Сообщение от gdv:
остановившимся на остановке автобусом? или поломавшимся автомобилем?
это не одно и тоже. автобус не будет являться неперодолимым препятствием.
сам там езжу каждый день. поэтому спрашивал ка то у knn.
[Ответ]
Tonic 22:38 17.09.2009
Собака средних размеров на заднем сидении при столкновении автомобилей убивает водителя.
Пассажиров (уже даже) по правилам необходимо пристёгивать - не только для их безопасности, но и для безопасности впередисидящих. Так вот: необходимо ли по правилам пристёгивать животное? Ведь оно не относится ни к пассажирам, ни к опасному грузу, но создаёт большую летающую опасность.
[Ответ]
Seriy Wolk 07:54 18.09.2009
Сообщение от ДМ:
они отдают права, без протокола, не из-за душевных бесед, а по причине того, что составлять протокол не о чем. если бы вы сели в машины сразу с предложениями мир-дружба-жвачка, то им бы было хорошо. а так как от вас ничего подобного не последовало, то и отдают права вроде как после "задушевной беседы".
Совершенно верно, только я не имел ввиду "задушевную беседу", как правило они не хотят составлять протокол, а только для понта держат его на руле. Садишься и говоришь (но нормальным тоном, не уволняя всех гайцов сразу, особенно тех кто тебя остановил) так как ты видишь ситуацию, даже если неправ, утверждаешь, что прав. Если нарушение несущественное и нигде на фото-видео-свидетельски незафиксировано, то начинается развод на аптечку (огнетушитель, тонировку, оторванный брызговик и прочее). Решаешь и это и со словами "на ДТП встретимся" (или что-нибудь подобное) получаешь права
[Ответ]
Seriy Wolk 07:59 18.09.2009
Сообщение от Alex66:
Да нет тут никакого явного указания - в Москве некоторые светофоры минут по 10 красным светят, водилы даже двигатель выключают.
Да, в Москве есть такое, что стоишь минут по 20-30 на светофоре, на знаменитом Рублево-Успешском шоссе, или я недавно на съезде с нового М4 на старое М4 около Домодедово простоял, но там красный, как правило, горит на второстепенной дороге, примыкающей к основной, а на главное дороге все это время горит зеленый.
Я же говорил о том, что для всех участников движения горит красный и как-бы стоять обязаны все, включая пешеходов (просто есть такие светофоры, например на пересечении Карпинского и Лидии Рябцевой), когда в определенный момент автомобили на всех прилегающих дорогах стоят, а пешеходы идут
[Ответ]
Seriy Wolk 08:03 18.09.2009
Сообщение от denverin:
а вот если в коминтерновском раойне остановили гайцы левобережного? имеют право?
Нет, и они, как правило так не делают. На территории района могут останавливать гайцы района и областники.
Однако был у меня случай, но не в Воронеже, а в белгородской области, когда меня на дороге Горшечное-Короча на территории губкинского района остановили гайцы старооскольского. Они заявили, что они командированы в этот район, но подтверждающее это документы предоставить отказались.
[Ответ]
Seriy Wolk 08:31 18.09.2009
Сообщение от gdv:
Хотелось бы обсудить ситуацию со знаком 5.11, примененном на ул.Тимирязева в сторону центра, в районе Лестеха-СХИ. Очень часто там гайцы устраивают засады и пытаются инкриминировать 12.15.4 за выезд на якобы встречку. Я сам как-то попадал, когда это еще не было лишенческой статьей. Формально ситуация такова: движение по полосе для маршрутных транспортных средств (МТС) запрещено (пункт 18.2 ПДД). Но не понятно что делать в случае если единственная разрешенная для движения полоса занята остановившимся на остановке автобусом? или поломавшимся автомобилем?
К сожалению, в новой редакции ПДД данная ситуация очень серъезная. На въезде на Тимирязева со стороны областной детской больницы стоит знак 5.11. Он означает (даже если там нет разметки), что на дороге 2 полосы. Правая для движения любого транспорта вперед, а левая только для маршрутно-транспортных средств встречная. Разделены они сплошной линией, которую пересекать нельзя.
Теперь рассмотрим, что за это будет. Если вы объезжаете автобус, стоящий на остановке не в остановочном "кармане", то несмотря на то, что он неправ - вы тоже неправы. В этом случае, так же как и при обгоне, если вы задумаете повернуть куда-нибудь налево на Морозова или Дарвина (а также если назло гайцам развернетесь) - согласно ст. 12.15.ч.3. штраф 1000-1500.
Если же вы, к несчастью, до гайцов завершили маневр обгона на этом участке (то есть не удастся свалить это на выезд навстречку, совмещенный с поворотом налево) - согласно ст.12.15.ч.4. - лишение прав на 4-6 мес.
Однако можно выезжать на эту полосу для: объезда препятствия, если его невозможно объехать справа (но не автобуса, остановившегося на остановке), либо как это в терминах правил звучит "налево во дворы", например к частному дому (но при этом недопускается как таковое движение по встречке).
Да, как ни странно на первый взгляд, там полоса маршрутно транспортных средств (МТС) является встречкой и сослаться на то, что вы заняли полосу для МТС (тем самым переквалифицировать нарушение, подведя его под ст.12.16. КоАП) не получится - это относится только для попутных полос для МТС. Пародоксом ситуации будет то, что если вы поедите по полосе МТС навтречу всему потоку на глазах у гайцов - вам светит штраф 100 рублей.
По обсуждаемому вопросу советую прочитать комментарии на сайте гибрр.ру:
gibdd.ru/news/main/?20080325_rg_kuzin
Но там есть некоторое несоответствие ситуации между описанной с официальных комментариях и присутствующей на участке в районе Лестеха. Там на въезде на Тимирязева на полосу МТС, практически везде стоит не знак 5.11, или что-то из 4.1., а тупо висит кирпич, даже без таблички "Кроме маршрутно-транспортных средств". Так что если вам удастся убедить, что на вашем маршруте "Въезд запрещен" не встречался - тогда штраф 100 рублей, иначе - лишение прав по ст.12.15.ч.4. Кстати, официальные коментарии мне удалось однажды привести в суде и вместо 1500 рублей жена заплатила 100 рублей (вдаваться в подробности тут не буду, ситуация абсолютно другая).
Ну это так, к слову, а вообще лучше не рискуйте против шерсти там ехать - вероятность ДТП всеже большая
[Ответ]
Seriy Wolk 08:42 18.09.2009
Сообщение от Tonic:
Собака средних размеров на заднем сидении при столкновении автомобилей убивает водителя.
Пассажиров (уже даже) по правилам необходимо пристёгивать - не только для их безопасности, но и для безопасности впередисидящих. Так вот: необходимо ли по правилам пристёгивать животное? Ведь оно не относится ни к пассажирам, ни к опасному грузу, но создаёт большую летающую опасность.
Да, поскольку собака не относится к людям, то ее перевоз нерегламентирован. Все пункты по перевозки пассажиров относятся только к людям... Да, что-то недодумали в правилах [Ответ]
gdv 08:57 18.09.2009
Сообщение от Seriy Wolk:
если вы задумаете повернуть куда-нибудь налево на Морозова или Дарвина (а также если назло гайцам развернетесь) - согласно ст. 12.15.ч.3. штраф 1000-1500.
насчет поворота налево как раз IMHO можно отмазаться, в 18.2 ПДД есть такие слова: "Если эта полоса (для МТС) отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее."
Отсутствие разметки - это то же самое что и прерывистая. Тут правда менты норовят приплести сплошную линию на знаке 5.11, но в ПДД знак 5.11 нарисован только со сплошной линией, и плюс Кирьянов указание давал трактовать случаи противоречия разметки и знаков в пользу водителей.
[Ответ]
ДМ 08:59 18.09.2009
Сообщение от Seriy Wolk:
Садишься и говоришь (но нормальным тоном, не уволняя всех гайцов сразу, особенно тех кто тебя остановил)
вообще то это обычная норма, при общении, для воспитанного человека.
Сообщение от Seriy Wolk:
даже если неправ, утверждаешь, что прав. Если нарушение несущественное и нигде на фото-видео-свидетельски незафиксировано, то начинается развод на аптечку (огнетушитель, тонировку, оторванный брызговик и прочее). Решаешь и это и со словами "на ДТП встретимся" (или что-нибудь подобное) получаешь права
интересно другое: 1. зачем идти к ним в машину, если считаешь себя невиновным. пусть принесут заполненое постановление на роспись.
2. отразится мое нежелание идти к ним в машину для беседы, на их желании выписать протокол?
Сообщение от Seriy Wolk:
и со словами "на ДТП встретимся"
и что должны означать эти слова? что при оформлении ДТП у них вместо закона "рука Божья"?
[Ответ]
ДМ 09:01 18.09.2009
Сообщение от Tonic:
любой хлам на задней полке может причинить бо-бо. и правилами не регламентируется что может а что недолжно лежать на этой полке...
[Ответ]
ДМ 09:11 18.09.2009
Сообщение от Seriy Wolk:
а вообще лучше не рискуйте против шерсти там ехать - вероятность ДТП всеже большая
на протяжении всего этого участка один правый поворот. а так все время далеко просматривающаяся прямая. так что позволю несогласится с большой вероятностью ДТП. сколкько езжу, дтп на этом участке не видел. в отличии от параллельной ломоносова, где на перекрестке (там где почта) бьются с пугающей переодичностью. а вот шанс нарваться на гаи там близок к 100%. тут действительно риск неоправдан.
[Ответ]
ДМ 09:14 18.09.2009
Сообщение от gdv:
Цитата:
Сообщение от Seriy Wolk
если вы задумаете повернуть куда-нибудь налево на Морозова или Дарвина (а также если назло гайцам развернетесь) - согласно ст. 12.15.ч.3. штраф 1000-1500.
было же уточнение
Сообщение от Seriy Wolk:
Если же вы, к несчастью, до гайцов завершили маневр обгона на этом участке
после того как обратно в свой ряд перестроился, трудно доказать, что собирался поворачивать налево.
[Ответ]
ДМ 09:17 18.09.2009
интересно, а сколько можно ехать по встречной полосе для МТС, с формулировкой (в случае если остановят) что я собрался поворачивать на морозова/дарвина/во двор...?
[Ответ]
Seriy Wolk 09:26 18.09.2009
Сообщение от gdv:
насчет поворота налево как раз IMHO можно отмазаться, в 18.2 ПДД есть такие слова: "Если эта полоса (для МТС) отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее."
Отсутствие разметки - это то же самое что и прерывистая. Тут правда менты норовят приплести сплошную линию на знаке 5.11, но в ПДД знак 5.11 нарисован только со сплошной линией, и плюс Кирьянов указание давал трактовать случаи противоречия разметки и знаков в пользу водителей.
Да, совершенно верно, просто я хотел сказать, что изначально вы не собирались поварачивать налево, обгоняя всех по полосе МТС, а увидев стоящих гайцов Вам вдруг нестерпимо захотелось туда повернуть (или назло им развернуться)
[Ответ]
Seriy Wolk 09:30 18.09.2009
Сообщение от ДМ:
и что должны означать эти слова? что при оформлении ДТП у них вместо закона "рука Божья"?
Он имел ввиду, что нарушения ПДД рано или поздно приведут к ДТП, независимо от того удалось им сейчас протокол составить или нет, даже мне чистые бланки схем ДТП давали со словами, чтобы мне было чем заняться до их приезда.
На самом деле в чем-то они правы, хотя сказано это было со злобой в сердцах
[Ответ]
Seriy Wolk 09:36 18.09.2009
Сообщение от ДМ:
интересно другое: 1. зачем идти к ним в машину, если считаешь себя невиновным. пусть принесут заполненое постановление на роспись.
2. отразится мое нежелание идти к ним в машину для беседы, на их желании выписать протокол?
1. Постановление они не напишут, если ты несогласен. Напишут протокол, а если и напишут постановление, все равно потом перепысывать все в протокол. Просто в этом случае тебе еще идти к ним на комиссию, которая как обычно в самое неудобное время с кучей народа, а вот если там вынесут постановление о наложение штрафа, с которым ты всеже несогласен, то тогда еще и в районный суд нужно идти (или в мировой, если хотят прав лишить), где тоже тебя с распрастертыми объятиями не ждут
2. В принципе влияет, если они стоят на рыбном месте (где очень часто нарушаю правила и к ним стоит очередь) ну например превышение скорости где-нибудь в маленьком населенном пункте на трассе, то им легче отдать тебе права, чем терять на тебя время. Тоже проходили такое, но столько о себе интересного услышишь [Ответ]
ДМ 09:37 18.09.2009
Сообщение от Seriy Wolk:
На самом деле в чем-то они правы
ну нарушения бывают разные... пьяный за рулем, езда под 150км/ч это одно, а остановка под знаком "остановка запрещена" это другое. видел как-то почти каждый день ходили обилечивали напротив поликлинике ЮВЖД. по четным с одной стороны дороги, по нечетным с другой. а где людям останавливаться???
[Ответ]
Seriy Wolk 09:40 18.09.2009
Сообщение от ДМ:
интересно, а сколько можно ехать по встречной полосе для МТС, с формулировкой (в случае если остановят) что я собрался поворачивать на морозова/дарвина/во двор...?
Согласно правилам - нисколько, нужно стоять у того места, где тебе нужно повернуть налево с включенным указателем поворота и пропустив встречный транспорт повернуть
[Ответ]
ДМ 09:40 18.09.2009
Сообщение от Seriy Wolk:
Постановление они не напишут, если ты несогласен
а как они узнают согласен я или нет? меня остановили. сказали о нарушении. я отдал документы для проверки. меня пригласили к ним в машину. я говорю, что выходить не очень то и хочется, поэтому выписывайте, а я распишусь у себя в машине.
вот и откуда они будут знать, распишусь я соглашаясь или нет?
[Ответ]
ДМ 09:42 18.09.2009
Сообщение от gdv:
"Если эта полоса (для МТС) отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее."
что бы перестраиваться на нее, на нее нужно выехать
[Ответ]
Seriy Wolk 09:43 18.09.2009
Сообщение от ДМ:
ну нарушения бывают разные... пьяный за рулем, езда под 150км/ч это одно, а остановка под знаком "остановка запрещена" это другое. видел как-то почти каждый день ходили обилечивали напротив поликлинике ЮВЖД. по четным с одной стороны дороги, по нечетным с другой. а где людям останавливаться???
Согласен, это проблема нашего города. Под знаком "Остановка запрещена" у нас полцентра города, ходи и обилечивай всех подряд
[Ответ]
gdv 09:46 18.09.2009
Сообщение от Seriy Wolk:
Согласно правилам - нисколько, нужно стоять у того места, где тебе нужно повернуть налево с включенным указателем поворота и пропустив встречный транспорт повернуть
не соглашусь. в ПДД 8.5 сказано: Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Понятие "заблаговременно" - штука растяжимая... Так что в принципе, в протоколе можно ссылаться на п.18.2 и 8.5. Но куда кривая выведет - не известно. Если видеозаписи нет, то шансы в суде я думаю не плохие.
[Ответ]
Seriy Wolk 09:48 18.09.2009
Сообщение от ДМ:
а как они узнают согласен я или нет? меня остановили. сказали о нарушении. я отдал документы для проверки. меня пригласили к ним в машину. я говорю, что выходить не очень то и хочется, поэтому выписывайте, а я распишусь у себя в машине.
вот и откуда они будут знать, распишусь я соглашаясь или нет?
Опять же, из опыта общения с ними, от лишней работы, которую им предстоит переделать они явно не обрадуются. В лучшем случае - переделают, в худшем начнется проверка аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, тонировки, наличия брызговиков, пристегнутых пассажиров
[Ответ]
Seriy Wolk 09:51 18.09.2009
Сообщение от gdv:
не соглашусь. в ПДД 8.5 сказано: Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
В данном случае перестроиться в крайнее положение невозможно. Полоса одна. Мы рассматриваем случай, например, когда мы хотим законно повернуть с Тимирязева к частному дому расположенному с левой стороны, либо налево во дворы там, где нет перекрестка, а навстречу едет маршрутно-транспортное средство.
Поэтому останавливаемся, пропускаем его и поворачиваем.
[Ответ]
ДМ 09:56 18.09.2009
Сообщение от Seriy Wolk:
от лишней работы, которую им предстоит переделать они явно не обрадуются.
они могут на мою принципиальность зуб начать точить. наказать из принципа.
Сообщение от Seriy Wolk:
начнется проверка аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, тонировки, наличия брызговиков
это занимает 5сек просмотром действующего талона ТО.
Сообщение от Seriy Wolk:
пристегнутых пассажиров
пассажиры обязаны быть пристегнуты только при движении авто. пока идет проверка документов это не актуально.
все мы понимаем, что показать документы (без причины для их проверки) гораздо проще, чем Вежливо отстаивать Свои права. а начнешь из отставивать, то они (гаи) сразу заводятся. "кошельки" умничают. ща мы им покажем, где их место. из-за этого 95% предпочитают безропотно но быстро мириться с беззаконием. вот это то и обидно...
[Ответ]
Seriy Wolk 10:19 18.09.2009
Сообщение от ДМ:
Несовсем так. Согласно Приложению к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации, которое называется: Перечень неисправностей, и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, а именно п.7.7. этого перечня:
Запрещается эксплуатация если в автобусе, легковом или грузовом автомобиле, колесном тракторе отсутствует - медицинская аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки. Просроченная аптечка или огнетушитель приравнивается к его отсутствию. Действующий талон ТО тут ни при чем. Вот медицинскую справку с тебя не спрашивают, это нужно при прохождении ТО, а во все вышеперечисленное при эксплуатации ТС ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть
[Ответ]
Seriy Wolk 10:21 18.09.2009
Сообщение от ДМ:
все мы понимаем, что показать документы (без причины для их проверки) гораздо проще, чем Вежливо отстаивать Свои права. а начнешь из отставивать, то они (гаи) сразу заводятся. "кошельки" умничают. ща мы им покажем, где их место. из-за этого 95% предпочитают безропотно но быстро мириться с беззаконием. вот это то и обидно...
С этим полностью согласен, поэтому в их машину сажусь при разборе нарушения.
[Ответ]
ДМ 10:33 18.09.2009
Сообщение от Seriy Wolk:
все вышеперечисленное при эксплуатации ТС ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть
я не говорю, что этого быть не должно. я говорю, что проверять техническое состояние авто при действующем ТО им нельзя. Они должны останавливать за Нарушение, а не для поисков возможных нарушений типа аптечки... причиной остановки должно быть уже Свершившееся нарушение...
[Ответ]
Seriy Wolk 10:37 18.09.2009
Сообщение от ДМ:
А тонировка попадает под п.7.3. этого перечня и регламенируется ГОСТ 5727-88. Причем этот ГОСТ при методики проверки светопропускания тонировки ссылается на ГОСТ 27902. Текст ГОСТа есть тут:
protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=131739
Главное, что при проверке тонировки, если до этого дойдет нужно соблюсти ряд условий, которые на месте остановки гаишником водителя вряд ли будут соблюдены
[Ответ]
Seriy Wolk 10:40 18.09.2009
Сообщение от ДМ:
я не говорю, что этого быть не должно. я говорю, что проверять техническое состояние авто при действующем ТО им нельзя. Они должны останавливать за Нарушение, а не для поисков возможных нарушений типа аптечки... причиной остановки должно быть уже Свершившееся нарушение...
95% гаишников в ситуации когда я говорю, что с нарушением несогласен - просят предоставить аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки и грозятся проверить тонировку
[Ответ]