»Радиолюбитель>Кто нить сможет собрать(спаять) металлоискатель?
LeonSV 18:28 28.02.2009
Сообщение от Gredy:
Фирмой АКА выпускается селективный Сигнум SFT 7220, стоимостью около 25. тыс с обнаружением 5 копеек на расстоянии 50 см по воздуху, т.е. порядка 30-35 см в грунте. Explorer SE- орядка 40 см в грунте, а стоимость в двое больше. Георадар в зависимости от грунта способен различить по контуру педмет 5 см на глубине более метра (стоимость в 20 раз выше) Так что правильно указал, что селективные МД могут работать до 65 см, но нужно было, скорее всего уточнить, что по воздуху. Импульсники более перспективны. Да, а что, например, Вы можете сказать об этом приборе- www. klad.com.ua/exp5000 ?
Здесь нельзя проводить такую параллель.
1. Нельзя просто прикинуть, что если примитивный МД берет на 5 см, а георадар 125 см, то средний МД - 65 см. Это не одно и тоже и среднее арифмитическое тут не канает.
2. По воздуху вообще не рассматриваем.
3. Георадар - это не просто пользовательский МД. И, кстати, сильно сомневаюсь, что он возьмет такой мелкий предмет (в крайнем случае не 5 см, а 5х5х5 см и обнаружить он его обнаружит, но вот отыскать его будет очень проблематично). А учитывая его стоимость, его можно вообще не рассматривать.
4. 50 см по воздуху не факт, что 30-35 см в грунте. И в каком грунте? Влажность, состав, солёность, замусоренность металлом, высота травы и т.д. Даже если есть отстройка от грунта, то снижение будет разное.
5. Не сбрасывайте со счетов рекламу... Ну какая же уважающая себя фирма скажет, что её МД полное г...?
6. При вас лично поднимали монету адекватную советскому пятаку с глубины более 25 см?
P.S. Explorer SE? Вот это наверное и предел. Стоимость в Москве 54000 рублей. Скопируйте его и при мне поднимите что-нибудь с заявленных 40 см. Я буду верить вам на слово до конца жизни.
P.P.S. В низу страницы "полезная информация". Популярно и в двух словах про дискриминацию, глубину обнаружения и т.п. http://www.kladovik.ru/
Извиняюсь... Отдалились от темы в дебри...
[Ответ]
Gredy 11:23 02.03.2009
Да, действительно мы несколько отошли от темы, поскольку все начиналось с чермета и каски. При мне мой знакомый достал как раз довоенный советский пятак с 30 см- специально замерял глубину рулеткой, которую вожу с собой. Что касается георадара- тот же самый импульсный МД, строящий рзрез почвы исходя из информации по многим точкам зондирования, гармоникам и при соответствующей программе обработки информации. Что касается предела глубины обнаружения МД с двойными D-образными катушками, то 0,4-0,5 метра в грунте по моим предварительным скромным подсчетам - не предел. Начнем с того, что средняя рабочая частота селективного МД равна 10 кГц. Длина волны- 30 км, зона индукции - одна шестая длины волны, то есть- 5 км, а разговор ведется о метрах. То есть, селективны МД на такой частоте заведомо работает в зоне индукции, где нужно свои построения вести на основе взаимодействия магнитной компоненты изученного МД поля с окружающей средой и способах формирования магнитного поля, излучаемого рамкой МД, а потом уже говорить о способах регистрации и обработки отраженного целью в грунте сигнала. Увеличить мощность генератора МД можно (но скорее всего, большая часть людей пойдет по ложному пути в решении этого вопроса), изменить рабочую частоту МД и т.п.- все это поможет, нор еще, что вполне вероятно, а может нужно менять систему обработки сигнала или переходить на несколько иной принцип, сохранив при этом селективность к металлам? Вот тут-то люди, занимающиеся МД-шниками практически, и могут поработать не только руками, но и призадуматься, а не повторять стандартное мышления и схемы. Даже такое простое решение, как изменение катушки в импульснике из намотки внавал ее витков в плоскую спираль с сохранением длины провода (не витков!) катушки дает выигрыш в дальности до 15 процентов. Так что не все еще сделано, а если еще знать частотные окна прозрачности для грунтов... Но это уже другая тема. Спасибо, что высказали свое мнение и несколько поправили меня.
[Ответ]
van4uk 18:33 02.03.2009
Я заказывал себе МД Гроза-4Гт у чувака с хохляндии, сделал за три месяца, обошлось в примерно 150 баксов,штангу с батареей делал сам. Описание-http://vash-ru.net/md/ciklon/thunder-4gt_circuit.shtml
[Ответ]
Gredy 09:37 03.03.2009
Схема сложна для повторения. Есть схема более простая с данными по воздуху- 5 копеек или стальной диск- 25 см, алюминиевый или стальной листик 25х25 см- 80 см при среднем качестве настройки катушки диаметром 20-22 см. Естественно, что катушку можно увеличить, а схему немного изменить, чем, возможно и займусь при наличии времени, поскольку опять возникает в таком девайсе потребность, причем при изготовлении такого МД самостоятельно, его стоимость порядка 50 баков.
Изображения
LeonSV. Целиком копировать промышленные схемы на мой взгляд неразумно. Взять из разных схем положительные решения и создать что-либо оригинальное- это другое дело. Пример- пытался поднять на форуме тему о магнитометрах, да ничего не вышло, поскольку некоторые "знатоки" заявили, что все дескать уже сделано..., отбив интерес к этому вопросу у заинтересовавшихся темой людей. Поэтому больше эту тему на форуме поднимать не буду и на вопросы по магнитометрам также отвечать не буду, хотя был готов поделиться своими наработками, которые вылились в два варианта магнитометров, не совсем качественное фото с мобильника одного из них привожу. Его вес- 4 кг (из-за датчика, экран которого набит песком с эпоксидкой+противовес- аккумулятор 4 амперчаса), датчик-единичный феррозонд, ток потребления- 30 миллиампер. Работает до -15 градусов мороза (ниже температуры в городе не было). По предварительной оценке чувствительности в ноябре прошлого года совместно с ОGF-17/L по поверхностным целям имел запас в 2 раза. По глубинным целям проверка будет летом. Датчик и прибор можно запатентовать. Себестоимость порядка 1000-1200 рублей. Изготовить можно за две недели с нуля. Длина кабеля- 6 метров- т.е. под воду можно спокойно опустить на 5 метров. При подтверждении чувствительности по глубинным целям прибор можно использовать для поисковых работ, а также он может быть легко запущен хотя бы в мелкосерийное производство. Вот так!
Изображения
Gredy,
Интересно. а кто-нибудь имеет наработки по магнитометрам с квантовым магниторезонансным датчиком? Я имею в виду самоделки, а не промышленные образцы..
[Ответ]
Gredy 14:55 03.03.2009
Сообщение от Teddybear: Gredy,
Интересно. а кто-нибудь имеет наработки по магнитометрам с квантовым магниторезонансным датчиком? Я имею в виду самоделки, а не промышленные образцы..
Насколько понял, Вы говорите о магниторезонансном датчике с квантовой накачкой? В таком датчике используются пары (от разогретых металлов) и любительских наработок по ним мне что-то не попалось. Эти датчики гораздо сложнее, чем феррозондовые.
[Ответ]
$erega2net 17:10 03.03.2009
хм. а если сделать на импортных полевиках малошумящих, не улучшится ли?..
[Ответ]
Gredy 18:02 03.03.2009
Сообщение от $erega2net:
хм. а если сделать на импортных полевиках малошумящих, не улучшится ли?..
ну те же 544 поменять на опа134... например...
зы. сорри, очепятался... не полевиках, а операх естественно [Ответ]
LeonSV 20:38 03.03.2009
Gredy, хотел написать много, но всё потёр - думаю что после фраз : "по моим скромным подсчётам" и "Целиком копировать промышленные схемы на мой взгляд неразумно" это не имеет никакого смысла.
Хочу сказать лишь несколько слов...
1. Удачного копа с вашим оборудованием.
2. Каким МД ваш приятель поднял монету с 30 см?
[Ответ]
Teddybear 20:57 03.03.2009
Сообщение от Gredy:
Насколько понял, Вы говорите о магниторезонансном датчике с квантовой накачкой?
Сообщение от LeonSV:
Gredy, хотел написать много, но всё потёр - думаю что после фраз : "по моим скромным подсчётам" и "Целиком копировать промышленные схемы на мой взгляд неразумно" это не имеет никакого смысла.
Хочу сказать лишь несколько слов...
1. Удачного копа с вашим оборудованием.
2. Каким МД ваш приятель поднял монету с 30 см?
Explorerr
Спасибо на добром слове! А приятель ее поднял Eplorerom, причем не последней модели- он долго сомневался, пока я своим импульсником не прозондировал место и подтвердил наличие металла. После копки он попросил измерить расстояние для статистики и сделал записи. За кладами вообще-то говоря давно не гоняюсь, поскольку понял, что каждому свое... Другое дело, что очень часто находил всевозможные гаечные ключи, которые использую в хозяйстве и т.п. Вопрос о самодельном чувствительном МД с селекцией металлов не оставляю, поскольку этот вопрос мне интересен- выявлял несколько лет назад некоторые несоответствия с теорией, на чем, вероятно, можно сыграть. Тем, кто занимается черметом, даю ссылку на книгу В.Н.Каралис "Электронные схемы в промышленности", изданную в 1966 г. в серии Массовая радиобиблиотека, вып. 609.
Кстати, в Инете появились километровки Воронежской области.
[Ответ]
В Инете имеется описание самодельного протонного магнитометра, которое публикуется по частям. Мне не понравилось наличие банки с керосином и дискретность по времени, поскольку требовалось непрерывно следить за вариациями магнитного поля. (mikes.front.ru/str 2-17)
[Ответ]
Gredy 08:58 04.03.2009
Сообщение от $erega2net:
ну те же 544 поменять на опа134... например...
зы. сорри, очепятался... не полевиках, а операх естественно
А что это даст- 544 работают при малых напряжениях питания, не столь дороги, большой коэффициент усиления. Привык ими пользоваться и пользуюсь, пока они еще есть в продаже и не так дороги (естественно, в пластмассовом корпусе). Ставил их на колодках- легко заменить, неприхотливы. Замена операционников на дальность обнаружения скорее всего не повлияет- нужен другой путь, несколько иной принцип.
[Ответ]
Teddybear 12:12 04.03.2009
Gredy,
Что-то ссылка не открывается...
Зато. насколько я понял протонные магнитометры имеют более высокую точность - порядка нескольких нТл.
[Ответ]
Gredy 13:17 04.03.2009
Сообщение от Teddybear: Gredy,
Что-то ссылка не открывается...
Зато. насколько я понял протонные магнитометры имеют более высокую точность - порядка нескольких нТл.
Не точность, а чувствительность, а точность- плюс-минус единицы нанотесл или долей. Вообще говоря, чувствительность своей поделки еще предстоит определять, поскольку поблизости нет хотя бы протонного магнитометра, а самоделка не измеряет абсолютную величину магнитного поля, а у нее нуль привязывается к месту и относительно него выявляются аномалии магнитного поля. Да, к сожалению ссылка и у меня не сработала, хотя ее адроес вроде бы списал правильно. Поэтому нужно выйте на нужный сайт через Google, сделав запрос на русском- самодельный магнитометр. На первой же странице будет пункт- Статьи. О разработке протонных магнитометров. Часть 5.
По ней найдете и первые части описания. Чтобы не вводить людей в заблуждение, сделал поправку в приведенном ранее адресе.
[Ответ]
Teddybear 13:51 04.03.2009
Сообщение от Gredy:
Поэтому нужно выйте на нужный сайт через Google, сделав запрос на русском- самодельный магнитометр. На первой же странице будет пункт- Статьи. О разработке протонных магнитометров. Часть 5.
Сообщение от Gredy:
а точность- плюс-минус единицы нанотесл или долей.
Если не ошибаюсь, это значительно лучше, чем у феррозондовых.
[Ответ]
Gredy 14:27 04.03.2009
Сообщение от Teddybear:
Спасибо. попробую.. Кстати. скорее всего это продолжение статьи о самодельных протонных магнитометров из ссылки. что я приводил http://detect-ufo.narod.ru/pribor/ma...proton_01.html
Если не ошибаюсь, это значительно лучше, чем у феррозондовых.
Спорить не буду- просто нужно сравнить чувствительности, например, ММП-203 и своего. Феррозонды тоже разные бывают, например феррорезистивные, от которых отказался. Один человек, например. в Росии сделал магнитометр на каком-то своем датчике и говорит, что в этом вопросе наука пошла не тем путем и что его прибор берет автомобиль за сто метров! Приведенную Вами ссылку нашел еще полтора года назад, когда начал собирать инфу о датчиках и магнитометрах, и благополучно про нее забыл, поскольку для меня ничего подходящего не нашлось (похоже, что 5 часть относится именно к остальным 4), но другим она будет интересна, поскольку имеются и другие приборы.
Сейчас вышел все-таки на основной сайт www.mikes.front.ru
Заодно набрел на методику определения чувствительности магнитометра и сразу же проверил одно из своих изделий. Оказалось, что в режиме Город при максимальной чувствительности - 20 нТл на деление. Что будет в поле- проверю летом.
[Ответ]
Teddybear 17:26 04.03.2009
Сообщение от Gredy:
Заодно набрел на методику определения чувствительности магнитометра и сразу же проверил одно из своих изделий. Оказалось, что в режиме Город при максимальной чувствительности - 20 нТл на деление. Что будет в поле- проверю летом.
А что за методика, если не секрет? 20 нТл - весьма неплохо, учитывая электромагнитный фон в городе..
[Ответ]
$erega2net 17:41 04.03.2009
ну у них динамический диапазон получше... да и нахаляву доcтаваемы сэмплами... работают кажется от 9в. точно не помню...
[Ответ]
Gredy, делали ли IB металлодетекторы. Если делали то интересен конструктив датчика. И часто ли приходилось подстраивать прибор во время поиска (глубина обнаружения 5 коп СССР тоже интересна).
[Ответ]
Gredy 08:09 05.03.2009
Сообщение от userus: Gredy, делали ли IB металлодетекторы. Если делали то интересен конструктив датчика. И часто ли приходилось подстраивать прибор во время поиска (глубина обнаружения 5 коп СССР тоже интересна).
Схему своего селективника привел в открытом виде (см. рисунок) в этой теме ранее. Подстраивать приходилось редко. Катушка- двойная D. Этот МД был изготовлен в двух экземплярах лет 8 назад, работал и под водой на глубине до 10 м. По воздуху данные на пятак-30 см при среднем качестве (сделал ошибку, настраивая ее на легированную сталь) настройки катушки. Тогда меня интересовали крупные объекты. Наверное, снова займусь селективником на обновленной своей базе данных и опыта, также и доработать импульсник.
[Ответ]
Gredy 08:18 05.03.2009
Сообщение от Teddybear:
А что за методика, если не секрет? 20 нТл - весьма неплохо, учитывая электромагнитный фон в городе..
Как оказалось, весьма простая- без больших катушек. На 10 см возле датчика располагается проводник, через который пропускается определенной силы постоянный ток. Все из классической физики. Из-за городского фона пришлось уменьшить чувствительность и вводить второй режим в девайс- Поле. Но, похоже, чувствительность прибора нужно немного уменьшить, а то когда у оператора мозги не на месте, прибор реагирует и на оператора...
[Ответ]
LeonSV 21:20 05.03.2009
Сообщение от Gredy:
Explorerr
Спасибо на добром слове! А приятель ее поднял Eplorerom, причем не последней модели- он долго сомневался, пока я своим импульсником не прозондировал место и подтвердил наличие металла. После копки он попросил измерить расстояние для статистики и сделал записи. За кладами вообще-то говоря давно не гоняюсь, поскольку понял, что каждому свое... Другое дело, что очень часто находил всевозможные гаечные ключи, которые использую в хозяйстве и т.п. Вопрос о самодельном чувствительном МД с селекцией металлов не оставляю, поскольку этот вопрос мне интересен- выявлял несколько лет назад некоторые несоответствия с теорией, на чем, вероятно, можно сыграть. Тем, кто занимается черметом, даю ссылку на книгу В.Н.Каралис "Электронные схемы в промышленности", изданную в 1966 г. в серии Массовая радиобиблиотека, вып. 609.
Кстати, в Инете появились километровки Воронежской области.
У вас, как у Горбачева, потрясающая способность не отвечать на прямо поставленный вопрос и засорять людям мозги фразами, в которых они ни черта не понимают, но стеснясь в этом признаться, просят совета или уточнения.
Я споросил "Каким МД поднял монету приятель", я не спрашивал, помогли вы ему или нет своим МД. То, что он сделал это не без вашей помощи, это было понятно сразу. Осталось выяснить модель какого именно серийного МД не обошлась без вашего чуткого руководства.
P.S. Ну раз такая пьянка пошла, может тогда и трофеи посмотреть можно? Не в этой ветке так в любой другой, куда пригласите?
[Ответ]
Teddybear 22:39 05.03.2009
Сообщение от Gredy:
На 10 см возле датчика располагается проводник, через который пропускается определенной силы постоянный ток. Все из классической физики.
Ну что же- посмотрите малую толику из найденного, поскольку фотографировать находки начал с прошлого года, да и те, которые счел интересными для себя. Диск 18 дюймов лежал под углом 60 градусов, а его верхняя часть была на глубине чуть более метра- это хорошо запомнил, причем его краска- заводская. Обнаружен импульсником с катушкой 11 дюймов.
Изображения
Сообщение от LeonSV:
У вас, как у Горбачева, потрясающая способность не отвечать на прямо поставленный вопрос и засорять людям мозги фразами, в которых они ни черта не понимают, но стеснясь в этом признаться, просят совета или уточнения.
Я споросил "Каким МД поднял монету приятель", я не спрашивал, помогли вы ему или нет своим МД. То, что он сделал это не без вашей помощи, это было понятно сразу. Осталось выяснить модель какого именно серийного МД не обошлась без вашего чуткого руководства.
P.S. Ну раз такая пьянка пошла, может тогда и трофеи посмотреть можно? Не в этой ветке так в любой другой, куда пригласите?
Насчет подобного сравнения позвольте не согласиться. Если вопрос задается конкретно- стараюсь отвечать конкретно. Вы спросили -каким? Первый ответ был кратким. Потом все же решил ответить второй раз, вспомнив некоторые подробности пяти-шестилетней давности, за исключением точного названия МД и его года выпуска и сделал попраки в своем ответе, поскольку заранее предугадывал Ваш возможный вопрос- а не самой ли последней моделью с наилучшими данными? Если летом с ним встречусь, уточню марку его МД и попрошу повторить эксперимент с советским пятаком. Считаю, что никогда не следует стесняться задать вопрос по существу дела, если хочешь углубить свои знания. А если знаний нет... И вообще- все это не по теме, созданной автором.
[Ответ]