Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Медицина в Воронеже>Экстренная ситуация в быту. Что делать. Реанимация своими руками.
Авгур 13:08 03.12.2009
Хочется предложить новую тему. Вдруг кому-то, не дай Бог, это пригодится и он спасет жизнь своему близкому, знакомому или просто человеку рядом.

Мы все живем в экстремальном мире с экстремальными условиями, и еще сами и создаем их, все мы ездим на машине (как водители или пассажиры), все мы зимой ходим по гололеду под сосульками, а летом с разбега прыгаем в реку. Все мы сами покупаем новые препараты в аптеках и сами ими лечимся, все мы лезем за яблоками на макушку березы или после «шашлыка» на даче пытаемся поправить антенну телевизора,… список нашего экстрима огромен и не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от образования,…
Насколько готов каждый из нас для того, что бы при экстренной ситуации начать спасение своего ближнего? Или на даче за 60-80 км от города будим скорую с мобильника вызывать?, теряя драгоценные минуты? . Врачей-реаниматологов не так уж и много, и на даче, на речке, вдали от больниц, иногда вы единственный(ая) от кого в тот момент будет завесить жизнь человека. Но насколько наши знания и умения экстренной помощи, которыми должен владеть каждый человек, окажутся действенны на практике.
Для моих коллег – врачей интересно было бы обсудить юридические аспекты, тактику, поведение – естественно в рамках деонтологии (недавно столкнулся с проблемой – страховая компания подала иск за недостаточное время реанимационных мероприятий у пациента, находящегося длительное время в агональном периоде – кто как думает? – сколько по времени и в каком объеме необходима реанимация?)….
Для не медиков – вы знаете, что и для чего лежит в автомобильной аптечке? (некоторые открывают ее только для того, что бы валидолом перегар загрызть). А что делать, если ребенок пуговицей поперхнулся дома, или приятель пивной крышкой? – скорая явно не успеет. А почему в пьяном виде не стоит с разбега в воду нырять?,…

Пару лет назад, зимой, подойти к остановке, заметил очень оживленную толпу, давали кому то кучу «ценных советов», обсуждали между собой правильность мероприятий. Подбежав поближе, увидел лежащего мужчину, а второй «реанимирующий» ему растирал ноги и руки снегом. Как узнал – он тер их уже минут 15 (как он сам говорил – пытался разогреть и запустить кровоток), причем, ни дыхания, ни пульса у больного не было. А толпа людей (человек 30) стояла и просто смотрела, давая советы, и НИКТО не подошел на один шаг, и не помог. Что это было – простое незнания как и что надо делать, или пренебрежение человеческой жизнью, или брезгливость, лень, жажда зрелищности? Может быть человека и можно было спасти, если бы сразу все делалось правильно, а не терялось время на ненужное согревание рук. Я сам больше 30 мин «качал и дышал», пока скорая не приехала, и за это время НИКТО НЕ ПОМОГ – давали мне только ценные советы (предлагали курткой пациента укутать – что бы сильнее не замерзал, даже силой, через меня). Вероятно, есть над чем нам всем задуматься – в такой ситуации каждый или уже был или может быть. [Ответ]
клиент 13:30 03.12.2009
Авгур, далеко ходить не надо - вчерашний пример:http://fishki.net/comment.php?id=61750

Вы своей темой хотите провести ликбез по неотложным мероприятиям или попытаться перестроить сознание людей с "моя хата с краю" на более гуманные и человеческие отношения? [Ответ]
Авгур 13:49 03.12.2009
клиент, Я хочу ВСЕ сразу. + может и самому в чем то подучиться. Прекрасно понимаю - сознание людей переделать не получится, но если молодая мамочка или папочка будут знать что делать если их ребенок пуговицей подавился, и будут готовы действовать - хуже никому не будет. (вероятно, как пример, глупо рассматривать совершенно незнакомого наркомана с передозом или вонючего бомжа на остановке), К тому же, тему отравления Глюконатом Ca и спасение от этой напасти можно теперь здесь печатать.
+ Эта тема уже не врачи - убийцы, или почему вторую неделю скорая не приезжает.
Во всяком случае - тема не хоже чем "ФГС под общим наркозом", а если не будет интересна - снесу. [Ответ]
Saule 14:04 03.12.2009

Сообщение от Авгур:
если не будет интересна - снесу.

Имхо, тему сносить не нужно.
Как вариант: переименовать тему (чтобы привлечь внимание человека не-доктора) и, возможно, просто рассказывать, что нужно делать в той или иной экстренной ситуации; (опять же - возможно) даже на примерах из жизни. Думаю... [Ответ]
tvkovt 14:11 03.12.2009
Почему - не интересна? Очень даже интересна!

Вот с пуговицы можно и начать. Нам как-то одна из преподавателей рассказывала, как у нее на глазах ребенок знакомых подавился шкуркой от яблока. И она пальцами лезла ему в горло и отдирала прилипшую шкурку.

Еще про трахеостомию интересно мнение коллег. По КАКИМ признакам врач должен определить, что делать ее уже пора? Если под рукой только палки-гвозди. И как не остаться потом виноватым за "дырку"? [Ответ]
Kosmosilos 14:15 03.12.2009
Интересная тема - случай, признаки, последствия (если ничего не делать), возможные действия непрофессионала, типичные ошибки и их последствия. Только из уст специалистов, а не флудильщиков. Такое возможно? [Ответ]
vrn_doc 14:31 03.12.2009

Сообщение от tvkovt:
Еще про трахеостомию интересно мнение коллег. По КАКИМ признакам врач должен определить, что делать ее уже пора? Если под рукой только палки-гвозди. И как не остаться потом виноватым за "дырку"?

В такой ситуации (под рукой перочинный ножик или там осколок стекла - вряд ли Вы справитесь палкой) речь пойдет о коникотомии, трахеостомию подручными средствами не могу себе представить. За "дырку" в случае плохого исхода помурыжат в милиции, но виноватым не оставят. А показания, по моим дилетанстким представлениям - неустранимое препятствие в верхних дыхательных путях (чаще всего -инородное тело или отек). Коллеги - реаниматологи поправят, надеюсь. [Ответ]
Авгур 14:39 03.12.2009
tvkovt, По Царенко - трахеостому надо делать как только мысль о трахеостоме возникла.
Это лучше чем "потерять" пациента при длительных раздумьях надо или нет. (тот же принцип, кстати, и при экстренной интубации трахеи). Я придерживаюсь того же мнения. - Это если вопрос возникает о достаточно плановой процедуре.10-20 минут относительной гипоксии из-за дыхательной недостаточности могут серьезно сказаться во всем дальнейшем периоде лечения или сделать из человека "растение". Что касается экстренной ситуации - ЛЮБЫЕ действия направленные на спасение жизни оправданны: и крикотомии, и дыхание ч/з кусок шариковой ручки, и дыхание "ч/з иголку"(хотя, конечно, под рукой лучше иметь набор для чрезкожной трахеостомии). Что касается "дырки" - Вас никто не упрекнет(если люди не полные дураки), если при интубации в экстренных условиях Вы сломали зуб пациента, или на шеи остался шрам от трахеостомии, как и шрам от торакатомии прямом МС. Во всяком случаи - по закону и перед своей совестью Вы будите "чисты". Зато если этого не сделать - это расценивается как неоказание помощи, недооказание помощи, врачебная халатность, несоответствие..., непреднамеренное убийство или преднамеренное,... - это уже статьи.
По поводу подавился шкуркой, пуговицей,...:

Сообщение от :
Методика проведения приёма Геймлиха
Если пострадавший в сознании и дыхание резко затруднено, встаньте за его спиной, обхватите руками и прижмите их к средней части живота на уровне чуть выше пупка. Быстрым толчком, направленным вверх, резко сожмите грудную клетку 4-5 раз. Продолжайте до тех пор, пока инородное тело не будет извлечено и пострадавший не начнёт дышать.
Если пострадавший без сознания, положите его на пол, на спину. Сядьте верхом на бёдра, положите основание ладони чуть выше пупка так, чтобы пальцами одной руки были направлены в сторону головы пострадавшего, другую руку положите поверх первой и 5 раз надавите на живот быстрыми толчкообразными движениями, направленными вверх. После этого постарайтесь открыть рот пострадавшего, согнутым указательным пальцем захватить инородное тело и извлечь его изо рта.
Если инородное тело не извлечено и пострадавший не дышит, начинайте проводить ИВЛ любым способом до прибытия «скорой помощи». Иногда применяют удары в межлопаточную область. Однако этот приём в некоторых случаях может способствовать продвижению инородного тела вниз по дыхательным путям и ухудшать состояние больного.
Естественный кашель является самым эффективным способом при удалении инородных тел, поэтому до тех пор, пока есть возможность, пострадавшего просят кашлять..

[Ответ]
Авгур 15:29 03.12.2009

Сообщение от vrn_doc:
В такой ситуации (под рукой перочинный ножик или там осколок стекла - вряд ли Вы справитесь палкой) речь пойдет о коникотомии, трахеостомию подручными средствами не могу себе представить. За "дырку" в случае плохого исхода помурыжат в милиции, но виноватым не оставят. А показания, по моим дилетанстким представлениям - неустранимое препятствие в верхних дыхательных путях (чаще всего -инородное тело или отек). Коллеги - реаниматологи поправят, надеюсь.

Поправляю по просьбе. Из личных примеров. Лет 8 назад в поезде, в соседнем вагоне ребенок 3 лет подавился чем то таким ,что всеми классическими методами быстро на месте не достать. Облолок однразовой китайской ручки (края опалил зажигалкой и немного согнул), маленький ножик, водка - было достаточно, что бы на ближайшей станции скорая забрала (по милициям не трепали, сомневаюсь ,что при неблагоприятном исходе меня посадили, но зато человек человек живет). Далее - интубация трахеи на даче куском тонкого водопроводного мягкого шланга при инсулиновой коме(поесть человек не успел - иньекцию инсулина сделал, а кашу сварить не успел - свет отключили) - как видите никто не мурыжил. Можно конечно было и сидеть не высовываться - никто и не знал бы что я врач. Но если бы узнали родственники - , могли смело подать в суд за неоказание помощи и его выграли бы.
Так ,что в подобной ситуации на гражданском человеке только совесть тяготеет, а на медработнике(любой специальности) - еще и статьи. [Ответ]
ШумелКаМыш 16:21 03.12.2009
Эээээ, господа медики, как-то вы круто завернули. Предлагаю для начала расписать что и для чего используется то, что находится в автомобильной аптечке и хотя бы что и как делать в самых распространенных экстренных ситуациях простым смертным. А вы сразу про трахеостому. Сомневаюсь, что прочитав все Вами написанное решусь когда-нибудь применить это в деле. А вот хотя бы искусственное дыхание... вроде все знают, а как до дела - всё забыли(попадала в ситуацию, видела). Ну и всякие другие ситуации, чтобы просто продержаться до приезда скорой
И сделать тему "важной" [Ответ]
Авгур 16:41 03.12.2009
ШумелкаМыш, А Вы для начала скажите что у Вас в этой аптечке лежит, и что Вы туда сами бы положили на всякий случай. Тему важной долны не врачи сделать, а Вы сами,если это считаете нужным. Врачи, думаю, по мере сил смогут на Ваши вопросы ответить. Например у меня в аптечке(помимо всего прочего) лежит шприц, ножик-скальпель, спирт, зажим,трубочка от капельницы, мирамистин... - это все часто бывает нужно не только для медицины ,а и на рыбалке, на даче, при мелком ремонте, доставания заноз, расстегивани и застегивания "плохой молнии", промывания глаз и т.д.
Большинство врачей, к слову, теряются так же как и не врачи, впадают в ступор или начинают бесполезную суматоху. Трахеостому Вы естественно,дай Бог, никогда накладывать не будите, но воздержаться от наряния в озеру после "шашлыка", при знании, что от резкого охлаждения возможна рефлекторная остановка сердца или дыхания, уже сможете. [Ответ]
Гена-крокодил 16:52 03.12.2009
Очень хорошая тема, и возможно кому то спасет жизнь, потому как к примеру когда у меня ребенок проглотил батарейку типа "таблетка" участковые врачи и взрослые и детские говорили " ничего страшного, само выйдет", спасло отсутствие доверия к большинству медперсонала, полез в инет проверять, и сразу по скорой в больнцу, там со второго раза эндоскопом достали, хирург сказал могло разьесть желудок....(реально кстати батарейка когда достали была сильно ржавая)
Так что тема очень полезная. [Ответ]
ШумелКаМыш 16:58 03.12.2009
Авгур, дык у меня машины нету... и мне не так-то просто представить все, что с человеком случиться может. Раза три попадала, что-то припоминала и делала, вроде все удачно сложилось.
Мне кажется напомнить(а кто-то может и не знает) надо о самом часто встречающемся:
- искусственное дыхание
- переломы и др. травмы
- сердечные приступы
- все что связано с детьми(засунутые в нос,рот или ухо мелкие предметы)
- укусы пчел и всяческих других тварей
- остановка различных кровотечений
прочее

Ну и врачам видней, с чем к ним попадают. Вопчем, все что требует экстренных мер и что может сделать обычный человек и чего нельзя делать категорически [Ответ]
oberst 17:41 03.12.2009
мое ИМХО: есть в жизни вещи, которые только в теории знать недостаточно, надо хоть раз руками самому попробовать, и все реанимационные пособия как раз к этой категории относятся. [Ответ]
клиент 17:45 03.12.2009
oberst, знать и уметь, конечно очень разные вещи, но если хоть один процент знаний будет претворён в жизнь практически - этого может и хватить. [Ответ]
vrn_doc 18:32 03.12.2009

Сообщение от Авгур:
Поправляю по просьбе. Так ,что в подобной ситуации на гражданском человеке только совесть тяготеет, а на медработнике(любой специальности) - еще и статьи.

Честно - восхищаюсь Вашими примерами. Только не поняла, в чем Вы меня поправили. Я написала, что в случае неблагоприятного исхода (т.е. если реанимационные мероприятия безуспешны оказались), Вам пришлось бы рассказывать в милиции, откуда на трупе дырки. Но виноватым бы Вы не остались, потому что милиция в этих случаях привлекает медэкспертов и ничего на помогающего не вешает. Из этого не следует, что не нужно проводить коникотомию или интубировать.
Правда, зачем интубировать шлангом гипогликемическую кому, не совсем поняла. Не кидайте помидорами [Ответ]
Авгур 18:39 03.12.2009

Сообщение от oberst:
мое ИМХО: есть в жизни вещи, которые только в теории знать недостаточно, надо хоть раз руками самому попробовать, и все реанимационные пособия как раз к этой категории относятся.

Большинство людей прожодили оказание первой помощи и реанимационных пособий в автошколе, просто школе, институтах, некоторые даже на маникенах, но как мне кажется, это толи преподносилось, то ли воспринималось как шутка, обязаловка,...(вспоминаю свои занятия в автошколе), некоторые вообще прогуливают подоббные занятия. Большинство людей неспособны просто из-за того, что они психически не готовы. Пусть даже люди и не будут, в большей массе, владеть способами РМ, но задуматься о последствиях пьяного ныряния вниз головой, "поедания яблок на березе в феврале", непристегнутых ремнях безопасности, запуска пчелы на спор в рот, покупки и выпивания откровенной "паленки" можно и без этого.
Я например теоретически знаю как проводить открытый массаж сердца, но единолично ни разу не проводил, но готов к этому. [Ответ]
Авгур 18:49 03.12.2009

Сообщение от vrn_doc:
Честно - восхищаюсь Вашими примерами. Только не поняла, в чем Вы меня поправили. Я написала, что в случае неблагоприятного исхода (т.е. если реанимационные мероприятия безуспешны оказались), Вам пришлось бы рассказывать в милиции, откуда на трупе дырки. Но виноватым бы Вы не остались, потому что милиция в этих случаях привлекает медэкспертов и ничего на помогающего не вешает. Из этого не следует, что не нужно проводить коникотомию или интубировать.
Правда, зачем интубировать шлангом гипогликемическую кому, не совсем поняла. Не кидайте помидорами

Неэффективное самостоятельное дыхание, очень поверхностое, + западение языка, признаки дыхательной недостататочности, + была возможность не из рот-в-рот дышать, а более полноценно. А по поводу исхода и дырки в трахеи 1. - повезло. 2. -ели б ы не повезло - то я сделал все что смог. За попытку спасения судить никто не будет и по милициям таскать тоже(никогда даже не слышал о подобном, обычный опрос, снятие показаний, - в подобной роли был даже не десяток раз, а гораздо более), но примеров с недостаточной помощью полно, и все дела разбираются в прокуратуре. [Ответ]
DOKARO 19:24 03.12.2009
А как интубировали шлангом, по пальцу? Мне не разу слава богу не приходилось. А на счет аптечки водителя так у меня там по мимо шприцов лидокаин лежит перчатки, ампула кордарона, вместо зажима - пинцет, а скальпель у меня в разобраном виде слерильный в дамской сумочке и еще куча всякой всячены типа того, а на вылазки я выезжаю со спиртом, перекисью и минимальными пренадлежностями для меского вмешательства потомучто дача у черта на куличиках. На счет трахеостомии я думаю немного погоречились, а вот коникитомию должен хотя бы в теории знать каждый там не промахнешся я сосуды в общем то далеко. У нас был преподаватель который показывал свой дипломат в котором он на всякий случай носил ларингоскоп, инт. трубку, иглу для подключички с катетером, и очень сетовал на дороговизну мешка Амбу.

Сообщение от Авгур:
Если пострадавший без сознания, положите его на пол, на спину. Сядьте верхом на бёдра, положите основание ладони чуть выше пупка так, чтобы пальцами одной руки были направлены в сторону головы пострадавшего, другую руку положите поверх первой и 5 раз надавите на живот быстрыми толчкообразными движениями, направленными вверх. После этого постарайтесь открыть рот пострадавшего, согнутым указательным пальцем захватить инородное тело и извлечь его изо рта.

это все правильно но рискованно - регургитация. [Ответ]
Авгур 19:39 03.12.2009

Сообщение от DOKARO:
А как интубировали шлангом, по пальцу? Мне не разу слава богу не приходилось. А на счет аптечки водителя так у меня там по мимо шприцов лидокаин лежит перчатки, ампула кордарона, вместо зажима - пинцет, а скальпель у меня в разобраном виде слерильный в дамской сумочке и еще куча всякой всячены типа того, а на вылазки я выезжаю со спиртом, перекисью и минимальными пренадлежностями для меского вмешательства потомучто дача у черта на куличиках. На счет трахеостомии я думаю немного погоречились, а вот коникитомию должен хотя бы в теории знать каждый там не промахнешся я сосуды в общем то далеко. У нас был преподаватель который показывал свой дипломат в котором он на всякий случай носил ларингоскоп, инт. трубку, иглу для подключички с катетером, и очень сетовал на дороговизну мешка Амбу.

Это и была коникотомия с импровизированной трахеостомической трубкой, можно было и парой штук толстых игл обойтись, если бы под рукой были.
А кордарон зачем на даче?, лучше адреналин(им и место укуса обколоть можно, и бронхоспазм снять, и кровотечение остановить, да хоть в нос при разведении капай,...) и атропин возить+ампульный димедрол(супрастин, тавегил,.). [Ответ]
клиент 20:06 03.12.2009
DOKARO, Авгур, вы знаете, что такое "закон подлости"? В "нужный" момент у вас не окажется "соломки для подстилки", придётся извращаться, работать тем что есть: нож, ручка, шампур. Есть ли смысл с собой возить эту миниСкорую? А насчёт лекарств тоже сомнения: условия хранения не учитываете? Летом солнышко, машинка нагревается, зимой обратное явление - замерзает всё.
Честно - в машине вообще аптечки нет. Нож, зажим, ножницы валяются в инструментах, шланг понадобится - где-нибудь в машине выдерну, из омывателя, например.



Чёрт, про йод забыл. В глаза закапывать. При обмороке. [Ответ]
Taksi 20:36 03.12.2009

Сообщение от ШумелкаМыш:
Мне кажется напомнить(а кто-то может и не знает) надо о самом часто встречающемся:
- искусственное дыхание
- переломы и др. травмы
- сердечные приступы
- все что связано с детьми(засунутые в нос,рот или ухо мелкие предметы)
- укусы пчел и всяческих других тварей
- остановка различных кровотечений
прочее

Вопчем, все что требует экстренных мер и что может сделать обычный человек и чего нельзя делать категорически

я тоже присоединюсь к этим вопросам,хотя, не раз читала , в голове мало что осталось,но в нужный момент,может что и всплывет.
я в экстренных ситуациях никогда в ступор не впадаю,наоборот все делаю быстро и как робот,без эмоций,не знаю,отважилась ли горло проткнуть чем-то,может и да,если на глазах ребенок задыхается

А вот интересно, можно где-то пройти курс оказания первой помощи? не в автошколе, а платно или бесплатно, как слушателю?

и интересует , как помочь человеку с заболеванием сердца, гипертонику? понимаю, что реально может помочь СП,но самому можно что -то делать? нитроглицерин... положить под язык..вот это знание откуда-то, а [Ответ]
Taksi 20:45 03.12.2009

Сообщение от клиент:
Авгур, далеко ходить не надо - вчерашний пример:http://fishki.net/comment.php?id=61750

а что там можно было сделать простым прохожим? я бы сразу вызвала скорую. а что еще? ведь трогать людей, переворачивать,перетаскивать нельзя до приезда скорой и милиции Или нет?то что люди проходили мимо,это понятно не сразу толпа сбегается, ведь показано было несколько минут.И водитель- была в шоке скорее всего,хотя то как осматривает СНАЧАЛА машину.. [Ответ]
клиент 20:53 03.12.2009

Сообщение от Taksi:
а что там можно было сделать простым прохожим?

А вот скорую и вызвать бы. Нет, надо пройти мимо(практически перешагнув через тела), остановиться невдалеке и спокойно наблюдать. Это пример не о реанимационной помощи, а о бездушии людей, придящих затем на работу, домой - " я такую страшную аварию видел!" А добавить, что эти люди в крови на асфальте корчились и ты просто смотрел и пальцем не шевелил - кишка тонка. [Ответ]
Авгур 23:10 03.12.2009
ШумелкаМыш, Taksi, Вероятно нет смысла перепечатывать книжные стать с классикой - Вы и сами их сможете почитать. Темы, о которых Вы пишите очень объемны я физически своими словами их расрыть не смогу. Давайте лучше отдельными вопросами и ответами. Некоторые вопросы будут от меня (так интересней - голова начинает думать при поиске выхода - так и должно быть). Перед Вами вдруг падает человек - что Вы будите делать? (сразу отпадает тема о сердечном приступе, внутреннем кровотечении, кровоизлиянии, эмболии,..) - Вы на улице, не всякий врач сможет дифдиагностику без аппаратуры произвести, тем более случайный прохожий, а человека надо попытаться спасти. (как только Вы сможете тезисно ответить - значит готовы к такой ситуации). [Ответ]
Авгур 23:28 03.12.2009

Сообщение от Taksi:
и интересует , как помочь человеку с заболеванием сердца, гипертонику? понимаю, что реально может помочь СП,но самому можно что -то делать? нитроглицерин... положить под язык..вот это знание откуда-то, а

Реально гипертонику может помочь только образ выбранной жизни. Либо ежедневно лечим ГБ - пьем таблетки, осуществляем профилактику, ведем правильный образ жизни, либо ждем нового гипертонического криза и гадаем: будет инсульт на этот раз или нет. Однозначно - при попытках снижения АД - НЕДОПУСТИМО ЕГО РЕЗКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ (это приводит к рефлекторному вазоспазму сосудов и возникновению очагов ишемии). Таблетка нитроглицерина - не выход при ГБ. Нитроглицерин при экстренной ситуации позволяет сориентироваться инфаркт это или стенокардия (при стенокардии нитроглицерин облегчает состояние).
Еще совершенно не помешает перед лечением кроме давления - пульс посчитать вручную (не надеясь на новомодный аппарат), его ритмичность, напряженность, есть экстрасистолы или нет, дефицит пульса, пульс на разных руках. К сведению: на лучевой артерии пульс неопределим начиная с давления в 60-70 мл.рт.ст. В области локтевого сгиба пульс "пропадает" при 40 мл.рт.ст. На крупных артериях(сонная, бедренная) - есть вплоть до остановки сердца. [Ответ]
A1iska 07:35 04.12.2009
Авгур, отличная и правильная тема. Любой человек должен знать как вести себя в экстренных ситуациях, но лучше всего тем, кто не имеет медицинского образования при любой опасности для близкого (любого др.человека) вначале звонить "03", и только потом, в режиме он-лайн с диспетчером скорой помощи, оказывать доврачебную помощь.
Так и при пожаре: вначале звоните "01", а потом приступаете к оповещению людей и тушению пожара... [Ответ]
A1iska 07:42 04.12.2009

Сообщение от Авгур:
ШумелкаМыш, Taksi, Перед Вами вдруг падает человек - что Вы будите делать? (сразу отпадает тема о сердечном приступе, внутреннем кровотечении, кровоизлиянии, эмболии,..) - Вы на улице, не всякий врач сможет дифдиагностику без аппаратуры произвести, тем более случайный прохожий, а человека надо попытаться спасти. (как только Вы сможете тезисно ответить - значит готовы к такой ситуации).

1. Если человек без сознания: понюхаю воздух - пьян/не пьян и т.п. (сахарный диабет, читала, пахнет квашенными яблоками)
2. Позвоню 03, опишу ситуацию, адрес, и попрошу диспетчера не класть трубку, а посоветовать что можно предпринять
3. Дальнейшие действия - по команде диспетчера "03" [Ответ]
SQlap 08:47 04.12.2009
ИМХО тема практически бесполезна. Всё ограничится обменом опытом между 4-5 анестезиологами-реаниматологами.
1. Непрофессионалу крайне трудно определить показания к началу реанимационных мероприятий.
2. Без ПРАКТИЧЕСКОЙ отработки навыков всё это невыполнимо.
Кстати, если массово обучать людей навыкам реанимационных мероприятий, то боюсь смертность от их неоправданного применения (крепко спящему пьяному товарищу и т.д.) В РАЗЫ превысит число спасённых жизней!

PS Даже я, имея высшее мед образование и являясь оперирующим врачом, сильно сомневаюсь, что буду адекватен и полезен при оказании реанимационных мероприятий в "полевых" условиях! [Ответ]
oberst 08:58 04.12.2009

Сообщение от клиент:
один процент знаний

а для того, чтобы этот один процент как-то держался в памяти нужно регулярно тренироваться. почитайте похожую тему: http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=341876
я там высказывался уже, не хочу повторяться. [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх