Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
» Боевые искусства в Воронеже>СФП для чайников
SS20 17:58 07.10.2009
НагаН, а на каком уровне должна быть верхняя часть покрышки, по которой бить? Просто я думаю, сгибать туловище по идее не надо, или наоборот? [Ответ]
НагаН 19:26 07.10.2009
примерно от 50 см до 80 см. точно сказать не могу. вот колесо от газона или зила стоя поставить - самое оно будет.
и туловище, и ноги должны работать. в том то и смысл упражнения, что при выполнении работают не только руки, а еще спина, и ноги [Ответ]
Horse In Coat 05:57 08.10.2009

Сообщение от SS20:
НагаН, а на каком уровне должна быть верхняя часть покрышки, по которой бить? Просто я думаю, сгибать туловище по идее не надо, или наоборот?

Ты дрова никогда не рубил? [Ответ]
SS20 17:02 08.10.2009

Сообщение от Horse In Coat:
Ты дрова никогда не рубил?

Рубил и с успехом. Я попросил уточнить потому, что если использовать упражнение для развития мышц, задействованных при ударе руками, то туловище ИМХО сгибать не надо. К тому же и дрова можно рубить топором с разной длиной ручки.

Но вообще, смысл понятен, спасибо. [Ответ]
НагаН 18:35 08.10.2009
удар, который наносится только руками, без задействования ног и спины - не удар. так бьют либо бройлеры (качки), либо каратэки (ну или другие восточники). при хорошем ударе импульс начинается с ног, проходит через все тело, и рука только указывает в какую точку будет нанесен удар. [Ответ]
Senar 10:54 09.10.2009
Тогда более под ситуацию подходит не рубка, а колка дров. Колун все таки ближе к кувалде, чем топор. А принцип тот же что и у ударов - чтобы расколоть полешко нужно целиться не в его вершину, а в то на чем оно стоит.
Включения "ноги-корпус" в удары руками можно производить разными способами. Некоторые из них явны - например бедро-корпус-вынос плеча, а некоторые не совсем - например с помощью перемещения в направлении удара
[Ответ]
SS20 18:36 09.10.2009

Сообщение от НагаН:
удар, который наносится только руками, без задействования ног и спины - не удар.

Совершенно согласен, я о том говорил, чтобы при ударе корпус вперед не наклонять. [Ответ]
НагаН 18:43 09.10.2009
Senar с помощью перемещения ты вкладываешь массу, а отталкиваясь ногой при ударе, добавляешь взрывной импульс. по хорошему должны присутствовать оба элемента. т.е. если смотреть по тенике бокса (для примера - стойка правши, т.е. левая нога - впереди, правая - сзади): удар ВСЕГДА наносится с шагом вперед. удар правой рукой бьется всегда с небольшим шажком с разноименной(левой) ноги. там даже и шаг то не всегда делается, в прямом смысле этого слова, достаточно буквально на несколько сантиметров шагнуть передней ногой вперед. а правая нога придаёт взрывной импульс. удар же левой рукой может наноситься как под разноименную, так и под одноименную ногу. только удары получаются разные по силе. при ударе с шагом под разноименную (правую) ногу вкладывается и масса (от шагающей правой) и импульс (от толкающей левой ноги). а при ударе только под одноименную (левую) ногу получается только джеб. он может быть и быстрым, и довольно увесистым (масса все таки вкладывается), но нокаутировать им практически нереально. [Ответ]
SS20 18:51 09.10.2009
НагаН, я вполне владею техникой ударов руками, все что ты описал принимаю и даже могу отмочить более замысловатые сурпрайзы, например, "разножку" с двойкой или джеб с фехтовальным выпадом.

Единственное замечание, о котором я говорил это НАКЛОН или СГИБАНИЕ корпуса при ударе, которого ИМХО быть не должно. Хотя бокс, особенно любительский без этого представить действительно сложно.

Кстати, на этот счет существует формирующее упражнение для ударов руками как раз в тему. Палку подходящего размера засовывают за спину, пропуская ее под воротником и поясом, и не спеша отрабатывают удары. Любое сгибание или отклонение спины от вертикали тут же выдает себя дискомфортом и желанием выпрямиться. Короче говоря, грудь колесом, соски в небо и па де труа! [Ответ]
SS20 19:23 09.10.2009

Сообщение от НагаН:
удар ВСЕГДА наносится с шагом вперед. удар правой рукой бьется всегда с небольшим шажком с разноименной(левой) ноги

Речь ведь скорее о прямом? Некоторые, и я в том числе, вполне успешно бьют хук с движением назад, например как завершение связки с выходом из дистанции.

Кстати, раз уж речь зашла о технике. Вы все, господа, в конечной фазе удара на ногах как стоите? Меня некоторые товарищи убеждали, что чтобы хорошо приложить, надо обеими ногами упираться в землю всей стопой.
Я же с такой концепцией категорически не согласен, всегда поднимаю пятку задней ноги при прямых руками, а при боковых иногда встаю обеими на носочки или даже бью рукой в прыжке.

Кто че скажет? [Ответ]
SS20 19:41 09.10.2009

Сообщение от rean:
Впрочем, всё это «бокс по переписке»

Зато 32 зуба во рте )))))))))))))))))) [Ответ]
SS20 20:01 09.10.2009

Сообщение от rean:
Правда надо еще обмозговать, как проверить мастерство!

Ну как, тактической найобкой конечно! Примерно как в кино "Выход дракона", когда герой Брюса Ли демонстрирует на корабле "бой без боя" [Ответ]
НагаН 20:10 09.10.2009
ну, по порядку:
-насчет фехтования - это не ко мне. я считаю: каждый удар должен быть как последний (максимум силы и акцента). при техники напоминающей фехтование, я лично, много сильных ударов нанести не могу.
-не могу понять, почему спина должна быть прямой? как я понимаю: когда бьешь, и спина немного согнута у тебя есть пассивная защита в виде плеч (закрывающих низ головы) и локтей (закрывают корпус). ну а наклоняя корпус в момент удара (само-собой не настолько наклоняя, что теряешь равновесие) добавляешь дополнительную массу в удар.
-да, в том посте речь шла именно о прямом ударе. хотя, имхо эти же правила действуют при любых ударах. я лично двигаясь строго назад вообще не бью, т.к. сильно из такого положения ударить не могу, а качество количеством не хочу заменять. зато на сай-степе (вбок-назад) можно неплохо вложиться в удар.
- ну и последнее. в момент завершения удара я всегда делаю пусть маленький но шаг. естественно любая нога при шаге ставится на носок.
вот так я считаю. если у кого есть аргументы против - с удовольствием выслушаю [Ответ]
WEL 21:08 09.10.2009
прямая спина гнутая спина - главное хвост

а если серьезно - насчет прямой спины глупость... а вот отрабатывать правильность ударов
на льду - рекомендую. а если глобально - надо развивать мозг - ибо мы как хищники
проигрываем во всем кроме мозга - за счет него и выживаем. так его и надо развивать
[Ответ]
SS20 08:59 10.10.2009

Сообщение от НагаН:
-насчет фехтования - это не ко мне. я считаю: каждый удар должен быть как последний (максимум силы и акцента). при техники напоминающей фехтование...

Да я согласен про акцентированность ударов. Просто техника выпада джебом похожа - нога выбрасывается вперед, а удар попадает раньше, чем нога касается земли. В смысле силы никакого "фехтования" - посадить на жопу таким встречным можно легко.

Сообщение от НагаН:
-не могу понять, почему спина должна быть прямой? как я понимаю: когда бьешь, и спина немного согнута у тебя есть пассивная защита в виде плеч (закрывающих низ головы) и локтей (закрывают корпус). ну а наклоняя корпус в момент удара (само-собой не настолько наклоняя, что теряешь равновесие) добавляешь дополнительную массу в удар.

Термин "прямая спина" достаточно условный. Действительно, сделать позвоночник прямым как палка даже мне не под силу. Но существует физиологичное положение - лордоз в шейном и поясничном отделах и кифоз в грудном. Про шею речи нет - естественно, подбородок надо прижимать. Грудной отдел разогнуть особо не получится, да и незачем, а чтобы прикрыть плечами бороду, сгибаться вперед совершенно не обязательно.

А вот поясница является наиболее подвижной в смысле сгибания и кручения, и тут я категорически считаю, что в этой части спина должна быть прогнута как на бальных танцах. Иначе, во-первых, как раз и будут травмы позвоночника при нагрузках и вращении. А во-вторых, жопа окажется сзади и после такого наклона вперед при ударе ничего другого ударить, тем более ногой, не получится, пока не разогнешься обратно.

Удар со сгибом вперед, конечно, позволяет сильнее вложить массу, но как вложить массу следующим ударом? Разогнуться обратно и повторить? Получается, в таком виде можно бить только завершаюший удар по совсем потерявшемуся противнику.

Сохрание стабильной вертикальной оси при физиологичной фозме позвоночника - залог того, чтобы легко сделать па де труа без приступа радикулита, крутануться в танцах на льду или же всадить серию ударов без предварительных покачиваний по сторонам. [Ответ]
SS20 09:52 10.10.2009

Сообщение от WEL:
а если серьезно - насчет прямой спины глупость... а вот отрабатывать правильность ударов
на льду - рекомендую

Хотел бы послушать про глупость. А на льду, ИМХО, польза сомнительная. Знаете, есть такая "матросская" походка, от привычки ходить по качающейся палубе. Что можно правильного закрепить в технике, отрабатывая ее в заведомо нетипичных и неподходящих условиях? Это уже кадочниковшина какая-то - "боец дерется и побеждает, стоя по колено в снегу, босиком на песке..." и т.д.

А вообще, чтобы не оказаться в ситуациях, которые требуют столь замысловатого тренинга, не затевайте драк на льду, в болоте, на деревьях - всего-то делов [Ответ]
Horse In Coat 10:04 10.10.2009

Сообщение от SS20:
как стоите? Меня некоторые товарищи убеждали, что чтобы хорошо приложить, надо обеими ногами упираться в землю всей стопой.
Я же с такой концепцией категорически не согласен, всегда поднимаю пятку задней ноги при прямых руками, а при боковых иногда встаю обеими на носочки или даже бью рукой в прыжке.
Кто че скажет?

Ну я скажу, что "некоторые товарищи" были правы насчет всей стопой. А вот насчет обеими ногами ты ошибся, наверное, это глупость. Конечно, имеется в виду нога, рождающая усилие. Твой способ быстро упрется в то, что у тебе малая масса удара. Сильный удар у легкого человека может быть только при полноценной опоре.
Но тут, как говорится, "не почувствуешь - не поймешь".
Про наклон корпуса - при правильной "рубке" наклона корпуса в общем-то почти и нет, если не делать по-борцовски, с броском кувалды ч-з плечо, есть слаженный рывок центром вниз, одновременно проявляется стягивающее к центру усилие по всему телу. Или ты дрова, как медведь на игрушке колешь, вместе с колуном носом вперед клюешь? Ну так это неправильно )
А насчет прогнутой спины - потаскай мешки да попаши в плуге, расскажешь потом, какое положение физиологичней ))) Становая тяга одно, удары другое. Короче, я не согласен. [Ответ]
SS20 10:10 10.10.2009

Ну я скажу, что "некоторые товарищи" были правы насчет всей стопой. А вот насчет обеими ногами ты ошибся, наверное, это глупость. Конечно, имеется в виду нога, рождающая усилие.

Ну скажем так, если говорить об инициации удара, то старт может быть и со всей стопы. Но во время конечной фазы прямого я например опираюсь прямой передней ногой на вся стопу, а задняя упирается носком. Иначе переднюю не выпрямить просто или центр тяжести будет немного сзади.
Ну а скажи все-таки, как после наклона или сгиба корпуса вперед сделать еще удар в такой же манере? Разгибаться и бить по-новой?

А вообще, конечно, говорить о технике можно, а вот спорить - бесплодное дело, ИМХО. [Ответ]
Horse In Coat 10:55 10.10.2009

Сообщение от SS20:
Иначе переднюю не выпрямить просто или центр тяжести будет немного сзади.ИМХО.

Ну и в чем проблема? Типа, непривычно? [Ответ]
SS20 10:57 10.10.2009
Horse In Coat, вообще да, попробовал - так тоже нормально. Только получается что длина удара относительно передней ноги уменьшается, а в целом тоже ничего. [Ответ]
Horse In Coat 11:15 10.10.2009

Сообщение от SS20:
Horse In Coat, вообще да, попробовал - так тоже нормально. Только получается что длина удара относительно передней ноги уменьшается, а в целом тоже ничего.

Длина по большому счету не играет особой роли. Боковые удары от оседания на опорную ногу сильно в дистанции не теряют. Для прямых ударов, по уму, далее следует проработка каркаса, которая позволит атакующих бугаев "надевать" на твердый упирающийся о землю кулак, как на шампур, т.е. сокращение расстояния дело оппонентов.

А все атаки с бросками тела вперед имхо вообще вещь опасная. [Ответ]
SS20 11:24 10.10.2009

А все атаки с бросками тела вперед имхо вообще вещь опасная.

Ну это мы уже к тактике перешли. От которой, естественно, зависит и техника. Мне вот несколько раз по жизни приходилось решать тактическую задачу первого удара)))))))) Вперед бросался, естественно, я. [Ответ]
Horse In Coat 11:29 10.10.2009
Ну и зря. Можно и тихой сапой подобраться. Смотрел "Крестоносец"? Поучительный кадр, как там в конце Дохлый перца зарезал. Вот это тактически грамотное решение. А бросаться - это как-то от отчаяния. [Ответ]
SS20 11:29 10.10.2009
Че такое сапа? А вообще, может я и неправ, но то, что однажды получилось - от такого стереотипа уже трудно отказаться в пользу того, что для тебя пока еще теория. [Ответ]
WEL 13:25 10.10.2009
SS20, на счет спрямой спины - почему говорю глупость - при чуть согнутой вперед спине и
немного ссутуленых плечах намного выше скорость уклонения влево вправо и некоторый запас
отклонения назад - при работе когда отклонение за счет сгиба в пояснице в основном...
хотя конечно кто как натаскан... но при прямой спине и центре тяжести на оси свои плюсы есть
но минусов мне кажется больше. а про удары при прямой спине в общем с Вами согласен.

про тренировку на льду - основное - сильно улучшается координация.
а биться надо уметь в любых условиях любом состоянии любой одежде - хотя конечно
стараться чтоб бой проходил в выгодных условиях. [Ответ]
НагаН 13:40 10.10.2009
SS20, представь себе и с непрямой спиной можно нанести хороший удар и не один. речь не идет о тех ситуациях когда заваливаешься вперед настолько, что промахнувшись теряешь равновесие. все элементарно: ударив одной рукой, ты этим же движением одновременно "заряжаешь" ногу и руку для следующего. ))) спецом встал и попробовал: при любых (прямых, боковых) ударах спина у меня немного наклоняется в направлении удара, но ни о какой потери равновесия и речи нет. и следующий удар получается такой же сильный, жесткий как и первый. и так могу нанести сколько угодно сильных ударов. [Ответ]
SS20 16:05 10.10.2009
Уговорили! ))))))))) [Ответ]
SS20 17:15 10.10.2009
А кто-нибудь из "ударников" штангу лежа жмет? Сильно к удару прибавляет или не стоит потеть? [Ответ]
НагаН 18:18 10.10.2009
я раньше жал. но веса небольшие, для бройлеров наверно даже смешные. 70кг на 10-12раз. вниз опускал о-о-очень медленно, вверх выталкивал как можно быстрее. насколько прибавляет - сказать не могу, замеров не делал. но сразу после штанги надо что-нибудь поделать на расслабление и скорость [Ответ]
SS20 19:12 10.10.2009
НагаН, а свой вес какой? Кстати, про расслабление - я обычно после силовых упражнений на руки вишу на турнике, просто расслабившись, чтоб мышцы растянулись и не укорачивались, попробуй. [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх