Лежал я когда-то на диване, и подумал. "Как бы научиться ТАК бить, чтоб аж все убежали?!"
Изучив вопрос, я понял что отжиматься, понемногу качать банки - это здорово. Это даже полезно для здоровья и способствует крепкому сну и телосложению. Но чтобы дойти до заветной мечты, нужна серьезная специальная физическая подготовка, т.е физическая подготовка в контексте конкретных технических действий.
Короче, народ, делитесь способами, которыми вы подняли эффективность своей техники на качественно новый уровень.
Начну с себя.
Развитие скорости удара:
1. Утяжелители.
Используя утяжелители на запястьях и щиколотках можно значительно повысить "взрыв" (инициацию движения) и скорость ударной техники. Но здесь есть несколько нюансов.
Во-первых, существуют определенные ограничения по массе - не более 500 - 700 г. для рук и 1000 - 1500 для ног. Дело в том, что в конечной фазе удара (особенно прямого) в воздух утяжелитель по инерции "рвет" конечность за собой, что может привести к "переразгибу" и серьезным травмам локтя или колена. Этот момент можно до некоторой степени исключить при ударах по неподвижной цели, когда нет фазы проноса в ударе; в этом случае массу можно увеличить.
Во-вторых, если у вас есть ошибки в технике, то тренировка с утяжелителями ведет скорее к их закреплению, чем к выявлению, поэтому исполнение должно быть качественным.
В-третьих, тренировка с утяжелителями обычно строится по схеме "раунд с утяжелителем - раунд без". В этом случае нагрузка в первой части вызывает компенсацию в виде скорости и более качественного нервного импульса, которые и закрепляются в "чистой" отработке техники.
2. Резина.
С этим девайсом существует много вариантов работы, опишу то, что делаю я.
Я привязываю резиновый жгут примерно на уровне груди, зажимаю один конец в руке и отрабатываю прямой удар с небольшим "входом" вперед. Длина жгута рассчитывается так, что в исходном положении натяжение слабое, а до конца руку разогнуть можно только резким ударом. При этом очень хорошо выявляются те ошибки в технике, которые вызваны
"вихлянием" траектории, т.к. при малейшем отклонении в сторону руку просто "рвет" вбок. Если при этом одеть утяжелители, то получается отличная система - утяжелители тренируют инициацию движения, а резина - конечную фазу. При этом руку можно "кидать" почти не сдерживая в конце - при правильно подобранной массе инерция утяжелителя компенсируется резиной, что сберегает локти для будущих побед.
Используя только эти два простых снаряда я смог значительно повысить скорость прямого удара рукой и лоу-кика, чего и вам желаю.
Так, давайте пишите - продолжать в таком духе или все все и так знают [Ответ]
Yush 21:06 22.09.2009
Ко всему перечисленному стоит добавить работу с лапами,с грушей.
[Ответ]
Senar 21:09 22.09.2009
Да утяжелители это тема. Искал даже жилет для утяжеления чтобы не только конечности тренировались.
Самые распространенные не требующие напарника. Отжимания с хлопками (один, два, три за один подскок), бег на руках, прыжки в упоре лежа, "леопардовые бега" (практически бег гуськом, только бедро параллельно полу в конечной фазе шага), "перепрыжки" (упор на одно колено с зависанием второго над полом и быстрая смена опорной ноги при минимальной высоте прыжка), удары ногами при ходьбе гуськом без опоры на руки, выпрыгивания из упора присев на одной ноге с ударом, "пистолетики".
Сообщение от Senar:
Отжимания с хлопками (один, два, три за один подскок)
расскажи как это??? просто, даже теоретически не представляю как можно сделать 2-3 хлопка... 1- понятно, все реально. но 2-3... почему не 5, например? я правильно понял технику: как обычные отжимания, т.е. упор руки-ноги в пол, взгляд вперед перед собой, спина вверх?
[Ответ]
SS20 19:19 23.09.2009
Сообщение от НагаН:
даже теоретически не представляю как можно сделать 2-3 хлопка... 1- понятно, все реально. но 2-3... почему не 5, например?
Можно ведь тренировать не только силу рук, но и пулеметную скорость пощечин )))))))))))))))
Для тех, кто практикует "челнок" в передвижениях
есть отличный девайс, который превосходит скакалку по части скакания и тренировки соответствующих мышц. Это обычная резиновая покрышка подходящего размера и жесткости. Можно использовать покрышку трактора или грузовика, я же приспособил лайт-версию из покрышки от легковушки с надутой камерой внутри.
Обычно я прыгаю по ней со скрестной сменой ног (одна нога спереди, другая сзади и наоборот, так-то вот! ) так, чтобы только передняя часть стопы опиралась на внутренний край покрышки.
Преимущество такой тренировки в том, что амплитуда движений стопы гораздо больше, чем при прыжках на плоской поверхности, и икроножные мышцы прорабатываются гораздо сильнее. К тому же упругая поверхность позволяет снизить ударную нагрузку на суставы. Ну, тот кто прыгал на батуте, поймет о чем я.
Также можно накрутить на ноги довольно масивные утяжелители, при этом не рискуя "разбить" колени и избежав дополнительной нагрузки на позвоночник (как при использовании жилета-утяжелителя)
Кстати, именно этот девайс используют тайцы для тренировки выносливости и прыгучести, так что и вам должно понравиться.
Да, еще это довольно весело и совсем не нудно - дольше десяти минут я лично не продержался [Ответ]
SS20 19:31 23.09.2009
Сообщение от Senar:
А да - тренировка в воде еще.
Да, хороший вариант для тех, кто в море . В воде, кстати, очень удобно тренировать удары локтями и коленями, потому что создать для них сопротивление на всей траектории движения другим способом довольно проблематично.
Между прочим, арабских скакунов-спринтеров тренируют в бассейне с водой по грудь лошади, через который ее заставляют бежать. Говорят, с большим успехом. Так что на конях метод опробован, дело за нами [Ответ]
Байт 08:34 24.09.2009
Хлопать при отжимании можно три раза перед собой, а можно 1 раз перед, 1 раз за спиной, и снова перед собой. Потом приземление [Ответ]
SS20 16:51 24.09.2009
Байт, а вот скажи, какая в этом специальная подготовка? Ну то есть аналог или хотя бы отдаленное подобие какого технического действия тренируют хлопки за спиной?
СФП - это не абстрагированная тренировка, а специфическая для конкретной техники, которую требуется подкрепить физическими возможностями.
[Ответ]
НагаН 18:22 24.09.2009
ладно, поставлю свой вопрос по другому: кто сколько (максимальное количество) сможет сделать хлопков при одном подскоке??? я вот, например, больше одного хлопка за один подскок ну никак нге могу... мало? зато честно! SS20, отжимания с хлопками развивает даже не столько скорость, сколько взрывную силу. для хорошего удара - это главная составляющаю. а так, все вышенаписанное тобой по делу, и без всякой фантастики.
[Ответ]
SS20 18:40 24.09.2009
Сообщение от НагаН:
отжимания с хлопками развивает даже не столько скорость, сколько взрывную силу. для хорошего удара - это главная составляющаю
Да все в порядке, взрывные отжимания вполне СФП, я о творческом выполнении хлопков спрашивал. А у хорошего удара много главных составляющих
Сообщение от Yush:
Ко всему перечисленному стоит добавить работу с лапами,с грушей.
Да, работа с грушей это хороший пример именно силовой ударной подготовки в гораздо большей степени, чем подготовки технической. А вот на лапах в большей степени тренируется именно техника.
Вообще, интересно, какие основные принципы продуманной работы с грушей и мешком? Я в этом деле обычно придерживался принципа "что думать - трясти надо", но может кто-то знает более конкретные методики?
[Ответ]
SS20 18:55 24.09.2009
Да, может все-таки продвинутые в "восточной" подготовке товарищи откроют нам ковайные сочетания гун и кунов (пардон мой французский), практикуя которые можно научиться делать скворечники в супостатах? [Ответ]
Senar 20:10 24.09.2009
Главный секрет единоборств - умение впахивать, с полной самоотдачей, каждый день, все время повышать требования к себе, не останавливаться на достигнутом Практикую этот подход и вполне доволен, тем, что постоянно собой недоволен
Отжимания с хлопками, кроме скорости дают еще и взрывное ускорение. Лично мне кажется что делать больше 3 хлопков за подскок - это лишнее. Сам сейчас делаю 2 хлопка, потихоньку приближаюсь к трем. К тому ж хлопать можно перед собой, можно за спиной, можно по плечам, или по грудной клетке.
[Ответ]
WEL 15:24 04.10.2009
SS20, Распиши подробнее про покрышку - т.е. примерно где пальцы стопы
где пятка - прыгаем - как приземляемся последовательность и где что -т.е. максимально подробно.
далее один из методов ускорения удара - нужно - резиновый эспандер - лучше кусок бинт резины.
что делаем стоим держим в руке - натягиваем на себя - т.е. максимальное натяжение в точке
в которой находится рука до удара. хвост бинт резины который не в руке крепим к чему угодно
но примерно по высоте куда хотим отрабатывать удар.
далее отпускаем(расслабляем) максимально тело - резинка тянет руку - главное максимально расслабить тело - и основное- запоминаем как именно двигается тело - торс рука ноги
и т.д. делаем несколько раз после пробуем медленно повторять удар чтоб точно так же
работали все мышцы. - запоминаем и делаем потом быстро - задача точно скопировать ощущения. в результате скорость можно повысить в разы. далее можно начинать
тренировать удар с контролем глубины проникновения кулака в поверхность (мешок, дерево
и т.д.) так чтобы дозировать силу удара и не калечить суставы при ударах по камню например...
при долгой тренировке можно добиться 1 - вырубать человека с минимальными затратами энергии на удар и максимальной скоростью - 2 вырубать и калечить человека строго дозируя
величину повреждений. причем реально можно отключать человека без оставления синяков.
но это уже практика - много практики. в общем метод очень простой - главное понять
как тянется по идеальной траектории тело и скопировать это.
[Ответ]
SS20 16:26 04.10.2009
Сообщение от WEL:
SS20, Распиши подробнее про покрышку - т.е. примерно где пальцы стопы где пятка - прыгаем - как приземляемся последовательность и где что -т.е. максимально подробно.
Подушечки пальцев опираются на ту часть покрышки, которая лучше пружинит, а пятка остается на весу, что делает возможным значительно увеличить амплитуду движений стопы. Я делаю прыжки со скрестной сменой ног (вперед-назад, как на лыжах) на покрышке небольшого диаметра - это больше похоже на реальные перемещения, при этом легче опираться только на носок, к тому же я при этом избавляюсь от плохой привычки делать широкие шаги в перемещениях.
Вообще, наверное проще показать, чем описать, может сподоблюсь залить какой-нибудь видос, но мне кажется, что все становится понятно, как только начинаешь прыгать.
Описанное упражнение с резиной, кстати действительно очень эффективно для развития скорости, несмотря на то, что мышцы, вроде бы не напрягаются. Дело в том, что развитие скорости удара в большой степени зависит от умения расслаблять мышцы-антагонисты и от качества нервного импульса, так что спасибо за полезную методику.
[Ответ]
Horse In Coat 06:23 05.10.2009
Железный бык пашет землю, ака "китайские отжимания".
Выглядят как на видео: http://v.youku.com/v_show/id_XMTA2MDYzNDA=.html
Только там мужик немного халтурит. Во-1х, ноги в идеале стоят на всей стопе. Это еще и развитие гибкости сустава. Во-вторых, надо ниже проходить грудью, в-3х, в конце торс надо не на руках поднимать вверх, а он должен сам туда загнуться, как будто ты на большой ролик спиной прикреплен - т.е. движение должно не делиться на круговое-поступательное, а стремиться все время к круговому. Движение в исходное положение точно повторяет движение вперед. Делать в одном темпе, чем медленней, тем лучше, секунды 4-5 на фазу(вперед или назад) нормально.
Довести кол-во за подход до 100 раз. Если до этого никогда не делал такие отжимания, но с первого раза сделал больше двух, ты либо акробат, либо ищи ошибки в исполнении...
[Ответ]
Senar 08:44 05.10.2009
А, их еще "индийскими отжиманиями" называют. Они есть в таком виде в упражнении "Приветствие солнцу". Занятная штука.
[Ответ]
WEL 17:58 05.10.2009
SS20, про покрышку понял, спасибо, реально должно быть лучше чем скакалка и
лучше чем прыжки с ногами связанными на определенную длинну...хотя и скакалка в течении 30
минут тоже ничего...
по методе с резинкой все не сложно - сложно начинается при контроле глубины удара...
т.е. дозировка сылы и глубины... если что еще вспомню полезного - отпишу...
[Ответ]
SS20 19:05 05.10.2009
Народ, а кто-нибудь использует в подготовке идеомоторные тренировки? Ну когда мысленно стреляешь из пистолета как Клинт Иствуд, или ногами машешь как Брюс Ли, тоже мысленно. Лежа на диване там. А потом раз - попробовал - и в реале лучше выходит!
Я так порой людей мысленно пижжу - едешь в автобусе, делать нечего, думаешь "а если б этот, тогда... тыц-тыц" так потихоньку пол-автобуса до своей остановки обработаю, гыгы
Есть книжка у меня на эту тему "Путь к точности", автор А.В. Алексеев. Книжка очень путевая, методики заточены именно под спортсменов, тем кто заинтересуется - в тырнете тоже можно найти, советую.
[Ответ]
SS20 19:22 05.10.2009
А по-кетайски да, прекольно отжиматься, я так каждый день разминаюсь, только не знал как называется, и что трудно больше двух раз Ну да я же йог со стажем....
Horse In Coat, ну напиши все-таки как по-китайски железки ворочать, хоть в общих чертах [Ответ]
SS20 19:45 05.10.2009
Сообщение от rean:
Едет человек в автобусе и чует, что что-то не то. Приходит домой и жене: «что-то проехал сегодня на автобусе и все тело ломит, будто отмутузили». И так каждый, над которым прошелся SS20. :-)
Да ладно, я так редко делаю. Но вообще-то совесть иногда мучает, чую, нехорошо как-то. С другой стороны, если бы дело обстояло настолько реалистично, то сколько девиц с хорошими внешними данными испытывали бы к вечеру чувство, что их хорошенько от..
Сообщение от rean:
Например, отрабатываю мысленно атаку, а она не идет никак. Просто образы тугие какие-то, и свое тело в представлении двигается как-то нечетко, и противник какой-то неестественный. Начал думать, что к чему - оказалось, я неестественно сложно двигаюсь, да еще и так, что мне влепят быстрее, чем я доделаю свою атаку - раскрывюсь дико. Поправил мысленно, сразу образы стали более податливые. На следующий день проверил - и правда раскрываюсь.
Вот, кстати, очень интересный и характерный пример - действительно при качественном "проигрывании" движений в голове чувствуется реальное.. сопротивление что ли? То есть заостряются именно те моменты, которые критически важны при реальном исполнении.
А еще такое бывает, когда во сне кого-нибудь лупишь, чувствуешь - как будто, б...дь, в киселе дерешься! Ну, вы понимаете о чем я [Ответ]
SS20 19:57 05.10.2009
Вообще, по методике идеомоторная тренировка призвана не столько разучить, сколько отточить и сформировать правильный двигательный стереотип, поэтому некое представление о движении не должно выдумываться, должен быть реальный кинестетический опыт.
Но есть и исключения. Я никогда не делал сальто назад до двадцати лет. И перед тем, как я решился прыгнуть в сугроб, довольно долгое время ушло на то, чтобы сальто "получилось" в голове.
[Ответ]
НагаН 20:25 05.10.2009
Сообщение от SS20:
...Я так порой людей мысленно пижжу - едешь в автобусе, делать нечего, думаешь "а если б этот, тогда... тыц-тыц" так потихоньку пол-автобуса до своей остановки обработаю, гыгы ...
))))) а никто не разу, мысленно, тебя не побил? всегда ты ВСЕХ побеждаешь?
[Ответ]
НагаН 20:29 05.10.2009
а, вообще то, по-ходу очень многие так развлекаются... и я не исключение. просто не знал, что это метода какая-то. просто видишь дядьку грозного вида и сразу в голове начинает крутиться: вот если он сейчас в залупу полезет, каким способом лучше всего спать его уложить...
[Ответ]
Horse In Coat 07:32 06.10.2009
Сообщение от SS20:
Народ, а кто-нибудь использует в подготовке идеомоторные тренировки? Ну когда мысленно стреляешь из пистолета как Клинт Иствуд, или ногами машешь как Брюс Ли, тоже мысленно. Лежа на диване там. А потом раз - попробовал - и в реале лучше выходит.
"Про наработку могун говорят: "снаружи - покой, внутри - движение". То есть это метод тренировки, в котором обычно отсутствуют "внешние" движения. Достаточно часто могун является "связующим" между разными компонентами обучения, а так же используется для устранения неуверенности в технике новичков - "хотя и говорится о реальной применимости приемов, при встрече с врагом страх сковывает движения". Кроме этого, есть еще несколько важных аспектов. Например, многие традиционные школы придерживаются воззрения, что каждое движение должно быть осознанным, а не рефлекторно-автоматическим. Однако здесь речь идет совсем не о том виде дискурсивной сознательной деятельности, к которой мы привыкли сталкиваться в повседневности. В любом движении, каким бы быстрым или незначительным оно не было, обязательно должно присутствовать сознание. Сознание не спит и не суетится, а стремиться собрать осколочное видение мира в единое целое. "Разум - хозяин, а тело - слуга", - сказано в "Каноне тайцзицюань". И в цюаньфа принято считать: между физическим телом и сознанием существует некоторая "прослойка", препятствующая занимающемуся. В частности, затрудняет "легко владеть телом, повторяя увиденное". К тому же часто ученик обусловлен желанием достижением и чувством собственной значимости, из-за чего не замечает всей совокупности того, чему его учат. Наработка могун также позволит уменьшить или совсем устранить и эту преграду, тем самым повышая уровень качества техники. Считается, что в идеале могун позволяет развить незамутненное восприятие реальности и полный контроль своего тела, более того - на определенном моменте исчезает граница между человеком и окружающим. Что это дает в плане боевого искусства - думаю, понятно всем. Методов данного вида достаточно много, они сильно разняться от школе к школе, многие из них заимствованы из различных духовных учений (например, из буддизма, либо даосизма). Но обычно последовательность наработок начинается с методов успокоения сознания, умения однонаправлено сосредотачиваться на каком либо действии и т.д. и т.п. Стоит упомянуть, что многие школы используют наработки могун для мысленной проработки таолу и парной техники, считая, что таким образом они могут развить более высокий уровень осознанности техники и применения. Кроме того, этот метод часто используется для поддержания и сохранения должного уровня наработки в условиях невозможности тренировок. При выполнении практики могун, обычно успокоив мысли, вызывают в памяти отрабатываемую технику, добиваясь того, чтобы представляемые движения были идеально правильны, обладали четким ритмом и правильно расставленными акцентами, в том числе и для используемых типов усилий. В результате такого вида наработки улучшается идеомоторная память, закрепляются движения, заученные во время обычной тренировки, устраняются ошибки. Преимущество данного метода в том, что упражнения можно нарабатывать как угодно - в положении стоя, сидя, лежа и при ходьбе, но обязательно в состоянии мышечной и психической релаксации." Джентльменский набор костолома ... или компоненты традиционного обучения боевым искусствам в Китае., Д.Моисеев
[Ответ]
SS20 17:09 06.10.2009
Сообщение от НагаН:
а никто не разу, мысленно, тебя не побил? всегда ты ВСЕХ побеждаешь?
Ну бывает, такие хари смотрят, что, наверное, и мне достается в чьих-то мечтах )))))) А вообще, при хорошем воображении, как и во время "боя с тенью" можно и "пропустить". Если, конечно, сосредотачиваться на качестве и правдоподобности исполнения, а не на компенсации наполеоновских комплексов
Кстати, раз уж зашла речь о идеомоторике, то есть мнение, что отрабатывая движение, неправильно представлять себя со стороны, это во-первых. А во-вторых, положение тела должно быть максимально приближено к исходному для движения, или к какой-то его фазе. Существует даже не вполне идеомоторный метод, когда движение (реально, не в воображении) отрабатывается очень медленно и по фазам, с максимальным сосредоточением внимания на важных составляющих движения и напряжением в конечной фазе, например, удара.
Я ставил таким образом непривычный способ прямого удара рукой и освоил его на удивление быстро.
Вообще, ценность такой тренировки в том, что простые движения или коронные связки быстрее переводятся в арсенал "автоматических" технических действий, чем при обычных многократных повторениях.
[Ответ]
НагаН 18:20 06.10.2009
выше про автомобильные покрышки речь была, про прыжки на них. так вот, им есть еще применение. берешь кувалду и лупишь ей по колесу. раз 60 в минуту сделать - уже неплохо. незнаю, насколько это можно назвать специальной физической подготовкой, но все боксеры и борцы таким тренажером пользуются. называется он "дровосек" :-)
[Ответ]
SS20 19:47 06.10.2009
НагаН, да, слышал о таком, но как бить правильно? Сверху вниз или по горизонтальной траектории?
[Ответ]
WEL 20:14 06.10.2009
SS20, так чтоб от отскока к стоматологу не попасть...
а вообще с покрышкой еще есть классное упражнение... на хребтину её и с ней бегом
пару тройку километров...
[Ответ]
WEL 20:16 06.10.2009
я не прикалываюсь - именно на спину придерживать снизу руками и бегать...
через некоторое время будет получаться уже не на спине... но тоже польза будет...
тренируются и руки и ноги т.к. при хорошей покрышке бугать получается на полусогнутых...
короче попробуйте - вес покрышки по вкусу...
[Ответ]
НагаН 20:29 06.10.2009
обычно колесо ставится вертикально (когда этот "снаряд" перед тобой - видишь круг). или делается спец. ящик или просто вкапывается в землю (чтобы была устойчивость). двумя руками берешь кувалду и бьёшь по покрышке сверху - вниз. бей как можно сильнее и быстрее. делается упражнение как на одну так и на другую сторону. лучшего способа проработки мышц (задействованных при ударах и борьбе) еще не придумали.
насчет бега с покрышкой на спине. мое личное имхо: извращение. непонятно, какую именно пользу ЭТО даст для боя. да и во время пробежки пары-тройки километров окружающие будут смотреть как на полного дебила...
[Ответ]