Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 6
< 12 3456 >
» Дискуссионный клуб>Молодое поколение в большинстве даже представления не имеет о настоящих ценностях, о чистоте
Ыщккн 13:13 17.06.2009

Сообщение от Flyfisherman:
Ыщккн, совершенно бездоказательно... В условиях глобализации выживание ЭТНОСА уже не является необходимым условием для выжывания индивидуума. Посмотри сколько русских уехало на ПМЖ в другие страны и успешно там ассимилировались. Если убыть русских продолжится то их место постепенно замут другие нации и народности, при этом Россия не исчезнет просто основной национальностью будут уже не русские... а к примеру китайцы... Но на выживаие отдельно взятой личности это никак не повлияет.

Да-да... "давай рассказывай как космические корабли бороздят просторы Большого театра"... Попробуйте представить себе как будет "выживать индивидуум" в условиях когда этнос к которому он принадлежит будет замещаться "к примеру китайцами". Если не понятно - то почитайте про то как имеено выживали индивидуумы, принадлежащие к "замещаемым этносам" в той же Чечне в 90-х годах. Глобализация... слово то какое придумали... наверное чтобы все разом стало понятно - сказал и всё понятно...

Про средневековую церковь и камень на шее. Вы откуда это взяли? [Ответ]
moomintroll 13:43 17.06.2009
все это хорошо, но факт в том, что без нравственных и духовных ценностей общество нормально существовать не сможет [Ответ]
Flyfisherman 13:53 17.06.2009
Ыщккн, не приплетай сюда Чечню... там был вооруженный кнфликт...
Ты понятия подменил и думаешь что никто этой замены не заметит да? [Ответ]
Asinus 13:59 17.06.2009

Сообщение от moomintroll:
но факт в том

Для некоторых это не факт. Требуется еще описать все стадии разложения общества изменившего нравственным ценностям. Хотя гедонисты и на это положат свой гедонизм. [Ответ]
Sandy 14:05 17.06.2009

Сообщение от Гудвин:
А что, в 30-е годы такое поведение считалось высокоморальным?

Это я к тому что когда речь идет о выживании почему то мораль и нравственность сводятся к одному - выжить [Ответ]
komarr 14:19 17.06.2009

Сообщение от Sandy:
а кто вам сказал что у нас БОЛЕЕ развитое общество? Критерии каковы?

Стадийность. Конечно никто не сказал и что взрослый более развит чем ребенок, тем более в конкретном случае бывает и не так, но каждый взрослый - сначала ребенок. Не ноборот

Сообщение от Sandy:
про базовые ценности не знаю.. из курса социологии знаю про базисные ПОТРЕБНОСТИ могу их озвучить

Сообщение от Sandy:
они к морали и нравственности отношения не имеют...
Еще раз повторюсь ЦЕННОСТИ и НРАВСТВЕННОСТЬ не бывают универсальными... более того они иногда меняются даже от деревни к деревне...

Ну если в корень не смотреть, тада канешна

Сообщение от Sandy:
Или можем для примера сравнить то что было нравственно на Руси в Китае и в Испании скажем в веке XII

Слущаться государя. Почитать родителей и старших. Не крысятничать с равными. И не только в трех странах, и не только в 12 веке

Сообщение от Sandy:
Кстати нравственным христианам ничто не мешало во времена крестовых походов грабить убивать и насиловать нехристей...
помнится чуть ли не булла была такая что мол они не люди..
А сейчас ничего не мешает нравственным мусульманам отрезать головы у иноверцев..

Не ожидал детских аргументов. Кстати, приведенные примеры кем-то позиционировались как образцы нравственности? Имеют отношение к религии?
[Ответ]
Sandy 14:28 17.06.2009

Сообщение от komarr:
Слущаться государя. Почитать родителей и старших. Не крысятничать с равными

О! ну наконец то мы подходим к какому то обобщению
Вот давайте выведем это общее и напишем что мол это базовые ценности

В связи с этим мне вспоминается небезызвестный роман "Сегун" в котором описан европеец попавший в Японию и с ужасом взирающий на безнравственный гомосексуализм..

Сообщение от komarr:
Кстати, приведенные примеры кем-то позиционировались как образцы нравственности?

Как ни странно - ДА! в свое время очень многие гордились тем сколько они сарацин закололи - им за это даже какие то там знаки от церкви вручали
[Ответ]
komarr 14:31 17.06.2009

Бездуховность и гедонизм это потакание своим желаниям в рамках существующего законодательства...

А причем тут конкретно бездуховность?
Так ведь каждый человек вроде волен исполнять свои желания в рамках законодательства. Вот чем именно гедонисты отличаются здесь от иных прочих?
И как сюда вписываются непрекращающиеся попытки эти рамки законодательства раздвинуть? Так чтобы завтра нарушать чужие права уже законно?

Теперь про кто кричит, как телевизор не включу так там про ДУХОВНОСТЬ и Нравственную чистоту, вот буквально совсем недавно с пол года назад все було про Бездуховность и гедонизм, а теперь наоборот.

Я же говорю, или телевизоры у нас разные или слух у Вас обострен односторонне [Ответ]
Flyfisherman 14:38 17.06.2009
komarr, мож передачи разные смотрим... Я новости в основном, и теперь наше руководство то в ЦЕРКОВЬ то В МОНАСТЫРЬ заигрывают сцуки с РПЦ , меня это настораживает. Ибо РПЦ считает что именно ни знают что такое настоящая мораль и нравственность. [Ответ]
Sandy 14:42 17.06.2009

Сообщение от komarr:
Слущаться государя. Почитать родителей и старших. Не крысятничать с равными

Кстати если уж мы берем только это то добавим - слушаться только СВОЕГО князя.. почитать только СВОИХ старших не крысятничать только со СВОИМИ
не знаю уж почему но по факту в большинстве выходило именно так
[Ответ]
Nvetal 14:42 17.06.2009
комарр, ну как это в чем? Ну вот если, мне, предположим, нравится одновременно с двумя девушками (а то и с тремя), детей я не собираюсь иметь, хочу много денег и т.п.
Это бездуховно, но чертовски приятно (гедонистично, так сказать) и законно (у нас. А вот в Иране меня б давно уже палками). [Ответ]
komarr 14:49 17.06.2009

Сообщение от Sandy:
О! ну наконец то мы подходим к какому то обобщению
Вот давайте выведем это общее и напишем что мол это базовые ценности

Мартышкин труд. Все давно сделано. Тут надо книжки читать, а не суесловить...

Сообщение от :
В связи с этим мне вспоминается небезызвестный роман "Сегун" в котором описан европеец попавший в Японию и с ужасом взирающий на безнравственный гомосексуализм..

...и не только художественные. Ну это я не Вам, дружище, уверен, Вы много всякого прочли. Но ведь не могли не заметить, что гомосексулизм в сегуне - он не такой, как тот, что навязывается современному обществу. И не затрагивает базовых ценностей

Сообщение от Sandy:
Как ни странно - ДА! в свое время очень многие гордились тем сколько они сарацин закололи - им за это даже какие то там знаки от церкви вручали

Неужели Вы об этом серьезно? Юродствуете наверно...
[Ответ]
Sandy 14:56 17.06.2009

Сообщение от komarr:
Неужели Вы об этом серьезно?

Почитайте историю крестовых походов...

Сообщение от komarr:
Мартышкин труд. Все давно сделано. Тут надо книжки читать, а не суесловить..

Проблема в том что эти ценности они годны как я уже писал ДЛЯ СВОИХ... иноплеменников в разные времена (да и сейчас) почти никто не отказывался ни убить ни ограбить... уж про пресловутых евреев вспоминать не будем [Ответ]
komarr 15:10 17.06.2009

Сообщение от Sandy:
Это я к тому что когда речь идет о выживании почему то мораль и нравственность сводятся к одному - выжить

Не понял. То есть кто-то когда-то объявил людоедство ради выживания нравственным? И людоеды впоследствии гордились своими поступками, о чем Вам стало известно? Если нет, зачем засорять топик? [Ответ]
komarr 15:45 17.06.2009

Сообщение от Sandy:
Почитайте историю крестовых походов...

Дык я не об истории, а о попытке на полном серьезе делать из политических событий выводы о нравственных материях

Сообщение от Sandy:
Проблема в том что эти ценности они годны как я уже писал ДЛЯ СВОИХ... иноплеменников в разные времена (да и сейчас) почти никто не отказывался ни убить ни ограбить... уж про пресловутых евреев вспоминать не будем

Так ведь эта черта - предпочтение своих иноплеменникам - она ведь тоже общая для всех, не так ли? Ни разу не относительна и не зависит от народа и времени, как Вы утверждали... Пресловутые евреи в этом от прочих не отстали, уж скорее превзошли. А более высокий постулат провозгласил, если не ошибаюсь, Христос. Так никто не утверждал, что последователи до Него доросли [Ответ]
Recluse 16:27 17.06.2009

Сообщение от Xenon:
С чего бы? Выживание человечества невозможно без развития науки и широкого внедрения её во все сферы жизни.

Вообще-то с развитием науки растут риски всевозможных катастроф, хотя я говорил несколько в другом плане любое развитие возможно, если кто-то нарушает “правила игры”, а точное следование законам “рода – религии” – это топтание на месте. [Ответ]
Sandy 17:23 17.06.2009

Сообщение от komarr:
предпочтение своих иноплеменникам - она ведь тоже общая для всех, не так ли? Ни разу не относительна и не зависит от народа и времени, как Вы утверждали.

понимаете есть число пи.. оно и в Африке будет пи и в Австралии... и 2000 лет назад в Египте оно будет точно таким же... оно НЕ МЕНЯЕТСЯ независимо от места или времени...
Все общественные стереотипы так или иначе меняются и от места и от времени..

Ну и кстати не мог отказать себе в удовольствии небольшую подборку

„К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок“
— Папирус Присса, примерно 3350 г. до н.э.
„Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.“
— Надпись на горшке в развалинах Вавилона, ок. 3000 до н.э.
„У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция...“
— Глиняная ассирийская табличка, 2800 год до н. э.
„Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.“
— Гесиод, ок. 720 до н.э.
„Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.“
— Сократ, ок. 380 до н.э.

Блин
вот что оказывается неизменно уже более 3000 лет.. проблемы безнравственной молодежи... [Ответ]
moomintroll 18:42 17.06.2009
Asinus, от того, что кто-то кладет на истину, истине от этого ни горячо ни холодно, плевки на солнце аналогично с духовными ценностями [Ответ]
ГОНЧАР 19:05 17.06.2009
Могут быть времена хуже войны? Как назвать время, которое будет хуже войны. Разве что назвать его гниением человечества. Вот в нём мы сейчас и живём, и скоро будет ампутация, как при гангрене. [Ответ]
Asinus 19:29 17.06.2009

Сообщение от Sandy:
вот что оказывается неизменно уже более 3000 лет.. проблемы безнравственной молодежи...

Значит, и морализаторству более 3000 лет. А вы "зачем да почему?"... Нормальный критический подход, притом обнаруживающий некие идеалы. Вот вам и вечные ценности. [Ответ]
ioann999 20:32 17.06.2009

Сообщение от komarr:
Но ведь не могли не заметить, что гомосексулизм в сегуне - он не такой, как тот, что навязывается современному обществу. И не затрагивает базовых ценностей

Вот мне интересно, чем Пидарасы времен Сегуна отличаются от современных Пидарасов, кроме того, что жили в разных веках ? И почему же он не затрагивает, если православная церковь мужеложство считала смертным грехом ? или уже в церки все поменялось ? 0_0 [Ответ]
Gorilla 20:35 17.06.2009
хорошо бы отличать то, что действительно вредно и опасно в данной ситуации, от того что безнравственно и аморально.
а вообще, по-моему, лезть человеку в голову и наводить там свои порядки - ни с чем не сравнимое долбоклюйство [Ответ]
vi0 21:25 17.06.2009
Раньше трава была зеленее, вода мокрее и девушки чаще давали.. теперь же остается лишь завидовать и плеваться. Хотелось бы надеяться, что я не доживу до старческого маразма. [Ответ]
Xenon 22:13 17.06.2009

Сообщение от Recluse:
Вообще-то с развитием науки растут риски всевозможных катастроф

Риски катастроф не растут, просто появляются новые опасности.

Сообщение от vi0:
Хотелось бы надеяться, что я не доживу до старческого маразма.

vi0, да чего уж там

Сообщение от vi0:

[Ответ]
Kamarr 22:18 17.06.2009
Тезка, ну че вы им пытаетесь объяснить. Они же вон какие умные, просвещенные, свободные, и давно превзошли всякие глупые предрассудки. И даже если в Воронеже для русских станет опасно выходить на улицу, они все равно ни фига не поймут зачем же народу иметь какие-либо общие ценности. Наверное, только если представители иного, менее просвещенного, этноса, вооруженные автоматами, вломятся к такому в квартиру, то тогда в его отрезаемой голове может появиться определенное сожаление о чрезмерной степени "глобализированности" его собственного народа. Но он, как современный человек, конечно посторается отогнать от себя такие архаические мысли.
Вы вон фишерману о Чечне напомнили. Уж куда как яркий пример. Так нет же, это оказывается был "военный конфликт", и к делу это не относится. А про то, что там происходилов 90-м - 93-ем годах, до войны, он, видимо, не знает. А если даже узнает, то назовет это обычным всплеском преступности в период ломки социально-экономических институтов. [Ответ]
komarr 22:18 17.06.2009

Сообщение от Sandy:
понимаете есть число пи.. оно и в Африке будет пи и в Австралии... и 2000 лет назад в Египте оно будет точно таким же... оно НЕ МЕНЯЕТСЯ независимо от места или времени...
Все общественные стереотипы так или иначе меняются и от места и от времени..

Все правильно. Но есть лишнее словечко - все

Сообщение от Sandy:
Ну и кстати не мог отказать себе в удовольствии небольшую подборку
...бла-бла-бла...
„Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.“
— Гесиод, ок. 720 до н.э.
...бла-бла-бла...
Блин
вот что оказывается неизменно уже более 3000 лет.. проблемы безнравственной молодежи...

Это все понятно, только выводы следуют другие
1.они подтверждают лишь проблему отцов и детей, другими словами то, что процесс взросления - он весьма постепенный, переходящий в конце в старение. По себе замечаю, что оценка многих вещей с возрастом и сменой социального статуса меняется, иногда весьма радикально. Состарюсь - начну брюзжать, наверное, как батя, которого я помню и молодым. Люди меняются
2.Они подтверждают неизменность базовых ценностей: на протяжении 3000 лет старики разных народов порицают молодежь за одно и то же, так же понимая, что такое хорошо и что такое плохо, как в общем и сейчас
3.Гесиода я рецитировал, т.к. его слова подтверждают хотя и постепенное, но взросление. История показала, что когда "невыносимая молодежь" все же берет в руки бразды правления, т.е. обретает ответственность, она в общем рулит так же, как зрелые мужи рулили до нее. Одновременно перестает быть молодежью. Иногда - запаздывает, тогда перестает существовать данное общество, как было с Грецией, Римом и позже много раз...
Другими словами, перебеситься надо в молодости, беситься всю жизнь - маразм
[Ответ]
komarr 22:25 17.06.2009

Сообщение от Sandy:
Кстати если уж мы берем только это то добавим - слушаться только СВОЕГО князя.. почитать только СВОИХ старших не крысятничать только со СВОИМИ
не знаю уж почему но по факту в большинстве выходило именно так

Слушать чужого князя... Чудненько придумали. Кстати, желающих хватает. Потому и тему трем...
А насчет остального - во-первых, обычно не только (сужу по жизни), во-вторых, никто не мешает особо развитым перевыполнять минимум. Речь идет - не опускаться ниже
[Ответ]
komarr 22:30 17.06.2009
Kamarr, Дык я, тезка, не столько полемизирую, сколько помню, что на одного писателя форумного сотня читателей. Мы тоже должны друг друга видеть. А тема тем зацепила, что кой-кому мало жить по-крысиному - есть потребность об этом еще проорать "а мне в кайф!" Самих себя убеждают чтоли [Ответ]
komarr 22:33 17.06.2009

Сообщение от vi0:
Раньше трава была зеленее, вода мокрее и девушки чаще давали.. теперь же остается лишь завидовать и плеваться.

А это к чему сказано?

Сообщение от vi0:
Хотелось бы надеяться, что я не доживу до старческого маразма.

А-аа, тада понятно [Ответ]
komarr 22:51 17.06.2009

Сообщение от Nvetal:
комарр, ну как это в чем? Ну вот если, мне, предположим, нравится одновременно с двумя девушками (а то и с тремя), детей я не собираюсь иметь, хочу много денег и т.п.
Это бездуховно, но чертовски приятно (гедонистично, так сказать) и законно (у нас. А вот в Иране меня б давно уже палками).

Дык я понимаю, друг, что тебе все это в кайф, только если ты так всю жизнь собираешься и у тебя много единомышленников, то вполне можешь дожить до того, что забрать твои деньги и трахнуть твоих троих девушек и тебя впридачу, буде найдутся желающие, тоже станет вполне законно
Но это вещи очевидные, мне же было интересно, чем же все-таки гедонисты отличают себя от обычных людей, поголовно любящих удовольствие и не любящих страдание. И почему выполнение своих желаний гедонисты непременно связывают с бездуховностью. Это непременно всегда так? Или желания все какие-то особенные?
А по существу твоего ответа - отказ иметь детей сам по себе твое личное дело и ни духовен, ни без. Возможно, является функцией возраста и будет пересмотрен со временем. Желание иметь много денег - ни хорошо ни плохо, зависит, каким способом приобретать собираешься. а трахаться с тремя, если они это терпят - их дело.
А вот палок в Иране огреб бы тоже законно, правда? Так это к вопросу, должен ли закон быть нравственным. Изначально законы и создаются для формализации нравственности. Постепенно отходя, но есть ли предел? Сегодня тебя удовлетворяет зазор между законностью и нравственностью, завтра можешь поперхнуться [Ответ]
Страница 2 из 6
< 12 3456 >
Вверх