Инструкции по приготовлению:
Кальмаров очистите, промойте, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Луковицы спассеруйте с заранее замоченными в молоке сухими грибами (можно взять и свежие).
Кальмары и грибы смешайте, залейте сметаной, посолите, поперчите и доведите до кипения. Затем переложите смесь в формочки, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до готовности
[Ответ]
Чёрный Дембель 18:23 28.10.2009
Сообщение от Balin:
попробовал я сделать маринованную семгу. Прикол в том, что маринуется рыба в цедре лимона и апельсина. Если без лирики, то рыба была загублена, т.к. цедра дает горечь.
Мясо лососёвых после термической обработки горчит само по себе. Попробуй повторить опыт, скажем, с карпом - у него мясо, как раз, сладковатое.
[Ответ]
Чёрный Дембель 22:41 28.10.2009
Сообщение от Марк:
про маринованного карпа можно по подробнее?
Сообщение от Чёрный Дембель:
Мясо лососёвых после термической обработки горчит само по себе
Абсолютно согласен, только там нет термообработки -маринуешь и ешь.С цедрой больше не экспериментирую -гадость: купил вот чавычу нового улова , вечером засолю, завтра будем ам-ам
[Ответ]
Balin 09:58 30.10.2009
Завтра наступило, мое личное мнение - любая практически красная рыба (СВЕЖЕмороженая, естест), правильно посоленная, является достойной альтернативой всяким кальмарам-мидиям-улиткам, и по цене очень демократично...И прекрасно сочетается с русской кухней!
[Ответ]
ariadna 15:10 30.10.2009
Balin, абсолютно согласна) Главное - правильно посолить) научите, возьму на вооружение. Кстати, свежемороженая горбуша почти в цене сравнялась с минтаем)
[Ответ]
Balin 16:47 30.10.2009
ariadna, Без проблем. Рецептов существует многое множество, начну с того, который знаю хорошо -это рецепт карельский. Рыба солится довольно долго, но результат всегда безупречен. Единственное но -может показаться солоноватым (не знаю ваш вкус). В любом случае хорошо употреблять на завтрак с вареным яйцом, к-рое не солится -вкусно и питательно. Итак -берется любая красная рыба, чистится, удаляются плавники,внутренности и хвост с головой. Затем режем пополам вдоль хребта, хребет удаляем, кости удаляем тонким острым гибким ножом, кости, к-рые в мясе, удаляем щипчиками( впрочем, можно и оставить). Потом готовим смесь 10% соли \8% сахара (проценты от веса рыбы) , этой смесью натираем рыбу со всех сторон (кожу тоже), заворачиваем в марлю, укладываем в посуду с бортиком и выдерживаем 3 дня в холодильнике (или 1.5-2 дня при комн. темп.), при этом 1-2 раза в день рыбу в марле переворачиваем. Потом вынимаем, острейшим ножом нарезаем на тонкие длинные пластинки, укладываем в банку, заливая рафинированным маслом. Все, можно есть. Да, самая вкусная она - в процессе нарезки, устоять невозможно. Ну а хит -блины с такой рыбкой, это ж просто мама дорогая....
[Ответ]
ariadna 17:18 30.10.2009
Balin, а гнёт на рыбу класть надо? Одна моя знакомая обязательно кладёт груз. Заворачивает с холщёвую тряпку и под гнёт на несколько дней. Но она не в холодильнике выдерживает, а на подоконнике.
[Ответ]
Balin 17:28 30.10.2009
ariadna, Я не кладу, все и так прекрасно просаливается; но, возможно, стоит попробовать. Расскажите, пожалуйста, какова рецептура и что получается на выходе.
[Ответ]
ariadna 17:54 30.10.2009
Balin, рецептура схожа с вашей, на выходе - самая настоящая солонина из рыбы. Знакомая её очень любит под пиво)) Да, она ещё кладёт лавровый лист для вкуса)
[Ответ]
Balin 18:22 30.10.2009
ariadna, Да, лаврушка и белый(черный) перец -категорически приветствуются. А рыба получается твердая, как подошва? В моем случае она помягче.
[Ответ]
ariadna 19:12 30.10.2009
Balin, ну, не очень твёрдая) Просто она ничуть не хуже копчёной получается)
[Ответ]
Сообщение от Balin:
любая практически красная рыба
Кстати, надо отделять мух от котлет: в дореволюционной России КРАСНОЙ (т.е., красивой, лучшей) рыбой назывались осетровые, несмотря на белый цвет мяса.
Термин "красная рыба" применительно к лососёвым появился уже в позднесоветское время.
Как говорил классик, "за неимением гербовой, пишем на клозетной".
По сабжу же, при пробе малосольных лососёвых, как тот слон при звуке дудки, теряю волю....
Солю же её я мокрым способом: делаю перенасыщенный соляной раствор (тузлук), добавляю в него сахара 1/3 по массе от затраченной соли, погружаю порезанную кусками не толще 3-4 см рыбу (без костей и прочих отходов, естественно) на сутки, не более, после чего вынимаем рыбу, ополаскиваем в холодной проточной воде и подаём на стол.
Для более длительного хранения рекомендуется несильно смазать рафинированным растительным маслом.
Специи же в данном случае, ИМХО, от лукавого - сабж обладает неповторимым бесподобным ароматом и специях не нуждается.
[Ответ]
Balin 10:12 31.10.2009
на сутки,
Это слишком долго; хватит и 2-х часов
Специи же в данном случае, ИМХО, от лукавого
Это правда. А то, что раньше красной (лучшей) рыбой назывались осетровые, факт общеизвестный, мне кажется...
[Ответ]
Чёрный Дембель 15:28 31.10.2009
Сообщение от Balin:
Это слишком долго; хватит и 2-х часов
Чё-то у меня за 2-3 часа толком не просаливается - остаётся несолёной внутри.
[Ответ]
Balin 17:06 31.10.2009
за 2-3 часа
Такой способ практикуется в Сибири, я сам так делал, сейчас вот доедаю -все просолено, на вкус вообще прелесть. Да, забыл сказать -я ее потоньше режу, 1,5-2 см толщиной. И надо сказать, рыба попалась -просто класс, я ее резал, она даже сырая так пахла, что хотелось тут же отгрызть кусок, словно я японец какой
[Ответ]
Чёрный Дембель 17:16 31.10.2009
Сообщение от Balin:
я ее потоньше режу, 1,5-2 см толщиной
Balin, а японцы знают толк в приготовлении сырой рыбы))А я вот ещё нашла несколько интересных рецептов приготовления морской живности:
Креветки в остром соусе. Алжир
2 кг креветок, 1 головка чеснока, 1 помидор, 1 стручок острого перца, молотый тмин и черный перец, 3 ст. л. растительного масла, молотый красный перец, соль. Растолочь вместе чеснок, стручок острого перца, черный перец и тмин, очистить от кожицы помидор и мелко нарезать. Обжарить эту смесь в растительном масле в течение 5 минут. Влить 0,5 л воды, положить подготовленных креветок и молотый красный перец. Тушить 30 минут на слабом огне.
Крабы в соусе. Малайзия
200 г крабов, 1 луковица, растительное масло, имбирь, сок лимона, 1 яйцо, мука, молоко, перец, соль. Для соуса: 3 луковицы, 1 долька чеснока, имбирь, перец, растительное масло, томат-пюре, соль. Смешать мясо крабов с мелко нарубленным луком, соком лимона, растительным маслом, специями и поставить на 1 час для маринования. Приготовить тесто из муки, молока и яйца и также оставить на 1 час. Для соуса мелко нарезать лук, смешать с имбирем, прибавить дольку чеснока и потушить. Как только лук размягчится, чеснок вынуть, добавить томат-пюре, смешать, посолить и поперчить. Кусочки маринованного мяса крабов обсушить обмакнуть в приготовленное тесто и зажарить во фритюре. Подать с рассыпчатым рисом и соусом.
Лангусты с рисом. Индонезия
1 стакан риса, 4 стакана воды, 2 помидора, 2 яйца, замороженные хвосты лангустов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 банана, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. майонеза, черный и красный перец, соль. Варить рассыпчатый рис, откинуть на сито, дать остыть. Замариновать хвосты лангустов в растительном масле, лимонном соке, соли и перце. Бананы разрезать вдоль и посыпать красным перцем. Рис положить в небольшую миску, слегка прижать и перевернуть, как детский куличик, на выстланное салатными листьями блюдо. В середине рисового куличика сделать углубление и влить в него смесь из томатной пасты и майонеза. Украсить хвостами лангустов, дольками помидоров, бананами, половинками сваренных вкрутую яиц
[Ответ]
devil in carnate 23:24 31.10.2009
запеканка "Хозяюшка"
состав
0,5~1 стакан гречки, 2~3 луковицы, филе любой рыбы, 2 ст ложки томатного соуса, 100~150г сыра, 1~2 ст ложки майонеза
Из гречки сварить кашу.
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Лук выложить в миску, тщательно отцеживая масло, иначе запеканка будет очень жирной.
Рыбу посолить, поперчить и обжарить до готовности.
В сковороду складывается слоями:
- гречневая каша;
- томатный соус;
- жареная рыба;
- жареный лук;
- жареная рыба;
- томатный соус;
- потертый сыр;
- майонез.
Сыр нужно слегка примять влажными руками и уже потом обмазывать майонезом.
Поставить в духовку до образования румяной корочки.
[Ответ]
jeka_kot 22:20 03.07.2010
а я в Ялте попробовала камбалу калкан-это безумно вкусно,средний вес рыбки 3-5 кг ,мы выбрали около 2 кг, я реально наслаждалась вкусом , на рынке ее разделали ,дома пожарили и сбрызнули лимончиком, нямка а выглядит так
Изображения
Отведал в Крыму салат, удививший своей лаконичностью и оригинальностью.
Состав - варёные морепродукты: мидии, кальмары, рапаны, немного зелени; разложить кучками по тарелке.
Главное в салате - соус. В небольшой соусничек наливается бальзамический уксус, красное вино, нерафинированное оливковое масло.
Собственно, всё. Морепродукты макаются в соус и отправляются в ротовую полость.
Просто, как и всё гениальное, и, главное, очень вкусно.
Решил взять на вооружение, тем более, что блюдо оставляет простор для импровизации.
[Ответ]
Мясо лососёвых после термической обработки горчит само по себе. Попробуй повторить опыт, скажем, с карпом - у него мясо, как раз, сладковатое.
не верно , мясо лососевых горчит если испорчено. солю так на 1-1,5 кг. рыбы 2 столовые ложки соли(крупной) и ложку сахара. натираю куски и складываю мясо к мясу. 12 часов малосол готов. на любителя можно добавить горсть ягод можжевельника.
[Ответ]
Чёрный Дембель 22:43 01.07.2011
Сообщение от tervist:
мясо лососевых горчит если испорчено
Или если хоть чуть-чуть переварено/перепечено, так что, с ними тонко надо!
Сообщение от tervist:
на любителя можно добавить горсть ягод можжевельника.
Ещё рецептег; на самом деле, старый, но за редкостью основного ингредиента подзабытый. Во время недавнего визита в лучший регион мира (Крым) сей волше6ный компонент был мною обретён, и сегодня был употре6лён по назначению.
Короче, САЛАТ КРЫМСКИЙ (R)
Маринованные рапаны (сабж редкий, водится только в Крыму, да и то не везде; при невозможности купить именно рапанов, можно воспользоваться мороженными мидиями, консервированными мидиями же или устрицами и прочая, кроме кальмаров и каракатиц - у них индивидуальность не так выражена ) мелко порезать (мелко резать нужно именно рапанов, ибо маринованные они весьма жёстки, остальных морских чертей можно вообще не резать), добавить мелкопорубленые лук, яйца, зелёные кислые яблоки; соотношение всех компонентов 1:1:1:1 по объёму; заправить майонезом, соль/перец - по вкусу.