Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 4
< 12 34 >
Автозвук в Воронеже>Домик для саба. Инженер-плотник ищется
Punishara 14:51 08.01.2009

Сообщение от Евгенийvrn:
народ, а форма трапеция или прямоугольный короб влияет на звучание дина, или главное правильный объём?

по теории трапеция лучше звучит. а еще лучше шар. [Ответ]
Евгенийvrn 15:22 08.01.2009
буду пробывать делать трапецию [Ответ]
rs36 16:23 08.01.2009
запамятовал братцы: если делаю по рекомендации 35 л, то еще прибавлять 2 л для 10" и 3 л для 12"?
дин с шурупами на герметик, а провод без клемм сразу наружу?

"Заполнение синтепоном — пол-объема PRO 12WB — закрытый обьем 35 л. 44 Гц (-3 дБ)"
и с этим совсем непонятно [Ответ]
БэМэВэ 19:47 08.01.2009

Сообщение от rs36:
... а провод без клемм сразу наружу?

"Заполнение синтепоном — пол-объема PRO 12WB — закрытый обьем 35 л. 44 Гц (-3 дБ)"
и с этим совсем непонятно

Что касается клемм я думаю если даже поставишь жесткость особо не потеряешь. Синтепон покрайней мере я набил полностью, не трамбовал конечно, просто свернул по периметру и впихнул туда (пока так а дальше посмотрю). А пол объёма, ну как, наверно - по стенкам (боковым и задней) его на клей там, так чтобы по толщине где-то пол-объёма занимал. [Ответ]
Blade78 01:00 09.01.2009
подскажите мне, не грамотному, зачем синтепоном набивают??? [Ответ]
rs36 02:49 09.01.2009
первые три ссылки с яндекса "заполнение синтепоном"

http://donex-ua.narod.ru/el/sintepon.htm
http://www.bluesmobil.com/board/showthread.php?t=281
http://www.klyachin.ru/forum/printpa...m=2&topic=1195

очень много букв ученых мужей, противоречивых и без резюме как на любом форуме
но мне близко и понятно было вот такое мнение оттуда:

"ваша правда. Запутался я маленько и смешал теплое с мягким...
Вот даже кусочек из мини-фака, который я для себя составил:

Распушённая вата и синтепон учавствуют в процессе рассеивания тепла, что создаёт для динамика видимость бОльшего АО чем есть на самом деле.
Не во всех системах применение таких мер целесообразно.
Там еще и упругость среды меняется...но что-бы это всё обосновать нужна как минимум лаборатория, поэтому оставим про тепло, как и написано в большинстве книжек...
Обычно это полезно для малых ЗЯ корпусов, где удаётся понизить результирующую добротность системы и расширить диапазон воспроизводимых частот вниз. В ФИ умеренное применение бывает также полезно - с помощью него можно опять же увеличить виртуальный объём - понизить настройку и добротность самого ФИ. Витруально это даёт для динамика видимость бОльшего бокса, т.е. добротность и резонанс можно немного опустить, НО пострадает чёткость и эффективность <Fc.

Т.е. что я хочу сказать, допустим, что есть две системы (сабвуферы), на одном и том же динамике, с одинаковыми параметрами Fc и Qtc, но в одной они достигнуты за счёт пустого и большого ящика, а во второй - за счёт меньшего ящика, но с наполнением...Так вот система без заполнения будет звучать лучше.

К сожалению, здесь нет ни единого моего слова, но под ними я подписываюсь... ИМХО, заполнять САБ синтепоном все же не стоит, слишком сложная и непонятная ловля блох. А ведь САБ прост, как ситцевые трусы" [Ответ]
rs36 03:34 09.01.2009
http://baseacoustica.ru/izgotovlenie...apolnenii.html

а вот здесь более простым языком и с таблицами грамм/на литр и как меняется объем и резонсная частота [Ответ]
Blade78 13:04 09.01.2009
спасиб.. [Ответ]
Forsash 20:57 09.01.2009
Объём корпуса определяет АЧХ в в нижней части , на слух определяется как глубина баса .Если возиш только свой зад то лучше чуть раздуть корпус а корпус лучше делать из фанеры 20мм и очень стараться его сделать не квадратным .Если скинеш х-ки головы то постараюсь выложить АЧХ при разных вариантах. [Ответ]
Hitex777 21:17 09.01.2009
rs36, как саб будет готов свистни в личку, с Иволгой сравним [Ответ]
rs36 21:56 09.01.2009
Forsash, буду весьма признателен) - две ссылки в начале темы с характеристиками дина
Hitex777, ок! совсем не удивлюсь, что Иволга - и здесь будет лучше ;-) [Ответ]
Blade78 22:54 09.01.2009

Сообщение от Forsash:
Если возиш только свой зад то лучше чуть раздуть корпус а корпус лучше делать из фанеры 20мм и очень стараться его сделать не квадратным .

а какой формы тогда лучше..,???? просто у меня корпус сложной формы... тоесть он будет хуже звучать чем обычная трапеция? [Ответ]
Forsash 08:20 10.01.2009
Фтонтальная панель - где стоит голова должна быть близкого размера с динамиком - т.е если у вас 32 сантиметра то не надо делать панель на 45см а максимально всё скомповать , а корпус лучше просто вытянуть в глубину или ширину , это ещё и плюс для фазоинвектора - т.к для низких частот нужна большая длинна трубы. [Ответ]
Forsash 09:12 10.01.2009
Вот тебе навскидку графики , 35л конечно маловато но 70л по размерам буднт сушетвенно.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12 wb.JPG
Просмотров: 27
Размер:	116.5 Кб
ID:	373586  
[Ответ]
rs36 10:46 10.01.2009
ясно, что ничего не ясно
муть какая-та все эти цифры и графики ж-) [Ответ]
Forsash 10:49 10.01.2009
Красным показан 70л + ф.и , голубым 35л + ф.и , синим бандпас 6го порядка , и фиолетовым показан закрытый короб на 35 литров.Включи воображение там нет ничего сложного. [Ответ]
rs36 11:17 10.01.2009
мне нужен ЗЯ!
что получается 40 Гц играет на 6 дБ тише чем 80?

было интересно поразбираться, скачал кучку программ
какие-то и твоя в т.ч. не запускаются, какие-то не понятны, WinIsd beta рисует нечто похожее,
но в конце когда менять можно, что 23, что 50 - разницы никакой. Чем меряет журнал? [Ответ]
БэМэВэ 13:32 10.01.2009

Сообщение от Forsash:
Красным показан 70л + ф.и , голубым 35л + ф.и , синим бандпас 6го порядка , и фиолетовым показан закрытый короб на 35 литров.Включи воображение там нет ничего сложного.

Ты не забывай, что он будет слухать его в машине. На сайте АЗ есть там приложение называется "право на передачу" кажется. Так вот от туда взял передаточную функцию, правда 2108, и в итоге что получилось:...
Это если в 35 литрах и добротностью 0.76 и при заводских параметрах для Challenger-а (фиол. кривая). Сдесь же привел возможную АЧХ для Ivolga 12C с добротностью в оформлении 0.71, тоже на измеренных АЗ данных - так ради теоритического сравнения (зел. крив.). О чём когда-то говорил rs36.
Изображения
Название: 1111.JPG
Просмотров: 18
Размер:	68.7 Кб
ID:	373707  
[Ответ]
rs36 13:52 10.01.2009
можно ли, исходя из похожести графиков, говорить о схожести звучания? [Ответ]
БэМэВэ 14:05 10.01.2009
Ёптить, да конечно можно! Отдача то болше, чем выше проходит кривая [Ответ]
Punishara 15:15 10.01.2009

Сообщение от Forsash:
Красным показан 70л + ф.и , голубым 35л + ф.и , синим бандпас 6го порядка , и фиолетовым показан закрытый короб на 35 литров.Включи воображение там нет ничего сложного.

спикершоп хреново считает БП. да и если ты сделаешь камеру с настройкой 26 гц, то фазик, чтобы уместиться в твои 45 литров, должен иметь очень маленькое сечение, в результате чего будет сильно свистеть. [Ответ]
Forsash 17:25 10.01.2009

Сообщение от Punishara:
спикершоп хреново считает БП. да и если ты сделаешь камеру с настройкой 26 гц, то фазик, чтобы уместиться в твои 45 литров, должен иметь очень маленькое сечение, в результате чего будет сильно свистеть.

Необязательно !!! У меня дома стоит 6го порядка с портом насколько помню 22гц , так вот диаметр 97мм а длинна около 55см. [Ответ]
Forsash 17:26 10.01.2009

Сообщение от БэМэВэ:
Ты не забывай, что он будет слухать его в машине. На сайте АЗ есть там приложение называется "право на передачу" кажется. Так вот от туда взял передаточную функцию, правда 2108, и в итоге что получилось:...
Это если в 35 литрах и добротностью 0.76 и при заводских параметрах для Challenger-а (фиол. кривая). Сдесь же привел возможную АЧХ для Ivolga 12C с добротностью в оформлении 0.71, тоже на измеренных АЗ данных - так ради теоритического сравнения (зел. крив.). О чём когда-то говорил rs36.

А можеш выложить SPLовскую диаграмму без учёта что в автомобиле , а АЧХ впервые такую вижу. [Ответ]
Forsash 17:28 10.01.2009

Сообщение от Punishara:
спикершоп хреново считает БП. да и если ты сделаешь камеру с настройкой 26 гц, то фазик, чтобы уместиться в твои 45 литров, должен иметь очень маленькое сечение, в результате чего будет сильно свистеть.

А что на твой взгляд хорошо считает БП , давай уж делись опытом. [Ответ]
Punishara 17:45 10.01.2009

Сообщение от Forsash:
Необязательно !!! У меня дома стоит 6го порядка с портом насколько помню 22гц , так вот диаметр 97мм а длинна около 55см.

обьем камеры какой?
да и смотря какой ход у диффузора, если слушать негромко, то шумов (свиста) не будет. [Ответ]
Punishara 17:46 10.01.2009

Сообщение от Forsash:
А что на твой взгляд хорошо считает БП , давай уж делись опытом.

басбокс 6-ой корректнее. [Ответ]
БэМэВэ 17:58 10.01.2009

Сообщение от Forsash:
А можеш выложить SPLовскую диаграмму без учёта что в автомобиле , а АЧХ впервые такую вижу.

Да какая разница, не многим будет отличаться от твоей. Про АЧХ если интересно почитай на сайте журнала АвтоЗвук "право на передачу". Кстати необращай внимания на завал ниже 20 Гц - просто нет данных, о более низких частотах. [Ответ]
Forsash 18:50 10.01.2009
Неравномерность и отдача совсем разные вещи. [Ответ]
Forsash 19:00 10.01.2009

Сообщение от Punishara:
обьем камеры какой?
да и смотря какой ход у диффузора, если слушать негромко, то шумов (свиста) не будет.

Объём около 75 литров и за счёт малого хода диффузора 3мм достигается минимум шумов из портов.
Изображения
Название: 12 wbкпк.JPG
Просмотров: 15
Размер:	259.8 Кб
ID:	373922  
[Ответ]
БэМэВэ 19:10 10.01.2009
Forsash, Так можно сказать: неравномерность на более НЧ будет больше; а можно: отдача на более НЧ больше! На твой взгляд в данном случае есть разница? [Ответ]
Страница 2 из 4
< 12 34 >
Вверх