Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
архив>Скептик о религии
Mc-Masters 08:40 15.12.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от anarhist-victor Ведь в сущности религия выступает против фундаментальных человеческих качеств — любознательности и любопытства, против потребности в истине и знании.

Кандидат философских наук Владимир Вениаминович Бибихин:

Религия – лат. re-lego – вновь собирать, повторно посещать, ещё и ещё вглядываться, перечитывать, вчитываться, снова обсуждать, тщательно обдумывать. В греческом родственное слово означает «заботиться, думать, обращать внимание». Собаки, лениво относящиеся к своим обязанностям, называются «нерелигиозные собаки».

Religio – совестливость, внимательность, добросовестность, благочестие, благоговение, богопочитание; щепетильность, сознание греховности.

Религия – это способность человека отойти от суетливой спешки, вернуться к пройденному, обратить внимание, тщательно вдуматься в то, что серьёзно.

«Вопросы философии», 1992, №7, «Философия и религия».

Возвращаясь к закрытой теме про переименование раздела. Почему название "Религиозный" наиболее подходящее? См. выше.
А до тех пор, пока наш раздел будет называться Православным – он будет пристанищем моржей-недоучек; деревенских кукш и т. д. Конечно, сменой названия многого не добьешься, я это сам прекрасно понимаю. Но надеюсь, что в таком случае единственным доводом ко всем выводам не будет: «мы не просто в это верим, но мы знаем, что так оно и есть!»
Аля 21:41 15.12.2004
Mc-Masters открой свой раздел" Религиозный". Посмотрим, чьим пристанищем он будет...
ЗЫ тебя ведь здесь не оскорбляют. Почему позволяешь себе подобное?
Кукша 21:47 15.12.2004
Потому что уже давно исчерпал свои доводы,и сам это почувствовал,и знает,что о настоящем Православии он и не слыхивал.
Морж 22:27 15.12.2004
"моржей-недоучек"

И, слава Богу,что больше чем на два высших образования меня не хватило,а то бы умным стал,и похожим на некоторых здешних обитателей.
А так с деревенскими сранивают,чем,откровенно говоря,очень и дорожу.
Mc-Masters 23:48 15.12.2004
Аля

Сообщение от :
Mc-Masters открой свой раздел" Религиозный". Посмотрим, чьим пристанищем он будет...

Само собой, православных там ожидать никто и не будет.
См. мой предыдущий пост.
Я уже пытался открыть топик для специалистов в греческом (хотя бы со словарём). Оказалось, что таких среди православных один - Хуарес. Выводы Вы сами можете сделать, на чём основывается "вера" православных. Ясно, что не на "совестливости, внимательности, добросовестности, щепетильности". Я не прав?

Кукша
Доводов у меня ещё гигабайт 20-30 найдётся. Т. е. до Второго Пришествия хватит. А "настоящего православия" я за свою жизнь нахлебался - спасибо, хватило. Такого врагу не пожелаешь...

Морж
Вы правы, умные в РПЦ ни к чему.
Морж 11:37 16.12.2004
"Будьте как дети,ибо таковых есть Царство Небесное".
Дети умны по-своему,а ,главное,просты и доверчивы,и умеют любить.
брат Никодим (Хуарес) 09:48 18.12.2004
Mc-Masters Морж ахтунг!
Mc-Masters 14:37 18.12.2004
брат Никодим (Хуарес)
Зихь хайль!
Тьфу! Так точно!

PS. Слава Всевышниму! Моржа тоже заметили.
Аля 16:56 18.12.2004
Mc-Masters молод ты еще, Mc-Masters ... ну и все прочее, из этого вытекающее
oMEG@ 12:47 19.12.2004
Аля Да ладно тебе. Неужто ты такая старушка, что молодость собеседника для тебя уже повод поёрничать? Кстати, мс-мастерс не так уж и млад как выглядит на аватаре - просто он хорошо сохранился
ЗЫ Эх-х, скинуть бы мне пару годков...
Морж 15:48 19.12.2004
А чего все Морж,Морж?!
Уже говорил,что всегда ахтунг.
Аля 20:42 19.12.2004
Mc-Masters послушай, а где же ты мог " нахл*****ся" за свою жизнь православия -то? С 7-до 17- школа, с 17-до 22 - вуз. Перестройка не могла тебя обременить ни коммунизмом, ни православием. Отсюда вывод - учился в семинарии... и не доучился?
Если не хочешь - не отвечай.
Mc-Masters 23:20 19.12.2004
Аля

Сообщение от :
Mc-Masters молод ты еще, Mc-Masters ...

Я понимаю, что неприлично у дамы спрашивать возраст. Но всё же... Даже неудобно его в профайле писать? Как психолог скажу, что это явный признак комплекса неполноценности. И ещё.
ПЕРЕД ВЕЧНОСТЬЮ МЫ ВСЕ МЛАДЕНЦЫ !!!

Сообщение от :
Mc-Masters послушай, а где же ты мог " нахл*****ся" за свою жизнь православия

Да страна у нас такая. Куда не плюнь - в православного попадёшь. Я рос в мусульманской стране. Так вот там такого навязывания своей веры не было. Зато в России - сплошь и рядом.

Сообщение от :
С 7-до 17- школа, с 17-до 22 - вуз

Школа с 5 лет (я вундеркинд), а вуз не до 22, так как вуз не один.

Сообщение от :
учился в семинарии

Я учился в Европе. Ну... не в семинарии. А то бы я сидел в Клубе атеистов и доказывал, что Бога нет. Вы где нибудь видели семинариста, читавшего Библию на греческом или на иврите? Я нет.
Аля 19:26 20.12.2004
Mc-Masters вот и чувствуется сразу, что " не наш "ты какой-то
А про комплексы, да еще неполноценности, это ты здорово. Дак это все лет до 17, а после 30 " ценность" уже не только
себе, но и окружающим знаешь.
Психологи мудрят чего-то, сами всех в какие-то схемы загнать пытаются, а православных обвиняют в установлении жестких рамок и установок.
oMEG@ 20:28 20.12.2004
Аля

Сообщение от :
" не наш "ты какой-то

"наш, не наш..." Люди так говорящие мне напоминают "чиста пацанов" с их риторическим вопросом "слышь, а ты из какого района?"
Какая разница чей? Главное, чтобы человек (любой) Христу принадлежал, а там пусть хоть из Зимбабве будет
Аля 21:51 20.12.2004
oMEG@ да пошутила я,oMEG@.
Сержант 10:46 21.12.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Mc-Masters
Я так понял, что первое образование было детский сад для детей с девиантным поведением. А второе - чушок для подростков-эмбицилов. Я прав?

Не прав. Пишется "имбецил". Мерзко себя ведете, товарищ. Тьфу!
Mc-Masters 08:28 22.12.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Аля
Mc-Masters вот и чувствуется сразу, что " не наш "ты какой-то

Аля, я понимаю, что это шутка была. Просто мне кажется, что когда у тебя есть возможность (или необходимость) много путешествовать, то становишься более объективным и непредвзятым во многих вопросах. Я сам в Воронеж приехал в июле этого года и мне намного легче увидеть ситуацию со стороны, понимаешь о чём я говорю?
Аля 20:05 23.12.2004
Mc-Masters не совсем понимаю связи между объективностью и возможностью много путешествовать. А о ситуации со стороны интересно - какова же она ?
Boruch 06:00 24.12.2004
АляCвязь не совсем прямая, но она есть. Бывая в разных местах, понимаешь, что там тоже происхлдят всемирно-исторические процессы и принимаются судьбоносные решения.
А использовав пелевинский образ, в мире, оказывается полно разных курятников и настоящая жизнь кипит в каждом, а не только там, где ты вылупился и квохчешь.
1lotos1 07:50 26.12.2004
Морж почитай плиз про детей
http://www.ark.ru/ins/zapoved/zapoved/deti-bogu.html/

будешь как они?
Mc-Masters 08:00 26.12.2004
1lotos1

Да-да. Мне их высказывания порой напоминают моржовые посты. И наоборот.
Особенно вот это:
"Я в Тебя, Господи, верую не только в церкви.
Андрей, 4 кл".

С этого я вообще лежал:
Ты создал заповеди для взрослых. Мы придумали заповеди для детей. Ты их только завизируй.
1. Если уж родился - не пищи.
2. Не отказыввайся от удовольствий, ибо их просит душа, а она от Бога.
3. Не пузырься от лени.
4. В любви - знай наших.
5. Чти мать свою и отчима.
6. Довольствуйся малым, ибо Ты еще сам мал.
7. Не губи природу - Тебе в ней лежать.
8. Не обижайся на взрослых, радуйся, что Тебе еще жить и жить.
9. Не натирай на зубах мозоли.
10.Не кури натощак.
4 "А" кл.
1lotos1 11:03 26.12.2004
вот вот
нельзя понимать Библию буквально, она ж писалась под конкретное мировоззрение определенного народа.
(я не против Библии, истина в Библии есть и далеко не попсовая)
JuliaVol 14:30 26.12.2004

Сообщение от :
Это противоестественно, это всё равно, что утверждать, что не мозг управляет организмом, а сердце или какая-либо другая его часть. Слово “голова”, это материальное воплощение разума, наверное, на всех языках означает нечто главное, возглавляющее, головное и т.д.

По идее, душа должна быть "главным органом" у человека. Хотя бы потому что голова и мозг - временное, преходящее, а душа - вечная. Тем более, что душа гораздо старше тела и мозга. И ума, т.е. деятельности мозга, соответственно.

Сообщение от :
Сердце человеческое лукакво и крайне испорчено (Иер.17:9). И полагатся на него в таких делах весьма немудро. Сколько человек попало в секты (и еще попадет) по зову своего сердца, которое подсказывало им "Вот она, истина"? (Вопрос риторический)

Разум способен запутать человека так, что тот заблудится в трех соснах, а сердце - способно обмануться. Так чему же надо доверять?
Помню я притчу про слепого и безногого. Безногий - это сердце (или душа), а слепой - тело и мозг. Смысл в том, что пока слепой (т.е. разум) не взвалит себе на плечи безногого, ни тот, ни другой не смогут путешествовать. Но если сердце указывает неверный путь, разве можно считать его "зрячим"? Или это просто оттого, что оно "не умеет ходить"?
Аля 19:27 26.12.2004
Boruch я знаю только, что судьбоносные решения принимаются совсем не курицами с цыплятами. Задача курицы - накормить и уберечь свое потомство.
1lotos1 20:26 26.12.2004
Аля надеюсь никто себя к курицам и цыплятам не относит? А если относит то зачем постится в этом форуме?
Mc-Masters 20:35 26.12.2004
JuliaVol

В том-то и дело. Мы наделены несовершенным разумом, который зачастую делает неправильные выводы, и хитрым и испорченным сердцем.
Сами по себе они не приводят нас к истине. И пример с сектами здесь уместен.

Но в каждом человеке есть врождённый эталон идеального. Человек, обладающий несовершенным разумом, не может самостоятельно прийти к идее совершенного Бога (об этом ещё Рене Декарт писал). Значит, эта идея вложена в нас Создателем. Разумно предположить, что этот Создатель позаботился о том, чтобы у нас была возможность познавать эту истину, как атрибут Божества. И здесь не место для релятивистских рассуждений. Иисус прямо сказал в Иоанна 17:17: "Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина".

Таким образом мы приходим к выводу, что Творец не оставил нас в этом мире как слепых котят, которые должны потратить всю свою жизнь на поиск того, о чём имеют очень смутное представление. У нас есть Его руководство - Библия. То, о чём писал псалмопевец в Псалме 118:105: "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей".
JuliaVol 04:13 27.12.2004

Сообщение от :
И здесь не место для релятивистских рассуждений.

Mc-Masters, а в чем проявляется мой релятивизм?

Сообщение от :
Таким образом мы приходим к выводу, что Творец не оставил нас в этом мире как слепых котят, которые должны потратить всю свою жизнь на поиск того, о чём имеют очень смутное представление.

Согласна на все 100%. И все же, тут есть одно "но". А как мы поймем, что истина - вот она, к примеру, в Новом Завете? По зову сердца? Путем логических умозаключений? Представьте себя, например, на месте язычника, которому миссионер втолковывает, что такое христианство. Что заставит Вас поверить ему, оставить своих прежних, ложных богов и обратиться к новому, Единому? А почему Вы сами - христианин, а не, скажем, мусульманин? Как вы узнали, где - Истина?

Нет, это - не релятивизм. Я-то в истину верю, как и в возможность ее познания. Но вот ЧЕМ мы ее способны познать - этот вопрос должен волновать нас в первую очередь.
Док 05:39 27.12.2004
Mc-Masters

Сообщение от :
Человек, обладающий несовершенным разумом, не может самостоятельно прийти к идее совершенного Бога (об этом ещё Рене Декарт писал).

Декарт конечно авторитет, стопудово... Тока я б за такое сомнительное утверждение его не слишком цеплялся. "Человек обладающий надкушенным бубликом не можеть прийти к идее целого бублика..."
Mc-Masters 06:53 28.12.2004
Док
Вы бы знали, с каким удовольствием я читаю Ваши посты!

JuliaVol
По поводу релятивизма - это я не к Вам.

Сообщение от :
А почему Вы сами - христианин, а не, скажем, мусульманин? Как вы узнали, где - Истина?

Вы знаете, я вырос в мусульманской стране, образование получил в католической, а сейчас живу в православной. Но такие настойчивые попытки затащить меня в свою конфессию я встречаю только от православных.

А то, что истина в христианстве, лично меня очень убедили исполнившиеся Библейские пророчества. Все здесь перечислять не буду, а лишь приведу стих, который очень показателен в этом плане. Второзаконие 18:22: "Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его". Вот это первый критерий.

Второй - это пример истинных последователей Иисуса - апостолы и христиане первого века. Меня восхищает их самоотверженность и вера, с которой они шли проповедывать, за что они могли быть отданы на съедение львам или быть сожжены заживо - просто так - для уличного освещения.

Сообщение от :
Представьте себя, например, на месте язычника, которому миссионер втолковывает, что такое христианство. Что заставит Вас поверить ему, оставить своих прежних, ложных богов и обратиться к новому, Единому?

Можно почитать книгу Деяния апостолов. Там есть ответы на эти вопросы. Очень хорошие примеры обращения язычников в христианство. Лично меня очень убеждает.
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх