вот, к чему я тебя и призываю. а письменная речь должна быть гораздо более интеллигентна, т.к. "что написано пером..."
Сообщение от Avanturistka:
Просвещенность, образованность, начитанность.
Вот вы в школах учились, наверное.. на литературу там ходили, биологию, химию.. Хоть раз вам сказали учителя про какогонибудь деятеля культуры "мужик"? Лермонтов-мужик. ага. Или там "строение костей таза мужика......" Нет, не говорили. А про кого говорили? Челкаш-мужик. Герасим-мужик.
А Раскольников-уже мужчина. Студент.
[Ответ]
Snusmumrik 23:04 07.08.2009
+1
Хорошо объяснила.
-1. ничего не объяснила. При чем здесь однокоренные слова? что они доказывают? Давайте без софистики, пожалуйста. Не 6-й век до н.э.
[Ответ]
Snusmumrik 23:06 07.08.2009
Сообщение от georgievna:
муж, мужик, мужчина - корень один, смысл тоже
мужлан? мужичьё?
корень один, смысл тоже. но, простите, Пушкин не Мужик и не Мужлан. он Мужчина. у него еще прозвище) было "француз" Потомучто во-первых, конечно, по-французски изъяснялся лучше, чем по-русски, а во-вторых сам быт его отличался от того, что было "в моде" тогда. Европеизированный мужчина был. А мужики-на тракторАх ездят и самогон пьют.
[Ответ]
JONES 23:08 07.08.2009
Разное это.....мужик и баба-вот это одна опера.А мужчина и женщина-другая.
[Ответ]
Snusmumrik 23:10 07.08.2009
Сообщение от JONES:
Разное это.....мужик и баба-вот это одна опера.А мужчина и женщина-другая.
Сообщение от Snusmumrik:
только с "мужиком" ты ни в ресторан не пойдешь-он с этикетом не знаком, ни в постель не ляжешь-немытые подмышки воняют.
Все равно для меня "мужик" будет НОРМАЛЬНЫМ мужчиной.
Мне почти нечего добавить. Для меня это практически равнозначные понятия именно на данный период времени, если закрыть глаза на самое первое определение слова.
Я бы даже сказала, что это слово отчасти стало архаизмом или даже еще лучше что-то типа слэнга...
Вот есть слова, которые сейчас используют не по прямому назначению. Например, слово "класс" раньше использовался для опредления либо вида чего-то, либо как помещение. А сейчас мы используем для восхищения чего-то, то бишь как слово-междометие... И т.д.
И слово "мужик" для многих означает именно как тоже самое, что мужчина. Просто сокращенно.
ЗЫ Пойду в ресторан с МУЖИКОМ, который будет вкусно пахнуть и все такое...)
[Ответ]
Snusmumrik 23:12 07.08.2009
Сообщение от Snusmumrik:
антоним слова МУЖИК - БАБА.
антоним слова МУЖЧИНА - ЖЕНЩИНА.
антоним слова ПАРЕНЬ - ДЕВУШКА.
Конечно, есть слой девушек, которые сами себя называют "бабьё", "бабцЫ" и т.д. Но если вы себя мыслите Женщиной 21-го века, а не БАБОЙ, а под шеей у вас грудь, а не вымя, то и мужчин называйте как положено в городе, в 21-м веке.
Avanturistka, прошу моё мнение так, как оно указано выше в этом сообщении вынести в первое сообщение, чтобы было равенство гласности[Ответ]
georgievna 23:12 07.08.2009
а вы какое отношение к Пушкину имеете, потомок? и как вы верно заметили не 6 век до н.э. дворянство как класс отошло в мир иной, к сож
[Ответ]
Например, слово "класс" раньше использовался для опредления либо вида чего-то, либо как помещение. А сейчас мы используем для восищения чего-либо, то бишь как слово-междометие... И т.д.
о. вспоминаю, были у нас в университете занятия по английскому и там возник вопрос, как переводить слово "cool".
-cool это же "класс"
-какой класс?
-ну, чтото хорошее когда.
-а, и часто вы это слово сейчас употребляете?
----
пара по техническому английскому была..
Перезадам этот вопрос Вам, уважаемая баба Avanturistka. Часто ли ты говоришь слово "класс" чтобы выразить положительную степень чеголибо? Только честно.
я в английском предпочитаю слово brilliant, a в русском-клёво[Ответ]
georgievna 23:20 07.08.2009
вот фильм был "мужики" называется, там про настоящих мужчин, которые себя мужиками не стеснялись называть
[Ответ]
Snusmumrik 23:20 07.08.2009
Сообщение от georgievna:
а вы какое отношение к Пушкину имеете, потомок?
я "его" русским языком пользуюсь.. Да и культурное наследие мне такое досталось. Пушкин, Достоевский, Лермонтов, Толстой.. это если назвать первое, что приходит в голову, когда говорят "русская литература, культура, философия".
Сообщение от georgievna:
дворянство как класс отошло в мир иной, к сож
можно подвести сексуальный подтекст.
Как говорят о том,у кого проблемы с сексом-да,"он не мужчина",именно так.
Как сказать о том,кто спит с женщиной для того,что бы получить удовольствие?
А о том,кто стремится доставить женщине удовольствие?
[Ответ]
georgievna 23:23 07.08.2009
не думаю что "клево" Пушкин использовал, или это из "Онегина"?
[Ответ]
Snusmumrik 23:23 07.08.2009
вопрос по голосовалке:
пАдонак и p@donak -одно лицо? тогда почему они думают чуть-чуть по-разному?[Ответ]
Snusmumrik 23:25 07.08.2009
Сообщение от georgievna:
не думаю что "клево" Пушкин использовал, или это из "Онегина"?
я даже уверен, что выражение "электронно-вычислительная машина" или тем более слово "компьютер" ему в кошмарах не снились.
Растем-с, развиваемся. Но зачем использовать уже отжившие слова, имеющие свой конкретный смысл, подтекст, "запах" по-новому?
[Ответ]
georgievna 23:27 07.08.2009
а как назвать кавалера, который испугался хулиганов и убежал? он не мужчина?
[Ответ]
Snusmumrik 23:30 07.08.2009
Может я действительно не права
подведем промежуточные итоги.
Равнозначные слова 3 17.65%
Практически одно и то же в настоящее время 4 23.53%
Совершенно разный смысл на данный момент времени 10 58.82%
Хоть мне и не совсем понятен смысл второго пункта, а именно насколько "практически", отмечу, что "за" называть Барака Обаму, Билла Гейца и Челкаша "Мужиками" высказались 3 человека, т.е. 3\17, а "против" - 10, т.е. 10\17.
[Ответ]
Snusmumrik 23:32 07.08.2009
Сообщение от georgievna:
а как назвать кавалера, который испугался хулиганов и убежал? он не мужчина?
по ситуации.
я знаю одного кавалера, который не убежал. его похоронили лет 5 назад. Причем в лесу валялся с пробитой головой дня 3, пока его случайно не нашли, и только с помощью свидетелей потом удивительным образом нашли группку молодых людей, которые его ночью там убивали. Просто он им, пьяным, навстречу попался на тропинке. Вообще не знакомы были.
вообще надо дать возможность девушке(если есть) смотаться до безопасного места, а потом и самому валить по возможности. всех каззлов не перебьешь.
[Ответ]
кавалер подразумевает, что он был с дамой, а не пяный на тропинке
[Ответ]
Teddybear 23:35 07.08.2009
Сообщение от Snusmumrik:
А мужики-на тракторАх ездят
Фи, какой моветон-с.. Трактор, ах это ужасно, ужасно.. Эти неотесанные мужланы-с..
Вы, барин звиняйте, если че не так.
Хлеб-то есть не брезгуешь, который они для тебя вырастили.. И свининку небось с превеликим удовольствием-с..
[Ответ]
Snusmumrik 23:37 07.08.2009
Сообщение от georgievna:
кавалер подразумевает, что он был с дамой, а не пяный на тропинке
он трезвый был. Это эти уроды были не в состоянии контролировать свои эмоции и желания. Ну вроде сидят щас.
Сообщение от Teddybear:
Фи, какой моветон-с..
Хлеб-то есть не брезгуешь, который они для тебя вырастили.. И свининку небось с превеликим удовольствим-с..
я не вижу ничего предубедительного называть мужиков мужиками, колхозников(жителей колхоза) \\я бы их селянами назвал, колхозниками, военными военных.
я против того, чтобы ко мне лично, и к ряду моих знакомых обращались "мужик", "колхозник", "военный".
потомучто я живу в городе, работаю на работе и учусь на месте учебы. Поэтому я мужчина, сотрудник, студент.
[Ответ]
georgievna 23:45 07.08.2009
ну видимо в ваш адрес никто и не скажет настоящий мужик!, классный мужик! или просто МУУУЖИИИК!!!! с уважением и восхищением перед мужественностью и какой-то глубинной силой, которая свойственна настоящему
Мужчине с большой буквы
[Ответ]
Teddybear 23:46 07.08.2009
Snusmumrik, Я ж и говорю - от контекста зависит.. Одно дело "Эй, мужик", другое - "настоящий мужик" Sense the difference... И потом, сейчас же не 18-й век, многие слова имеют другой смысл.
[Ответ]
***De@D-St@R*** 23:46 07.08.2009
Все зависит от того, какой смысл в сво "мужик" вкладывать.
Давайте отвлечемся. Слово "козёл" - безусловно оскорбление, а вот "козлик" можно трактовать как комплимент.=)
А вообще для меня эти слова схожие. не полностью конечно, мужчина звучит более правильно, что ли...
[Ответ]
Snusmumrik 23:47 07.08.2009
Сообщение от georgievna:
с уважением и восхищением перед мужественностью и какой-то глубинной силой, которая свойственна настоящему
Мужчине с большой буквы
вот так скажут. видите, вы сами подсознательно употребили слово правильно.
а "ну ты Мужыыык, Серёга, наливай, ик!", ко мне и не надо обращаться.
[Ответ]
Сообщение от :
Равнозначные слова
Galateya, georgievna, пАдонок 3 15.00%
Практически одно и то же в настоящее время
***De@D-St@R***, Avanturistka, P@donak, Звиря, некто Меломан 5 25.00%
Совершенно разный смысл на данный момент времени
Dem_Bell, JONES, Las Amigos, NeParsya, OleфKA, Samotor, Snusmumrik, Димоон, ЖёсткО, Кириешка, Королева Марго, Татьяна_Таня 12 60.00%
На этой радостной ноте позвольте пожелать вам всем, мальчики и девочки, молодые люди и девушки, дамы и господа, мужчины и женщины, мужики и бабы, спокойной ночи. [Ответ]
Dem_Bell 23:56 07.08.2009
Сообщение от Snusmumrik:
А мужики-на тракторАх ездят и самогон пьют.
-Всегда причислял себя к мужикам..
Но: -Спиртное не употребляю, курить не умею, поросенка одним ударом в сердце валю..
А уж трактор или комбайн, не понаслышке знаю-сельхозработы никто не отменял, иначе голодные все будут..
Так что же есть мужик??- определение..
[Ответ]