Сообщение от vi0:
Если человек не промывает рис - о чем с ним вообще разговаривать-то..
Если ему пофиг, какой сорт риса.. флаг ему в..
Уважаемый, тебя культурно послать или по-матери? [Ответ]
Нестрашный Му 20:42 15.11.2009
Deep, Э... никто пока не жаловался, уже, пардон, закончился. В следующий раз приглашаю на чихиртму. В качестве независимого эксперта.
[Ответ]
Чёрный Дембель 09:44 28.11.2009
Сообщение от Нестрашный Му:
туркмены делают на основе утки - умопомрачительная штука
Кстати, надо попробовать!!!! Только в такой плов чеснок точно не пойдёт - утке чеснок противопоказан.
А вот чернослив должен быть зер гут! Попробуй.
[Ответ]
Ayame 18:32 29.11.2009
Из всех рецептов плова доверяю дядюшке Бабаю: http://grandbabay.ru/archives/224
Его плов похож на Сталиковский, но описание поподробнее. А вообще, не женское это дело - плов готовить[Ответ]
ОлькаП 08:44 30.11.2009
Сообщение от Ayame:
А вообще, не женское это дело - плов готовить
Это не мое мнение, а мнение мужчин-кулинаров А у меня все равно выбора нет: если не я, останемся с мужем без плова[Ответ]
sv_veronika 15:27 30.11.2009
плов - блюдо как повседневное так и празничное. первый вариант готовят женщины на семью, второй - только мужчины на общественные мероприятия.
зы. я родилась и прожила пол жизни в ташкенте. пишу о том, что видела.
[Ответ]
DJ_TON 21:04 30.11.2009
Расскажу, как готовлю узбекский плов именно я (вот уже лет 10 примерно).
0.7 кг. мяса (или курячих пупков),
0.5 кг. больших луковиц,
0.5 кг. моркови ,
1 стакан масла (или жира или микса масла с жиром),
0.7 кг пропаренного риса (то,что говорили,что он не сгодится-полная чушь),
1 литр воды (кипячёной).
соль (зирвак должен быть слегка пересоленный на вкус, ведь рис еще возьмет соль),
зира – 0.5 - 1 чайной ложки (раздавить в ступке или ложке и разделить на 3 части),
паприка – 0.5 - 1 столовой ложки,
барбарис - 1 чайная ложка (не обязательно, на любителя),
куркума - 1 чайная ложка.
(всё это можно заменить 2 ч.л. приправы для плова и разделить НА 2 ЧАСТИ).
чеснок (нужно класть целыми головками) - 1 головка,
нут (жёлтый горох) – 2 столовых ложки
Лук режется тонкими полукольцами и обжаривается до золотистого цвета (не пережарьте). Затем добавляется мясо, порезанное кубиками произвольной величины и обжаривается, пока не выйдет сок (присаливается немного и добавляется 1 часть приправы). Затем морковь режется тонкой соломкой и закладывается в конце. В принципе, морковь можно жарить (тогда нужно перемешивать), можно нет. Я люблю сильно пережарить морковь, тогда плов получается ароматный и золотистый. Если не пережаривать, он будет более диетический: белый и мягкий, кто как любит. Затем наливаем воду (перемешиваем,чтобы ни чего не пригорело), доводим до кипения и делаем самый маленький огонь, чтобы зирвак (это тот самый бульон из мяса и моркови) лишь слегка побулькивал, даже скорее шевелился. Вот тут нужно добавить вторую часть специи с нутом и тщательно перемешать. Кстати об аромате: зира это самая основная специя в плове, без нее настоящего узбекского плова у вас не получится, как не старайтесь. Будет другой, но не узбекский.
Теперь о рисе. Рис нужно предварительно промыть (даже пропаренный нужно мыть, как и другой любой рис) и замочить в горячей воде, слегка присолив, на 40 мин. Зирвак должен варится тоже 40 мин (как раз к тому времени и рис подойдёт). Затем с риса сливаем воду и аккуратно высыпаем его в зирвак. Не перемешивать!!! Рис нужно лишь придавить шумовкой, чтобы его прикрыла вода. В центр вставляем головку чеснока и вдавливаем внутрь. Чеснок придаст плову необыкновенный аромат, если чеснок очистить на дольки, весь аромат из них выварится. Затем на среднем огне нужно выпарить всю воду (верхнюю часть плова можно помешивать, не задевая зирвак. После того, как вода выпарится вся, шумовкой нужно собрать весь рис со стенок в одну горку (чтобы не прилип и не пригарел), сделать несколько углублений в рисе до дна, еще раз сверху присыпать зирой (3-я часть) и закрыть плотно крышкой. На самом маленьком огне парить так 20 мин. В конце плов весь осторожно перемешать, предварительно вынув чеснок (его нужно в конце очистить и посыпать им плов). Если рис у вас получился рассыпчатый и мягкий, значит вы все сделали правильно.
ГУТТН АПЭТИД)))) ПОПРОБУЙТЕ -ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВИТСЯ)))
[Ответ]
enkidu 17:45 02.12.2009
Рис – дело мужское.
Не у каждой женщины найдется столько времени!
Сам готовлю по рецепту Сталика (
enkidu, почитал в яндексе, цена на дев-зиру от 400 до 600 рупей за килограмм O_o
может на рынке молчат про него,ибо просто не знают что это такое?
[Ответ]
madamka 18:56 03.12.2009
Сообщение от enkidu:
Главное хорошо прокалить, до дыма
даже рафинированное? или брать нерафинированное подсолнечное? Но я как-то не понимаю - запаха не останется семечкового?
[Ответ]
Чёрный Дембель 20:04 03.12.2009
Сообщение от DJ_TON:
цена на дев-зиру от 400 до 600 рупей за килограмм
Точно - плов!
Масло да, до дыма, даже рафинированное. Если прокалить и обжарить лук до черноты то запаха не останется, ага.
В выходные собираюсь делать, кстати.
А дев-зиру купил бы и за 600, ага, ради интереса.
[Ответ]
Нестрашный Му, это ты о чём? Рис Дев-зира невкусный чтоли?
[Ответ]
ОлькаП 11:00 08.12.2009
Собралась с духом и спалила таки луковицу в масле до черноты (никогда так ранее не делала). Чё я могу сказать... Идите вы в задницу, мальчики! Попробовав конечный продукт (плов), пришла к выводу, что на вкус плова это аутодафе ну никак не повлияло, а вот помещение завоняло нипадеццки! Так что ритуал это всё и не более! Считаю необязательным и повторять больше не буду!
П.С. Я не знаю, что это за девзира такая, но здесь же на форуме впервые узнала о басмати, и праздничные пловы мы теперь едим именно из него. Этим летом в Севастополе подсадили на него дружищев. Так вот в Севастополе, блин, басмати продаётся в килограмовой расфасовке по 22 гривни - ну ваще даром, блин!!!
[Ответ]
DJ_TON 16:13 08.12.2009
ОлькаП, попробуй по моему рецепту. я тоже не люблю жечь лук (и никогда не видел,чтобы узбеки и таджики жгли его).
[Ответ]
Гудвин 17:47 08.12.2009
Сообщение от ОлькаП:
Попробовав конечный продукт (плов), пришла к выводу, что на вкус плова это аутодафе ну никак не повлияло, а вот помещение завоняло нипадеццки!
Если масло и так без запаха, то смысла в этом действе нет.
[Ответ]
DJ_TON 18:48 08.12.2009
обычно, если использовался курдючный жир (или сам курдюк) либо хлопковое масло, то его долго калили для предотвращения запаха, а готовность и температуру проверяли спичкой - кидали в масло,если зажглась-значит готово, можно засыпать мясо.
[Ответ]