vgd,
А там про что? Про "белую" или про калибр?)))) Мне вот ни то и не другое не интересно.))))
[Ответ]
vgd 11:22 01.04.2010
Афанасий, тяжелое это дело, аннотации писать. Меня (тогда еще, при СССР, пацаном) поразило 2 момента: альтруизм героев - там ГГ - слепой, научившийся жить не отличаясь от норм. людей - получает от злых инопланетян-захватчиков зрение, сам превращаясь в такого же. И, прозрев и поняв, что становится нелюдью, смертельно опасным для остальных, он стреляется... Ну и сам ГГ, живший и ориентировавшийся в мире, полагаясь только на слух. Да и весь стиль рассказа-катастрофы, очень динамичный, жесткий - ну, триллер.
А калибр... Ну что, калибр? Вон фэнтезийные ГГ с такими мечиками/артефактами разгуливают, и ничего, народ говорит - фэнтези, это про людей, а не про мечи )))
[Ответ]
Афанасий 15:24 01.04.2010
Сообщение от vgd:
прозрев и поняв, что становится нелюдью, смертельно опасным для остальных, он стреляется...
Трагично. Логичней ему бы было снова ослепить себя. Жестокая какая-то книга. Но это дело вкуса. У каждого он свой.))))
[Ответ]
SIKHARTHA 15:41 01.04.2010
Рекомендую, зачотно:
А. Сапковский, цикл о Рейневане, историч+фэнтези, европа, эпоха гуситских войн
А. Прозоров, "Боярская сотня", книги 1-6 (остальное - подражения и гуано), историч+фэнтези, русь, правление ивана грозного;
А. Розов "Меганезия" книги 1-3, "Голод Богов", "Химера" - социологическая фантастика.
Г. Гаррисон, рОманы из цикла "Молот и крест", альтер.история, англия, викинги.
С.Мусаниф, "Темная сторона медали", "Подземная канцелярия", фэнтези.
Д.Симмонс, серии "Гиперион", "Эндимион", н/ф
В.Зыков (воронежец, кстати), серии "Дорога домой" книги 1-4, "Война за выживание", фэнтези
Фсе книги (и множество других) доступны на Флибусте. http://flibusta.net/ - зеркало Либрусека. Поскольку последний стал платным (читать можно, скачивать тока по абонементу), то это хорошая альтернатива.
[Ответ]
vgd 15:45 01.04.2010
Афанасий, ну, говорю же, тяжело писать аннотацию ))) Там он _превращается_ уже в нелюдь, и чувствуя, что вот-вот потеряет человеческую личность/мораль и пр. и будет смертельно опасен для остальных - стреляется...
[Ответ]
Гудвин 16:01 01.04.2010
Сообщение от vgd:
И, прозрев и поняв, что становится нелюдью, смертельно опасным для остальных, он стреляется..
Это не тот ли рассказ, когда инопланетяне через телевизор людей гипнотезировали? А ГГ через звуковое воздействие достали? [Ответ]
Афанасий 17:49 01.04.2010
vgd,
Просто жуткая жуть и жёсткая жесть.))))
А вообще то интересно(но не очень). Самому, что ли продолжение написать. Чувствую деньжищи можно будет лопатой гресть.))))
[Ответ]
борух 17:05 02.04.2010
Сообщение от SIKHARTHA:
Рекомендую, зачотно:
А. Сапковский, цикл о Рейневане, историч+фэнтези, европа, эпоха гуситских войн
А. Прозоров, "Боярская сотня", книги 1-6 (остальное - подражения и гуано), историч+фэнтези, русь, правление ивана грозного;
А. Розов "Меганезия" книги 1-3, "Голод Богов", "Химера" - социологическая фантастика.
Г. Гаррисон, рОманы из цикла "Молот и крест", альтер.история, англия, викинги.
С.Мусаниф, "Темная сторона медали", "Подземная канцелярия", фэнтези.
Д.Симмонс, серии "Гиперион", "Эндимион", н/ф
В.Зыков (воронежец, кстати), серии "Дорога домой" книги 1-4, "Война за выживание", фэнтези
Фсе книги (и множество других) доступны на Флибусте. http://flibusta.net/ - зеркало Либрусека. Поскольку последний стал платным (читать можно, скачивать тока по абонементу), то это хорошая альтернатива.
мда...
Стругацкие - госзаказ, а Мусаниф с Прозоровым - зачотно.
Да еще и реклама пиратского ресурса, который тянет у друго пиратского ресурса книжки, потому как этот пиратский ресурс охренел настолько, что уже деньги берет за уворованое
Жесткач.
[Ответ]
Афанасий 09:08 03.04.2010
Сообщение от панкснотдед:
разнообразие переводов есть только у Властелина.
Вот-вот ищешь до боли знакомые главы в "Хоббите", где Бильбо "свиснул" Кольцо у Горлума, а их там нет.))))
[Ответ]
Нестрашный Му 09:22 03.04.2010
Кстати! Бродил по канадским сайтам, вот, пардоны мои, не помню где, там у них сейчас кастинг проходит на главную роль Иеро. (нац-герой, однако )
[Ответ]
Византиец 09:47 03.04.2010
Про Иеро весьма неплохо написано. Тут кстати не нашел упоминания о Рунном посохе.
[Ответ]
Spectator 14:07 03.04.2010
Сообщение от Афанасий:
Хотелось бы в этой теме обсудить разные жанры фантастической литературы, да и кинематографа тоже. Например меня всегда удивляло, что люди уважающие научную
фантастику, часто игнорируют, так называемое "фэнтези" и наоборот.
Это разные вещи, а не поджанры))) Как можно сравнивать Саймака с Толкиным?
[Ответ]
Афанасий 17:07 04.04.2010
А не надо никого сравнивать. Кто-то любит фентези, кто-то "научную фантастику", которая впрочем себя исчерпывает. Больше ничего "научного" придумать невозможно. Всё уже или существует или описано много раз.))))
[Ответ]
Spectator 17:45 04.04.2010
Сообщение от Афанасий:
А не надо никого сравнивать. Кто-то любит фентези, кто-то "научную фантастику", которая впрочем себя исчерпывает. Больше ничего "научного" придумать невозможно. Всё уже или существует или описано много раз.))))
При чем тут сравнение и любовь? Кто-то любит детективы, но это же не делает их научной фантастикой? Из того что появилась мода на фэнтези, отнюдь не следует то что научная фантастика себя изжила, с чего Вы вообще взяли что ничего нового придумать невозможно? Мне кажется что и миллионной доли не придумали того что могли бы.
[Ответ]
Teddybear 19:10 04.04.2010
Афанасий,
НФ - это ведь не только звездолеты, бластеры и инопланетяне.. Возьмите например творчество Станислава Лема.
[Ответ]
Афанасий 19:40 04.04.2010
Не будем спорить о жанрах и поджанрах. Я вот открыл такую тему. Если есть желание откройте
другую.))))
Если взять Лема, то я считаю, что в "Солярисе" тесно смыкается жанр нф со своеобразной "фэнтезийной" основой. И вообще, что считать фентези и что научно фантастикой.
Во многих произведениях они тесно смыкаются. И мы об этом уже говорили.
[Ответ]
Teddybear 19:59 04.04.2010
Сообщение от Афанасий:
Если взять Лема, то я считаю, что в "Солярисе" тесно смыкается жанр нф со своеобразной "фэнтезийной" основой
"Солярис" - скорее философская вещь на фантастической основе.. и основная мысль там - слова Снаута: "Человеку не нужны другие миры.. человеку нужен человек..."
[Ответ]
vgd 20:05 04.04.2010
Сообщение от Афанасий:
... "научную фантастику", которая впрочем себя исчерпывает. Больше ничего "научного" придумать невозможно. Всё уже или существует или описано много раз.))))
Чего? Наука себя исчерпала??? )))) Анахорет какой-то )) Скорее уж в "фэнтези" все было придумано еще в мифах Древней Греции и "сказках бабушки Куприянихи"
[Ответ]
Афанасий 20:18 04.04.2010
vgd,
Ну объясни мне, что может быть придумано такого, чего не было ещё описано( В том числе и в мифах) Наука не исчерпает себя никогда, но она будет развиваться скорее "вглубь" постигая глубины, а не "вширь". Ведь, новые объекты для исследования найти очень сложно. Зачем же обвинять меня в "дремучести")))). Я с Вами предельно корректен.))))
[Ответ]
Spectator 21:01 04.04.2010
Сообщение от Афанасий:
И вообще, что считать фентези и что научно фантастикой.
Хоть и Вики, но вполне адекватно. Если своими словами (и это не мое мнение, я изучал вопрос ради интереса в свое время) - то научная фантастика не отрицает, как это не странно (шутка), науку, в ней просто вносится ДОПУЩЕНИЕ, выраженное вопросом - "а что, если?". Что если на Юпитере есть жизнь? Какая бы она была, с условием того что ничто подобное земным существам там не может существовать в принципе? Так, кстати, я читал роман про человека, который перевоплотился в существо, способное жить на Юпитере. Это было задолго до появления Аватара (который, как раз, может претендовать на чтобы быть именно фантастикой).
Или та же "Дюна" Херберта - там _объясняется_ мир, почему он такой, пусть даже объяснение - меландж, но строится четкая и ясная картина - каким бы мог быть мир, если бы в нем был меландж. И вокруг этого допущения и крутится весь роман (все романы, если быть точным). При этом Дюна - это фантастика с очень большой натяжкой, и если кто будет утверждать что это фэнтези - я спорить не буду.
А чистое фэнтези - это Толкин, (мною уважаемый безмерно, причем), тут у нас гоблины, тут у нас хоббиты, тут у нас эльфы, тут у нас кольцо, возьмем как и посмотрим, что из этого может выйти. При том что Толкин был профессором философии и вообще умным мужиком, у него получилось создать невероятно интересный мир. Но - это ни разу не фантастика.
[Ответ]
SIKHARTHA 08:05 05.04.2010
борух
Насчет Стругацких была оговорка: госзаказ за исключением... (ИМХО).
Упоминание Флибусты не реклама. Не совсем в той ветке, правда (в ветке о библиотеках что, все с лицензионными текстами?)
[Ответ]
vgd 11:31 05.04.2010
Сообщение от Афанасий: vgd,
Ну объясни мне, что может быть придумано такого, чего не было ещё описано( В том числе и в мифах) Наука не исчерпает себя никогда, но она будет развиваться скорее "вглубь" постигая глубины, а не "вширь". Ведь, новые объекты для исследования найти очень сложно. Зачем же обвинять меня в "дремучести")))). Я с Вами предельно корректен.))))
Если обидел, искренне прошу извинить. Пошутил, видимо неудачно...
Если бы я мог объяснить, что будет открыто в науке - наверно я был бы Нобелевским лауреатом Но история науки свидетельствует, что не раз были ситуации кажущегося тупика:
- средневековая астрономия, когда астрономы отказывались смотреть в небо, т.к. ничего нового там быть не может.
- классическая механика 19 века, представлявшая Вселенную в виде механической системы, поведение которой можно обратимо предсказать на любой момент времени и считавшая, что в физике все открыто.
А новые объекты, ну вот, навскидку:
- теория суперструн с ее скомпактифицированными размерностями (а если их распаковать?);
- преодоление биологических ограничений разума;
- управление будущим (математически достоверный прогноз будущего (слямзил из новой НФ книги Горькавого "Теория катастрофы")
[Ответ]
vgd 11:48 05.04.2010
Spectator, совершенно согласен. Добавлю только следующее: настоящая литература должна давать ощущение достоверности: и событий, и поведения героев, и антуража. Тогда книга действительно может вызвать ответные чувства. В случае фантастики то же самое: фантастическая идея должна быть непротиворечива существующей реальности("а что если?" не должно быть ненаучным), логически обоснована (зачем вводить бластеры и звездолеты в тупой боевик, если можно обойтись пистолетом и машиной), и крепко связана с сюжетом (банальная любовная история в антураже марсианского поселения фантастикой не будет).
Думаю, этмм не исчерпываются требования к фантастике, но что в голову пришло...
[Ответ]
Афанасий 16:04 05.04.2010
vgd,
Те примеры ,которые Вы привели не являются, чем-то новым. Эти вопросы уже изучались, Если захотите я докажу Вам это( не охото только бесплатно работать)))) Тем более Вы сами указываете, что слямзили это.))))
А по поводу достоверности. Если в литературе всё очевидно и достоверно, то это не фантастика - это соцреализм.))))
[Ответ]
Византиец 16:20 05.04.2010
В случае фантастики то же самое: фантастическая идея должна быть непротиворечива существующей реальности("а что если?" не должно быть ненаучным),
Сообщение от Афанасий: vgd,
Те примеры ,которые Вы привели не являются, чем-то новым. Эти вопросы уже изучались, Если захотите я докажу Вам это( не охото только бесплатно работать)))) Тем более Вы сами указываете, что слямзили это.))))
Возможно, я не исследователь фантастических тем )) Честно говоря, мне самому интересно чем еще удивят хорошие фантасты, ну, верю я в это )
Сообщение от Афанасий:
А по поводу достоверности. Если в литературе всё очевидно и достоверно, то это не фантастика - это соцреализм.))))
Во первых не очевидность а именно достоверность. Очевидность = банальность. Почитайте хоть Достоевского, хоть Шекспира, хоть Мураками. Достоверность - соответствие ситуаций, поступков, обстановки - налицо, эт что все соцреализм? Заметьте, я говорил о литературе вообще в отличие от одноразовой макулатуры
Хорошие примеры фантастики как литературы - пожалуйста, Ле Гуин, Крапивин, Мирер, Бредбери - я назвал первые пришедшие на ум из любимых мною авторов.
Плохие примеры фантастики сложнее, макулатура моментально забывается, и в библиотеке ее не храню, но вот, взял стопку журналов "Искатель" советского периода - там подряд жуткая "НФ" с неестественно выпяченным альтруизмом (доходящим до мазохизма) с гордым маханием шашкой перед всей вселенной... Ну из известных, та же "Страна багровых туч"...
[Ответ]
vgd 17:47 05.04.2010
Сообщение от Византиец:
В случае фантастики то же самое: фантастическая идея должна быть непротиворечива существующей реальности("а что если?" не должно быть ненаучным),
Вот здесь можно поспорить.
Зачем? Мне нравится так, Вам иначе... Может я нечетко выразился? Имелось в виду, что если, скажем имеем землеподобную планету, то аборигены размером с человека летать как птица, скажем не должны - противоречит теории всемирного тяготения, то же касается и драконов Надо придумывать новое, не противоречащее известному, находить лазейки. Будете спорить? [Ответ]
Византиец 18:05 05.04.2010
Драконы были. Динозавры назывались. И почему землеподобную? Например понравилась в детстве книга Г.Гариссона про разумных динозавров с биотехнологиями.
[Ответ]
vgd 20:34 05.04.2010
Сообщение от Византиец:
Драконы были. Динозавры назывались. И почему землеподобную? Например понравилась в детстве книга Г.Гариссона про разумных динозавров с биотехнологиями.
Вес птеранодона с размахом крыльев в 7 м был всего 16,6 кг http://www.vokrugsveta.ru/encycloped...B2%D1%80%D1%8B
Для дракона маловато, не находите? Я имею в виду классических фэнтезийных драконов, с которыми ГГ любят сражаться или использовать как ВВС
Землеподобная планета - планета с массой, плотностью подобная Земле, при чем тут "Запад Эдема", там все на Земле происходит, кстати образчик хорошей достоверной научной фантастики [Ответ]
Spectator 20:44 05.04.2010
Сообщение от vgd:
Вес птеранодона с размахом крыльев в 7 м был всего 16,6 кг http://www.vokrugsveta.ru/encycloped...B2%D1%80%D1%8B
Для дракона маловато, не находите? Я имею в виду классических фэнтезийных драконов, с которыми ГГ любят сражаться или использовать как ВВС
На территории современного Китая ученые обнаружили останки гигантского динозавра, напоминающего увеличенную копию птицы. По словам археологов, вероятнее всего, что данные останки принадлежат ранее неизвестному классу доисторических ящеров.
По данным ученых, в высоту ящер достигал 8 метров, вес его составлял около 1,4 тонн и при этом, судя по наличию крыльев, он свободно летал. Археологи говорят, что ранее в Монголии были найдены схожие останки, однако они были существенно меньших размеров.
Археологи говорят, что ящер обитал на планете около 85 млн лет назад, а судя по анализу его костей, возраст животного на момент смерти составил 11 лет.
Специалисты отмечают, что удивительны не размеры динозавра как таковые, ведь находились и гораздо более крупные останки, а то, что при своих габаритах он был похож на птицу и был способен летать. "При жизни он не имел зубов, а обладал классическим птичьим клювом, его крылья были очень крупными и предположительно на них были перья" - поясняет профессор палеонтологии Ху Синь, из Китайской академии наук.
Тут рассуждать однозначно сложно)) Думаю что если были гигантские ящеры, то и вполне могли существовать гигантские предки птиц) Единственное во что упирается - чем и как они питались, но, опять же:
Самым крупным динозавром на нашей планете считается аргентинозавр, который обитал 95 млн лет назад и питался тоже растениями. Фрагменты его черепа были найдены в Аргентине. Гигантская рептилия весила около 90 тонн и достигала в длину 28 метров.
Т.е. вполне себе был вегетарианцем товарищ аргентинозавр)))
Сообщение от vgd:
Землеподобная планета - планета с массой, плотностью подобная Земле, при чем тут "Запад Эдема", там все на Земле происходит, кстати образчик хорошей достоверной научной фантастики
В Западе Эдема только что и есть общего с реальностью, что Земля))) А выращиваемые био-машины по чертежам практически, это тоже близко к реальности?
[Ответ]