по оказанию первой помощи, однако когда попала в ситуацию, где человеку было необходимо делать искусственное дыхание как-то что-то вспомнила, что-то делала, дотянули до приезда скорой и человек этот с тех пор много лет живет и здравствует. А ведь у меня не было практических навыков, правда навредить в той ситуации я тож не могла, может поэтому и решилась
Был еще случай, когда в новогодние праздники нашли в снегу человека, вызвали скорую, не помню делали ему что-то или нет, но помню на прощание нам посоветовали влить в него стаканчик коньяку. Это действительно помогает? Вдруг подобное встретиться где-нибудь далеко от населенных пунктов, что делать-то?
Если человек просто пьян и спит в снегу - Ваш кньяк ему только утром понадобится(похмелиться) АЛКОГОЛЬ НЕ СОГРЕВАЕТ, А ТОЛЬКО НАРУШАЕТ РЕГУЛЯТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, а вот скорая допустила грубую ошибку если оставили человека в том же сугробеи не забрали (с чем он, кто он, куда вести, и что с ним далее делать - это второстепенные вопросы, но неокзание помощи и неустронение угрозы для здоровья и жизни - это статьи УК.
Я Вами горжусь, а еще говорят люди безчувственные стали - врут!
[Ответ]
ШумелКаМыш 11:05 04.12.2009
Я предполагала, что это фраза не останется без внимания
А все-таки, что делать с человеком, которого укусала оса/пчела/шмель и ему стало плохо(распухло место укуса, стало трудно дышать ит.д.), да еще если произошло все это вдали от цивилизации
Сообщение от Авгур:
скорая допустила грубую ошибку если оставили человека в том же сугробеи не забрали
Не, скорая не виновата, мы ее вызвали по своему адресу и находился он в доме
[Ответ]
A1iska 11:09 04.12.2009
Я не обсуждаю соседнюю тему http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=478390 , т.к. если я звоню в СП, обязательно спрашиваю через какое примерно время можно ожидать приезд врача, нужно ли встречать врача где-то на улице и где лучше их встретить, чтобы не искали очень долго мой адрес. Т.к., звоню пока очень редко :-), время приезда меня устраивало.
[Ответ]
Авгур 11:25 04.12.2009
Сообщение от A1iska: Авгур, возник "насущный" вопрос, т.к. планируется выезд пьяной компанией на базу отдыха перед НГ. Будет человек, перенесший инфаркт и в августе этого года операцию, кажется, шунтирование (ему вынули из ноги и заменили у сердца три каких-то кровеносных сосуда). К тому же у него ГБ. Что можно экстренно сделать если ему станет плохо? Как определить, что это инфаркт, инсульт, прочее... Что нужно взять с собой в автоаптечку дополнительно?
Есть очень важное понятие для Вашего друга, и для Вас, если Вы ему Друзья - РАЗУМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Не стоит при заболеваниях сердца "лечиться и согреваться" коньяком и водкой(алкоголем), не стоит потокать, способствоать купанию в проруби, париться в бани и прыгать в снег, бегать вокруг елки, пугать его из-за кустов, смешить и весилить до инфарктного состояния и т.д. и т.п. Не стоит веселье доводить до экстрима с проведениев СЛР. Достаточно придерживаться размеренности и умеренности. А перед вылазкой посоветуйте другу лишний раз показаться леч. врачу, сделать ЭКГ, и взять запас его рекомендованных таблеток(уточните у него самого или почитайте что это за таблетки от чего и где они у него лежат). Обычно "сердечники" с собой свою аптецку сами возят и более-менее разбираются что и от чего. (в любом случаи на все случаи жизни не наберешь), но бинт, пластырь, мезим, ношпа, иммодиум,... обычно на выезд берут в каждую аптечку.
Забыл напомнить - вероятно Вы будите на своих машинах, заранее выберите одного(двух) водителей, готовых пожертвовать собой в этот дивный праздник и быть трезвыми(мало ли что, и куда придется поехать, может, как всегда, "не хватит" или закусказа кончится, или гирлянду дома забыли, утюг выключить дома,...)
Сообщение от клиент: Авгур, Вы своей темой хотите провести ликбез по неотложным мероприятиям или попытаться перестроить сознание людей с "моя хата с краю" на более гуманные и человеческие отношения?
Прав, получается ликбез (в монологе по большей части), но все же хотелось бы более жарких споров с коллегами.
[Ответ]
Коштанка 11:52 04.12.2009
У меня такой вопрос - ветеринарный врач(если он умеет спасать собак и кошек в экстренных ситуациях и имеет с собой укладку с набором инструментов и препаратов) в ситуации когда требуется экстренно оказать помощь человеку приравнивается к простому обывателю или может, например при начинающемся отёке Квинке у человека, укушенного пчелой, ввести тому внутривенно дексаметазон, фуросемид, супрастин?
[Ответ]
A1iska 11:58 04.12.2009
Спасибо за ответ!
Сообщение от Авгур:
Забыл напомнить - вероятно Вы будите на своих машинах, заранее выберите одного(двух) водителей, готовых пожертвовать собой в этот дивный праздник и быть трезвыми
Это как раз моя миссия, потому и спрашиваю
[Ответ]
Vlad34 12:05 04.12.2009
Авгур, про наличии моральной поддержки в безусловной гуманности начинания, выскажу ряд сомнений в возможности реализации идеи в текущем формате.
1. Информация по приемам оказания первой помощи должна быть написана доступным языком, быть наглядной (сопровождаться качественными иллюстрациями), сжатой и рубрифицированной. В текущем формате, человек интересующийся приемами оказания первой помощи ниасилит многостраничный труд перемежающийся лирическими отступлениями и вопросами аудитории. Для сравнения, вот так выглядит пример написания "шпаргалки" в формате интернет-форума: Оказание первой помощи ребенку. Или вот перевод британского алгоритма ALS с разделом Basic Life Support с моим скромным участием. Курс Advanced Life Support. Слайды по BLS с 31 по 70.
А человек у которого случилась беда, и он решит вдруг поискать совета в интернете просто не найдет требуемое в нагромождении темы.
2. И все таки многим приемам первой помощи нельзя обучиться по книжке. Для их успешной реализации требуются тренинги под руководством опытного инструктора. Что бы последовательность действий, а особенно не в спокойной обстановке "за компьютером" или "в учебном классе", а реальной экстренной ситуации была вбита на уровень "подкорки". Так же как и тренировка способности сохранять спокойствие в экстренной ситуации, и при необходимости брать на себя роль лидера. Это по книжке не выучишь. В Воронеже проводят подобные тренинги, только не для всех желающих, а по заказу предприятий и организаций. Для сотрудников, охранных предприятий и прочая. Сие на базе кафедры скорой помощи ВГМА (заработок у них такой). Бесплатные курсы вроде бывают по линии "Красного креста", но есть они у нас - не знаю.
[Ответ]
A1iska 12:11 04.12.2009
Сообщение от ШумелкаМыш:
А все-таки, что делать с человеком, которого укусала оса/пчела/шмель и ему стало плохо(распухло место укуса, стало трудно дышать ит.д.), да еще если произошло все это вдали от цивилизации
Это знаю даже я:
приложить холод (мокрую ткань) на место укуса и дать таблетку супрастина или ему подобные. Вот, если дышать трудно, то тут уже нужно колоть какое-то гормональное антигистаминное средство (я не помню название, пусть Авгур назовет). У моего брата есть аллергия на подобные укусы, он, обычно, возит с собой шприц и это лекарство. Если возникло первый раз, то, думаю, чтобы довезти до врача таблетками можно обойтись...
[Ответ]
Авгур 12:59 04.12.2009
Сообщение от Коштанка:
У меня такой вопрос - ветеринарный врач(если он умеет спасать собак и кошек в экстренных ситуациях и имеет с собой укладку с набором инструментов и препаратов) в ситуации когда требуется экстренно оказать помощь человеку приравнивается к простому обывателю или может, например при начинающемся отёке Квинке у человека, укушенного пчелой, ввести тому внутривенно дексаметазон, фуросемид, супрастин?
Закон гласит так:
Сообщение от :
Утверждены Минздравом России 22 июня 2000 года
СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
N 2000/104 <*>
Методы сердечно-легочной реанимации постоянно совершенствуются,
поэтому врачи всех специальностей должны получать свежую
информацию о новых взглядах и достижениях в этой области.
Овладение элементами экстренной диагностики терминальных состояний
и приемами реанимации является важнейшей задачей. Разработка
Методических указаний будет способствовать более широкому
внедрению в практическую медицину методов сердечно-легочной
реанимации.
Сообщение от :
Приказ МЗ и СР РФ № 494 от 09.08.05 г. «О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям» устанавливает следующее: «1. Настоящее Положение определяет порядок применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям… 4. Перед началом применения лечащий врач должен проинформировать пациента (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, родителей или законных представителей) о лекарственном средстве, об ожидаемой эффективности предлагаемой терапии, о безопасности лекарственного средства, степени риска для пациента, а также о действиях в случае непредвиденных эффектов влияния лекарственного средства на состояние его здоровья». В состояниях, требующих по жизненным показаниям введения лекарственных средств, требуется длительная и обстоятельная беседа с врачом!
Сообщение от :
РОССИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ для взрослых
(Первичный и расширенный реанимационные комплексы)
Подготовлен Воронежским региональным отделением Федерации
УТВЕРЖДЕН Съездом Федерации 29.09.04. г. Иркутск
1. Область применения
Требования протокола распространяются на проведение реанимационных
мероприятий всем пациентам, находящимся в терминальном состоянии.Первичные реанимационные мероприятия должны
быть достаточны для продления жизни в ожидании прибытия обученных
специалистов, имеющих соответствующее оборудование.
Естественно, глупо сравнивать профессионального реаниматолога с врачем более спокойной специальности, но если есть возможность помочь и есть средства - надо попытаться, никто не осудит. Когда пациент остается с реаниматологом (спасателем) -чаще всего, только совесть реаниматолога является каким либо мотивирующим, сдерживающим фактором.
[Ответ]
tvkovt 13:04 04.12.2009
А вот такой банальный вопрос как ТЕЛЕФОНЫ экстренных служб С МОБИЛЬНОГО?
Лично я, к своему стыду, - не знаю.
По теме: конечно, научить реанимации в рамках данной темы не получится. Но знания - даже теоретические - о ПРАВИЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ в чрезвычайной ситуации - очень даже может быть!
[Ответ]
Авгур 13:04 04.12.2009
oberst, Кстати ,еще нашел:
Сообщение от :
СЛР, новые стандарты Сердечно-легочная и церебральная реанимация (следуем новым рекомендациям Европейского Совета по реанимации ERC’2005)В заключение необходимо отметить, что СЛЦР является активно развивающимся
направлением медицины критических состояний, и последующий прогресс в этой
области будет связан не только с фундаментальными исследованиями критических
состояний, процессов умирания и восстановления организма, минимизацией времени
оказания медицинской помощи пострадавшим, оптимизацией методов предотвращения
постреанимационной энцефалопатии, но и с активным внедрением в общественное
мнение исключительной важности овладения методами элементарной СЛР как
нравственного и морального долга каждого человека.
Сообщение от ШумелкаМыш:
Я предполагала, что это фраза не останется без внимания
Расскажу реальный случай - пару лет назад врачи реаниматологи, кардиологи, кардиохирурги, токсикологи поехали на Волгу отдыхать. Одного врача укусила пчела (у врача была аллегргия на укусы пчел)- никаких средств, препаратов и умений не хватило, что бы спасти жизнь. Вывод - если знаешь за собой склонность к развитию аллергии(тем более анафилактического шока) часть средств можно с собой носить(антигистаминные, аэрозольный ингалятор,гормоны), и избегать ситуаций, способных спровоцировать аллергию.
Единственное что остается - максимально удалить яд из раны, наложить тугую повязку выше места укуса(если возможно) - замедлит распределение яда. Много выпить жидкости(вероятно титр яда несколько снизится).
[Ответ]
ШумелКаМыш 15:19 04.12.2009
Авгур и A1iska, спасибо. Вот ведь голова дырявая, вспомнила, что для кота я покупала этот самый дексаметазон, потому как он шмелей гонял все лето, боялась, что покусают. Собсна и про супрастин слышала. Ну а если нет ничего под рукой, то действовать как и после укуса змей [Ответ]
Авгур 21:16 04.12.2009
Сообщение от tvkovt:
А вот такой банальный вопрос как ТЕЛЕФОНЫ экстренных служб С МОБИЛЬНОГО?
Лично я, к своему стыду, - не знаю.
По теме: конечно, научить реанимации в рамках данной темы не получится. Но знания - даже теоретические - о ПРАВИЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ в чрезвычайной ситуации -очень даже может быть!
Где то была даже отдельная тема. Для GSM операторов единый стандарт вызов 112, или клавища sos(если симка не вставлена) - хотя лучше заранее уточнить у оператора связи. Так же телефон единой службы спасения 01 (с мобильного вероятно ч/з код набирать). Звонки бесплатны и записываются автоматически.
[Ответ]
tvkovt 21:29 04.12.2009
Я просто пробовала как-то - у меня НЕ получилось. 01, 02, 03 - ни через какие коды не набираются.
Про 112 нужно уточнить. Если тема была - поищу. Спасибо.
[Ответ]
Vlad34 21:49 04.12.2009
001, 002, 003 или 010, 020, 030 в зависимости от модели телефона. "С кодом" это +7 4732 01 и т.д.
[Ответ]
AlexanderII 12:30 05.12.2009
Сообщение от Kosmosilos:
Интересная тема - случай, признаки, последствия (если ничего не делать), возможные действия непрофессионала, типичные ошибки и их последствия. Только из уст специалистов, а не флудильщиков. Такое возможно?
В соответствии с законодательством РФ, а именно ст. 124 УК РФ Цитирую: .....Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом.... Т.о. если непрофессионал "не будет ничего делать", то уголовная ответственность не наступит, если он не относиться к категории лиц обязанных ее оказывать (милиция, МЧС, сотрудник ЧОП и т.д). О моральной и этической стороне вопроса я сейчас не говорю. Но может наступить ответственность по 125 ст. УК РФ "Оставление в опасности" Цитата: .... Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.... Например, если вы сбили человека и, не оказав первую помощь, скрылись с места ДТП.
Часто задаваемый вопрос: "А что же может быть, если вы окажите неправильно помощь, а пострадавший от этого умрет?" Однозначно очень трудно ответить. В каждом конкретном случае будет решать суд, учтя все обстоятельства данного дела. В развитых странах мира действует "Закон доброго самаритянин" как в США, или подобный свод законов, регулирующий право на оказание первой помощи и правовое положение лица, такую помощь оказавшего. Главный пункт закона — пострадавший, как правило, не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь, если она оказывалась добросовестно, то есть оказавший помощь действовал, в пределах своих знаний и опыта, стремясь обеспечить облегчение положения пострадавшего. В нашей стране мы только пытаемся добиться подобного. То, что в 39 статью (ноябрь 2009) ОЗОЗ включили пункт о "Первой помощи", говорит о том, что наши попытки небезрезультатны.
Пока такого закона у нас нет, и при неправильном оказании первой медицинской помощи приходиться уповать на 39 ст. УК РФ "О крайней необходимости", но при этом надо помнить, цитирую: ....Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.... Другими словами: "Вред предотвращенный не должен быть больше вреда нанесенного". Иначе можно попасть под действие статей 109 "Причинение смерти по неосторожности" или 118 "Причинение тяжелого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности".
[Ответ]
Страшный Зверь 14:19 05.12.2009
Сообщение от DOKARO:
а скальпель у меня в разобраном виде слерильный в дамской сумочке
БРАВО!!! А говорят, что у девушек в сумочке только ерунда какая-нибудь! Благодарю за тему, очень важно, интересно и полезно. Осталось набраться мужества и решимости, чтобы применить знания и оказать помощь в случае необходимости.
[Ответ]
AlexanderII 17:55 05.12.2009
Сообщение от DOKARO:
У нас был преподаватель который показывал свой дипломат в котором он на всякий случай носил ларингоскоп, инт. трубку, иглу для подключички с катетером, и очень сетовал на дороговизну мешка Амбу.
Мы иногда забываем, что когда мы не на работе, т.е. не выполняем свои функциональные обязанности, то с одной стороны мы обязаны оказывать первую помощь во избежание неприятностей с законом (ст. 124), а с другой стороны мы также как и непрофессионал попадаем под действие тех же 109 и 118 ст УК, и точно так же, не дай Бог, если все закончиться печально, уповаем на 39 ст (см. пост выше). И будь доктор хоть тысячу раз профи высочайшего класса, но воспользоваться ларингоскопом на улице он не имеет право, также как и набором для катетеризации вен. Т.к. врач на улице (пляже, трассе и т.д) оказывает только первую помощь, т.е без использования инвазивных методов и средств. Как бы этого нам иногда не хотелось, видя безуспешность проводимых мероприятий, мы не имеем право выходить за рамки первой помощи, если не хотим неприятностей с законом.
[Ответ]
клиент 18:26 05.12.2009
AlexanderII, попробую резюмировать.
Пострадавший. Подходите к нему, ничего не делаете и не отходите от него до "прихода главных сил(СП, МЧС и.т.п.)".
Результат:
1. Пострадавший выживает - всё хорошо, к вам претензий нет.
2. Погибает - пусть попробуют доказать, что вы что-то могли сделать.
Перед законом вы чисты. Так получается?
[Ответ]
AlexanderII 19:09 05.12.2009
Сообщение от клиент:
Пострадавший. Подходите к нему, ничего не делаете и не отходите от него до "прихода главных сил(СП, МЧС и.т.п.)".
"Ничегонеделание" и оказание первой помощи несколько разные вещи.
[Ответ]
клиент 19:30 05.12.2009
Сообщение от AlexanderII:
...оказание первой помощи несколько разные вещи.
А где грань этой "первой помощи"? Чтобы было проще ответить - пример.
Человек чем то подавился, ларингоспазм с последующим отёком голосовых связок, гортани. Вобщем, дышать не может. Попытки извлечения инородного тела различными способами неэффективны, также и проведение ИВЛ. Напрашивается трахе- коникотомия, естественно подручными средствами. Не получилось. Летальный исход. Правомочны ли мои действия? И что я в "награду" получу?
Т.е., я использовал инвазивный метод, а предыдущее - рот-в-рот, рот-в-нос - в данном случае "мёртвому припарки".
[Ответ]