Русский язык>Кофе - ОНО!!!, или Почему вам не нравится кофе среднего рода?
зайка 23:20 02.09.2009
Avanturistka, а "сабж", "имхо" и "просто убило" - это, конечно же, не по-деревенски
я за то, чтобы легализовать уже "ложит" и "звонит". и пускай уже там реформаторы угомонятся
[Ответ]
Snusmumrik 23:29 02.09.2009
еще "йа фшоке" напрягает, когда слышу в устной речи граждан)
[Ответ]
S&Y 05:21 03.09.2009
Сообщение от зайка:
а "сабж", "имхо" и "просто убило" - это, конечно же, не по-деревенски
Вы слышали, чтобы эти слова употребляли крестьяне? По сабжу: Наиболее верную позицию, имхо, занял один мой хороший приятель, который сегодня сказал: "Я как раньше говорил (договОр, кофе - он и т.д.), так и буду говорить. И мне плевать, что по этому поводу думает Фурсенко!" Я, кстати, для себя тоже так решил действовать.
[Ответ]
Nataly 08:49 03.09.2009
Сообщение от S&Y:
Я, кстати, для себя тоже так решил действовать.
вчера на волне, так сказать, всеобщего возмущения засела за увлекательное чтиво, называемое Орфоэпический словарь. Оный был скачан когда-то в тырнете, посему небольшого объема. Почитала я его и поняла, что есть масса слов, которые говорю с неверным ударением на этом и успокоилась. буду теперь на ночь штудировать, повышать грамотность... хотя, мэйби, оно уже и не нужно, глядишь, к завтрему, ударение и вовсе отменят, как атавизм (в смысле, фиксированное ударение). я за это, пожалуй, ратовать буду... пусть говорят, каждый как знает и хочет, чего уж мелочиться-то [Ответ]
Avanturistka 10:33 03.09.2009
Сообщение от зайка:
а "сабж", "имхо" и "просто убило" - это, конечно же, не по-деревенски
Это определенного рода интернетовский сленг, сокращения и заимствования. Почитай правила русского языка, что это такое...
[Ответ]
Lendosi 10:43 03.09.2009
Оно, т.к. это соответствует правилам так называемого НОВОГО Русского языка(((СТЕБУСЬ-СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ Snusmumrik
День Рождения тоже скоро станет ОНО..?
Пальто тоже будет склоняться пальтом, в пальтЕ..?
а че-так же, мля, удобно.ВЕЛИКИЙ МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК)))))))))))))))
Неграмотные уроды все и упрощают
[Ответ]
Snusmumrik 10:56 03.09.2009
Сообщение от Lendosi:
Оно, т.к. это соответствует правилам НОВОГО Русского языка(((
Сообщение от : Несклоняемые имена существительные иноязычного происхождения, обозначающие неодушевленные предметы. в своем большинстве относятся к среднему роду
Это правило СТАРОГО русского языка. Может, вы его не выучили в школе?
Сообщение от Lendosi:
День Рождения тоже скоро станет ОНО..?
почему? здесь определяем род по слову День. следовательно он, мой.. день рождения.
Сообщение от Lendosi:
Пальто тоже будет склоняться пальтом, в пальтЕ..?
см. правило. лучше бы, конечно, выучить... чтоб больше не тупить на тему почему кофе и пальто среднего рода и не склоняются.
[Ответ]
Яков 13:31 03.09.2009
помню ранние рассуждения на тему того, что надо было писать заЕц, кАрова, м МИНЪЮСТ с твердым знаком. Кофе сократился из Кофей, у А.Н.Толстого в романе "Петр Первый" есть еще описание - Мишка, откуда вонища? Опять кофей варят?
- Царь-государь приказал боярыне и боярышням с утра кофей пить, так и варим...
- Знаю... Не скаль зубы...
- Воля ваша..."
[Ответ]
Lendosi 15:08 03.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
почему? здесь определяем род по слову День. следовательно он, мой.. день рождения.
не чудите...или чувство юмора отсутствует?))
прошу без оскорблений! я с русским языком всегда дружила и первые места на олимпах занимала, так что-брысь! ишь, шустрый, русскому языку меня обучить решил))))))
Сообщение от Snusmumrik:
см. правило. лучше бы, конечно, выучить... чтоб больше не тупить на тему почему кофе и пальто среднего рода и не склоняются.
взаимно...я вообще-то утрировала все и возмущалась ровно в обратном порядке-читай внимательно, а потом наезжай, умник!
[Ответ]
Lili 15:17 03.09.2009
постоянно слышу дОговор-договОр, уже сама путаться начала...
[Ответ]
eugensmith 15:21 03.09.2009
Этот чел писал внешний отзыв мне на диссер.
И че он тебе там написал
[Ответ]
eugensmith 15:24 03.09.2009
-Чем отличается пОртфель от портфЕля?
-В пОртфеле носят докУменты, а в портфЕле докумЕнты
[Ответ]
Snusmumrik 15:34 03.09.2009
Сообщение от Lendosi:
прошу без оскорблений! я с русским языком всегда дружила и первые места на олимпах занимала, так что-брысь! ишь, шустрый, русскому языку меня обучить решил))))))
ды я тоже родной язык люблю.. и историю. вот с географией засада была)
[Ответ]
Lendosi 15:46 03.09.2009
"Признаком псевдоинтеллигентности является замечание «кофе — он». Обычно так говорят люди, не замечающие настоящих ошибок в речи.
Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». К примеру, до войны слово «метро» тоже было мужского рода (потому что метрополитен — он), в газетах писали: «наш метро».
В ботанике растение кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао.
«Кофе — он» — такая же глупость и архаика, как январское отмечание рождества «по старому стилю».
Кофе должно быть среднего рода."
Так считает Артемий Лебедев, сын писательницы Т.Толстой и филолога А.Лебедева
Сообщение от Lendosi:
что вы думаете об этом? я призадумалась..
в какую сторону надо думать об этом? Думаю, что товарищ Лебедев читал Розенталя(или какойнибудь этимологический словарь) и написал по этому поводу небольшое эссе, которое мы и увидели. Или ему кто-то пересказал Розенталя, а он написал это эссе
Насчёт ударения...
Если иное ударение не мешает понять смысл произносимого, то почему бы не позволить говорить так, как говорит большинство носителей языка?
Lendosi, сбавьте обороты, в этом разделе большинство людей дружит с Великим и Могучим.
[Ответ]
DiMiTRiUS 23:35 03.09.2009
А известно по какой причине изначально кофе стал(о) мужского рода, кому это всбрело в голову?
[Ответ]
Snusmumrik 23:43 03.09.2009
Сообщение от DiMiTRiUS:
А известно по какой причине изначально кофе стал(о) мужского рода, кому это всбрело в голову?
Известно. вначале это был кофей. соответственно, мужского рода.
[Ответ]
S&Y 04:10 04.09.2009
Сообщение от eugensmith:
И че он тебе там написал
Ну, если ты в теме, что знаешь, что подобного рода документы пишутся по определённой схеме:
1. "Настоящая диссертация обладает всеми признаками серьёзной научной работы...", "...вносит новизну в понимание некоторых спорных вопросов отечественной лингвистики..." и т.д.
2. "Вместе с тем нельзя не обратить внимание на некоторые небесспорные утверждения автора диссертациии..." и т.д.
3. "Однако все отмеченные нами моменты, безусловно, не снижают научной ценности рецензируемого труда, автор которого, без сомнения, заслуживает присуждения ему учёной степени кандидата филологических наук...".
Короче, всё по схеме: похвалил - поругал - опять похвалил.
Конкретнее рассказать не смогу - нет копии отзыва на руках.
Но диссер ему мой понравился: он мне потом предлагал написать статью "Молодёжный жаргон" в Энциклопедию русского языка, которую тогда Институт русского языка при РАН готовил. Осуществить эту идею у меня не получилось (не было денег на необходимую для этого поездку в Мск - защита съела весь семейный бюджет), но я сейчас уже ни о чём не жалею. [Ответ]
Lendosi 08:14 04.09.2009
Сообщение от Rosie:
, сбавьте обороты, в этом разделе большинство людей дружит с Великим и Могучим
я их и не пыталась набирать)))))
я тоже в "адеквате"))))
или у вас тут тоже дедовщина?[Ответ]
QQev 12:11 04.09.2009
Сообщение от Nataly:
Кофе он и оно - закреплено в словарях давно. Он - литературный язык. Оно - разговорная речь. Зачем обе формы делать литературными? В чём логика?
Логика в том, что слово кофе действительно обладает признаками среднего рода.
Вот в случае с йогУртом логики не вижу. Мало того, что в русском языке ё всегда ударная, так еще и любителей произносить йогУрт надо хорошенько поискать. Я такого ударения в устной речи ни разу не встречал, например.
[Ответ]
Даргиэ дэти, сол и фасол на русскам языке пищецца с мяхький знак, а вилька и тарелька без мяхький знак. Панать это нэлзя, это нада запомнеть.
По сабжу-без разницы(хотя говорю "Он" ибо так научен),но не хочется через пару лет,написАв "мОлОко" сделать две ошибки
[Ответ]
Saule 13:48 05.09.2009
Фурсенко в интервью сказал, что это только начало. На очереди разработка новых словарей. О ужас (((
[Ответ]
Праведник 19:37 05.09.2009
Сын фурсенко по телефону отцу:
"Пап, валюсь па руцкаму на ЕГЭ, срочна миняй правила."
[Ответ]
strangefruit 16:25 06.09.2009
Единственный человек, которому прощаю "кофе -- оно" , -- Владимир Набоков.
[Ответ]
Snusmumrik 17:02 06.09.2009
Сообщение от strangefruit:
Единственный человек, которому прощаю "кофе -- оно" , -- Владимир Набоков.
требую расширить список на свою скромную персону.
[Ответ]
Shelton 18:15 06.09.2009
Сообщение от Saule:
Фурсенко в интервью сказал, что это только начало. На очереди разработка новых словарей. О ужас (((
Думается мне, что все гораздо хуже. После этого русский язык можно будет отменять как учебную дисциплину.
Видимо, кто-то хорошо проплатил за эти словари.
[Ответ]
Catarina 10:39 07.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
Вы разве не слышали ни разу сакраментальное "на моё день рождение (-ье) отец подарил мне..."? Олухов, которые так говорят, много на самом деле, они не утрудили себя изучением упомянутого вами правила... Так же точно, как и те люди, не потрудившиеся запомнить место ударения в слове "договОр" =) Я уже не удивлюсь, если скоро будет форма "моё день рождение" =)
[Ответ]
Праведник 11:06 07.09.2009
Русскими стали слова «файф-о-клок» и «чао». Кроме того, слова «йогурт» и «по средам» можно произносить с ударением на любой слог. А «факсимиле» правильно произносить с ударением на второй слог.
«Интернет» стал именем собственным и пишется теперь с большой буквы, а к городу Цхинвал вернулось окончание «-и».
Вошли в словари и заимствованные слова: «риелтор», «ремейк», а также «офшор», «диггер», «факс-модем» и «файл-сервер».
Правда, ударения слов «торты» (первый слог), а также «звонит» и «красивее» (второй) сохранились.
Подробнее о приказе корреспонденту Infox.ru рассказал заместитель директора Института русского языка имени Виноградова, доктор филологических наук Леонид Петрович Крысин.
Основное, что вызвало широкий резонанс, это ряд маргинальных нововведений, таких как разрешение использовать слово «кофе» в среднем роде или ударение на первый слог в слове «договор». По мнению Леонида Петровича, нормы языка со временем претерпевают изменения, однако ориентироваться при внесении изменений следует на образцовых носителей русского языка — актеров, писателей, высококвалифицированных журналистов, лингвистов. В то же время ряд новых норм, вызвавших столь широкий резонанс, отражает язык более маргинальных носителей, и их возведение в норму пока что преждевременно.
Другой аспект, на который обратил внимание эксперт, — это очень короткий список. «В нем нет ни толковых словарей, ни орфоэпических (отражающих правила литературного произношения. — Infox.ru). Этот список обязательно будет расширяться». Присутствие в первоначальном списке словарей исключительно издательской группы «АСТ» Леонид Крысин объясняет тем, что они первыми подали заявку на включение их изданий в список. Другие издательства, по его мнению, также будут претендовать на подобный статус для своей продукции.