» Юридические советы>Консультации для покупателей и продавцов по вопросам защиты прав потребителей
orator 09:56 08.01.2010
Купили шубу 13 декабря 2009г.в одном из воронежских магазинов, дома обнаружила брак: многочисленные расхождения швов, залысина на рукаве, вещи, висящие рядом с шубой - в ворсинках меха, 23 декабря отвезла обратно в магазин( с момента покупки прошло 10 дней). Хозяина не было, женщина-продавец сказала, что денег нет, написала расписку о возврате денег в течении 14 дней, сказав, что приедет хозяин и деньги нам вернут. Мы отнеслись к этому лояльно, но через 10 дней терпение кончилось, мы позвонили в магазин, но нам опять сказали, что денег нет. По прошествии 15 дней ответ нам так и не дали, тогда мы составили заявление о сдачи шубы согласно ст.25 Закона РФ "О защите прав потребителей" и отдали в магазин, продавец подписал, что ознакомлен, но дату поставил - 6 января(по факту). Подскажите наши дальнейшие действия, пожалуйста!
[Ответ]
fdn 12:46 09.01.2010
Три года назад купили унитаз в сборе. Гарантия на него пять лет. Установили не сразу. Но после установки ,через месяц, примерно , эксплуатации , лопнуло сидение унитаза. Стоимость сидения примерно тысяча рублей. В магазине был выписан наряд-заказ на осмотр.При экпертизе мастером посторонних механических воздействий выявлено не было. Дилеры завода в Воронеже ( сервисная служба) менять сидение отказались. Предлоги самые разные. Предлагали купить сидение со скидкой. Завод изготовитель на письма не реагирует. Подскажите пожалуста мои дальнейшие действия.
[Ответ]
akula-xxx 11:23 11.01.2010
orator, Для сведения, в 25 статье идет речь об обмене товара надлежащего качества, если он н подошел по размеру, форме и т.д.
В вашем случае речь идет о товаре ненадлежащего качества, данные отношения регулирует статья 18 Закона. Удовлетворить ваше требование о возврате денежной суммы, которое вы предъявили в устной форме 23 декабря, продавец обязан был в течение 10 дней (статья 22), независимо от наличия денег. За просрочку удовлетворения вашего требования, продавец обязан выплатить неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (статья 23).
Советую написать повторную претензию с требованием о возврате уплаченной за товар денежной суммы и неустойки, если не поможет, остается только Роспотребнадзор или суд.
[Ответ]
akula-xxx 11:51 11.01.2010
fdn, Сложная у вас ситуация и мне недостатчно информации. С одной стороны прошло три года со дня продажи и если доводить дело до суда, то у вас истек срок исковой давности. С другой стороны, вы утверждаете, что гарантийный срок составляет 5 лет, а требование о замене товара можно предъявлять в течние гарантийного срока. Но меня берут сомнения, что этот гарантийный срок распротраняется в том числе и на сидение. Надо внимательнее почитать гарантийный таллон.
А так, вы уже предъявляли требования продавцу, я так понимаю, что была проведена проверка качества товара, и нарушений условий эксплуатации с вашей стороны не выявлено, продавец должен был либо провести экспертизу товара (которую проводит эксперт, имеющий соответствующий сертификат или свидетельство), либо удовлетворить ваше требование, так как со стороны продавца никаких действий предпринято не было, то остается только обратиться с соответствующими заявлениями в Роспотребнадзор и суд.
[Ответ]
fdn 18:01 11.01.2010
В гарантийном талоне написано "производитель устанавливает на продукцию срок гарантии 5 лет". При этом нигде не написано, что на сидение отдельная гарантия. Вообще унитазы САНТЕК везде рекламируются как полностю собранные и готовые к эксплуатации изделия. В магазине "АКВАТОРИЯ" вначале мне сказали, что заменят сидение, но только после экспертизы мастера из сервисного центра. Мастер оттуда и смотрел. Составил акт. А решение о замене принимают другие люди из того же СЦ. В СЦ долго не было того человека, потом после моих звонков, мне сообщили, что будут консультироваться с заводом-изготовителем. Кончилось тем, что мне было сказано, что я сам сломал сидение, встав на него ногой. Предложили сидение купить с небольшой скидкой. Все переговоры с СЦ были по телефону. Акт остался у них. Завод-изготовитель на письма не реагирует. У меня на руках есть подписанное директором магазина повторное заявление о замене сидения. На него я никакого ответа не получил.
[Ответ]
Madest 19:27 11.01.2010
Сообщение от akula-xxx: fdn, Сложная у вас ситуация и мне недостатчно информации. С одной стороны прошло три года со дня продажи и если доводить дело до суда, то у вас истек срок исковой давности.
Вы меня пугаете, может поясните, как получилось что срок исковой давности начал исчисляться с момента заключения договора купли-продажи???
[Ответ]
akula-xxx 11:18 12.01.2010
Сообщение от fdn:
В магазине "АКВАТОРИЯ" вначале мне сказали, что заменят сидение, но только после экспертизы мастера из сервисного центра. Мастер оттуда и смотрел. Составил акт.
В статье 18 Закона "О защите прав потребителей" предусмотрено, что в случае возникновения недостатка товара продавец обязан провести проверку качества, а в случае возникновения спора о причинах возникновения недостатков, продавец обязан провести экспертизу товара.
Мастер из сервисного центра скорее всего провел именно проверку качества, в противном случае был бы составлен не акт, а заключение эксперта.
Есть факт вашего обращения к продавцу по поводу наличия в товаре недостатка, продавцом была проведена проверка качества товара, возник спор о причинах возникновения недостатка, экспертиза продавцом проведена не была. Таким образом, продавец нарушил положения Закона "О защите прав потребителей".
Восстановить свои нарушенные права вы можете в административном порядке, через письменное обращение в Роспотребнадзор, либо в судебном порядке, в суде скорее всего потребуется проведение экспертизы. Я советую Роспотребнадзор, вопрос решиться быстрее однозначно.
[Ответ]
Спасибо за консультацию. В Роспотребнадзор надо обращаться через почту? Или можно просто придти с документами и там составить бумагу? Если можно придти, то надо ли предварительно созваниваться по телефону?
[Ответ]
akula-xxx 17:14 12.01.2010
fdn, "Руководителю Управления Роспотребнадзора
по Воронежской области
М.И. Чубирко
г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а"
Это шапка для заявления (жалобы) в Роспотребнадзор, также необходимо указывать свои данные Ф.И.О., почтовый адрес, можно телефон. В заявлении кратко изложить суть проблемы, при этом обязательно следует указывать местонахождение и полное наименование юридического лица (ИП) в отношении которого пишется заявление. Заявление рассматривается в течение 30 дней, которые уходят на надзорные мероприятия и составление письменного ответа.
[Ответ]
Moonwalker 11:37 25.01.2010
ИП сменил место работы но оно не известно. Взяли выписку из налоговой где сказано что он зарегистриван по месту жительства в новой усмани. То есть претензию надо посылать в н.усмань ?
[Ответ]
SergosanSahalin 21:44 25.01.2010
Здравствуйте . Следующая ситуация : составленный иск оплачен , передан в суд - со слов юриста , должны ли мне , как истцу , предоставить какие-либо подтверждающие
документы о передаче , или достаточно устного заверения ?
С уваженим SergosanSahalin
[Ответ]
Madest 05:48 26.01.2010
SergosanSahalin, Наверно, не иск а исковое заявление. Непонятно, что Вы оплачивали, если составить текст искового заявления, то Вам должны были сразу отдать эти бумажки, после чего Вы сами отправляете их в суд. Если Вы заключили договор с юристом но полное ведение дела, то сидите и ждите повестки(ну или как Вы договаривались с юристом). Вопчем, тема не раскрыта, вопрос непонятен.
[Ответ]
akula-xxx 09:48 26.01.2010
Сообщение от Moonwalker:
ИП сменил место работы но оно не известно. Взяли выписку из налоговой где сказано что он зарегистриван по месту жительства в новой усмани. То есть претензию надо посылать в н.усмань ?
Посылайте в н. усмань и по всем другим известным адресам? Чтобы съэкономить время можно сразу подавать в суд, а если вопрос решиться, заявление можно всегда забрать.
[Ответ]
akula-xxx 09:51 26.01.2010
SergosanSahalin, Вообще суд не обязан каким либо образом подтверждать этот факт, если только при приеме документов в канцелярии могут расписаться когда и кто принял документы, но если только об этом попросить. А так да - ждите повестки.
[Ответ]
lilu1 20:32 02.02.2010
Вот такой вопрос! В воскресенье мои родители заказали кухонный гарнитур и оставили за него предоплату в 40000 рублей,но придя домой и посоветовавшись с родственниками и всё взвесив решили отказаться от него по нескольким причинам,вопрос обязан ли вернуть продавец предоплату?Выписана квитанция на эту сумму и подписан договор,который конечно же не читался как обычно,а я сейчас его прочитала,а в нем написано следующее: В случае отказа заказчика от согласованного заказа в течение срока его исполнения до подписания акта приема-передачи 70% от общей стоимости изделия не возвращается и удерживается в пользу Подрядчика на понесенные им издержки. И мне стало страшно((( Но ведь я думаю исполнения заказа ещё не началось так как ещё не было замерщика? Подскажите что делать,как граммотно подойти к продавцу?
[Ответ]
akula-xxx 12:03 03.02.2010
lilu1, Посмотрите в договоре пункт "Предмет договора", если у вас по договору оказание услуг, то в соответствии со ст. 32 Закона "О защите прав потребителей" покупатель имеет право в любое время отказаться от исполнения договора при условии оплаты подрядчику фактически понесенных им расходов.
Если вы заключили договор купли-продажи, то согласно п. 4 ст. 497 Гражданского Кодекса РФ, вы так же имеете право на отказ от исполнения договора в любое время до передачи вам товара, так же при условии возмещения фактически понесенных продавцом расходов.
Таким образом, вы имеете право отказаться от исполнения договора, потребовать возврата суммы предоплаты, но при этом вы обязаны возместить продавцу его фактические расходы по вашему договору, но он ДОЛЖЕН ИХ ОБОСНОВАТЬ И ДОКАЗАТЬ. Тем более, если я правильно понял, заказ еще не согласован. Я думаю, что на сегодняшний день, фактически понесенные расходы составили не более 1 тыс. руб. (это конечно грубый подсчет).
[Ответ]
shechka 09:07 05.02.2010
akula-xxx, Здравствуйте! У меня такой вопрос.15 декабря был приобретен мобильный телефон в магазине"Связной". И сразу возникла проблема очень быстрой разрядки аккумулятора.Разряжался в течении одного дня.Полторы недели я его разряжала полностью и заряжала,но ни к чему это не привело.Телефон так и разряжался.28 декабря я сдала телефон на проверку качества.Месяц ее делали и вот пришел техническое заключение о проверке качества.Произведена диагностика оборудования,в процессе диагностики дефект не выявлен.На основании этого мне предлагается отдать телефон на гарантийный ремонт.На гарантийный ремонт отдавать не хочу,да и где уверенность,что отремонтируют? Хочу вернуть деньги,или заменить аппарат.Какие у меня возможности?
[Ответ]
akula-xxx 12:03 05.02.2010
shechka, В данном случае "Связной" уже нарушил ваши права, поскольку проверку качества товара должны были провести в течение 10 дней, если вы не согласны с актом проверки качества, то продавец обязан был провести независимую экспертизу товара, но он этого так же не сделал.
1 вариант. Провести экспертизу самостоятельно и обратиться к "Связному" с заключением эксперта, а если вопрос не решиться, то придется обращаться суд.
2 вариант. Роспотребнадзор, раньше вопрос решался достаточно быстро.
[Ответ]
shechka 10:53 10.02.2010
Руководителю Управления Роспотребнадзора
по Воронежской области
М.И. Чубирко
г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а"
от
ПРЕТЕНЗИЯ
Мною 15.12.2009 заключен с ОАО "Связной " договор купли-продажи на мобильный телефон SAMSUNG STAR S 5230. Цена товара составляла 6890 руб. и внесена предоплата в размере 1000 руб. Товар получен, но в процессе эксплуатации в нем обнаружен недостаток, а именно: Слабая зарядная аккумуляторная батарея. На товар установлен гарантийный срок 1 год и он не истек. Учитывая вышеизложенное, руководствуясь законодательством о защите прав потребителей,
ТРЕБУЮ:
- заменить товар на товар надлежащего качества(ст.18 Закона о защите прав потребителей).
- предоставить мне на подмену аналогичный товар на всё время решения вопроса
10 февраля 2010
akula-xxx,Подскажите,правильно ли составлен документ? Или претензию я пишу в Связной, а в Роспотребнадзор заявление?
[Ответ]
akula-xxx 12:05 10.02.2010
shechka, Текст который вы выложили это претензия, поэтому адресовать ее надо "Связному". В Роспотребнадзор вы пишите "заявление", в котором излогаете сложившуюся ситуацию и "просите" рассмотреть ваше заявление, принять необходимые меры и восстановить ваши нарушенные права в порядке административного производства. Кроме того я бы добавил про проверку качества товара, ваше несогласие с результатом проверки качества и бездействием "Связного" в части проведния экспертизы товара.
[Ответ]
Сообщение от shechka: akula-xxx, Произведена диагностика оборудования,в процессе диагностики дефект не выявлен.На основании этого мне предлагается отдать телефон на гарантийный ремонт.
Ну ооочень интересная ситуация. Если на основании диагностики дефекта нет и товар качественный, что тогда собирались ремонтировать по гарантии!!!!
[Ответ]
DimmaN 08:48 19.02.2010
Подскажите, есть ли лимит на общий срок пребывания в сервисе гарантийного товара? В первый раз продавец уложился в 30 дней, после возврата товара мне, он в течение 5 минут снова сломался по той-же причине, что и в первый раз. Т.о. мне его снова сдавать в ремонт. Такскать, доколе эти итерации будут продолжаться? Когда (и если) все законные сроки кончаться, могу я потребовать денежку обратно? Другой экземпляр этого товара не хочу, дефект похоже конструктивный.
[Ответ]
Телефонист 10:03 19.02.2010
Подскажите, что за товар.
Если товар не входит в перечень: ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ, то вы имеете право на основании 18 и 19 статьи ЗоЗПП при обнаружении любого недостатка в течении гарантийного срока потребовать возврата денег за товар.
Если товар входит в вышеназванный перечень, то по истечении 15 дней с даты продажи, вы имеете право вернуть деньги в одном из следующих случаев:
- нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
[Ответ]
akula-xxx 11:26 19.02.2010
DimmaN, Лимит есть только на ремонт сложнотехнических товаров, 30 дней в течение 1 года, если срок ремонта превышено то можно смело требовать деньги.
Если товар не сложнотехнический, то лимита нет, поскольку Вам обязаны продлить гарантийный срок на время пребывания товара в ремонте. Недостаток должен быть устранен незамедлительно, максимальный срок устранения недостатков 45 дней, но этот срок должен быть оговорен с вами в письменном виде.
Но вы имеете право потребовать назад деньги в настоящее время поскольку ваш товар имеет недостаток, на основании п. 1 ст. 18 Закона "О защите прав потребителей"
[Ответ]
DimmaN 08:06 21.02.2010
Телефонист, akula-xxx, спасибо. Товар с список не входит, это шуруповерт.
[Ответ]
Ramzes13 11:06 26.02.2010
25.02.2010 моя супруга при посещении гипермаркета "Линия" , расположенном на Бульваре Победы, на выходе возле кассы была остановлена сотрудницей магазина с требованием предъявить купленный товар и чек. После произведённого сравнения товара и чека, сотрудница в более резкой форме потребовала показать личные вещи в дамской сумочке и после получения естественного отказа вместе с подоспевшим на помощь вторым охранником против воли была затащена в комнату видеонаблюдения при магазине и закрыта внутри неё. Там охранники в грубой форме угрозами пытались произвести обыск. Супруга позвонила мне и через 10 минут, естественно параллельно позвонив в дежурную часть я прибыл в данный магазин и обнаружил описанную выше картину. После прибытия экипажа вневедомственной охраны и настойчивой просьбы составить протокол, я был просто отстранён от этой комнаты, однако милиционеры всё-таки привели в комнату двух понятых-сотрудниц торговых точек, расположенных в здании гипермаркета, и только в их присутствии моя супруга продемонстрировала содержимое сумки, где естественно ничего из ассортимента данного магазина обнаружено не было. После этого она была просто вытолкнута за дверь и без, хотя-бы, банального "извините" сотрудники растворились в толпе покупателей и персонала. Участковый, которого через дежурного по отделу данного района я вызвал, не появился даже через полтора часа, в течении которых я пытался связаться с руководством гипермаркета. Финалом данной истории является принятое и зарегистрированное заявление в милицию на неправомерные действия сотрудников магазина (Их Ф.И.О. мне уже известны) и собственно вопрос- в какие контролирующие организации и инстанции мне следует обратиться, чтобы хоть как-то повлиять на произвол, который творят сотрудники данного(и не только) магазина. Заранее благодарю за совет и участие в данном вопросе.
[Ответ]
Л.Лора 20:21 26.02.2010
В конце июля в магазине "Связной" был куплен телефон Samsung S3310. Был настойчиво рекомендован продавцом, как телефон с поддержкой карты памяти 8 Гб. (На коробке телефона указана информация об этом и на сайте "Связного" тоже информация о поддержке таких карт памяти.) На всякий случай карта была приобретена одновременно с телефоном. (Но почему-то чек на телефон пробит 29 числом, а на память выписан товарный чек 31 числом. Гарантия на телефон тоже выписана 31 числом.) Проблем с работой телефона и карты памяти не было вплоть до декабря месяца. Карта заполнилась до 4 Гб и телефон сверх этого объема перестал видеть. В остальном проблем не было. В магазине новые продавцы мне сказали, что этот телефон больше 2 Гб не должен видеть. На официальную претензию "Связному" с просьбой заменить память на меньшую мне ответили, что не вопрос, в случае наличия дефекта все поменяем, но когда пришла в магазин с письмом мне сказали, что они созванивались и в лучшем случае, если есть дефект в телефоне мне его поменяют, а с картой вообще только две недели можно претензию предъявлять. Я решила оставить все как есть. Но сейчас телефон вообще очень плохо понимает файлы на кате. То видит, то не видит. То распознает, то не распознает. Очередной продавец "Связного" посоветовал пойти в гарантийную мастерскую и перепрошить телефон. В мастерской мне сказали, что и смотреть не будут. 8 Гб он не должен видеть, максимум 2. Я хотела бы вернуть карту с возмещением ее цены. В законе о защите прав потребителей говорится о том, что продавец обязан предоставить достоверную информацию о товаре (Ст.10). Как мне лучше поступить и с чего начать?
[Ответ]
Телефонист 10:22 27.02.2010
Л.Лора,
Вернуть телефон или карту памяти Вы сможете только если после проведения проверки качества или экспертизы будет выявлен заводской брак.
Учитывая тот факт, что на официальном сайте самсунг и в руководстве по эксплуатации к телефону представлена информация о поддержке карт до 8 Гб. сослаться на ст. 10 не получится. http://www.samsung.com/ru/consumer/m...ype=prd_detail
Кроме того, на основании данного дефекта:
Сообщение от :
Карта заполнилась до 4 Гб и телефон сверх этого объема перестал видеть.
можно сделать вывод, что изначально карта была в системе FAT, данная система не понимает объём карт памяти больше 4 Гб, и Вы скорее всего перед использованием эту карту не форматировали. Для корректной работы карты в телефоне есть два способа:
- при использовании компьютера для загрузки файлов нужно данную флешку с помощью компьютера (при условии что ОС не ниже Висты) отформатировать в системе NTFS.
- отформатировать флешку с помощью телефона, но для загрузки файлов использовать только USB кабель и программу Samsung PC Studio.
Для проверки качества телефона и проведения вышеописанных процедур можно обратиться ко мне в личку.
[Ответ]