Private Gripweed, никогда бы не подумала. А что и правда, от вокзала после войны остались рожки да ножки? там же почти ничего, только фрагменты здания.
[Ответ]
Приезжий Дмитрий 21:09 19.10.2009
Развалины вокзала. Фото покрупнее. В оригинале было ещё крупнее, но не влезало, пришлось чуть обрезать
Изображения
Дело в том, что проработка возможности реконструкции вокзала "Воронеж" - это инициатива местного подразделения Дирекции железнодорожных вокзалов. Кстати, оно не входит в состав Юго-Восточной железной дороги. Размещение информационных щитов - один из способов привлечения внимания к теме и изучения мнения. Думаю, что это само по себе не есть плохо.
Вопрос же строительства вокзала "Воронеж-III" проработан достаточно глубоко.
Речь ведь не только и не столько о вокзале, сколько о новой пассажирской станции, специализирующейся на подготовке в рейс поездов своего формирования и обслуживании транзитных. Средства для этого требуются колоссальные.
Из показанного на рекламных щитах рисунка нового вокзала Воронеж-I, если обратите внимание, видно, что проект направлен в большей мере на освоение привокзальных земельных участков и не решает вышеназванных проблем.
[Ответ]
Victory B 22:02 04.12.2009
А что за памятник раньше стоял напротив вокзала?
[Ответ]
elena71 02:09 05.12.2009
Сообщение от Victory B:
А что за памятник раньше стоял напротив вокзала?
Что за вопрос-конечно же Ленин.
Посмотрите предыдущие сообщения-Natalia425 выкладывала очень интересную фотографию 1955г
Изображения
Сообщение от elena71:
Что за вопрос-конечно же Ленин
Так в фото 1955-го и вглядывалась,да и других вариантов (кроме Ильича) в-общем и не было.Но почему-то вкрались смутные сомнения.
А куда же дели Ленина и когда?
Почему засомневалась? Вот не помню я Ленина у вокзала.Конечно,может просто внимания не обращала.У SERG16 на первой странице есть фото начала 70-х,там тоже этот памятник.Неужели в советские времена убрали (или перенесли)?
Сообщение от :
Аноним обратиться по имени
Суббота, 04 Июля 2009 г. 21:53 (ссылка)
Доводилось бывать в Воронеже. Горожане говорили, что на месте ныне стоящего памятника Черняховскому ранее стоял памятник Сталину.
Попробовала увеличить-неужели похоже на "отца народов"?
Изображения
Сообщение от Natalia425:
До революции - здесь было управление ЮВЖД. После войны, когда от здания вокзала остались практически руины, функции вокзала временно перешли к этому сохранившемуся зданию. В сквере перед ним даже установили бетонный памятник вождю:
А я про памятник Сталину подумала, когда увидела вот эту фотографию.(Такое ощущение, что на голове военная фуражка)
Так какому вождю этот памятник?
Изображения
Так вот перерываю гугль второй день,но пока не могу найти.Спрашивала у старших,отвечают:"Был какой-то памятник,а вот кому..."
[Ответ]
Doctor Livsi 12:29 06.12.2009
Сталин точно был, где-то читал в достоверных источниках, в каких - не могу вспомнить. И, по-моему он стоял в сквере что между вокзалом и трамвайным кольцом. Но это только как я понял.
[Ответ]
Витя 22:06 06.12.2009
Уточнил у своих. Это был памятник Ленину. Стоял ближе к вокзалу, где сейчас стоянка. Убрали в первой половине 70-х. Потом на этом месте ставили новогоднюю ёлку.
[Ответ]
elena71 03:46 07.12.2009
Хронология событий и переименований привокзальной площади:
1.Конец 60-х-начало 70-х гг 19 века-появление площади
2.1883г-на площади была освящена часовня в память об императоре АлександреII
3.1936-в центре площади спроектировали газон и фонтаны.Газон разделил площадное пространство на две дороги-въездную и выездную.Мостовые заасфальтировали.
4.До 1938 г площадь именовалась "Вокзальная" или "Привокзальная"
5.1938-Привокзальная была переименована в площадь им.20-летия ВЛКСМ
6.1940-е гг-получила имя И.Д.Черняховского
7.1957-снова переименована в Вокзальную(Привокзальную)
8.1965-горисполком в очередной раз переименовал площадь и она стала именоваться площадью Черняховского.
И далее читаем у Попова: "Центральное, незастроенное пространство площади в послевоеноое время отвели под два полукруглых газона-скверика, разделенных осью Кольцовской улицы. В сквере, близлежащем к зданию вокзала, некоторое время стоял памятник В.И.Ленину, но затем он был убран как слишком неказистый. А впоследствии это место освободили под стоянку автомобилей.
Второй же газон сохранен.9 мая 1993г здесь открыт памятник И.Д.Черняховскому"[Ответ]
Victory B 07:32 07.12.2009
Сообщение от elena71:
памятник В.И.Ленину, но затем он был убран как слишком неказистый
Так значит все-таки Ленин.Видимо действительно был неказистым,раз трудно узнаваем.
[Ответ]
elena71 10:34 07.12.2009
1.1902г Общий вид вагона-цейхгауза(снимок сделан в Воронеже)
2.1902г Вагон №8.Снято в Воронеже
3.Водонапорная башня. Не она ли видна на снимке №2 вдали?
Изображения
Сообщение от elena71:
3.Водонапорная башня. Не она ли видна на снимке №2 вдали?
Если это Воронеж, то конечно она, других не было.
А нет ли у кого фотографий скульптур на здании вокзала крупным планом? Дело в том, что моя соседка любит похвастаться, что она позировала скульптору для одной из фигур - сейчас ей уже под 80, а в те годы она работала на ж/д. Я ей, честно говоря, не очень верю, поэтому хочется вывести на чистую воду.
[Ответ]