Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 4
< 12 34 >
» Дискуссионный клуб>просто жить?
Asmodian 07:39 29.09.2009
Возможно, и лично знаю таких людей.
1. Нужно иметь офигенное упорство и стремление.
2. Надо иметь высшее образование и мозг, а не просто корочку
3. Нужно иметь связи или офигенное везение.
это если после вуза... а если ПРО..то тут проще...скорее за вами бегать будут..
но чтоб стать проф. надо сначала поработать....
Sandy 08:32 29.09.2009

Сообщение от Зета:
на такую "просто жизнь" доход семьи около 150 000 рублей в месяц

эммм.. доход вы озвучили - а теперь распишите ежемесячный РАСХОД 150 000 ну то есть КУДА эти деньги тратить..

ИМХО для всего вышеперечисленного на семью из 4-х человек 80 000 вполне достаточно..

расчет примерно таков..
20 000 в месяц жратва так что лопнешь (включая 2 кг красной икры )
5 000 в месяц СОДЕРЖАНИЕ машины (1-й ну там бензин техосмотры ТО мелкий ремонт )
20 000 в месяцкредит по ипотеке за коттедж на 25 лет
10 000 в месяцкредит на автомобиль на 3 года
5 000 в месяц плата за газ воду телефон...
15 000 в месяц в месяц - ПРОЧЕЕ... ну там не знаю тряпки шмотки развлекуха и те де
5 000 в месяц откладываем на отдых (думаю раз в год на 60 000 с семьей отдохнуть вполне реально.. нет?)

кстати реально 2-х этажный коттедж на 200 метров это перебор.. частный дом на 5 комнат и веранду площадью 120 метров думаю гораздо лучше.. и убирать проще и содержать дешевле..
Wally 08:45 29.09.2009
Давайте определим вначале что же такое "средний класс". А то можно будет спорить долго, и одному будет жемчуг мелок, а другому суп жидок.
Я, по многолетним размышлениям, предлагаю следующее определение:
- рабочий класс - люди, которые вынуждены работать, для обеспечения своих потребностей, и все заработанные деньги уходят именно на это. Пенсионное обеспечение - полностью за гос. счет и счет прочих обязательных выплат и структур.
- средний класс - люди , которые работают для обеспечения своих потребностей, однако могут позволить часть денег вкладывать в различые предприятия и часть дохода получать с этих внешних предприятий. Пенсионное обеспечение обычно комбинированное, за гос.счет и прочих обязательных структур и за счет собственных подготовленных вложений и коммерческих предприятий. Уровень пенсионного обеспечения не хуже чем 60-70% от пикового дохода во время работы.
-класс богатых - люди, которые не имеют нужды работать сами, и чей доход определяется поступлениями от коммерческих вложений и собственности. В пенсионном обеспечении не нуждаются, ибо доход не зависит от их возраста.

Итак, исходя из этого определения, тот образ жизни, о котором беспокоится топикстартер, относится скорее к уровню рабочего класса. Да, квалифицированного, с хорошими доходами, но и только.
Это чтобы завершить всякие разговоры о среднем классе и т.д.

Теперь о доходах.
Кто в мире хорошо зарабатывает? Именно зарабатывает, а не имеет доход. Высококвалифицированные специалисты, вроде хирургов практикующих, летчики коммерческие и капитаны на флоте, архитекторы (когда достигнут положения и наработают имя), инженеры (но не все, а реальные), а также электрики, водопроводчики, каменщики и т.д. Остальные тоже могут иметь доход неплохой, но обычно если владеют своим пусть и небольшим бизнесом.
А что в России? Владельцы небольших бизнесов вполне попадают в эту категорию (не всех бизнесов конечно, но многих). Причем их нужно относить именно к среднему классу, т.к. они ВЫНУЖДЕНЫ сами работать в своем бизнесе, за зарплату тоже. Т.к. если они НАЙМУТ кого вместо себя на эту работу, то дохода уже и не останется почти (впоследствие, если бизнес вырос и они могут устраниться, наняв людей вместо себя, они попадут уже в категорию богатых). Некоторые квалифицированные специалисты тоже в общем рядом. Те же электрики/водопроводчики думаете мало зарабатывают, особенно если работают не на прогнивший ЖЭК, а обслуживают, скажем, коттеджный поселок?
Настоящие инженеры (не все) тоже иногда зарабатывают неплохо. Также как и архитекторы. А вот к сожалению многие высококвалифицированные люди зарабатывают мало.
Само наличие высокой квалификации - не гарантия высоких доходов ни в мире ни в России. Надо в мире ее подтвердить, чтобы приняли в "закрытую касту" специалистов, "цех" так сказать. Плюс это конечно должна быть крайне нужная квалификация, без коего специалиста никак не обойтись.
Ну и в третьих, то что есть в мире и совсем сдохло в России - это профсоюзы и профсоюзное движение. Например докеры очень неплохо в мире зарабатывают. Почему? А профсоюзы у них очень сильные, контролируют порты на раз, кого угодно на колени поставят. То же относится например и к летчикам, диспетчерам, мед.сестрам (очень неплохо зарабатывают), да много разных есть профессий, где профсоюзы сильны и реально работают на пользу работникам.

Теперь же о начальном вопросе - можно ли себя в России честным (!!!) трудом обеспечить, включая сюда приличное жилье, машины, образование детям, отпуска и т.д.?
Я думаю, можно. Правда надо очень заранее проанализировать (пусть с помощью родителей) тренды рынка труда, получить нужную специальность (и без жлобства и понтов, это может оказаться и водопроводчик) и пахать.
Единственно вот нету в России гарантии, что тебя родное государство опять не обстрижет или кинет как-нибудь опять, или же местная власть/криминал не разденут.
Гена-крокодил 08:49 29.09.2009

Сообщение от Sandy:
эммм.. доход вы озвучили - а теперь распишите ежемесячный РАСХОД 150 000 ну то есть КУДА эти деньги тратить..
ИМХО для всего вышеперечисленного на семью из 4-х человек 80 000 вполне достаточно..
расчет примерно таков..
20 000 в месяц жратва так что лопнешь (включая 2 кг красной икры
)
5 000 в месяц СОДЕРЖАНИЕ машины (1-й)
20 000 кредит по ипотеке за коттедж на 25 лет
10 000 кредит на автомобиль на 3 года
20 000 в месяц - ПРОЧЕЕ... ну там не знаю тряпки шмотки развлекуха плата за газ воду и те де
5 000 в месяц откладываем на отдых (думаю раз в год на 60 000 с семьей отдохнуть вполне реально.. нет?)
кстати реально 2-х этажный коттедж на 200 метров это перебор.. частный дом на 5 комнат и веранду площадью 120 метров думаю гораздо лучше.. и убирать проще...

Про кредит по ипотеке, расчет неверен при цене котеджа в 7 лямов в месяц нужно будет платить порядка 120 тысяч при 18 % годовых {(7*(18%*25+100%)/(25*12))млн.р.}
Второе 4 года назад месяц отдыха в абхазии и сочи на двоих с дорогой обошелся в 40 т.р сейчас наверняка сильно дороже....Так что на семью 60 явно маловато.
TorG 09:00 29.09.2009
Пока для большинства в России так жить невозможно. В нынешних условиях когда массовая промышленность высоких технологий лежит и вряд ли возродится (тому много причин начиная от высокой конкуренции в мире и заканчивая коррупцией которая убьет всякое начинание в зародыше) труд специалиста (хоть инженера, хоть рабочего) просто не востребован. Если взять развитые страны то там основной доход в казну вносят как высокотехнологические отрасли (электроника, бытовая техника, биотехнологии, робототехника, станкостроение, нанотехнологии, авиционная промышленность, оборонка и прочее). Что из выше названного у нас развито в мировых масштабах? Ничего. Поэтому и жить может у нас нормально олько небольшая прослоечка среднего класса тех кто работает на себя, их родственники. И пару милионов чиновников с семьями и тех которые на кормлении в разных госкорпорациях, банках и прочих АО, ЗАО где членами совета директоров сидят назначенные от государства лица.
Wally 09:22 29.09.2009

Сообщение от TorG:
Пока для большинства в России так жить невозможно. В нынешних условиях когда массовая промышленность высоких технологий лежит и вряд ли возродится (тому много причин начиная от высокой конкуренции в мире и заканчивая коррупцией которая убьет всякое начинание в зародыше) труд специалиста (хоть инженера, хоть рабочего) просто не востребован. Если взять развитые страны то там основной доход в казну вносят как высокотехнологические отрасли (электроника, бытовая техника, биотехнологии, робототехника, станкостроение, нанотехнологии, авиционная промышленность, оборонка и прочее). Что из выше названного у нас развито в мировых масштабах? Ничего. Поэтому и жить может у нас нормально олько небольшая прослоечка среднего класса тех кто работает на себя, их родственники. И пару милионов чиновников с семьями и тех которые на кормлении в разных госкорпорациях, банках и прочих АО, ЗАО где членами совета директоров сидят назначенные от государства лица.

Гхм, масса неправильностей, я бы сказал.

Лишь очень немногие из развитых стран обеспечивают себя за счет высокотехнологичной продукции - я бы назвал Германию, Японию, отчасти Сингапур, Голландию, вот пожалуй и все. Если не брать оружие, какую такую высокотехнологичню продукцию экспортируют США? Почти никакую. А вот что они вовсю экспортируют это банковские услуги (продают деньги грубо говоря), продукцию Голливуда и прочей медиа-индистрии, сельхоз.продукцию и технологии - патенты и ноу-хау. Но у них хоть что-то технологичное есть на продажу, а что например такое технологичное продает Испания, или Португалия, Канада или Австралия, или Новая Зеландия? Ну, по мелочам все чуть-чуть, а по серьезному? И я скажу - чтобы Вы жили так, как в Канаде или Австралии!
Высококвалифицированные специалисты там тоже живут хорошо. За счет чего? За счет грамотной земельной ренты очевидно. Основные статьи экспорта у этих стран - ресурсы, как и у России, плюс сельское хозяйство. Но они используют специалистов для наилучшей организации этого, плюс вкладывают деньги в образование и разработку новых и альтернативных технологий, смотрят в будущее. Биотех тоже у них развивается неплохо.

У нас же похоже сейчас основной капитализм - колониально компрадорский. Не здесь жить, а ограбить и свалить. Удасться это переломить, и все остальное приложится.
ННатали 09:30 29.09.2009
богат не тот, кто много имеет, а тот, кому меньше надо...как-то так я слышала..По сути вопроса - да, реально, но реальнее за рубежом, либо в Питере, там больше простор.Воронеж - это большая деревня, здесь без кума-свата-брата на "теплом месте" никто не сможет такой средний уровень держать.Куда ни кинь - там "свои" и тут " свои" на хороших местах сидят, работают...а ты хоть семи пядей во лбу - найдется отговорка. Пробуй в Питер, там много новых( и старых) предприятий, много совместных с иностранными фирмами, контингент другой - город большой. Удачи.Сперва по инету пробей дорогу, отошли резюме. Потом уж чемоданы собирай)))
Asmodian 09:34 29.09.2009

Сообщение от Wally:
Если не брать оружие, какую такую высокотехнологичню продукцию экспортируют США?

Intel, IBM, Microsoft// слышали про такие компании?
Wally 09:39 29.09.2009

Сообщение от Asmodian:
Intel, IBM, Microsoft// слышали про такие компании?

Слышал, как не слышать. Во всю пользуюсь. Но!
Где находятся заводы, которые выпускают чипы? Где сидят програмисты?

В США лишь головные предприятия, где разрабатывают технологии. Я именно это и написал.
А уж электронной фигни "сделано в США" я уж сто лет не видал. Нет, вру, видал. Суперкомпьютер один. И то большая часть чипов была из Азии. НО эти суперкомпьютеры погоду все одно не делают, они штучные, доход не соизмерим с массовым потоком.
Wally 09:42 29.09.2009

Сообщение от ННатали:
богат не тот, кто много имеет, а тот, кому меньше надо...как-то так я слышала.

Не тот беден, у которого ничего нет, а тот, кому всё мало

Сообщение от ННатали:
вот вчера от боли в желудке загибалась, думала, блин, ничего ,ничегошеньки мне не надо, только б боль прошла

Давайте-ка Вы к врачу, с такими штуками не шутят. Особенно с острым животом.
Sandy 09:42 29.09.2009

Сообщение от Гена-крокодил:
Про кредит по ипотеке, расчет неверен при цене котеджа в 7 лямов в месяц нужно будет платить порядка 120 тысяч при 18 % годовых

ладно фиг с ним с коттеджем мне лично он нафиг не нужен..дом за городом в 2 миллиона вполне реально.. это будет 28 000 в месяц ипотека на 30 лет в сбербанке
все равно 150 000 не вырисовываются..

4 года назад месяц отдыха в абхазии и сочи на двоих с дорогой обошелся в 40 т.р сейчас наверняка сильно дороже....Так что на семью 60 явно маловато.

нормально вполне..
Wally 09:46 29.09.2009

Сообщение от Sandy:
ладно фиг с ним с коттеджем мне лично он нафиг не нужен..дом за городом в 2 миллиона вполне реально.. это будет 28 000 в месяц ипотека на 30 лет в сбербанке
все равно 150 000 не вырисовываются..

Дяденька, а сколько стоит медицина? Ну например коронку зубную сделать? Сколько стоит вторая машина - ведь жене тоже потребуется если за городом жить? Сколько стоит образование отпрысков и их одежда-обужда? Сколько стоят страховки?
А налоги? А разные прочие отчисления?
Sandy 09:51 29.09.2009
Wally, вы простите ЕЖЕМЕСЯЧНО зубы делаете а нащет образования - некоторые и на бюджете учатся.. давайте ВАШ расчет не будьте голословными..
я же прошу вот вы озвучиваете ДОХОД два лимона там зелени в месяц и все в шоколаде..
так озвучьте и РАСХОД... постатейно..
Asmodian 09:54 29.09.2009

Сообщение от Wally:
В США лишь головные предприятия, где разрабатывают технологии. Я именно это и написал.

тоКА ВОТ ПРИБЫЛЬ В сша ИДЕТ , налоги то в их казну идут
у интела свои заводы, правда щас уже не справляются, часть в китай отдают
qert33 09:58 29.09.2009
США живет за счет экспорта долларов, все остальное лирика.

P.S. Если есть желание обсуждать этот вопрос, создайте соответствующую тему.
Трансцендентная 10:01 29.09.2009
Простите, что вмешиваюсь,.. а разве справедливо, что инженер в НИИ получает меньше, чем водопроводчик/сантехник..?
Государство наплевательски относится к тем, кто работает на него...
Wally 10:03 29.09.2009

Сообщение от Sandy:
Wally, вы простите ЕЖЕМЕСЯЧНО зубы делаете а нащет образования - некоторые и на бюджете учатся.. давайте ВАШ расчет не будьте голословными..
я же прошу вот вы озвучиваете ДОХОД два лимона там зелени в месяц и все в шоколаде..
так озвучьте и РАСХОД... постатейно..

Нет, я естественно не лечу зубы ежемесячно. Однако как минимум раз в год хожу к дантисту. И к окулисту. И т.д.
Мне если честно лениво делать расчет, так как у всех свои запросы и желания. Кому-то вот надо 300 кв м дом, а кому и небольшую квартиру и доволен. У меня был дом в 350 м2, но я его сменил на меньший, так как нам вдвоем с женой большого не надо, а дети уже ушли жить сами.

Мои замечания же были о другом. В ваших расчетах не учтена так сказать амортизация. И жилья и машин и бытовухи, и самое себя.
Допустим дом стоит построить лимон (и лимон земля). Значит через лет 25 вам нужно будет все одно потратить практически тот же лимон на приведение его в порядок, ремонт, трубы, переделку ванны и кухни (и устареют и обшарпаются) и т.д. То же и с машинами. Лет через 10 надо будет покупать заново, считай. Не говоря о текущем износе вроде резины, масла, ремней и т.д.
Ну и на самих себя - надо иметь подушку денег на лечение, буде потребуется, такие "амортизационные отчисления" на самое себя.
Эти расходы Вы совсем не учли, а они очень не малы, увы.
Страховки Вы тоже не учли, а ни один банк Вам не даст заем, если коллатерал (залог) не застрахован на полную стоимость.
Wally 10:05 29.09.2009

Сообщение от Asmodian:
тоКА ВОТ ПРИБЫЛЬ В сша ИДЕТ , налоги то в их казну идут

Не всю, а лишь часть. Часть и немалую они по месту производства расходуют и платят налоги
Sandy 10:07 29.09.2009
Wally, амортизацию машины я как раз учел именно 5 000 в месяц... потребности у всех разные не так ли? я взял среднюю.. просто мне всегда забавно бывало вот люди заявляют что мол мне надо для жизни двалимоназелени в месяц...
у меня всегда был вапрос ЗАЧЕМ?
вот МНЕ скажем для жизни вполне достаточно 30-40 тыщ рублей в месяц... учитывая все текущие расходы..
на заявленные цели (средний дом средняя машина средний отдых и те де ) ну вот у меня лично никак 150 000 не вырисовывается.. так что я по прежнему жду от людей расчета

не ну конешно можно и в ночной стрип клуб скажем сходить потратив за вечер треть этой суммы.. но мы же пишем о жизни обычного человека..
Wally 10:10 29.09.2009

Сообщение от Трансцендентная:
Простите, что вмешиваюсь,.. а разве справедливо, что инженер в НИИ получает меньше, чем водопроводчик/сантехник..?

Справедливо, если это действительно хороший водопроводчик.

В приличных странах водопроводчик имеет лицензию на работу, и учиться на водопроводчика около 5 лет (включая работу учеником).
Скажем, строится дом, пусть тот самый коттедж, о котором здесь так охотно говорили.
Водопроводчик обеспечивает все трубы в этом доме, включая и газ. И все устройства водо-газовые. При этом он дает гарантию на свою работу. Обычно около 10 лет.
Т.е. если прорвет трубу или засорится канализация он не только все починит бесплатно, но и покроет возможные убытки от например протечки.
Поэтому работают они качественно и быстро.

А инженеры в НИИ бывают сильно разные
Трансцендентная 10:18 29.09.2009

Сообщение от Wally:
В приличных странах

ключевое
Wally 10:21 29.09.2009

Сообщение от Трансцендентная:
Цитата:
Сообщение от Wally
В приличных странах
ключевое

Нет, вот ключевое

Сообщение от Wally:

za_ra_2_st_ra 10:22 29.09.2009

Сообщение от RDS:
А вообще реально просто ЖИТЬ?

И что для этого нужно?

А со скуки не сдохнешь?

Просто жить нельзя, просто можно мертвым лежать. Жить можно или в кайф или в напряг. В кайф - это , когда все что тебя окружает ты выбрал сам и тебе это жуть как нравицо. В напряг - это когда все вокруг не твое и тебя от этого тошнит.

Сам виноват - и слезы лью, и охаю,
Попал в чужую колею глубокую.
Я цели намечал свои на выбор сам -
А вот теперь из колеи не выбраться.

Крутые скользкие края
Имеет эта колея.

Я кляну проложивших ее -
Скоро лопнет терпенье мое -
И склоняю, как школьник плохой:
Колею, в колее, с колеей...

Но почему неймется мне - нахальный я, -
Условья, в общем, в колее нормальные:
Никто не стукнет, не притрет - не жалуйся, -
Желаешь двигаться вперед - пожалуйста!

Отказа нет в еде-питье
В уютной этой колее -

Я живо себя убедил:
Не один я в нее угодил, -
Так держать - колесо в колесе! -
И доеду туда, куда все.

Вот кто-то крикнул сам не свой: "А ну, пусти!" -
И начал спорить с колеей по глупости.
Он в споре сжег запас до дна тепла души -
И полетели клапана и вкладыши.

Но покорежил он края -
И стала шире колея.

Вдруг его обрывается след...
Чудака оттащили в кювет,
Чтоб не мог он нам, задним, мешать
По чужой колее проезжать.

Вот и ко мне пришла беда - стартер заел, -
Теперь уж это не езда, а ерзанье.
И надо б выйти, подтолкнуть - но прыти нет, -
Авось подъедет кто-нибудь и вытянет.

Напрасно жду подмоги я -
Чужая это колея.

Расплеваться бы глиной и ржой
С колеей этой самой - чужой, -
Тем, что я ее сам углубил,
Я у задних надежду убил.

Прошиб меня холодный пот до косточки,
И я прошелся чуть вперед по досточке, -
Гляжу - размыли край ручьи весенние,
Там выезд есть из колеи - спасение!

Я грязью из-под шин плюю
В чужую эту колею.

Эй вы, задние, делай как я!
Это значит - не надо за мной.
Колея эта - только моя,
Выбирайтесь своей колеей!

В.С.Высоцкий
Гена-крокодил 10:31 29.09.2009

Сообщение от Sandy:
расчет примерно таков..
20 000 в месяц жратва так что лопнешь (включая 2 кг красной икры
)
5 000 в месяц СОДЕРЖАНИЕ машины (1-й ну там бензин техосмотры ТО мелкий ремонт )
20 000 в месяцкредит по ипотеке за коттедж на 25 лет
10 000 в месяцкредит на автомобиль на 3 года
5 000 в месяц плата за газ воду телефон...
15 000 в месяц в месяц - ПРОЧЕЕ... ну там не знаю тряпки шмотки развлекуха и те де
кстати реально 2-х этажный коттедж на 200 метров это перебор.. частный дом на 5 комнат и веранду площадью 120 метров думаю гораздо лучше.. и убирать проще и содержать дешевле..

20000 в месяц жратва
5000 *2 = 10000 содержание машины(так как машины при жилье за городом нужно 2)
37000 в месяц кредит по ипотеке за дом на 25 лет при 18% и стоимости 2 млн. р.
10 000*2=20000 в месяцкредит на 2 автомобиля на 3 года
10000 р плата за коммуналку (газ в деревне дорог, а инет и телефон тем более)
10 000 одежда (для детей если маленькие раз в 3 месяца, ну и себе иногда)
10 000 развлечения (и это очень скромно семья из 4 человек сходить в кино 1 раз 2-2.5 тр)
10000 - мед страховка, полис ДМС, оплата консультаций врачам, возможно лекарства (для всех членов семьи), это если ни у кого нет хроники и серьезных заболеваний, в противном случае значительно больше.
5000 - откладываем на отдых
3000 - откладываем на серьезные покупки, (мебель, техника и тд)
около 4000-5000 за детский сад с двух детей (школа больше)
10000 на непредвиденные расходы резерв (в частном доме суда же входит и мелкий ремонт дома, и его обслуживание подьездные пути, выкачка канализации иногда покупка инвентаря, инструментов и т.д.)
Итого 150 000 р
Где то примерно так и это особо не шикуя просто жить, при условии что работают и муж и жена и они оба высококласные специалисты, и им повезло с работой, сумма почти подьемная, для Воронежа
Sandy 10:38 29.09.2009

37000 в месяц кредит по ипотеке за дом на 25 лет при 18% и стоимости 2 млн. р

у меня все таки получается 28 при 16% сбербанка и 30 лет...
и вот с этим

10000 р плата за коммуналку (газ в деревне дорог, а инет и телефон тем более)

не согласен... коммуналка при заявленном мной доме будет вместе с инетом и телефоном 5000 это я знаю достоверно..

ну и как же мне повезло что я не болею
Flyfisherman 10:53 29.09.2009
То что вы тут описываете ЭТО НЕ СРЕДНИЙ КЛАСС... Я не заню что но НЕ СРЕДНИЙ...
И даже не из за 150000 мес а из за размаха. Блин в ЕВРОПЕ в германии в частности средний домик на семью не превышает 100 кв.м Ды я даже лично видел там в продаже вполне приличный домик с гаражиком 87 000 евриков площадь домика была заявлена 82 м.кв. А у вас 200-300м.кв.
Да и зарплада 3000-3500 есриков в германии считается полне средней а жены там в большинстве своем не работают вот и считайете расчет в 150000 на семью не верен хоть поубивайте...

Сообщение от :
около 4000-5000 за детский сад с двух детей (школа больше)

Это в месяц? Откуда цыфры?
Детсад 700руб мес на двоих 1400 школа ваще 2000 в год на всякие нужды
Если че эт реальные цыфры ибо у меня младшая в САду а старший в школе...
Гена-крокодил 10:56 29.09.2009

Сообщение от Sandy:
у меня все таки получается 28 при 16% сбербанка и 30 лет...
и вот с этим
не согласен... коммуналка при заявленном мной доме будет вместе с инетом и телефоном 5000 это я знаю достоверно..
ну и как же мне повезло что я не болею

Ну согласись разница не очень существенна.
Ну вот я сам прикидывал, при условии хорошего везения лично у меня в месяц получалось около 50000 (сейчас меньше) и у жены где то 30000 (сейчас в декрете), и это для воронежа без связей и стартового капитала и помощи родителей очень неплохо. Так что даже на минимум "просто жить" не набирается.
Sandy 11:00 29.09.2009

Ну согласись разница не очень существенна.

не согласен.. это УЖЕ 15 000.. так же можно и по другим пунктам пробежать.. в частности 10 000 ЕЖЕМЕСЯЧНО на больницы и лекарства ну я вот никак не трачу ... блин получается сэкономил дохрена денег ..
хорошо быть здоровым...
примерно то же самое ЕЖЕМЕСЯЧНО 10 000 на одежду.. это типа сегодня купил - завтра выбросил?
итого еще минус 20 это 45...
5000 за детский сад
ну тебе флай уже сказал.. 700 в месяц.. странные у вас садики...
УЖЕ минус 50 000
вобщем как то не вырисовывается..
в кино мы наверное тоже в разное ходим.. да...
БалаганOFF 11:00 29.09.2009

Сообщение от Wally:
Справедливо, если это действительно хороший водопроводчик.
В приличных странах водопроводчик имеет лицензию на работу, и учиться на водопроводчика около 5 лет (включая работу учеником).
Скажем, строится дом, пусть тот самый коттедж, о котором здесь так охотно говорили.
Водопроводчик обеспечивает все трубы в этом доме, включая и газ. И все устройства водо-газовые. При этом он дает гарантию на свою работу. Обычно около 10 лет.
Т.е. если прорвет трубу или засорится канализация он не только все починит бесплатно, но и покроет возможные убытки от например протечки.

Уж если пошли такие сравнения, то не надо сравнивать водопроводчиков из приличных стран с нашими инженерами, сколько "там" получает инженер? Вот с этим инженером и сравнивайте этого водопроводчика из "приличной страны".

Сообщение от :
А инженеры в НИИ бывают сильно разные

водопроводчики у нас тоже очень разные и мало чем лучше инженеров.
Гена-крокодил 11:00 29.09.2009

Сообщение от Flyfisherman:
То что вы тут описываете ЭТО НЕ СРЕДНИЙ КЛАСС... Я не заню что но НЕ СРЕДНИЙ...
И даже не из за 150000 мес а из за размаха. Блин в ЕВРОПЕ в германии в частности средний домик на семью не превышает 100 кв.м Ды я даже лично видел там в продаже вполне приличный домик с гаражиком 87 000 евриков площадь домика была заявлена 82 м.кв. А у вас 200-300м.кв.
Да и зарплада 3000-3500 есриков в германии считается полне средней а жены там в большинстве своем не работают вот и считайете расчет в 150000 на семью не верен хоть поубивайте...
Это в месяц? Откуда цыфры?
Детсад 700руб мес на двоих 1400 школа ваще 2000 в год на всякие нужды
Если че эт реальные цыфры ибо у меня младшая в САду а старший в школе...

А различные сдачи в детском садике вы не считаете, то на окна то на подарки воспитателям то на фотографии то на канцтовары, т тд и тп...
А школа - тетрадочка сколько стоит, а пропись по русскому и сколько их надо....
Знаю что вроде ты родитель классный , но вот цен как то слабо представляешь, наверно жена закупается...
Страница 2 из 4
< 12 34 >
Вверх