» Юридические советы>Ответы на неюридические вопросы по возврату некачественного товара.
doXtor 22:38 04.05.2013
Сообщение от Александр 57:
Претензия в фирму не помогает.
она должна быть для суда. Фирма может ее либо принять, либо не принять - это их сугубо личное - но если подписывать копию отказываются, значит заказным письмом с уведомлением в ее адрес (если они заказные не получают из вредности, то вам в обратную все равно квиток придет, что "получатель не получил" и этого будет достаточно. Просто в суде потребуется подтверждение о попытке досудебного урегулирования вопроса..... и в роспотреб на них нажалиться, с просьбой уведомлять вас о принятых мерах как можно быстрее, хоть по телефону (иногда помогает, ибо отписка с роспотреба почтой россии до 2-х месяцев идет). ну и далее в суд....
ЗЫ: почитал текст претензии....... там какбе эта...... с русским языком немношка нитаво..... вы грамматику-то подправьте, а то не серьезно получаецо...... и с датами там мешанина полная то 2007 год, то 2012...... "приложение" выделяется словом "приложение", оформить желательно тем-же шрифтом, что и основное письмо...... и переносы с середины строки по-убирать...
ЗЫЗЫ:.... посмотрел фотки..... конечно за это 3.14здить ломом по голове надо...... и хрен с нею с пеной, мне интересно, как они окно на подвесы для оцинкованного профиля прилепили..... тамж вродь как две методы: 1. буржуйская наминелюбимая - вывешивание окна на специальных (!!!) кронштейнах, которые крепятся в выемку обратной стороны профиля окна (типа зажимов) - это правильно, ибо так придумали те, кто придумал оконный профиль; 2. сверление сквозных дырок и "растяжка" окна на анкерах (рамных дюбелях) - намиОЧЕНЬлюбимая метода, влекущая за собой, как правило, массу последующих косяков в виде малых деформаций профиля в том числе и со стороны прижима уплотнителя, нарушения "герметичности", и т.д. т.п.....
...... но на 5-и рублевых подвесах - эт, честно говоря, я первый раз вижу.......
Александр 57, помимо прочего - позвони на оконный завод и нажалуйся - может они дадут пинка дилеру.
им тоже такие дилеры нахер не нужны
[Ответ]
Александр 57 18:56 07.05.2013
Спасибо Доктору, замечания, что называется не в бровь, а в ухо, особенно даты, отдельное спасибо за профиль для гипсокартона (так как про это ничего не знал, но прочитав ссылки вставил до кучи в претензию)
В Роспотребсоюз жаловаться не стал, так как долго и все равно отправят в суд.
Заказное письмо с уведомлением о вручении с претензией отправил по юридическому адресу ИП.
И попробую сходить в общество защиты потребителей, тем более приглашают
"Обратитесь к нам в Общество по указанному ниже адресу, после ознакомления с документами юрист пояснит порядок обращения"
Что можете еще посоветовать.
Изображения
В Роспотребсоюз жаловаться не стал, так как долго и все равно отправят в суд.
Зря, кстати, во-первых лишний пендель негодяям, во-вторых, в некоторых случаях роспотреб сам подает в суд, т.е. вам меньше мороки может быть, ибо роспотреб может обязать устранить недостатки в сроки и оштрафовать, ежели этого не происходит, роспотреб сам подает в суд о невыполнении предписания роспотреба и взыскании чего-то там..... а жалица туда с сайте проще всего, отвечают, проверенно.
ЗЫ: претензию почитал мельком, с пивом покатит.... там самое главное факт ее наличия.....
ЗЫЗЫ: ежели вдруг будут быковать, шо они всем так ставят, я номер снипа найду, где написано КАК надо ставить, а вообще-то текст договора с ними не мешало-бы посмотреть, если таковой был.
[Ответ]
Александр 57 20:28 08.05.2013
[Сообщение от Доктора],
Спасибо!.
Во вложении текст договора, акт.
С обращением в Роспотренадзор облом. На сайте (во вложении приведена форма с сайта), два вида обращения либо письмом, либо лично.
По договору, уже понял. что деньги остаток заплатил зря, но договор заканчивается подписанием акта, а до этого окна как бы и не мои.
13.05. собираюсь пойти в общество защиты прав потребителей.
Что посоветуете?
Всех с наступающим праздником.
Изображения
С обращением в Роспотренадзор облом. На сайте (во вложении приведена форма с сайта), два вида обращения либо письмом, либо лично.
Сообщение от doXtor:
.....все работает...... пишите - отвечают......
Подтверждаю, отвечают. Написала жалобу на сайте Воронежского Роспотребнадзора, их представитель перезвонил, кое-что уточнил, а потом перенаправил мою жалобу в Москву. Из Москвы прислали официальный ответ.
[Ответ]
Сам 08:08 11.07.2013
Купил мобильный телефон в конце мая. Совсем недавно начал пользоваться и обнаружил что он во время разговора выключается. В магазине отказались менять дав список сервисных центров. Половина из сервисных центров не занимается гарантийным ремонтом этой марки. Мне чесно говоря надоело искать гарантийный сервисный центр. Могу ли я вернуть телефон продавцу? Если да, то на каком основании.
Собственно телефон фактически не пользованный, т.к. дефект проявился почти сразу.
[Ответ]
sshsecurity 14:23 11.07.2013
Сам,
сдавайте продавцу. Ссылайтесь на ЗоЗПП
[Ответ]
Сам 14:36 11.07.2013
sshsecurity, чтобы ссылаться на ЗППП нужно номер статьи знать. Не подскажете?
[Ответ]
$@#Y@ 16:16 22.07.2013
Если в купленном телефоне присутствует явный недостаток - не могу воткнуть штатную зарядку из комплекта в сам телефон, то нужно ли проводить экспертизу или должны вернуть деньги без экспертизы?
[Ответ]
Dr.Xoxol 22:52 12.02.2014
Добрый день! сдал на ремонт по гарантии в СЦ салона Интервал женские часики 9января 2014г. Спустя 2 недели звонок был, мол часы едут в москву для ремонта, жена сказала им ОК! помогите ответить на вопросы:
1 как долго они могут ремонтировать часы по закону?(на сколько я знаю 45 календарных дней)
2 если не отремонтируют, то дожны вернуть деньги?
3 есть ли пеня, после истечения 45 дней?
4 СЦ должен предоставить часы в замен или нет?
5 какие мои деиствия
В акте приема написано(цитата): Срок диагностики составляет 21 день со дня поступления изделия в СЦ. В случае сложного ремонта и необходимости стендовой проверки изделия, а также пересылки часов в специализированный центр срок ремонта может быть продлен на 45 дней(по договоренности). цитата окончена!
[Ответ]
Student 555 12:08 27.02.2014
Добрый день Dr. Xoxol
1. Да 45.
2. Должны.
3. Есть.
4. Нет!
5. Сколько дней уже прошло?
[Ответ]
irissska18 14:18 01.07.2014
Добрый день. Через совместные закупки заказала сумку за 4000 рублей, было заявлено что натуральная кожа высокого качества. По факту же оказалась сумка из "дермонтина" с рванной подкладкой, протертым дном и потресканными ручками, совершенно непрезентабельного вида. На сумке не было никаких ярлыков. В тот же день я сообщила организатору закупки свою претензию. Она теперь обвиняет меня что это я сумку довела до такого состояния. И не хочет возвращать сумку поставщику.
[Ответ]
Sart 16:07 01.07.2014
Вам стоит обратиться к модераторам раздела совместных закупок для начала.
[Ответ]
СашаФОТОАППАРАТ 13:24 18.09.2014
Добрый день. Ситуация такая: в апреле был приобретен 3d-принтер в москве (гарантия 1 год). Через 4 месяца обнаружилось, что одна из заявленных функций работает некорректно. Я решил расторгнуть договор купли-продажи и вернуть принтер. Однако магазин на этот момент уже не существовал. Пришлось обратиться к разработчику с требованием вернуть деньги. Разработчик с кислой миной сказал по телефону, приезжайте, будем отдавать на независимую экспертизу (сам я, как вы догадываетесь, из ВРН). Ок, не проблема, уточняю, что хочу присутствовать на экспертизе лично. Кинул принтер в багажник и рванул в славную столицу нашей родины. Встретили с распростертыми объятиями, попросили захватить принтер из машины. Я довольный как слон, с принтером тащусь за манагером. В офисе выяснилось, что они сейчас только ищут организацию, которая аккредитована на проведение независимой экспертизы по 3д-принтерам. Т.е. экспертиза сейчас проводиться не будет. Печально... Кататься в мск еще раз мне ну совсем не улыбалось. Поругался, в итоге было принято решение отдать на диагностику принтер в сервисный отдел производителя для дальнейшего устранения неисправности. Провести диагностику и признать факт неисправности сами производители отказались. Пришлось отдать принтер и возвращаться в ВРН в ожиданиях, когда починят и доставят устройство в мой славный провинциальный город. Через 3 недели принтер приехал. Никаких документов в комплекте не было, как и некоторых комплектующих... Прошу подсказать знающих юристов в подобных делах. Возможно ли на основании акта о проведенных ремонтных работах (который, я надеюсь, получу в скорем времени) расторгнуть договор купли-продажи на законных основаниях? Или мне теперь ждать, когда принтер сломается повторно? А если сломается, тогда можно? ))) Очень буду благодарен за развернутый ответ...
ЗЫ: Как я понимаю, 3д-принтер не является в списке технически-сложных устройств.
[Ответ]
DimYch 14:06 18.09.2014
СашаФОТОАППАРАТ, каким боком в договоре купли продажи у вас разработчик появился? договор с продавцом, вот и расторгать его нужно с ним...
а вот если про гарантию, то да, гарантию и сам производитель обязан поддерживать.
[Ответ]
СашаФОТОАППАРАТ 14:40 18.09.2014
По ЗОЗПП вроде в случае, если магазин прекратил своё существование, мы можем смело обращаться к производителю по вопросу возврата товара ненадлежащего качества...
[Ответ]
sshsecurity 16:11 18.09.2014
Думаю тут все ж будет технически сложное устройство...
Ибо эти принтеры сертифицируются как устройство вывода
Сообщение от :
Общероссийские классификаторы
→ Классификатор ОКП
→ Код 400000 — Вычислительная техника
...→ Код 403000 — Устройства периферийные вычислительных комплексов и машин электронных цифровых
......→ Код 403300 — Устройства ввода и вывода информации
.........→ Код 403320 — Устройства вывода
Добрый день!
Подскажите, что можно предпринять в данной ситуации:
В марте 2014 года купила кожаную куртку в крупном сетевом магазине, относив 2-3 недели, обнаружила сильные потертости (полностью стерта краска), которые должны появляться на кожаной верхней одежде, на мой взгляд, не за такое короткое время. По свой глупости в магазин обратно не понесла. В конце сентября, как похолодало, посмотрела на куртку свежим взглядом и ужаснулась. Написала претензию в магазин, мне дали официальный письменный ответ, что на кожаную куртку такую-то "установлен гарантийный срок 3 месяца со дня продажи, что отражено в гарантийном талоне, выданном Вам во время покупки. В соответстивии с п.1 ст. 19 Закона о защите прав потребителей потребитель всправе предъявить предусмотренные статье 18 настоящего Закона требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течении гарантийного срока. Однако с момента покупки и до Вашего обращения прошло 6 месяцев."
Как я понимаю, можно написать вторую претензию, ссылаясь на п. 5 ст. 19: "В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента."
Но тогда к претензии надо сразу прикладывать результаты экспертизы? Может подскажете, где можно сделать экспертизу или получить соответствующее заключение?
[Ответ]
Владимир Наумов 20:28 18.02.2015
,Александр 57,
1. Жалобу в РосПотребНадзор (можно через сайт)
2. Претензия в фирму, с требованием устранить недостатки
3. Если в течении некоторого времени ничего не произойдет - в суд
Претензия в фирму не помогает.
Поэтому, если возможно подробнее про другие варианты.
Претезия во вложении.Спасибо. что откликнулись.
...Судебный порядок однозначно. Иск о понуждении к устранению недостатков выполненных работ, как вариант. Либо любое другое, допустимое законом, требование, вплоть до расторжения договора оказания услуг.
...P.S.: Судя по дате Вашего вопроса, предполагаю, что он уже разрешился.
...С уважением, Владимир Наумов[Ответ]
Eller 14:35 03.11.2015
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в сентябре месяце ИП принял у меня телефон на обмен в течение 45 дней (бумага о замене телефона выдана и есть на руках). Срок возврата уже истек, телефон мне не вернули, а само ИП закрылось в октябре. Как мне быть? Есть ли смыл обращаться в общество по защите прав потребителей, или с закрытого ИП взятки гладки?
Спасибо!
[Ответ]
slogger 20:44 03.11.2015
Сообщение от Eller:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в сентябре месяце ИП принял у меня телефон на обмен в течение 45 дней (бумага о замене телефона выдана и есть на руках). Срок возврата уже истек, телефон мне не вернули, а само ИП закрылось в октябре. Как мне быть? Есть ли смыл обращаться в общество по защите прав потребителей, или с закрытого ИП взятки гладки?
Спасибо!
ИП отвечает по обязательством всем своим имуществом. Даже после утраты статуса субъекта предпринимательской деятельности.
[Ответ]
Екатеринка 17:57 28.03.2016
Ситуация такая...
В интернет-магазине Enter был куплен холодильник Шарп. Оплата была предварительно произведена безналично в размере полной стоимости холодильника и доставки ПониЭкспресс. Когда был доставлен холодильник, курьеры отказались вскрывать сами упаковку со ссылкой, что она не повреждена, а за содержание они не отвечают, т.к. просто курьерская служба. Вам надо - вскрывайте. Покупатель имеет 2 группу инв-ти и самостоятельно вскрыть упаковку не мог. На акте приема-передачи была сделана надпись покупателем, что курьеры отказались вскрывать упаковку. Когда покупатель, в этот же день, нашел того, кто вскрыл упаковку и установил холодильник на нужное место, обнаружилась трещина на внутренней стороне дверцы морозильного отделения. Сразу же покупатель позвонил в магазин, где попросили только фотографии этого участка. В день доставки фотографии были отправлены на офиц. почту магазина. Через 10 дней в устной форме было отказано в обмене товара и возврате денег на основании, что вы сами подписали акт приема-передачи, согласно которому внешнее и внутреннее состояние устраивает вас, и установить причину трещины теперь невозможно. Если хотите получить письменный ответ - пишите претензию письменно на электронную почту и вам ответят электронно, либо по почте России - и вам ответят письменно по месту жительства. Поскольку покупателю сложно дойти до почты России, он написал претензию по электронной почте с просьбой выслать в бумажном виде ответ по месту жительства. Аналогичная претензия с фотографиями была отправлена и производителю.
Сижу читаю судебную практику и Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом"
27. В случае если покупателю передается товар с нарушением условий договора, касающихся количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара, покупатель может не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.
Если обнаружены недостатки товара, в отношении которого гарантийные сроки или сроки годности не установлены, покупатель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи его покупателю, если более длительные сроки не установлены законами или договором.
Покупатель также вправе предъявить требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
28. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если это не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
а) безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем или третьим лицом;
б) соразмерного уменьшения покупной цены;
в) замены на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. При этом в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров эти требования покупателя подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков.
29. Покупатель вместо предъявления требований, указанных в пункте 28 настоящих Правил, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар с недостатками.
Покупатель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" для удовлетворения соответствующих требований покупателя.
30. При отказе продавца передать товар покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
31. При возврате товара ненадлежащего качества отсутствие у покупателя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у продавца.
32. Информация о порядке и сроках возврата товара потребителем должна содержать:
а) адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара;
б) режим работы продавца;
в) максимальный срок, в течение которого товар может быть возвращен продавцу, или минимально установленный срок, предусмотренный пунктом 21 настоящих Правил;
г) предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а также документов, подтверждающих заключение договора;
д) срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар.
Вопрос - дело гиблое? Курьеры не обязаны были вскрывать упаковку? Виноват покупатель сам, что не вскрыл? Даже если магазин захочет провести экспертизу, а она покажет - механическое повреждение, а не заводской брак, дело проигрышное?
[Ответ]
Екатеринка 18:54 28.03.2016
И применимы ли нормы в данном случае?
В соответствие с п. 17 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", при продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами. Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле. Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации или условиями договора.
В соответствии с п. 4.3 "Услуги торговли. Общие требования. ГОСТ Р 51304-2009", реализация товаров на предприятиях розничной торговли включает в себя следующие основные операции:- ознакомление покупателей с товарами;- показ или демонстрацию товаров или образцов товаров покупателям;- консультации покупателей;- выбор товаров покупателями.
[Ответ]
MUSTAFA 36rus 19:06 28.03.2016
По холодильник: экспертизу качества проводить. Поставить вопросы: Какова причина возникновения дефектов (эксплуатационная, заводской дефект, или возник в результате нарушения правил транспортировки). 2. Определить стоимость и срок устранения дефектов. По юридич вопросам я считаюсмысл пподавать в суд есть, но все зависеть будет от адвоката.
[Ответ]
Екатеринка 19:10 28.03.2016
Статья 495 ГК РФ. Предоставление покупателю информации о товаре
1. Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.
2. Покупатель вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
3. Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, указанную в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (пункт 4 статьи 445), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
4. Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации.
[Ответ]
Екатеринка 19:11 28.03.2016
MUSTAFA 36rus, а эту экспертизу суд назначит уже? И нельзя ли такую экспертизу дома сделать? И сколько стоит такая экспертиза?
[Ответ]