Хотелось бы в этой теме обсудить разные жанры фантастической литературы, да и кинематографа тоже. Например меня всегда удивляло, что люди уважающие научную
фантастику, часто игнорируют, так называемое "фэнтези" и наоборот.
Для меня фэнтези - эта та же фантастика только уделяющая больше внимания "социальным" вопросам, отношениям между "субъектами"(не всегда людьми), в чём она тесно соприкасается со своей прородительницей мифологией.
[Ответ]
Balin 16:51 30.10.2009
Сообщение от Афанасий:
фэнтези - эта та же фантастика только уделяющая больше внимания "социальным" вопросам, отношениям между "субъектами"(не всегда людьми)
Balin,
Сапковский, на мой взгляд, яркий представитель жанра фэнтези. И у него связь с мифологией(именно со славянской) "налицо". Но и в любых "фэнтезийных" романах за упырями, вурдалаками,
драконами и героями всегда видны взаимоотношения между людьми.
[Ответ]
Balin 20:23 30.10.2009
Сообщение от Афанасий:
всегда видны взаимоотношения между людьми
Наверное, по другому и не может быть, не драконы же романы пишут.
[Ответ]
Джамайка 16:00 31.10.2009
Мне вот интересно, К. Саймак - это научная фантастика или фентези? например, "Заповек гоблинов" - очень приятная вещица, в стиле фэнтези...
[Ответ]
Balin 17:00 31.10.2009
Читал "Заповедник гоблинов", наверное, это ближе к фэнтези. Науч. фант. -это "Люди как боги", например, или "Страна багровых туч"
[Ответ]
Афанасий 07:49 04.11.2009
Кстати кто-нибудь прочитал сапковского Ведьмака полностью. Ведь была в начале 90-х вроде одна книга. А сейчас я не могу разобраться сколько всего книг в цикле.
[Ответ]
Balin 08:22 04.11.2009
Афанасий, Я прочитал. На torrents.vsi есть все, юзай поиск
[Ответ]
Афанасий 14:20 04.11.2009
Balin,
К сожалению у меня другой оператор.
[Ответ]
Balin 14:56 04.11.2009
Афанасий, Это печально...Тогда книги? В магазинах вроде тоже все есть.
[Ответ]
Гудвин 16:36 05.11.2009
Сообщение от Афанасий:
Balin,
К сожалению у меня другой оператор.
Я вижу периодически в магазинах Сапковского. Достаточно много его книг лежит - есть и про отважного Геральта, есть и другие, не про ведьмаков. Надо ходить, смотреть.
Может кто посоветовать фэнтезийные книги, чтоб там про прекрасных ведьм, про рыцарей?...
[Ответ]
Balin 17:09 06.11.2009
Сообщение от Lamia:
про прекрасных ведьм,
Ну вот, как раз про Геральта. Есть там такая Йеннифер -и ведьма, и прекрасная, и оторва та еще. А рыцаря лучше Геральта еще поискать. Единственно, что не всем нравится -все написано в несколько циничной манере (ну в смысле не поэтически-романтической, а ближе к грешной земле)
[Ответ]
vgd 18:16 06.11.2009
Сообщение от Афанасий:
Например меня всегда удивляло, что люди уважающие научную фантастику, часто игнорируют, так называемое "фэнтези" и наоборот.
Для меня фэнтези - эта та же фантастика только уделяющая больше внимания "социальным" вопросам, отношениям между "субъектами"(не всегда людьми), в чём она тесно соприкасается со своей прородительницей мифологией.
Вспомним, например Ле Гуин. "Слово для мира и леса одно", "Левая рука тьмы" и др. Твердая НФ. Но никаких звездолетов, бластеров и роботов. Исключительно о взаимоотношениях между "субъектами" (не всегда людьми)
НФ, как и фентези, она разная бывает. Да и много таких книг (и отличных!) которые не вписываются в жесткие рамки НФ/боевик/фентези/...
[Ответ]
vgd 18:20 06.11.2009
Сообщение от Balin:
Науч. фант. -это "Люди как боги", например, или "Страна багровых туч"
Примеры ИМХО неудачные. Ранние Стругацкие, Снегов - это же 60-е годы, прошло полвека!
Современная русская НФ - например "Астровитянка" Горькавого. Как она вам, кстати?
[Ответ]
Не читал. Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
[Ответ]
vgd 10:23 07.11.2009
Сообщение от Balin:
Не читал. Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Позиционируется как подростковая книга. Но по мне... Жюль Верна знаете ? Вот что-то наподобие только 21-го века Покупал для старшего сына - ему оч. понравилось, но восхитился и сам.
Кратко - умная и интересная книга.
Верхний уровень - приключения и поиски своего места в обществе девочки-подростка, Маугли, выросшей в одиночестве на астероиде после крушения КК.
Второй уровень - критика (в филисофском смысле) современного социального устройства и прогноз на ближайшее будущее.
Третий уровень - пропаганда превосходства ума над мускулами. Есть и четвертый и пятый...
При всем этом нет ни роялей в кустах, ни апелляции к животным инстинктам читателей.
Кстати, автор задумывал трилогию. Уже вышли "Астровитянка" и "Теория катастрофы". Есть и в инете.
В общем в последнее время у меня это самая интересная новинка!
[Ответ]
Сообщение от Афанасий:
Хотелось бы в этой теме обсудить разные жанры фантастической литературы, да и кинематографа тоже. Например меня всегда удивляло, что люди уважающие научную
фантастику, часто игнорируют, так называемое "фэнтези" и наоборот.
Фэнтези на фентези не приходится, как и НФ на НФ. До хрена фэнтезийных произведений, представляющих из себя сплошное мясо... Честно говоря ни разу не встречал людей читающих НФ, которые игнорировали бы фэнтези и наоборот. Я бы сказал так фэнтези-это, в основном, фантастическое направление для романтиков. Что касается отношений между "субъектами" в НФ - читайте Желязны, друзья!
[Ответ]
SS20 17:23 08.11.2009
"Чародей поневоле" - зачотная смесь фэнтэзи и НФ. Автора правда не помню.
[Ответ]
Афанасий 09:06 21.11.2009
Народ, а чьи переводы зарубежной фантастики и фэнтези посоветуете. Просто неприятно когда встречаешь в до боли знакомой книге, фразы и даже главы, которых тут и рядом не стояло.
Жалко за "непонятное" издание отдать минимум 300 р.
[Ответ]
ForeverYoung 02:44 03.12.2009
Посоветуйте, пожалуйста, кого читать дальше - начал с Орехова - серия S.T.A.L.K.E.R , перечитал все ,что было в серии. В поисках авторов и рецензий наткнулся на рекламу подобной серии - ЗОНА СМЕРТИ с этим же набором авторов , плюс еще каких-то. Если кто что читал - киньте ссылку на книжку. Серия очень активно рекламируется в нете: и авторов больше, и динамика событий выше, и насыщенность всяких "веселых" тварей и техногенных элементов... Жду советов )))
[Ответ]
Нестрашный Му 10:54 03.12.2009
Сообщение от SS20:
"Чародей поневоле" - зачотная смесь фэнтэзи и НФ. Автора правда не помню.
Кристофер Сташефф.
Ещё одну подобную эпопею вспомнил - "Путешествия Иеро" Стерлинга Ланье. Круть!
Кстати и продолжение от наших переводчиков (не помню кто, извините), тоже очень даже неплохо. По горам Урала где... [Ответ]
Balin 11:24 03.12.2009
"Дипломированный чародей" Л. Спрэг Де Камп, Флетчер Прэтт - уматное ржачное фэнтези в 3-х книгах, очень советую.
[Ответ]
Teddybear 12:45 05.12.2009
А. Мазин. трилогия "Варвары" (фантастика, альтернативная история).. Для любителей фэнтези - "Фаргал" оного же аффтара.
[Ответ]
панкснотдед 12:34 27.03.2010
Сообщение от Афанасий:
Народ, а чьи переводы зарубежной фантастики и фэнтези посоветуете. Просто неприятно когда встречаешь в до боли знакомой книге, фразы и даже главы, которых тут и рядом не стояло.
Жалко за "непонятное" издание отдать минимум 300 р.
Да не заморачивайся, никаких страшных различий в переводах нет. К тому же, если вспомнить культовые книги, то разнообразие переводов есть только у Властелина. Того же ведьмака видел только в переводе Вайсброта.
Сообщение от Нестрашный Му:
Ещё одну подобную эпопею вспомнил - "Путешествия Иеро" Стерлинга Ланье. Круть!
Очень на любителя. К тому же там фэнтези вроде нет - такая постапокалептическая фантастика.
А лучшая смесь (или попытка смешать) фентези и НФ - Хроники Амбера.
Да, ещё, для любителей умной фэнтэзи - обязательно прочитайте Заповедник гоблинов.
[Ответ]
Византиец 22:23 31.03.2010
Сообщение от Balin:
Читал "Заповедник гоблинов", наверное, это ближе к фэнтези. Науч. фант. -это "Люди как боги", например, или "Страна багровых туч"
"Люди как боги" средненько, остальное намного хуже.
Вот один помню рассказик чеха какого то, в 12-13 лет поразил меня наповал.
Названию помню до сих пор "Белая трость калибра 7,62".
Находился в шоковом состоянии несолько дней. Как его опубликовали в СССР до сих пор не пойму.[Ответ]
Афанасий 07:31 01.04.2010
Что-то навеяло и хочется перечитать рассказы Брэдбери.))))
[Ответ]
vgd 09:36 01.04.2010
Да уж, "Белая трость..." это нечто! В "Технике молодежи" печаталось, насколько помню. Спасибо, что напомнили... Сейчас погуглил, нашел, скачал. Обязательно перечитаю, и детям дам - интересно как у них ощущения будут
[Ответ]