Заметно подорожала рыба. А морепродукты вроде, пока нет. Но как их приготовить, чтоб было вкусно? Мамуля купила салат из морской капусты, говорит, полезный очень. Я попробовала - с души воротит. А может, её надо по другому готовить? А кальмаров как лучше готовить - варить, тушить, салат делать? А что ещё можно приготовить из того, что на рыбных прилавках кроме рыбы - только не дорого и чтобы было съедобно?
[Ответ]
морскую капусту я смешиваю с кукурузой, заправляю майонезом
ну и паэлья:
рис отварить до полуготовности
смесь из морепродуктов разморозить
смешать в утятнице, добавить воды, карри, масло оливковое
тушить до готовности риса.
[Ответ]
ariadna 23:00 08.09.2009
Вик@, а как кальмаров не переварить? А то, говорят, резиновыми становятся.
[Ответ]
Вик@ 23:00 08.09.2009
Спагетти с морепродуктамиПриблизительное время приготовления: 30 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
250 г морского коктейля (замороженные креветки, мидии, кальмар, осьминог);
200 г спагетти;
50 г. сухого белого вина;
0,5 свежего острого перчика;
3 зубчика чеснока;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. сливочного масла;
лимонный сок;
щепотка сухого тимьяна;
пучок петрушки;
соль, чёрный перец
Инструкции по приготовлению:
Сварить в подсоленном кипятке спагетти до состояния al dente. Тем временем, обжарить чеснок целиком, до светлокоричневой корочки, чеснок удалить, всыпать мелкорубленый перчик, тимьян, замороженные морепродукты. Готовить 5-7 минут на сильном огне, посолить, поперчить, влить вино, выпаривать его 2-3 минуты, добавить несколько капель лимонного сока, перемешать, убрать с огня.
Спагетти откинуть на дуршлаг, затем переложить в сковородку к морепродуктам, добавить мелкорубленую петрушку, перемешать, подавать.
Макароны с креветками и мидиямиПриблизительное время приготовления: 20 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Макаронные изделия,
Креветки, мидии – от 200 гр на 2 порции
Лук репчатый – 2 шт.
Протертые помидоры, томатный сок или томатная паста
Инструкции по приготовлению:
Ставим вариться макароны.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, слегка обжариваем на сковородке с растительным маслом.
Креветки и мидии промыть, добавить на сковородку и тушить вместе с луком на среднем огне до готовности (примерно (!) 7-10 минут, в кипящей воде они готовы и за 3 минуты, но на сковородке готовятся немного дольше. Если вы купили эти морепродукты в вакуумной упаковке, промытые, их можно и замороженные закладывать в сковородку, но если мидии покупались отдельно – их всегда лучше разморозить, перебрать, вымыть из них осколки ракушек.
В середине тушения добавьте протертые помидоры, томатный сок или томатную пасту, мелко нарезанную петрушку.
Накладываем в тарелку макароны, сверху - тушеные креветки и мидии.
Рыбный суп с чесноком и пряностямиИнгредиенты, используемые в рецепте:
- морепродукты - 1 кг
- рис - 1 стакан
- вода (с растертой головкой чеснока) - 6-8 стаканов
- кинза (стебель и листья), сельдерей - по вкусу
- соль - 1 ст.л.
- уксус - 1 ст.л.
- черный перец (горошек) - 1 ст.л.
- чеснок (мелко нарезанный) - 1/4 стакана
- масло - для жарения
- зелень (сельдерей, кинза, листья базилика) - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Соль, сок лимона и стручковый перец по вкусу, чесночное масло (измельченный чеснок обжарить до золотистого цвета в большом количестве масла).
Вымыть и подготовить все морепродукты. Бульон довести до кипения и бланшировать в нем очищенных и нарезанных кальмаров. Затем вынуть их и отложить. Бульон снова довести до кипения и бланшировать в нем креветок. Затем вынуть их, очистить и отложить. Еще раз довести бульон до кипения и положить в него рыбу. Сварить ее в бульоне до готовности и освободить от костей. Головы и кости рыбы положить обратно в бульон и немного прокипятить, чтобы он стал еще более насыщенным. Процедить бульон и приправить по вкусу.
В сковороде поджарить мелко нарезанный чеснок и рис в масле до появления запаха, затем добавить соль и все вместе вылить в бульон. Довести до кипения и варить 20-30 минут. Попробовать и затем приправить, если это необходимо.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить морепродукты, залить их кипящим рисовым супом. В качестве приправы можно предложить чесночное масло, соль, лимонный сок, стручковый перец, мелко нарезанные сельдерей, кинзу или базилик (по вкусу).
Ингредиенты, используемые в рецепте:
На 4 персоны:
* рис - 125-150г
* куриные голени - 4-6 шт.
* мидии - 200г
* королевские креветки - 8 шт.
* чеснок - 2 зубчика
* лук репка - 1-2 шт.
* фасоль зеленая стручковая - 150-200г
* бекон - 6-8 полосок
* бульон овощной / куриный / вода - не более 1 литра
* соль, перец по вкусу
* шафран (если есть в наличии) или приправа для курицы
Инструкции по приготовлению:
1) Обжарьте на оливковом масле куриные голени (несколько минут)
2) В сотейнике или глубокой сковороде обжарьте в оливковом масле репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, и чеснок, мелко порубленный или выдавленный
3) Добавтьте рис, перемешайте и дайте пропитаться маслом
4) Через несколько минут добавьте шафран, часть бульона, специи, перемешайте
5) На рис выложите куриные голени, далее фасоль, затем мидии и сверху креветки без панциря, но с хвостиками
6) Готовьте без крышки на среднем огне в течение 20-25 минут, периодически добавляя бульон, пока рис не будет готов
Сообщение от ariadna:
Вик@, а как кальмаров не переварить? А то, говорят, резиновыми становятся.
их не варят, во-первых они и правда становятся жесткми, во-вторых раза в 3 меньше размером.
как правильно я не знаю, но всегда делаю так:
закипает соленая вода, туда кальмары (лучше размороженные), огонь больше среднего. кальмары быстро закипают, сливаю, под хоролодной водой снимаю пленку, которая сама скатывается после кипятка, и вытаскиваю кишки
Сообщение от Чёрный Дембель:
Если покупать - то да, к сожалению....
Детство прошло на Битюге.. Сколько там раньше было раков!!! Даже нырять не надо было - маску на фейс, заходишь в воду по пояс и ловишь их голыми руками.. Час-полтора, и в руках ведро раков..
Потом Н-Кисляйский сахзавод траванул известью, и раков не стало, впрочем как и рыбы... Сейчас было начали появляться понемногу, да местные "электрорыбаки" все побили..
[Ответ]
Чёрный Дембель 21:22 09.09.2009
Teddybear, пока ещё в водогноилище водятся. Кум у меня есть легендарный, так он в черте города и сегодня за полдня ведёрко набрать может.
Вкусные, сцки!!! Главное, соли и лаврушки не жалеть!
[Ответ]
Teddybear 21:23 09.09.2009
Чёрный Дембель,
Не стремно есть их? Мало ли чего там плавает..
Хотя, заводы сейчас не работают, а органика в виде говна - она ракам на пользу только..
Сообщение от Чёрный Дембель:
Главное, соли и лаврушки не жалеть!
Хмм.. Я обычно укроп кладу.. Причем именно таки зонтики.
[Ответ]
Чёрный Дембель 21:28 09.09.2009
Сообщение от Teddybear:
Не стремно есть их? Мало ли чего там плавает..
Недавно купила кальмаров копченых, не понравились ни в салате, ни в чистом виде
[Ответ]
Оля-ля 12:45 10.09.2009
морскую капусту можно с яйцами, луком и майонезом... очень вкусно)
хотя я и просто так ее хаваю на завтрак, обед и ужин с удовольствием))))
[Ответ]
ariadna 17:54 11.09.2009
Оля-ля, чёрт, морская капуста - пакость несусветная. Когда ела, давясь, чувствовала, что планктоном обрастаю. Не, не смогу. А кальмара обжарила в яйце. Вкус не совсем рыбный. И жестковатый получился.
[Ответ]
Скумбрию очистить от внутренностей, натереть сверху и изнутри солью и перцем. Посыпать мелко порубленной зеленью . Сверху полить лимонным соком+ побрызгать жидким дымом. Оставить мариноваться пару часов. Завернуть каждую рыбу в фольгу и запечь в духовке при 190. Готовить 40-50 мин.
По вкусу напоминает копченую, но в отличие от нее полезная для здоровья.
[Ответ]
Чёрный Дембель 19:32 12.09.2009
Mikka, я скумбрию просто запекаю в фольге, в идеале - на углях, а перед подачей поливаю лимонным соком.
[Ответ]
ariadna 23:03 12.09.2009
Mikka, скумбрия жирная, а рыбий жир ненавижу с детства) А вот как - то осьминога увидела на прилавке.Что, и это головоногое тоже съедобно? просветите)
[Ответ]
Чёрный Дембель 23:14 12.09.2009
Сообщение от ariadna:
А вот как - то осьминога увидела на прилавке.Что, и это головоногое тоже съедобно? просветите)
То же дерьмо, что и кальмары, только гораздо дороже и корявее.
[Ответ]
ariadna 23:20 12.09.2009
Чёрный Дембель, я как -то у Евтушенко прочитала,что в Испании простолюдины едят какое-то колючее животное под загадочным названием "эрисос". ХЗ,что это? Морского ежа? И как его едят,господи помилуй? Там сплошные иглы)) Впрочем, с голодухи чего не слопаешь...Но ток не я. Я не глотаю шпаги))
[Ответ]
Чёрный Дембель 20:28 13.09.2009
Сообщение от ariadna:
А мидий кто - нибудь ел?
Да. Получше креветок будут. А в Болгарии это у местной молодёжи вместо шашлыка. Приходит местная молодёжь на берег, один костёр разводит, остальные мужики портки снимают, лезут в воду и выкидывают на берег охапки водорослей, а девки из них мидий выбирают. Потом на костёр - жестяной лист, на лист - мидий. Они пищат и раскрываются, после чего братва их солит, поливает лимонным соком и употре6ляет тут же, на вечернем берегу под винище или дивный дар болгарских виноделов - виноградную водку ракию.
Песня!!!
[Ответ]
ariadna 20:43 13.09.2009
Чёрный Дембель, мидий ели, однажды раскрыли и положили на лист, занялись другим делом, потом спохватились, где мидии? Створки есть, а мидий нет. И наша эрделька Лайма рядом стоит и облизывается. Вот так однажды и остались с носом)
[Ответ]
Balin 09:56 17.10.2009
По-хорошему, мидий надо в ведре с пресной водой сутки выдержать, чтобы удалить продукты жизнедеятельности...Но в Крыму мы их трескали без подготовки, и все равно было чертовски вкусно.
А еще вкусны рапаны. Но мидии, по-моему, лучше!
[Ответ]
kateex 15:35 17.10.2009
Морской коктейль потушить с чесноком и сливками, и к макаронам. Можно еще сыра добавить, будет сырно- сливочный соус. Ну, креветки, понятно, и сами по себе хороши. С кальмарами как- то не сложилось, только в виде салата из кальмара, лука, яйца и майонеза. Фаршировала один раз рыбным фаршем, запекала в духовке, не понравилось, простые щучьи котлеты вкуснее. А вообще, из всех морепродуктов все же рыбу предпочитаю. Ну и так уж, к слову, в Воронеже где- нибудь продается кутум вяленый?
[Ответ]
Balin 16:27 17.10.2009
А еще в Крыму попробовал кальмаров, фаршированных мидиями, рапанами и (смех, конечно) крабовыми палочками. Вкусно, но лопнуть можно...
Сообщение от Чёрный Дембель:
скумбрию просто запекаю в фольге
Balin, а можно все писать в одном сообщении?
[Ответ]
Чёрный Дембель 10:35 19.10.2009
Сообщение от Balin:
А еще вкусны рапаны
Рапаны в чистом виде жестковаты. Их в салат хорошо, варёных или маринованных (в Крыму такие бывают, но нечасто - надо договариваться с продавщицами рыбных отделов).
Рапаны, значится, режутся, укладываются в большие бокалы, на них сверху послойно резаные оливки, рубленные яйца, маринованные грибочки, грецкие орехи, рубленный красный крымский лучок, майонез, зелень.
Подавать неперемешанными.
[Ответ]
ОлькаП 08:53 20.10.2009
Укусить мясо рапаны я собиралась с силами и решимостью лет десять. В моём детстве его выкидывали всегда - оно было некрасивое, резиновое и жуткого ярко-оранжевого цвета... Попробовала случайно в салате, причём более примитивном, чем описал ЧД - огурцы, лук, яйца, резаная рапана и майонез. Оченно даже ничего на вкус! Но больше мне нравится рапана, заквашеная корейцами, ну типа хе. Но чё толку об этом говорить, ежли рапанов в Воронеже нету(((
[Ответ]
Чёрный Дембель 12:39 20.10.2009
Сообщение от Balin:
мидий надо в ведре с пресной водой сутки выдержать, чтобы удалить продукты жизнедеятельности...
Раков, если по-грамотному, тоже некоторые "посрать выводят" - ещё у живых выламывают из хвостового плавника центральный фрагмент вместе с анальным отверстием и всей прямой кишкой.
Я по этому поводу не заморачиваюсь - мидий просто ем, а кишка у раков и в варёном виде отлично извлекается.
Сообщение от ОлькаП:
Но чё толку об этом говорить, ежли рапанов в Воронеже нету(((
Это да, кто ж будет целые сутки тратить на ожидание, да и сколько там того г...на
[Ответ]
Balin 12:45 25.10.2009
Ну чуть не в тему, но вот попробовал я сделать маринованную семгу. Прикол в том, что маринуется рыба в цедре лимона и апельсина. Если без лирики, то рыба была загублена, т.к. цедра дает горечь.
[Ответ]