» Дискуссионный клуб>«Вкусное кофе» — с первого сентября это официально грамотное выражение.
ioann999 00:44 02.09.2009
Сообщение от Skeleton:
Написанием слова Интернет с заглавной буквы как бы подчеркивается его глобальность (см., например, Вселенная, Матрица и пр. :-)))))))).
Ну да во всем мире он с маленькой буквы и только в россиянии он настолько глобален, что ажно с заглавной буквы его надо писать приравняв попутно к таким словам как Родина, Отечество и т.д. Да уж. Кто та мпро отсутствие оболванивания говорил ? Скоро "Пейсдец" разрешат писать в оф. письменах, запретив при этом "сука" и "б л я д ь" ...
[Ответ]
Snusmumrik 00:45 02.09.2009
Сообщение от Skeleton:
Ведь если кофе "оно", то это плохой кофе.
что за бред? А если пальто-оно то это плохой пальто? А если какао-оно-то это плохой какао? Вы русский язык не по рекламе кофе "Гранд" учите, пожалуйста, и всё у вас хорошим станет.
знаю я, откуда вся эта вонь идет.. про "вкусное кофе". вместо того, чтобы словарь открыть, который еще с советских времен на полке стоит, вы надеетесь, что вам культуру речи привьют в перерывах португальских сериалов по тнт и стс.
[Ответ]
Вик@ 00:45 02.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
будем очень часто говорить "паццталом", то это слово войдет в орфографические словари с ударением и удвоенной согласной.
ага, как и остальной падонковский язык... не смешите((
[Ответ]
Вик@ 00:46 02.09.2009
Сообщение от ioann999:
Ну да во всем мире он с маленькой буквы и только в россиянии он настолько глобален, что ажно с заглавной буквы его надо писать приравняв попутно к таким словам как Родина, Отечество и т.д.
ну это уже попахивает отсасыванием у Штатов(( к сожл
[Ответ]
Snusmumrik 00:48 02.09.2009
Сообщение от Вик@:
ага, как и остальной падонковский язык... не смешите((
даже и не собирался Вас смешить. А по Вашему, как слова попадают в словарь? Есть какойто институт, где 12 дядек на консилиуме выдумывают новые, красивые, официальные слова под новые понятия?
[Ответ]
ioann999 00:52 02.09.2009
[QUOTE=Snusmumrik;9242745]ПИСАЛ В ДРУГОЙ ТЕМЕ. но раз топикстартер не знает, что проблемы русского языка обсуждаются в разделе Русский Язык, пишу здесь.
Топикстартер знает, что проблемы русского языка обсуждаются в соответствующем разделе, но считает, что такие, местами кардинальные, изменения несколько выходят за рамки просто русского языка (скажем так для ценителей).
Сообщение от Snusmumrik:
по поводу д0говора, конечно, плохо, но кофе-оно давно пора было сделать. кофе ничем не отличается от какао.
дело в том, что кофе, метро и пальто были мужским родом(мой пальто, наш метро), и должны были одновременно стать средним родом. Метро и пальто стали, а вот кофе почему-то нет. Наконец, этот недостаток устранили. А чем лично вам кофе в мужском роде приятен? Почему не стесняетесь носить пальто среднего рода?
п.с. уже давно кофе-оно можно было употреблять.. но только в устной речи.
По-поводу кофе, т.к. это давно было распрей и вполне естественный шаг, а вот насчет дОговора и брАчашихся, а также прочей хни, откровенно против. Устная речь есть устная речь, а официальные письмена не должны уподобляться "Олбанцам"
Сообщение от Snusmumrik:
Вот про интернет с большой буквы-напрягает. почему телевидение, радиовещание и пресса-с маленькой и склоняется как угодно, а интернет-то Интернет, то Internet, то склонять нельзя.. "я нашел детскую порнуху в Интернет"..
Ну дык как и все изменения исключительно от скудоумия нонешних чинуш. ИМХО.
Сообщение от Snusmumrik:
знаете, почему латынь называется мертвым языком? потомучто ее можно выучить за полгода и быть уверенным, что и через 300 лет твои знания будут эталоном.
Латынь называется мертвым языком исключительно в силу сложившихся обстоятельств, т.к. этот язык ничем не хуже других, просто на нем не разговаривают.
Сообщение от Snusmumrik:
Русский язык-живой, он как организм постоянно развивается и видоизменяется, и те, кто учили в школе ять и ижицу, наверное, на всех нас очень обижены....
Если носители языка(т.е. мы с вами) будем очень часто говорить "паццталом", то это слово войдет в орфографические словари с ударением и удвоенной согласной.
ИМХО с помощью подобных изменений мы лишь приближаем его к латыни.
[Ответ]
Skeleton 00:52 02.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
что за бред? А если пальто-оно то это плохой пальто? А если какао-оно-то это плохой какао? Вы русский язык не по рекламе кофе "Гранд" учите, пожалуйста, и всё у вас хорошим станет.
По Вашим постам складывается впечатление, что Вы крупный специалист во всех областях знаний :-))) В железном спорте людей смешили, а теперь и здесь хотите...
А русский язык я знаю достаточно хорошо. Кстати, Калныш (из той самой рекламы) знает его лучше Вас, хотя сам и не русский :-))
[Ответ]
Вик@ 00:57 02.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
А по Вашему, как слова попадают в словарь? Есть какойто институт, где 12 дядек на консилиуме выдумывают новые, красивые, официальные слова под новые понятия?
а по-Вашему падонковсий и олбанцкий "языки" лет через пятьдесят булут узаконены, и слова из этого бреда будут официально в словарях?
Сообщение от Skeleton:
В железном спорте людей смешили, а теперь и здесь хотите...
в железном спорте, может, и смешил, т.к. я к нему отношения не имею. да и не помню, чтобы туда заходил активно.. максимум-2 поста моих там найдете. Родную речь, извините, знаю неплохо, и учил ее не по телевизору.
произведения Д.Э.Розенталя и орфографический словарь и сейчас мои настольные книги.
Сообщение от Skeleton:
Кстати, Калныш (из той самой рекламы) знает его лучше Вас, хотя сам и не русский :-))
Калныш банально прочитал текст по бумажке. Не думаю, что у него была цель научить его работодателей альтернативным мнениям по теме рода слова Кофе.
[Ответ]
Snusmumrik 01:00 02.09.2009
Сообщение от Вик@:
а по-Вашему падонковсий и олбанцкий "языки" лет через пятьдесят булут узаконены, и слова из этого бреда будут официально в словарях?
и как мне от этого не смеяться?
не было бы сейчас 2 ночи, не поленился бы, нашел в словаре слова, очень вероятно бывшие разговорными совсем недавно..
[Ответ]
ioann999 01:01 02.09.2009
Сообщение от Вик@:
и как мне от этого не смеяться?
Ну, что-то мне подсказывает, что "Олбанский" станет частью гос. языка куда раньше, чем через 50 лет (с такими темпами уничтожения нации), максимум лет 10.
[Ответ]
ioann999 01:02 02.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
не было бы сейчас 2 ночи, не поленился бы, нашел в словаре слова, очень вероятно бывшие разговорными совсем недавно..
Ниче мы подождем до более интересного времени, кстати "совсем недавно", думаю будет достаточно последние 80 лет.
[Ответ]
Вик@ 01:02 02.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
не было бы сейчас 2 ночи, не поленился бы, нашел в словаре слова, очень вероятно бывшие разговорными совсем недавно
ой, ну вот не надо... в инете сидеть не лень...
[Ответ]
Snusmumrik 01:10 02.09.2009
Сообщение от Вик@:
ой, ну вот не надо... в инете сидеть не лень...
спать хочу, сволочи
ну вот например, от слова "висеть" получились слова висок(висящая прядь волос) и вишня.. чем вам висок не падонкаффское слово? Привыкли? В словаре прочитали в первом классе? так и скажите.
вот например, под столом=паццталом
взгляды, воззрения на мир=мировоззрение.
Есть разница? Только лишь в том, что второе слово заставили выучить в школе?
[Ответ]
Snusmumrik 01:16 02.09.2009
да, и мне очень не нравятся слова зв0нишь, п0ртфель, докУменты и Интернет с большой буквы. Против новообразований в языке ничего не имею. Засим спешу откланяться. Покойной ночи, господа.
[Ответ]
Skeleton 01:16 02.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
ну вот например, от слова "висеть" получились слова висок(висящая прядь волос) и вишня.. чем вам висок не падонкаффское слово? Привыкли? В словаре прочитали в первом классе? так и скажите.
Это нормальное словообразование.
Сообщение от Snusmumrik:
А вот про приставку "пац" я ничего не знаю.
[Ответ]
Вик@ 01:18 02.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
взгляды, воззрения на мир=мировоззрение.
Есть разница? Только лишь в том, что второе слово заставили выучить в школе?
вообще-то принято ссылаться на первоисточник, если ЧО
[Ответ]
Snusmumrik 01:18 02.09.2009
Сообщение от Skeleton:
Это нормальное словообразование.
а от слова е*ать образовалось ебок.... сорри, вырвалось.
[Ответ]
Snusmumrik 01:19 02.09.2009
Сообщение от Вик@:
вообще-то принято ссылаться на первоисточник, если ЧО
Сообщение от Вик@:
засим откланиваюсь, ибо сказать Вам мне нечего, кроме Вашего ИМХО...
ну если кофе в среднем роде вас не напрягает, то и спорить нам не о чем.
[Ответ]
Вик@ 01:58 02.09.2009
Snusmumrik, не могу пройти мимо)))
меня все эти новшества напрягают, т.к. я их считаю приравниваем неграмотности к правилам русского языка. а тут и до абсурда недалеко, к сожалению
а про пальто Ваш пример, так Вы еще бы пОльта сказали....
[Ответ]
S&Y 02:09 02.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
А я и без словарей могу сказать. В 1960-х годах языковеды негодовали, когда кто-нибудь (чаще всего из числа молодых людей) говорил "Пока!" вместо "До свидания!". Таким людям сообщали, что они говорят неправильно.
В те же годы блюстителей чистоты языка возмущала формулировка "Я пошёл!" вместо "Я ухожу".
Глагол "воображать" тогда употреблялся только в значении "фантазировать", тех кто говорил: "Он много воображает" (в значении - "зазнаётся, выделывается"), одёргивали как нарушителей языковых норм.
Слово "зачитал" в те годы имело разговорное значение "взял почитать книжку и не отдал". Значения "огласил, прочитал вслух" просто не было.
Обращаясь к малышам, взрослые в те годы говорили: "Дети!" (Помните знаменитое "Дети, идите в жопу!"? (с) Раневская). Обращение "Ребята!" считалось вульгарным, потому что до революции так называли только крестьянских детей.
Слово "запросто" тогда означало "без церемоний, без излишней этикетности, щепетильности" (типа "Приходите к нам в гости запросто!"). Значение "не составляет труда" появилось позже.
Ну, хватит, я думаю. Так что я лично как специалист в области русского языка не удивлюсь, если единицы олбанского появятся в словарях. И ничего страшного в этом, признаться, не вижу.
ЗЫ: Но от "дОговор" я тоже не в восторге (см. мой пост в "Русском языке").
[Ответ]
Skeleton 02:15 02.09.2009
Сообщение от S&Y:
ак что я лично как специалист в области русского языка не удивлюсь,если единицы олбанского появятся в словарях. И ничего страшного в этом, признаться, не вижу.
Да кто спорит, язык меняется, и это нормальный процесс. Но уж как-то страшно он меняется. Деградация налицо...
[Ответ]
AlexaDotCom 06:37 02.09.2009
"Гастарбайтер" еще одно слово обогатишее русский и не только русский язык,
многие так и говорят -"работаю гастарбайтером"
Как вам слово "барледи"?
думаю девушек работающих в барах правильнее называть барменами
[Ответ]
fairat 07:35 02.09.2009
Сообщение от Gorilla:
Так ведь язык изменяют под влиянием народа, а не наоборот.
официально - да) но ведь народ сначала учат в школах и вузах)
[Ответ]
ioann999 08:29 02.09.2009
Сообщение от Skeleton:
Да кто спорит, язык меняется, и это нормальный процесс. Но уж как-то страшно он меняется. Деградация налицо...
Вот именно, что меняется не под влиянием изменившихся условий, а в угоду собственной безграмотности, как пример дОговор. Насколько я помню правила русского языка, это нарушение правил постановки ударений и проверочным является слово договАриваться. Но нашим законодателям плевать и вместо того, чтобы учить народ грамотности, они видимо улучшают себе показатели.
[Ответ]
Balrog 09:30 02.09.2009
Сообщение от ioann999:
Ну вот например лично я уже полгода как пытаюсь привить хотя бы базовые правила русского язык коренным жителям в т.ч. и в первую очередь не звОнят, а звонЯт, не дОговор, а договОр и т.д., а сейчас это усе отменяют, а завтра очевидно разрешат говорить "аффтар", "жги исчо", "пейсдец" и т.п.
Вы "пытаетесь привить" своё понимание языка. А язык - он живой. С теми же аргументами можно ратовать к возвращению к нормам языка XII века. Или XVII - "зело, паки".
Или жалко впустую потраченных усилий? Или имидж "знатока русского языка" сохранить хочется?
Сообщение от ioann999:
Можно конечно в очередной раз привязать это к православию
Вас это нервиует? Желаете поговорить об этом?
Так и не услышал от знатока русского ответа на вопрос: какое отношение произношение нескольких слов имеет к термину "оболванивание"? Вы отвечаете прям как коммунистический лидер: вроде что-то сказал, а ответа на поставленный вопрос нет
Сообщение от Skeleton:
Написанием слова Интернет с заглавной буквы как бы подчеркивается его глобальность
Скорее, подчеркивается факт, что это стало "имя собственное". Поскольку под "Интернет" подразумевается вполне конкретный "net"
Тот же кофе мужского рода - практически забытое исключение из правил языка. Почему некоторых так волнует, останется ли это исключением или начнёт подчиняться общим правилам - непонятно. В качестве справки: мужской род "кофе" ведёт историю от слова "кофей", "й" исчезло а род остался.
[Ответ]
Balrog 09:36 02.09.2009
Сообщение от Skeleton:
Но уж как-то страшно он меняется. Деградация налицо...
Ну может вы объясните - почему данные изменения языка вызывают у вас чувство страха и в чём проявляется деградация?
PS: Это не значит, что мне всё нравится в новых правилах, но так как не являюсь специалистом - мои "нравится/не нравится" это мои трудности и привычки. Почему это вызывает такую бурю эмоций - непонятно. Может люди боятся за свой имидж "грамотных"?
[Ответ]