Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
» Юридические советы>Хотят содрать за пломбировку счетчиков 900р. Как с этим бороться?
Foto-11 15:24 01.03.2009
kashtan, Молодец ! 5 баллов! [Ответ]
SHEY 15:47 01.03.2009
Я чёт не пойму , а счетчики надо обязательно опломбировать, есть какоето постановление или приказ?
Я года полтара назад ставил счетчики, отнес показал поспарта от них в свой РЭП, написал заявление и показания счетчиков и всё. По поводу пломб зарядили по 750р каждый, но сказали что не обязательно, есть лишние 1500р - плати, нет живи так. [Ответ]
doXtor 17:39 01.03.2009

Сообщение от Foto-11:
Гражданин имеет право отказаться от оплаты любых услуг и товаров если он их не заказывал либо они предоставляются к оплате в заведомо завышенных объёмах.

Теперь свяжите это с Жилищным Кодексом.... получается?

Сообщение от Foto-11:
Установка оборудование целиком инициатива квартиросъёмщика с целью отстоять свои гражданские права по оплате.

т.е. посути каприз.

Где-то здесь в ветке уже писалось, что как только удасться свести проблемы ЖКХ к гражданскому кодексу, как таковых проблем не остается. Самое главное перевести вопрос в плоскость ГК (из ЖК). А за это, как говорят, возьмется не всякий юрист.... в этом-то и вся беда. Отношения в области ЖКХ регулируется ЖК, который местами сильно противоречит ГК, отсюда и формулировка про "капризы".... поставка услуг по нормативам не противоречит ни ЖК ни вышеупомянутому 307-му, а вот прилепить это к гражданке выходит только косвенно, потому как специфика ЖКХ-шная..... к примеру быть может вам абсолютно не нужно отопление, ну привыкли вы жить при -3.... по ГК вы имеете полное право от услуги отказаться, однако по ЖК такого права не имеете, т.к. ваш отказ влияет на права других собственников и т.д. В этом-то и засада [Ответ]
kashtan 18:14 01.03.2009
doXtor, вы где-то не там мыслите))) С каких пор ГК позволяет при реализации своих прав ущемлять права других лиц? По теме вопрос был в законности взимания платы за опломбировку счетчиков воды. Имхо - конечно, нет, хотя бы потому, что действующим законодательством подобная форма контроля попросту не предусмотрена. В том же 307 постановлении говорится, что исполнитель в целях контроля правильности начисления платы за ком. услуги имеет право производить сверку показаний счетчика с теми, которые потребитель самостоятельно указывает в платежном документе. И все . И ни слова про право исполнителя ставить пломбы да еще брать за это плату. Мне лично этого достаточно, чтобы сделать определенные выводы. [Ответ]
Профессор 19:51 01.03.2009
В 307 постановлении в нескольких пунктах упоминается о пломбах (24-в,31,50-г,52-г,53-д), следовательно, данным документом предполагается наличие пломбы исполнителя на приборе учета. Можно предположить что процедура пломбирования рассматривается как элемент процесса монтажа прибора учета. А постольку-поскольку монтаж счетчика - это наш каприз, значит за него нам и платить ( в том числе и за пломбирование ). Вероятно можно лишь каким-нибудь способом оспорить размер оплаты.

Буду рад если окажусь неправ. Поправьте. [Ответ]
maximpn 21:46 01.03.2009

Сообщение от Профессор:
В 307 постановлении в нескольких пунктах упоминается о пломбах (24-в,31,50-г,52-г,53-д), следовательно, данным документом предполагается наличие пломбы исполнителя на приборе учета. Можно предположить что процедура пломбирования рассматривается как элемент процесса монтажа прибора учета. А постольку-поскольку монтаж счетчика - это наш каприз, значит за него нам и платить ( в том числе и за пломбирование ). Вероятно можно лишь каким-нибудь способом оспорить размер оплаты.
Буду рад если окажусь неправ. Поправьте.

А с чего вы взяли, что счетчик воды вообще должны пломбировать в процессе монтажа?

Счетчик воды имеет пломбу госповерителя, более других пломб, даже в процессе монтажа не предусмотрено.

Плрмбировка в процессе монтажа это право потребителя, а не его обязанность, к тому же навязываемая ему за плату. Попутно замечу, что пломбировка в процессе монтажа производится не в интересах потребителя.

За что же тогда? за какие услуги для потребителя, взимается плата? [Ответ]
SV 22:12 01.03.2009

Сообщение от maximpn:
А с чего вы взяли, что счетчик воды вообще должны пломбировать в процессе монтажа?

Счетчик воды имеет пломбу госповерителя, более других пломб, даже в процессе монтажа не предусмотрено.

вообще то (если вы видели пломбу на водных счетчиках - это растяжка между двумя гайками на которых счетчик врезан в трубу) установка счетчика пломбируется чтобы потребитель не мог его самовольно снять не повредив пломбы - т.е. пломба гарантирует отсутсвие хищений воды и никакого отношеня к заводской и поверочной пломбе на самом счетчике (гарантийной, которая показывает, что вы его сами не вскрывали) эта пломба не имеет.
доказать же факт потребления воды строго по счетчкиу если он неопломбирован -невозможно. его элементарно можно снять и вместо него вкрутить кусок трубы, а в случае проверки все вернуть обратно. в этом случае с потребителя будут снимать по нормативу. а предприятию вообще выставят счет "по трубе" за хищение.
т.к. установка пломбы связана с выходом на место пломбировщика - соверешнно естественно что за это взимается плата.
разумность ее размера - вот это уже конечно вопрос, думаю каждая контора его устанавливает сама - спорить здесь бессмысленно. хочешь - пользуйся, не хочешь - не пользуйся(но никакого учета воды по счетчику не получишь). это как пункт технических условий обязательных к выполнению. [Ответ]
Профессор 22:34 01.03.2009

Сообщение от maximpn:

Плрмбировка в процессе монтажа это право потребителя, а не его обязанность, к тому же навязываемая ему за плату. Попутно замечу, что пломбировка в процессе монтажа производится не в интересах потребителя.

За что же тогда? за какие услуги для потребителя, взимается плата?

Логика здесь проста. Монтаж счетчика воды - очень несложное мероприятие. И как следствие - без пломбы исполнителя счетчик воды просто теряет свой смысл, ибо потребитель в 5 минут может его снять и заменить на другой или просто на кусок трубы. Поэтому в 307-м постановлении речь скорее всего идет и о монтажных пломбах исполнителя в том числе. Или если выразиться по-другому - в случае судебного разбирательства слишком велика вероятность, что смысл слова "пломба" будет истолкован именно как монтажная пломба.
Монтаж счетчика без пломбирования не является полноценным монтажем (юридически он не завершен)

Может у кого есть под рукой паспорт или инструкция по монтажу счетчика - было бы интересно посмотреть, что там написано по этому поводу. [Ответ]
SV 23:15 01.03.2009

Сообщение от Профессор:
Может у кого есть под рукой паспорт или инструкция по монтажу счетчика - было бы интересно посмотреть, что там написано по этому поводу.

паспорт есть. выкладываю. (замените расширение mp3 на pdf. вылождено так по корявому - потому что стоит ограничение на размер pdf в 250 кб).
но там речь только о гарантийных пломбах - которые отвечают за нормальную работу прибора. собсно другие обстоятельства завод-изготовитель и не должны волновать - ему до лампочки засчитываются потребителю снятые показатели или нет, его дело - гарантировать чтобы они были сняты верно.
Изображения
[Ответ]
Foto-11 23:16 01.03.2009

Сообщение от SV:
т.к. установка пломбы связана с выходом на место пломбировщика - соверешнно естественно что за это взимается плата.

Вот фиг ! Тот кто пломбирует делает это в своих интересах, к тому же априори все граждане честные и в добавок не владеющие навыками сантехнических работ для выполнения упомянутых действий.Когда в магазин приходит проверка из налоговой владелец не оплачивает их труд. [Ответ]
SV 23:34 01.03.2009
Foto-11,

Сообщение от SV:
это как пункт технических условий обязательных к выполнению.

отталкивайтесь от этого.

и еще - самый элементаный тупой пример - вы когда подключаете кабельный интернет - сами от подъездной коробки себе в квартиру провод тянете? 100% - ввод кабеля в квартиру делают специалисты по вызову. потому что так предусмотрено договором. почему же вы не бьете в грудт кулаком и не кричите что вам навязывают лишние услуги, да по причине - не нравицца - не ешь.... так же и здесь. [Ответ]
Foto-11 23:53 01.03.2009

Сообщение от SV:
и еще - самый элементаный тупой пример - вы когда подключаете кабельный интернет - сами от подъездной коробки себе в квартиру провод тянете?
100% - ввод кабеля в квартиру делают специалисты по вызову.

А накуя это надо?Купил двойную розетку для телефона ,повесил её на телефонный провод, в одну дырку кинул телефон , а в другую удлинитель для интернета и все дела.Чё ты изобретаешь!
А насчёт пломб дело ваще простое было. Дали мне 4 пломбы ,сказали чтобы сам опломбировал . Объяснили как. И всё!
PS! И вообще ! Обращайтесь в антимонопольный комитет.
PS-2! И ещё одно. Если так хочется заплатить---требуйте калькуляцию расходов исходя из заработной платы исполнителя. Сравните её со стоимостью работ по отключению воды по вашей заявке. Сброс воды стоит в несколько раз дороже. Потому что её и включать ещё надо. А пломбы ставить от силы 5 минут. [Ответ]
SV 06:02 02.03.2009

Сообщение от Foto-11:
А накуя это надо?Купил двойную розетку для телефона ,повесил её на телефонный провод, в одну дырку кинул телефон , а в другую удлинитель для интернета и все дела.Чё ты изобретаешь!

вам даже слово кабельный в примере ни о чем не сказало...

короче когда проблема коснется лично вас - поглядим куда денутся ваш задор и юридическая подкованность.

любителям теории:
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВОРОНЕЖА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 мая 2003 г. N 1017

О ПОРЯДКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО МОНТАЖУ,
ЭКСПЛУАТАЦИИ, ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И ПОВЕРКЕ
КВАРТИРНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА РАСХОДА ВОДЫ
И ОПЛАТЕ НАСЕЛЕНИЕМ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
В СЛУЧАЕ УСТАНОВКИ ПРИБОРОВ УЧЕТА

http://www.voronkodeks.ru/voroneg/968_stat.html

изучайте кто кому что должен... на цифры не уповайте - они могли поменяться, некогда искать корректирующие постановления [Ответ]
Foto-11 06:43 02.03.2009

Сообщение от SV:
вам даже слово кабельный в примере ни о чем не сказало...

Ну может быть .Мне пофик как интернет называется.

Сообщение от :
короче когда проблема коснется лично вас - поглядим куда денутся ваш задор и юридическая подкованность.

Касалась и не раз. И не такой ерундой как пломба на счётчик. Только я заипать любого могу. [Ответ]
Профессор 08:53 02.03.2009
Ха ! Действительно в официальной инструкции по монтажу ничего не сказано о монтажном пломбировании - значит есть шанс выиграть процесс. У кого несколько счетчиков может быть есть смысл "пободаться". Я со своим одним счетчиком наверное не рискну - эти 450 р. у меня "отобьются" за месяц. Понимаю, что подобные рассуждения вредные и антиобщественные, но такова "се ля ви" (жалко времени и здоровья) [Ответ]
kent_zae1 10:30 02.03.2009
Статья 16 закона о защите прав потребителей
пункт 2
Запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

отсюда следует - что если потребитель приобрел счетчик - и кому то нужно его опломбировать обязательно, пусть пломбирует, но за свой счет, потребитель может не преобретать эту услугу поскольку она дополнительная и никто не вправе ее навязывать в обязательном порядке. [Ответ]
Foto-11 10:58 02.03.2009

Сообщение от Профессор:
Я со своим одним счетчиком наверное не рискну - эти 450 р. у меня "отобьются" за месяц.

На это и расчитано.Народ у нас покорный! Сказали "Плати!" И они платят! А за что?
Потом те кто сказали "Плати!" во вкус в ходят и привыкают к обдираловщине-намахаловщине как к нормальному явлению!А куле им? Бабки то капают!И ещё и аргументируют тем , что все платят и Вы будете!
Может всё таки стоит перестать быть безропотными баранами? [Ответ]
doXtor 12:10 02.03.2009

Сообщение от Foto-11:
Только я заипать любого могу.

Это заметно

ЗЫ: правда все зависит от того, кого и как вы за**ете..... не удивлюсь, ежели резльтат будет диаметрально противоположен вашим целям
[Ответ]
Noname 12:19 02.03.2009

Сообщение от SHEY:
Я чёт не пойму , а счетчики надо обязательно опломбировать, есть какоето постановление или приказ?
Я года полтара назад ставил счетчики, отнес показал поспарта от них в свой РЭП, написал заявление и показания счетчиков и всё. По поводу пломб зарядили по 750р каждый, но сказали что не обязательно, есть лишние 1500р - плати, нет живи так.

такая же фигня.
Более того, мне зарядили 900 рулей за установку ОДНОГО счетчика (мне нужно было ставить 4).
Послал их нах, купил и всё поставил сам, потом паспорта с показаниями отнес в эту контору со слесарями,там за 140 рублей выписали бумажку для оформления счетчиков в домоуправлении. Пломбировать сказали не обязательно. [Ответ]
Foto-11 12:44 02.03.2009

Сообщение от doXtor:
е удивлюсь, ежели резльтат будет диаметрально противоположен вашим целям

Вот чудак ! Я их довожу до состояния
"Тебе проще отдаться чем объяснять почему не хочется этого делать!"
Занудство в нужной ситуации тот ещё козырь! [Ответ]
andi 12:57 02.03.2009
: )

Сообщение от :
Занудство в нужной ситуации тот ещё козырь!

До тех пор, пока не встретите такого же зануду. [Ответ]
sdeman 12:59 02.03.2009
у нас 114,90 за опломбировку каждого счётчика цена. Стройтрест-2П на ваях. в калькуляции ... всё посчитано.. [Ответ]
Foto-11 13:43 02.03.2009

Сообщение от sdeman:
у нас 114,90 за опломбировку каждого счётчика цена.

Проволоку воткнуть и пломбу сжать?Не докуя ли бабок за 20 секундную работу? [Ответ]
sdeman 13:52 02.03.2009

Сообщение от Foto-11:
Не докуя ли бабок за 20 секундную работу?

докуя, и ксати не ранее чем через 3 недели придут [Ответ]
Foto-11 15:10 02.03.2009

Сообщение от sdeman:
ксати не ранее чем через 3 недели придут

А проверять пломбы вообще никогда! Вот тут уж действительно ! А накуя козе баян! [Ответ]
doXtor 09:25 03.03.2009

Сообщение от Foto-11:
"Тебе проще отдаться чем объяснять почему не хочется этого делать!"
Занудство в нужной ситуации тот ещё козырь!

Поверьте мне, у вас просто недостаточно опыта общения, отсюда такой максимализм и такая уверенность сам когда-то был такимже ..... но увы на "занудтсве" можно решить только 0.1% всех проблем. для решения остальных, приходится напрягать мозг и порой очень сильно..... шахматы отдыхают

ЗЫ: не забывайте народное правило: "на каждую хитрую задницу найдется хрен винтом"
[Ответ]
o2 12:29 04.03.2009

Сообщение от Профессор:
1. Самостоятельно устанавливаю счетчик (новый с документами)

ваше право, т.к. счетчик ставится после первой задвижки/вентиля, т.е. на участке коммуникаций находящегося на вашем балансе.

Сообщение от Профессор:
2. Письменно (с уведомлением о вручении) уведомляю водоканал или УК об установке счетчика с требованием осуществлять дальнейшие расчеты согласно реальному потреблению.

откажут всвязи с отсутствием регистрации(т.е. акта) прибора учета. акт пишет слесарь производящий опломбирование.

Сообщение от Профессор:
3. Прекращаю оплату услуг по среднему и жду ответной реакциии.

будет задолженность, причем большая, т.к. оплата за воду включена в единый платежный документ(квитанцию), а оплатить её за исключением каких-либо пунктов невозможно. далее УК подаст иск в суд, выиграет дело, и всю задолженность у вас взыщут с зарплаты.

Сообщение от Foto-11:
Это не в консультанте искать надо! А в постановлениях местной власти

Какая местная власть? На самом деле все проще, есть постановление №491 в котором есть перечень общедомового имущества, т.е. имущества которое обязано содержать УК. все остальное находится на балансе собственников жилья, и бремя расходов несет собственник.

Сообщение от kashtan:
Только водоканал здесь ни при чем, т.к. для собственников квартир, у которых заключен договор с УК, поставщиком ком. услуг является именно УК.

верно подмечено.

Сообщение от SHEY:
Я чёт не пойму , а счетчики надо обязательно опломбировать

конечно обязательно. иначе можно снимать их, а на их место ставить простую перемычку и лить сколько влезет ничего не оплачивая. пломба как раз исключает возможность снятия счетчика.

Сообщение от Foto-11:
Тот кто пломбирует делает это в своих интересах

отнюдь, в ваших интересах и даже по вашей письменной просьбе. УК вообще пох как вы будите оплачивать. пломбируя ВАШ счетчик воды, на участке коммуникации находящемся на ВАШЕМ балансе, УК реализует ВАШЕ желание. и соответственно ВЫ свои блажи оплачиваете со своего кармана. счетчик - это не необходимость, без него можно. [Ответ]
SHEY 14:52 04.03.2009

Сообщение от o2:
Цитата:
Сообщение от SHEY Посмотреть сообщение
Я чёт не пойму , а счетчики надо обязательно опломбировать
конечно обязательно. иначе можно снимать их, а на их место ставить простую перемычку и лить сколько влезет ничего не оплачивая. пломба как раз исключает возможность снятия счетчика.

Ну допустим. А если счетчик уже стоит (без пломбы) и плачу я по ево показаниям, то мне теперь бежать на поклон к слесарям или они сами придут чтобы сделать все по закону (кстати есть ссылочка на какое либо постановление ).
И еще у многих после крана перед счетчиком стоит фильтр, который тоже надо пломбировать, а это теже 700-900 р.

Сообщение от o2:
УК вообще пох как вы будите оплачивать. пломбируя ВАШ счетчик воды, на участке коммуникации находящемся на ВАШЕМ балансе, УК реализует ВАШЕ желание. и соответственно ВЫ свои блажи оплачиваете со своего кармана. счетчик - это не необходимость, без него можно.

Без счетчика электричества тоже можно, однако ВГЭС предоставляет и плобмирует его вам бесплатно, потому что это в их интересах. [Ответ]
Foto-11 15:09 04.03.2009
В общем, парни ,Вы видете(?) , что эту тему можно повернуть по разному?
Вот и поворачивайте её в свою пользу!
А я отписываюсь от темы! [Ответ]
Alexundr 18:57 04.03.2009

Сообщение от SHEY:
Без счетчика электричества тоже можно, однако ВГЭС предоставляет и плобмирует его вам бесплатно

ага - установка рублей 500, опломбировка 300 и сам счетчик купи на свой вкус от 500р [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх