Сообщение от Alex66:
А нет ли у кого фотографий скульптур на здании вокзала крупным планом? Дело в том, что моя соседка любит похвастаться, что она позировала скульптору для одной из фигур - сейчас ей уже под 80, а в те годы она работала на ж/д. Я ей, честно говоря, не очень верю, поэтому хочется вывести на чистую воду.
Смотря в каком году она якобы позировала
Если в 50-х годах, то вывести на чистую воду уже не получится - те статуи вроде бы заменили в середине 90-х на бронзовые. На старых фотках фигуры белые, а сейчас тёмные.
[Ответ]
Alex66 17:15 12.12.2009
Сообщение от Natalia425:
Смотря в каком году она якобы позировала
Если в 50-х годах, то вывести на чистую воду уже не получится - те статуи вроде бы заменили в середине 90-х на бронзовые. На старых фотках фигуры белые, а сейчас тёмные.
Не знал, что их меняли. Но, как мне кажется, вряд ли новые статуи скульптору заказывали, скорее по старым отлили в бронзе. Тогда ещё не всё потеряно. [Ответ]
Сообщение от Natalia425:
те статуи вроде бы заменили в середине 90-х на бронзовые. На старых фотках фигуры белые, а сейчас тёмные.
Их не заменили, а облицевали листовой медью.
А вот бетонные памятники работы В.Буримова "Дзержинский с беспризорником" и "Ленин с солдатом", которые стояли в самом вокзале, убрали. Интересна их дальнейшая судьба.
И еще одна интересная цифра про вокзал, построенный в 1954г-длина по фасаду 100м, в стены уложено почти 14 миллионов(!) кирпичей.
[Ответ]
Железнодорожник 07:49 12.01.2010
Сообщение от elena71:
Их не заменили, а облицевали листовой медью.
По моим данным несколько иначе.
По слепкам с имевшихся скульптур изготовлены новые металлические. Внутрь их залит гипс.
[Ответ]
Часть поста перенесена из темы "Терновое кладбище"
SERG16
....
А вот еще слышал от одного очевидца якобы он был когда то в тоннеле который начинался у вокзала и вел на пл.Ленина.Сохранился и ангар,который стоит с полукруглой крышей на территории привокзальных сооружений.Потом он сказал,что вход тот заделали.Много видимо тайн хранит он...
... про вокзальное мне рассказывал человек который видел.Он там работал в вагонном депо.А я ему доверял.
[Ответ]
goldenval 15:56 26.03.2010
Друзья, кто-то может внятно объяснить с какой целью перон первого пути был понижен до уровня земли несколько лет назад?
[Ответ]
vikvak 18:40 26.03.2010
Хотели визуально сделать вокзал выше + облицевали природным камнем.
[Ответ]
Александр63 11:56 27.03.2010
goldenval,
Много проходящих поездов.Осмотрщикам неудобно проходить со стороны перрона.
[Ответ]
elena71 19:53 27.03.2010
Сообщение от Александр63:
Много проходящих поездов.Осмотрщикам неудобно проходить со стороны перрона.
Да уж, с высокого перрона буксы не проверишь
Фото советских времен, сделанное на нашем вокзале.
Изображения
Сообщение от goldenval:
проходящих? по первому пути???
Да, проходящие поезда на первый путь никогда не загоняли.
[Ответ]
Александр63 06:23 28.03.2010
Alex66,
Загоняли.Не все конечно,но подавали.Летом.Я отработал в депо 25 лет.
[Ответ]
Alex66 08:54 28.03.2010
Загоняли.Не все конечно,но подавали.Летом.Я отработал в депо 25 лет.
И все же я сомневаюсь, что об осмотрщиках заботились, когда перон опускали. В Москве что-то никто пероны не опускает, в первую очередь о пассажирах заботятся.
[Ответ]
Александр63 08:30 29.03.2010
Alex66,
В Москве тупики и поезда что приходят гонят в парки до отправления и там обрабатывают.
[Ответ]
vikvak 09:59 29.03.2010
Высокая платформа ухудшает возможности осмотра состава. Это - правда.
Но решение по конкретному вокзалу Воронеж было принято конкретным человеком и исходил он из тех соображений, которые описаны мною. Достаточно большое количество людей об этом хорошо знают. [Ответ]
Витя 18:38 14.04.2010
1 Составитель поездов станции Воронеж-1 С.Т.Бордин, награжденный медалью "За боевые заслуги", за работой.
Автор съемки Каменецкий С.
Дата съемки: 26.03.1942г.
2 Проводники станции Воронеж С.А.Кузнецова, М.А.Гринева и А.И.Сергеева готовят к рейсу пассажирский поезд.
Автор съемки Дынин И.
Дата съемки: 1944
3 Разрушенный немцами железнодорожный вокзал в г.Воронеже.
Автор съемки Кнорринг О.Б.
Дата съемки: 1943 г.
Изображения
Сообщение от elena71:
В сквере, близлежащем к зданию вокзала, некоторое время стоял памятник В.И.Ленину, но затем он был убран как слишком неказистый.
Отец рассказывал, что Ленин стоял лицом к улице Мира, протягивая правую руку в направлении гастронома, как раз в то место, где продавали алкоголь. Ну и народ стебался, мол, верной дорогой идёте, товарищи!
Небольшой оффтоп.
Сообщение от Железнодорожник: Витя,
Дело в том, что проработка возможности реконструкции вокзала "Воронеж" - это инициатива местного подразделения Дирекции железнодорожных вокзалов. Кстати, оно не входит в состав Юго-Восточной железной дороги. Размещение информационных щитов - один из способов привлечения внимания к теме и изучения мнения. Думаю, что это само по себе не есть плохо.
[...]
Из показанного на рекламных щитах рисунка нового вокзала Воронеж-I, если обратите внимание, видно, что проект направлен в большей мере на освоение привокзальных земельных участков и не решает вышеназванных проблем.
Это безумный прожект. Помимо нового здания вокзала предлагается построить ещё два здания по бокам (гостиница и какой-то центр) и упрятать под землю часть улиц Кольцовской и Мира, сделав площадь Черняховского пешеходной зоной. Размах проекта таков, что даже простому обывателю типа меня ясно, что он потребует гигантский денег. Сотни миллионов рублей как минимум. А откуда их взять? Именно поэтому этот проект не будет реализован, скорее всего, никогда. В ближайшие лет 10 уж точно.
[Ответ]
elena71 20:27 23.04.2010
1. Рисунок из книги 1961 года
2. Фото 2007 года. Поезд "Тамбов-Анапа". (К вопросу о том, что и проходящие поезда у нас на первый путь загоняют)))
Изображения
1. На первый путь принимают (или выставляют) максимально возможное количество поездов, так как он наиболее удобен для посадки пассажиров.
Приоритет, если поездов несколько, отдается поездам местного формирования. Это связано с тем, что в них садится много больше пассажиров, чем в проходящие.
2. Тамбов-Анапа - не классический "проходящий" поезд. Формирует его один и тот же Юго-Восточный филиал федеральной пассажирской дирекции (с 1 апреля - федеральной пассажирской компании). Он двухгруппный. Одна группа вагонов из Тамбова, а вторая прицепляется в Воронеже. Эта вторая группа может быть больше первой.
[Ответ]
Александр63 10:33 27.04.2010
А вы знаете, что на вокзале в зале ожидания очень долго стоял памятник Дзержинскому с ребенком.
И памятник очень добротный.
Тот зал, что справа при входе на вокзал.
[Ответ]
elena71 11:06 27.04.2010
А вы знаете, что на вокзале в зале ожидания очень долго стоял памятник Дзержинскому с ребенком.
Александр63, знаем.Хотелось бы фотографию. Есть только вот такое фото. А в противоположном зале стояла композиция "Ленин с солдатом"
Изображения
elena71,
"Убили"!
Скорые поезда Москва - Ростов, которые меняют направление движения по Воронежу, на это в 1905 году тратили меньше времени, чем сейчас.
[Ответ]
Private Gripweed 06:08 28.04.2010
Сообщение от elena71:
Обратите внимание-время указано местное и Петербургское.