Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 7
1 234567 >
» Между нами, девочками>МУЖИК и мужчина... Синонимы?
Avanturistka 22:07 07.08.2009
Столкнулась тут с одним форумцем с одной маленькой проблемой.) Ему не понравилось, что я его причислила к разряду мужиков. Для него мужик - это какой-то неотесанный тупой мужлан и блаблабла. Я ему попыталась объяснить, что может раньше так и было, но большинство людей на данный период времени слово "мужик" воспринимают совершенно адекватно. Для меня слово Мужик является как бы антиподом слюнявого мальчика-недоумка... у которого молоко на губах еще не обсохло. А мужик - значит сильный...мужественный и т.д. Вот есть мужчина и женщина. Или есть мужик и девушка...) Мужик (сильный, клевый), девушка (слабая, беззащитная)...
Мое мнение, что мужик и мужчина как понятия можно практически приравнять... Его мнение - нельзя.
Давайте проголосуем и посмотрим, кто как на самом деле считает. Может я действительно не права и в следующий раз буду задумываться, чтоб называть кого-то мужиком...
ЗЫ Предлагаю проголосовать не с точки зрения использования в русском языке (словари Даля и прочее здесь не уместны). Речь идет именно об обиходном выражении. Как мы общаемся в 21 веке...
[Ответ]
Div4ina 22:10 07.08.2009
в 99 % случаев разделяю эти понятия
1% - когда

Сообщение от Avanturistka:
Слово Мужик является как бы антиподом слюнявого мальчика-недоумка...

типа подчеркнуть, что "ну, нереально крут" [Ответ]
Samotor 22:12 07.08.2009
Мужик,он и в африке МУЖИК.Мужчина-так в маршрутках обращаются,за проезд передать... [Ответ]
Avanturistka 22:13 07.08.2009

Сообщение от Samotor:
Мужик,он и в африке МУЖИК.Мужчина-так в маршрутках обращаются,за проезд передать...

Хы. Улыбнуло. Ты клевый.) [Ответ]
Teddybear 22:14 07.08.2009
Все зависит от ситуации и контекста, в котором употребляются эти слова..
И "мужчина" - это необязательно слюнтяй (например, пожать кому-то руку, выразив респект словом "Мужчина"), и "Мужик" длеко не синоним неотесанной деревенщины - может употребляться с тем же смыслом. [Ответ]
Samotor 22:19 07.08.2009
Avanturistka,пасиб)).Всегда всё и у всех по-разному..разные люди,разные понятия,разные ситуации...МУЖИК-это как серьёзно,грубо-уважительно.МУЖЧИНА-уважительно,ласково..по-женски...Всего лишь имхо. [Ответ]
Avanturistka 22:23 07.08.2009
Teddybear, никто не говорит, что мужчина=слюнтяй. Читай внимательнее сообщение.
А о том, что в жизни бывает по-разному, я согласна. Но я говорю не о жизни, а про общение в интернете.
У нас этот спор возник после того, как я создала очередную тему, где графа для мальчиков была - я мужик. Я без задней мысли писала. Просто по приколу.) Звучит прикольнее, чем какое-то чересчур официальное Мужчина... Это же форум, а не собрание делегатов.
Я даже вот пример приводила, что вот в таких вот темах, к примеру, все нормально голосовали в графе я-мужик и ни разу никто не возразил или сказал, что это кого-то обижает:
http://u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=433257
http://u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=420565
И таких тем много... [Ответ]
Snusmumrik 22:26 07.08.2009

Или есть мужик и девушка...) Мужик (сильный, клевый), девушка (слабая, беззащитная)...

вот. что я и хотел.

антоним слова МУЖИК - БАБА.
антоним слова МУЖЧИНА - ЖЕНЩИНА.
антоним слова ПАРЕНЬ - ДЕВУШКА.

Конечно, есть слой девушек, которые сами себя называют "бабьё", "бабцЫ" и т.д. Но если вы себя мыслите Женщиной 21-го века, а не БАБОЙ, а под шеей у вас грудь, а не вымя, то и мужчин называйте как положено в городе, в 21-м веке. [Ответ]
Snusmumrik 22:27 07.08.2009

Я даже вот пример приводила, что вот в таких вот темах, к примеру, все нормально голосовали в графе я-мужик и ни разу никто не возразил или сказал, что это кого-то обижает:
http://u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=433257
http://u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=420565
И таких тем много...

просто форумцам в том контексте было пофиг. могла бы написать "Male(Female)" или "Муж." и все бы поняли, что ты имела в виду. [Ответ]
Avanturistka 22:28 07.08.2009
Snusmumrik, мое мнение: когда мужика мужиком называют, это нормально. Потому что сильный и блаблабла. А когда девушку бабой - это жестко и грубо звучит. Потому что девушка по определению типа должна быть нежной и ласковой.... А баба - грубо. [Ответ]
Avanturistka 22:30 07.08.2009

Сообщение от Snusmumrik:
просто форумцам в том контексте было пофиг. могла бы написать "Male(Female)" или "Муж." и все бы поняли, что ты имела в виду.

Ха. Вот именно! А в той теме в ПРОэто, где ты завозмущался, там тоже должно быть пофигу, потому что также как и в предыдущих темах, я делала голосовалку для девочек, а последнюю графу для мужского пола. И почему-то ты придрался именно в последней теме... [Ответ]
Teddybear 22:30 07.08.2009

. Но я говорю не о жизни, а про общение в интернете.
У нас этот спор возник после того, как я создала очередную тему, где графа для мальчиков была - я мужик. Я без задней мысли писала. Просто по приколу.) Звучит прикольнее, чем какое-то чересчур официальное Мужчина... Это же форум, а не собрание делегатов.

Мне например пофиг - хоть горшком называйте, только в печь не ставьте.. [Ответ]
Хулиган 22:30 07.08.2009
блин.... не смогу наверное девушку назвать бабой.... как то грубо очень какая бы она не была бы.. [Ответ]
пАдонок 22:31 07.08.2009
Голосовалка говно. [Ответ]
Snusmumrik 22:32 07.08.2009
Еще вспомнил афоризм: "От мужика пахнет мужиком, а от мужчины-женщиной".

афоризм, поэтому прошу понимать не абсолютно буквально, а чуть-чуть подумать. [Ответ]
Snusmumrik 22:34 07.08.2009

Сообщение от Хулиган:
блин.... не смогу наверное девушку назвать бабой.... как то грубо очень какая бы она не была бы..

ну я когда в школе работал, там все женчины были, так и говорили "у нас бабский коллектив, поэтому..." про всякие пересуды, склоки и т.д. [Ответ]
Avanturistka 22:36 07.08.2009

Сообщение от пАдонок:
На самом деле Авантюристка права!
Мужик и мужчина впринципе одно и тоже.
Это особь мужского пола гетеросексуальной ориентации способный обеспечить и защитить женщину.
А крашенное и приятно пахнущее существо - в лучшем случае мачо-метросексуал без роду племени.

Понравилось.
ЗЫ Не забывайте пжл, что речь идет о ВИРТЕ! [Ответ]
пАдонок 22:36 07.08.2009
Avanturistka, В реале я женат и ничего менять не собираюсь [Ответ]
Avanturistka 22:42 07.08.2009
Все равно для меня "мужик" будет НОРМАЛЬНЫМ мужчиной. А какого-нибудь придурка я назову "малыЩ", если буду говорить с сарказмом и иронией... А мужик, как тут сказали, он и в африке мужик. [Ответ]
Snusmumrik 22:44 07.08.2009

Сообщение от Samotor:
Ну за себя так скажу:не обижаюсь на МУЖЧИНА,МУЖИК..

я тоже не обижаюсь, просто отношу это к культуре говорящего. Также, как и когда говорят "он тебе позвОнит по поводу того докУмента".. Знаю бухгалтершу, которая так говорит и думает, что всё о-кей
или там "пойди, ксерани", "сделай ксерокс"!
)

А на форуме я решил немножко побороться за культуру языка. Ведь мы с вами культурные мужчины и женщины нового, информационного века.

Настоящие мужики и бабы должны уметь выражаться так, чтобы над ними не смеялись! \\концовка для мужиков и баб, соответственно.
[Ответ]
Samotor 22:46 07.08.2009
В нете-как и в жизне.ну какая разница то?я не вижу..мож не догоняю))? [Ответ]
Avanturistka 22:47 07.08.2009
Snusmumrik, ой только вот не надо мне тут на мою культуру гнать. ПОВЕРЬ МНЕ, культуру я соблюдаю везде, но особенно в трех местах: в разделах Русский язык, Иностранные языки и в реальной жизни. Остальное - ВИРТ и мне совершенно плевать, кто что подумает. Как хочу, так и пишу. Хотя я всегда стараюсь придерживаться определенной нормы, но иногда начинаю дурачиться, потому что мне скучно. Главное, чтоб без мата (потому что мат - зло) и с соблюдением правил форума. Более того, обвинять в некультурности использование слова "мужик" - это как минимум глупо. Если ты такой умный, хотя бы почитай в гугле, что такое культура.

Сообщение от Snusmumrik:
Также, как и когда говорят "он тебе позвОнит по поводу того докУмента".

Такое я тоже не приемлю в общении. [Ответ]
Avanturistka 22:47 07.08.2009

Сообщение от Snusmumrik:
А на форуме я решил немножко побороться за культуру языка. Ведь мы с вами культурные мужчины и женщины нового, информационного века.

Тебе в культурный раздел. Начинай бороться с него... [Ответ]
Snusmumrik 22:50 07.08.2009

А мужик, как тут сказали, он и в африке мужик.

только с "мужиком" ты ни в ресторан не пойдешь-он с этикетом не знаком, ни в постель не ляжешь-немытые подмышки воняют. [Ответ]
Galateya 22:52 07.08.2009

культуру я соблюдаю везде, но особенно в трех местах: в разделах Русский язык, Иностранные языки и в реальной жизни.

ды да! ток щас мой, типа, мат потёрла и вписала звездочки!!! [Ответ]
Avanturistka 22:52 07.08.2009

Сообщение от :

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Культура речи — распространённое в советской и российской лингвистике XX века понятие, объединяющее владение языковой нормой устного и письменного языка, а также «умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения»[1]. Этим же словосочетанием обозначается лингвистическая дисциплина, занимающаяся определением границ культурного (в вышеприведённом смысле) речевого поведения, разработкой нормативных пособий, пропагандой языковой нормы и выразительных языковых средств.

В культуру речи, помимо нормативной стилистики, включается регулирование «тех речевых явлений и сфер, которые ещё не входят в канон литературной речи и систему литературных норм»[1] — то есть всего повседневного письменного и устного общения, включая такие формы, как просторечие, различного рода жаргоны и т. п.

В других лингвистических традициях (европейской, американской) проблема нормирования разговорной речи (пособия типа «как надо говорить») не обособляется от нормативной стилистики, а понятие «культура речи», соответственно, не употребляется. В языкознании восточноевропейских стран, испытавшем во второй половине XX века влияние советской лингвистики, употреблялось в основном понятие «культура языка» (нем. Sprachkultur, болг. езикова култура и т. п.)[2]

Сообщение от :

Толковый словарь русского языка Ушакова
← назад вперед →

МУЖИ'К, а́, м.
1. В устах "господ" (прежде), а также в крестьянском быту — крестьянин. Орловский мужик не велик ростом, сутуловат, угрюм. Тргнв. Я не могу жить без Петербурга; за что же в самом деле я должен погубить жизнь с мужиками? Ггль (говорит мелкий чиновник Хлестаков). Я не мужик, я унтер-офицер, отставной каптенармус. Чхв. 2. В том же языке "господ" — грубый, невоспитанный человек вообще (разг. пренебр. устар.). М. неотесанный. 3. Мужчина (обл. и простореч. фам.). Мужики и бабы, с граблями и косами на плечах, идут на работу. Гнчрв. Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то: отец мой да я. Нкрсв. Он — здоровенный м.! 4. Муж (обл.). Вот придет мой мужик — задаст тебе!

Snusmumrik, А теперь покажи мне, где я веду себя НЕКУЛЬТУРНО.
Не люблю, когда слова на ветер бросают... [Ответ]
Avanturistka 22:53 07.08.2009

Сообщение от Galateya:
ды да! ток щас мой, типа, мат потёрла и вписала звездочки!!!

Правильно. Потому что

Главное, чтоб без мата (потому что мат - зло) и с соблюдением правил форума.

[Ответ]
Avanturistka 22:55 07.08.2009
Snusmumrik, Вот тебе еще на засыпку:

Сообщение от :
КУЛЬТУ́РА, -ы, ж.

1. Совокупность достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной жизни. Материальная культура. Духовная культура. □ История культуры говорит нам, что знания, которые выработаны трудом людей, накоплены наукой, все растут --- и служат опорой для дальнейшего бесконечного развития наших познавательных способностей. М. Горький, Ответ. || Совокупность таких достижений в определенную эпоху у какого-л. народа или класса общества. Социалистическая культура. □ Но от раздавленного капитализма сыт не будешь. Нужно взять всю культуру, которую капитализм оставил, и из нее построить социализм. Нужно взять всю науку, технику, все знания, искусство. Без этого мы жизнь коммунистического общества построить не можем. Ленин, Успехи и трудности Советской власти. Горький был великим деятелем русской культуры. Павленко, А. М. Горький. || Археол. Общность археологических памятников определенной эпохи в развитии первобытного общества. Трипольская культура.

2. Уровень, степень развития какой-л. отрасли хозяйственной или умственной деятельности. Культура земледелия. Культура речи. Борьба за высокую культуру труда.

3. Наличие условий жизни, соответствующих потребностям просвещенного человека. Культура быта.□ [Помещик Гуделкин] начал насаждать культуру. --- Он воздвиг больницу, нанял фельдшера, устроил школу. Эртель, Записки степняка.

4. Просвещенность, образованность, начитанность. Ежели у начинающего художника есть талант, профессиональные навыки, вкус и культура, то стремление к законченности приведет его к подлинному мастерству. В. Яковлев, О живописи.

5. Спец. Разведение, выращивание какого-л. растения; культивирование. Культура картофеля. Культура риса. || Обработка, возделывание. Культура почвы.

6. обычно мн. ч. (культу́ры, -ту́р). Виды, разновидности разводимых, культивируемых растений. Зерновые культуры. Субтропические культуры. □ — Я специалистка по чаю, а здесь буду работать над всеми культурами, больше всего над эвкалиптами. Паустовский, Колхида.

7. Бакт. Микроорганизмы (или совокупность микроорганизмов), выращенные в лабораторных условиях в какой-л. питательной среде. Культура стрептококка. Культура холерного вибриона.

[Ответ]
georgievna 23:01 07.08.2009
муж, мужик, мужчина - корень один, смысл тоже
жена, женщина, женственность - баба здесь лишнее [Ответ]
Avanturistka 23:02 07.08.2009

Сообщение от georgievna:
муж, мужик, мужчина - корень один, смысл тоже
жена, женщина, женственность - баба здесь лишнее

+1
Хорошо объяснила. [Ответ]
Страница 1 из 7
1 234567 >