Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 6
< 12 3456 >
» Дискуссионный клуб>КНДР vs США
Vladko 10:32 27.05.2009
http://lenta.ru/mideast/2004/04/14/vanunu/

Израильского "атомного шпиона" запрут в Израиле и запретят говорить

Израильский физик Мордехай Вануну, осужденный за разглашение сведений об израильской ядерной программе, после освобождения будет ограничен в правах. Ему позволят выбрать в Израиле город проживания, однако не разрешат покидать его без одобрения полиции. За границу физика не выпустят ни при каких условиях, сообщается на сайте газеты Ha'aretz.
Вануну будет запрещено приближаться к аэропортам, морским портам, посольствам других стран и границе с Палестинской автономией. Ему не позволят общаться с иностранцами, в том числе находящимися в Израиле, ни лично, ни по телефону или почте. Кроме того, физику запретят говорить о своей работе в ядерном центре около Димоны в пустыне Негев и об обстоятельствах своего ареста.

Мордехай Вануну выйдет на свободу 21 апреля, когда истечет срок 18-летнего тюремного заключения, к которому он был приговорен в 1986 году. Ожидается, что на этой неделе физика посетят сотрудники Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК). Они сообщат ему о всех правилах, которые он должен будет соблюдать после освобождения. Вануну получит несколько дней для обжалования решения ШАБАК.

Ограничения прав будут действовать в течение шести месяцев. Если за это время Вануну не попытается нарушить правила, они могут быть отменены. Если физик не подчинится требованиям, он вновь предстанет перед судом.

В 1986 году Мордехай Вануну рассказал британской газете Sunday Times о секретной израильской ядерной программе. В Израиле его обвинили в предательстве и шпионаже. Вскоре физик был похишен агентами израильской разведки "Моссад" в Риме и возвращен на родину. [Ответ]
Vladko 10:34 27.05.2009
http://www.islam.az/modules/news/article.php?storyid=32

М. Вануну: «Израиль» готовится применить атомное оружие против исламского мира

Первые слухи о том, что «Израиль» создает собственную атомную бомбу, появились еще в середине 1950-х годов, когда в научных центрах еврейского государства начались серьезные исследования в области ядерной физики. Однако лишь в 1986 году мир узнал об истинных масштабах работ «Израиля» по созданию атомного оружия: ядерщик Мордехай Вануну, 10 лет проработавший техником на секретном предприятии в Димоне (пустыня Негев), раскрыл главную военную тайну страны британской газете «Санди таймс».

Вскоре после этой публикации Вануну исчез (он был похищен и отправлен в «Израиль»), затем его судили на закрытом процессе, а вышел он из тюрьмы лишь в прошлом году. Сегодня Мордехай Вануну вновь рассказывает об угрозе ядерной катастрофы, нависшей над Ближним Востоком.

– Господин Вануну, «Израиль», по Вашим словам, уже обзавелся атомной бомбой. Иран – на пути к ее созданию. При этом две страны регулярно обмениваются угрозами подвергнуть бомбардировкам друг друга. Насколько велика вероятность ядерного конфликта на Ближнем Востоке?

Могу сказать только одно: правительство «Израиля» готовится применить атомное оружие в следующей войне с исламским миром. Здесь, где я живу, часто говорят о т.н. Холокосте. Но ведь и каждая атомная бомба – это холокост. Она может убивать, разрушать города, уничтожать целые народы.

Военное ведомство «Израиля» уже давно располагает ядерным арсеналом. Его спецслужбы пытались утаить сам факт его наличия от мировой общественности, но, к счастью, им это не удалось. Тем не менее, мне до сих пор – после 17 с половиной лет тюрьмы – пытаются заткнуть рот.

– А Вы знаете, сколько у «Израиля» атомных бомб?

Когда я работал в Димоне, там уже производили ядерные материалы, такие как плутоний, литий, тритий и другие. Этого достаточно для производства 10 атомных бомб в год. То есть, начиная с 1985 года, к настоящему времени «Израиль» обладает уже более чем 200 ядерными боезарядами.

– Почему в 1986 году Вы решили заговорить?

Я просто не мог поступить иначе. Кстати, сейчас те западные страны, включая США, которые проклинают Иран за то, что он собирается уничтожить «Израиль», должны, прежде всего, проклинать самих себя. Ведь именно они дали «Израилю» ядерные технологии, помогли им построить центр в Димоне, где была получена атомная бомба. Хотя еврейское правительство и не признает этого факта.

– И все-таки, как Вы могли решиться выдать главный военный секрет своей «страны»?

Я приехал в «Израиль», когда мне было 10 лет, а родился в Марракеше, это в Марокко. Воспитывался в ревностной иудейской семье.

Но уже скоро я начал критиковать иудаизм, потому что не мог принять его. Затем в университете начал изучать философию, стал задавать неудобные вопросы о несправедливости нашего общества.

Наконец пришло время, и меня взяли на работу в ядерный центр в Димоне. Когда я увидел, что там создается атомная бомба, то понял, что в один прекрасный день все мы заплатим за это очень высокую цену. Я решил проинформировать общественность о происходящем.

– И тогда Вы опубликовали в «Санди таймс» статью с фотографиями, скрытно сделанными в Димоне. Та публикация произвела в мире сенсацию, а сами Вы отправились в тюрьму на 17 с половиной лет?

Хм, отправился… Я был похищен в Риме агентами «Моссада». Затем меня на катере тайно вывезли в «Израиль». Здесь, обвинив в шпионаже (хотя я не был шпионом), упрятали на долгие годы в одиночную камеру тюрьмы в Ашкелоне. Выпустили только 21 апреля 2004 года.

– Чем Вы занимались в заключении?

Уверяю, мне не было скучно. Каждый день проходил в борьбе. Они пытались сломать меня – лишали еды, не давали спать. Хотели, чтобы я сошел с ума и мне никто не поверил, если я заговорю, когда выйду на свободу.

Мне помогло выжить только то, что я каждый день думал о том, как буду сражаться с ними, когда выйду из тюрьмы. И, конечно же, мне помог выстоять Иисус. Я принял христианство в Сиднее, в Австралии, незадолго до ареста, получив в крещении имя Иоанн. Это, кстати, еще одна причина, по которой «Израиль» до сих пор сражаются со мной.

– Но сейчас-то Вы наконец свободны...

Свободен? Как сказать... Еще накануне освобождения министр внутренних дел подписал распоряжение, строго ограничивающее мою свободу действий. Мне запрещено ближе чем на 400 метров приближаться к аэропортам и причалам, пограничным пунктам, не говоря уже об иностранных посольствах. Не допускаются какие-либо разговоры о бывшей работе и даже участие в интернет-чатах. Чтобы выехать за пределы Иерусалима или ночевать вне дома, нужно сообщать в полицию за сутки.

Нарушение хотя бы одного из этих условий автоматически влечет новое судебное разбирательство. Так что и сейчас я далеко не свободен. «Моссад» может в любой момент прийти и арестовать меня. Они уже много раз допрашивали меня, постоянно проверяют документы на улице, задерживают для проверок.

Однажды сюда, в церковь Сент-Джордж в Восточном Иерусалиме, где я живу, ворвались вооруженные солдаты и агенты тайной полиции. Они перевернули все вверх дном в поисках «секретной информации», забрали мой компьютер. Я не могу даже поехать в Вифлеем на Рождественскую службу, поскольку въезд в Палестинскую автономию мне запрещен.

– «Израиль» и Иран сейчас на пороге ядерной конфронтации. Атомный Апокалипсис на Ближнем Востоке неизбежен?

Без сомнения, главная причина этой конфронтации – палестинский вопрос. Палестинцы уже много десятилетий живут в оккупации, как в тюрьме. Они никогда не перестанут сражаться и жертвовать своими жизнями ради освобождения.

Сергей Путилов
Новые Известия [Ответ]
gr 11:06 27.05.2009
Vladko, какое-то перечмокивание слухов. Вы меня извините, я не гумманитарий и не люблю публицистику. Израиль проводил испытания ЯО? Где (или чей) полигон? Когда? [Ответ]
Vladko 11:20 27.05.2009

Сообщение от gr:
Вы меня извините, я не гумманитарий и не люблю публицистику. Израиль проводил испытания ЯО? Где (или чей) полигон? Когда?

Этого надеюсь вам достаточно ?

http://www.iimes.ru/rus/stat/2004/29-01-04.htm

Проведение испытаний ядерного оружия

Как уже отмечалось выше президент США Никсон в 1969 г. заключил сделку с премьер-министром Израиля Голдой Меир о том, что США обязуются прекратить свои инспекции и «закрыть глаза» на ядерную программу Израиля, если он не будет ее афишировать и открыто проводить ядерные испытания.[41] И, как утверждают сами израильтяне, они никогда не проводили открытых ядерных испытаний.

Однако ряд испытаний ядерных устройств видимо было произведено. Так, 22 сентября 1979 г., американский спутник Vela обнаружил атмосферное испытание маленькой термоядерной бомбы в Индийском океане недалеко от побережья Южной Африки, но из-за причастности Израиля к этим событиям сообщение было быстро ретушировано тщательно отобранной научной группой. Позже через израильские источники стало известно, что фактически были испытаны три ядерных боезаряда, предназначенных для оснащения артиллерийских снарядов.[42] По другим данным, обнаруженное американским спутником Vela ядерное испытание, было осуществлено совместно Израилем и Южноафриканской республикой, в ходе которого, возможно, использовался боезаряд для артиллерийских снарядов.[43] Присутствие в районе испытаний кораблей ВМС ЮАР и Израиля придают правдоподобность этим утверждениям. Однако факт испытаний официально отрицается.[44] В то же время, ряд представителей министерства обороны и госдепартамента США утверждают, «…что это был 42-й раз, когда спутник данного типа зарегистрировал подобный сигнал; при этом в 41 предыдущем случае, эти должностные лица считают, что спутник выявил атмосферные ядерные испытания»[45].

Впоследствии Израиль, видимо, отказался от проведения реальных испытаний ядерных устройств, так как стало практически невозможно проводить их скрытно от мировой общественности (увеличилось число стран, обладающих оборудованием для фиксации фактов проведения ядерного испытания, и точность этого оборудования существенно повысилась). Кроме того, по мнению многих экспертов, израильтяне в ходе работы над ядерной программой могут и, видимо, широко используют компьютерное моделирование, которое позволяет свести до минимума потребность в проведении реальных ядерных испытаний, а так же частично проводить испытания на неядерных материалах.

«Наличие сверхскоростных суперкомпьютеров позволяет моделировать процессы, происходящие при ядерном взрыве, траекторию полета баллистической ракеты и силы, действующие на нее при входе в атмосферу. Неядерные же испытания не фиксируются спутниками и другими мониторинговыми системами, - говорит Гэри Милхоллин, директор Висконсинского проекта контроля над ядерным оружием. Очень многое можно проделать в тайне, безо всякого ядерного взрыва».[46]

С 1988 года Израиль неоднократно делал попытки закупать сверхскоростные компьютеры, которые позволили бы ему ускорить работы по программам создания ядерного оружия и собственных современных баллистических ракет. Однако в настоящее время действует запрет на приобретение подобных компьютеров странами, не подписавшими договор о нераспространении ядерного оружия, наложенный США и Японией. Тем не менее, в январе 1992 г., научно-исследовательская организация Израиля Technion University закупила у британской компании Meiko Scientific Ltd два компьютера, способных обеспечить требуемые скорости. При этой покупке фактически был обойден вышеназванный запрет. В ноябре 1994 г., Соединенные Штаты вновь фактически одобрили, хотя официально и были против, покупку Израилем девяти суперкомпьютеров: два у Cray Research, пять у IBM и два у Silicon Graphics (скорости этих компьютеров располагаются в пределах от 1071 до 6796 MTOPS). Данная вычислительная техника поступила в научно-исследовательские организации Technio University, Hebrew University и Weizmann Institute. Все они имеют непосредственное отношение к израильским программам по созданию ядерного оружия и баллистических ракет-носителей. Эта техника способна, по оценкам специалистов, значительно ускорить процесс создания ядерных боеголовок меньшего размера[47], предназначенных для установки на состоящих на вооружении ВС Израиля и разрабатываемых баллистических ракетах.[48] [Ответ]
gr 11:26 27.05.2009

Сообщение от Vladko:
Однако ряд испытаний ядерных устройств видимо было произведено. Так, 22 сентября 1979 г., американский спутник Vela обнаружил атмосферное испытание маленькой термоядерной бомбы в Индийском океане недалеко от побережья Южной Африки, но из-за причастности Израиля к этим событиям сообщение было быстро ретушировано тщательно отобранной научной группой. Позже через израильские источники стало известно, что фактически были испытаны три ядерных боезаряда, предназначенных для оснащения артиллерийских снарядов.[42] По другим данным, обнаруженное американским спутником Vela ядерное испытание, было осуществлено совместно Израилем и Южноафриканской республикой, в ходе которого, возможно, использовался боезаряд для артиллерийских снарядов.[43] Присутствие в районе испытаний кораблей ВМС ЮАР и Израиля придают правдоподобность этим утверждениям. Однако факт испытаний официально отрицается.[44] В то же время, ряд представителей министерства обороны и госдепартамента США утверждают, «…что это был 42-й раз, когда спутник данного типа зарегистрировал подобный сигнал; при этом в 41 предыдущем случае, эти должностные лица считают, что спутник выявил атмосферные ядерные испытания»[45].

А что? СССР тогда уже не было или разведкой/мониторингом тогда никто в СССР не занимался.
Помоему откровенно провакационный бред - пугалка для арабского мира (и прочих гоев). [Ответ]
Vladko 11:32 27.05.2009
Дискуссия завершается, я вам про Фому, а вы мне про Ерёму...
(Из серии слова Ж.. нет, а сама Ж.... есть).
Дсв. [Ответ]
Nvetal 11:34 27.05.2009
Ну понятно, все как обычно.....Вы все тупые, а не тупые куплены ZOG. [Ответ]
gr 11:38 27.05.2009
Vladko, от вас лично я ничего не услышал. Хотяб комментарий чтоль дали.. [Ответ]
Vladko 11:39 27.05.2009

Сообщение от Nvetal:
Ну понятно, все как обычно.....Вы все тупые, а не тупые куплены ZOG.

А вам рекомендую обратиться к первоисточнику
http://www.iimes.ru/rus/stat/2004/29-01-04.htm [Ответ]
gr 11:40 27.05.2009

Сообщение от Vladko:
А вам рекомендую обратиться к первоисточнику

Нас интересует ваша позиция, без чужих слов. Что вы хотите сказать то? [Ответ]
Vladko 11:43 27.05.2009
По поводу факта испытания ЯО С.Кореей могу сказать, что ничего страшного в этом не вижу,
воевать они ни с кем не собираются, просто теперь у некоторых "товарищей" зуд в кулаках
немного уменьшится ..... [Ответ]
gr 11:46 27.05.2009
Похоже процесс неизбежный... Это повод для пересмотра внешней политики для многих стран. [Ответ]
Severnaya 11:49 27.05.2009

Сообщение от Graff1985:
именно так. Я даже готов пойти в ополчение. Но только в том случае, если моей семье гарантируют амер гражданство и достойную жизнь. Корейцы- желтые трусливые ублюдки, они ж за чашку риса сдадутся. Месяц- и войне конец

Ошибаетесь - азиаты очень жистокий народ и далеко не трусливые...
если кто обидет одного из них, то они будут его защищать до последнего...Что-что а у них по сравнению с нашими развито чувство салидарности и патриотизма, за друг-друга горой... [Ответ]
Roni 11:56 27.05.2009

Сообщение от Vladko:
По поводу факта испытания ЯО С.Кореей могу сказать, что ничего страшного в этом не вижу,
воевать они ни с кем не собираются

Ну конечно, просто хотят Южную Кореею к себе присоединить и как бы намекают, что у них уже два ядерных заряда есть.
По телевизору у них сейчас одна сплошная пропаганда войны и парады каждую неделю проводят.
А так мирный тихий народ, прям как Грузины. [Ответ]
gr 12:11 27.05.2009

Сообщение от Roni:
По телевизору у них сейчас одна сплошная пропаганда войны и парады каждую неделю проводят.

ну откуда вы знаете что у них там по ТВ? из своего ТВ? тем более, чего они там хотят. [Ответ]
Hammer 12:14 27.05.2009

Сообщение от Roni:
Ну конечно, просто хотят Южную Кореею к себе присоединить и как бы намекают, что у них уже два ядерных заряда есть.

можно подумать что кому-то тут не все-равно присоединят они южную корею или нет. Уверен дальше южной кореи они воевать не планируют. [Ответ]
Слай 13:18 27.05.2009

Сообщение от Xenon:
Корейская война 1950-1953 гг. была интересной. Если бы не умер Сталин, то исход был бы совсем другим...

Угу. В мире было бы на десяток производителей электроники меньше.
А так очень хороший эксперимент. Teddybear говорил об идеи сравнения капитализма и социализма в одной стране.
Вот Корея яркий пример. [Ответ]
Teddybear 13:24 27.05.2009

Сообщение от Слай:
Teddybear говорил об идеи сравнения капитализма и социализма в одной стране.
Вот Корея яркий пример.

Общественно-экономический строй КНДР вряд ли можно назвать социалистическим (де факто). [Ответ]
gr 13:31 27.05.2009

Сообщение от Teddybear:
Общественно-экономический строй КНДР вряд ли можно назвать социалистическим (де факто).

а как вы его назовете? [Ответ]
Teddybear 13:38 27.05.2009

Сообщение от gr:
а как вы его назовете?

Наверное государственный феодализм. [Ответ]
Гудвин 13:43 27.05.2009

Сообщение от Teddybear:
Наверное государственный феодализм.

Точно. [Ответ]
gr 13:54 27.05.2009

Сообщение от Teddybear:
Наверное государственный феодализм.

Ну я себе военный коммунизм так представлял. Хотя когда страна в отсутсвии реальной войны (не декларативной) на уже очень долго живет в режиме военного времени, это не нормально. [Ответ]
Hammer 15:14 27.05.2009

Сообщение от gr:
Ну я себе военный коммунизм так представлял. Хотя когда страна в отсутсвии реальной войны (не декларативной) на уже очень долго живет в режиме военного времени, это не нормально.

а по каким критериям вы определяете что нормально или не нормально для страны в которой даже ни разу не были? [Ответ]
gr 15:17 27.05.2009

Сообщение от Hammer:
а по каким критериям вы определяете что нормально или не нормально для страны в которой даже ни разу не были?

Диспропорциональное развитие. КНДР на полвека отстает по технологиям производства. Есть уникальные производства - для вундервафлей, а всё остальное в диком отставании. [Ответ]
Hammer 16:44 27.05.2009

Сообщение от gr:
Диспропорциональное развитие. КНДР на полвека отстает по технологиям производства. Есть уникальные производства - для вундервафлей, а всё остальное в диком отставании.

На мой взгляд это не показатель. То же самое говорили об экономике Китая. А в итоге - единственная экономика не подверженная влиянию кризиса. [Ответ]
gr 16:50 27.05.2009

Сообщение от Hammer:
На мой взгляд это не показатель. То же самое говорили об экономике Китая. А в итоге - единственная экономика не подверженная влиянию кризиса.

Экономика Китая поднялась за счет снижения пошлин со стороны США. Да и размеры Китайской и С.Корейской экономики разные. ЯО и ракеты у Китая меньшую часть ВВП съели, чем у КНДР. А с учетом того, что руководство КНДР не отличается дальновидностью, то прекращение поставок гум. помощи и активизация работы разведок блилежащих стран могут привести к большим внутренним проблемам. [Ответ]
Слай 16:53 27.05.2009

Сообщение от Hammer:
единственная экономика не подверженная влиянию кризиса.

С этого места поподробнее. [Ответ]
Hammer 17:07 27.05.2009

Сообщение от gr:
ЯО и ракеты у Китая меньшую часть ВВП съели, чем у КНДР.

вполне логично. Корейцам никто не помогал в создании ЯО.

Сообщение от gr:
А с учетом того, что руководство КНДР не отличается дальновидностью, то прекращение поставок гум. помощи и активизация работы разведок блилежащих стран могут привести к большим внутренним проблемам.

не думаю что они остануцца без поддержки. Если что-то не нравицца одной стране, обязательно найдецца страна которая будет от этого в восторге. КНР их поддерживает, а это уже немало. Так что с возможно дальновидностью у руководства КНДР полный порядок. [Ответ]
sein8 17:07 27.05.2009

Сообщение от Hammer:
КНР их поддерживает

Уверены в этом ? [Ответ]
Hammer 17:08 27.05.2009

Сообщение от Слай:
С этого места поподробнее.

правильно поставленный вопрос - 50% правильного ответа. Что именно поподробнее? [Ответ]
Страница 2 из 6
< 12 3456 >
Вверх