Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 13
< 12 34567812 > Последняя »
архив>Православие и иудаизм
Unforgiven 15:03 21.06.2004
Морж, о какой истине идет речь?
Морж 21:32 21.06.2004
Unforgiven ,Она одна,Истина наша,Господь наш Иисус Христос.
Крауз 23:37 21.06.2004
Морж В сердце ищи не ошибёшся... Если найдёшь, в миру меньше врагов видеть будешь...
Аля 00:12 22.06.2004
Крауз Так понятно стремление чистого сердца видеть вокруг меньше врагов. Но в жизни, к сожалению, так не бывает. Впервые об этом открыто заявил Макиавелли , который выдвинул тезис - к политике нравственные и моральные нормы не приложимы. Нравится вам такой тезис или не очень?...
dthnth 08:10 22.06.2004
Аля правильно, не приложимы, так давайте же заниматься политикой ! а то некуда деться от морали и нравственности - а там самое оно укрыться..

Макиавелли, блин.
Геббельса процитируйте еще.
Unforgiven 08:11 22.06.2004
Морж

Сообщение от :
Она одна,Истина наша,Господь наш Иисус Христос

Т. е. католикам вы в этой истине отказываете?
Koozya 08:28 22.06.2004
иудаизм прикольнее, вроде как позволяет сомневаться в собственных догматах.
zic 09:49 22.06.2004
Koozya
Ага сомневайся .
НЕ успеешь огланутся как на кресте окажешся .
Bambarbia 09:59 22.06.2004
отец ОЛЕГ

Что касается отношения к ---------проповедуемым этой религией догмам-------- - уточните , что именно Вы имеете в виду.

предлагаю начать с тезиса Торы о "богоизбранности" евреев, вот как они сами о себе говорят:

Сообщение от :
Б-г создал нас, чтобы мы Ему служили. Все остальное (то, что люди расценивают как характерные для еврейского народа качества) поверхностно и, по сути своей, необязательно. Только отождествление своего предназначения с высоким предназначением народа Израиля, которое заключается в служении Б-гу и Торе (а Тора объясняет, как надо служить Б-гу), существенно для причисления себя к евреям.

Поэтому быть евреем — это больше, чем быть человеком. Б-г сотворил человека по Своему образу, но до Синая у людей не было определенного обязательства служить Б-гу, чтобы расцвело величие, присущее этому образу. Ничто реально не остановило людей от использования Имени Б-га для служения человека самому себе.

С другой стороны, евреи происходят от Авраама, Ицхака и Яакова, а те, в свою очередь, по признанию Самого Б-га, отличились в служении Ему. Книга Берешит (Бытие) посвящена исключительно этому вопросу. Прежде всего в ней отмечаются их исключительные личные качества, затем семейные и, наконец, национальные. Б-г привел эту нацию к Синаю и сделал ее особой, навсегда установив необратимую родственную связь между всеми ее потомками.

хотелось бы услышать мнение православного священника о вышеизложенном
Крауз 11:10 22.06.2004
Bambarbia Насколько я понимаю это не текст Торы, а его трактовка?
sturb 12:03 22.06.2004
брат Никодим (Хуарес) Ага. Та же РПЦ сейчас мило общается с Ватиканом и поздравления шлет, а несколько лет назад её же священники возглавляли митинги протеста против въезда папы римского в Украину.
Все эти поздравления ничего не стоят. Что ж ты такой наивный.
брат Никодим (Хуарес) 12:10 22.06.2004
sturb Ты различаешь вежливость по отношению к другим людям и братание?
Аля 16:13 22.06.2004
sturb Ну что ж теперь - и не здороваться...С соседом надо здороваться - нравится он тебе или нет. Нормальный элемент человеческого общежития.
sturb 17:08 22.06.2004
брат Никодим (Хуарес) Аля Во вы даете. вы хоть почитайте что написано выще и в моем посте. Я вам про то и говорю, что РПЦ из вежливости улыбается и тем и тем и тем... А у самих все та же дуля в кармане.
брат Никодим (Хуарес) (отдельно) ты ж мне в ответ на мой пост написал выдержку из некоего поздравления, чтобы опровергнуть моё заявление о нелюбви РПЦ к иудеям, а теперь начинаешь рассказывать про "просто вежливость". Ты тогда к чему пост с поздравлением приводил?
Крауз 18:33 22.06.2004
Аля /Так понятно стремление чистого сердца видеть вокруг меньше врагов/
Не льстите. Я не такой добрый, как могу показаться. Вы наверное считаете себя очень "умудрённой опытом"?
/Впервые об этом открыто заявил Макиавелли , который выдвинул тезис - к политике нравственные и моральные нормы не приложимы. Нравится вам такой тезис или не очень?.../

В нашем мире распространен несколко паранояльный взгляд, о том: что кто то не так посмотрит, кто то навредит, кто то отберёт накопленное. Осторожность, конечно, хорошо пока она до абсурда не доходит... А на деле человек себе больше сам навредит, и свои бабки в "трубу" пустит сам. Его даже заставлять не надо. Очень удобна искать врага снаружи. "Жидомассоны","фашисты", "коммунисты", "демократы", "сосед алкоголик", "жена cтерва", "муж kозёл", и т.д.

Конечно всякое может быть... Не спорю... А вы когда нибудь поздно ночью с женьщиной в лифте не ехали?
Так настороженно смотрит, с таким страхом (хотя я довольно добродушно выгляжу), что невольно хочется соответствовать... Просто мечта маньяка...
И по жизни, если присмотрется, подобного полно. Человек сам на неприятности напрашивается и даже этого не замечает, а потом разглагольствует на тему "врагов" и "несправедливости жизни"...
Аля 19:08 22.06.2004
Крауз Прости, Крауз , не сочти за лесть, но ты производишь впечатление страшного добряка, даже твой аватар тебя не портит. И с тобой в лифте я , наверное, не побоялась бы. Хотя маньяков я страшно боюсь.
До паранойи, конечно, доходить не стоит, но жизнь вокруг себя нужно оценивать трезво.
Морж 20:58 22.06.2004
Unforgiven !
Что с того,отказываю я в Истине католикам или нет.
Я для католиков ничего не значу.
Пусть католики смотрят,чтобы Истина Сама им не отказала.

Морж добавил [date]1087927427[/date]:
Хорошо сказано:
"Люби своих врагов
и бей врагов Отечества!"
Крауз 22:17 22.06.2004
Аля/ но жизнь вокруг себя нужно оценивать трезво./
Полностью согласен!
Аля 22:32 22.06.2004
Крауз Ну вот... ну наконец-то ты хоть с чем-то согласился... !!!!!!!
Красный 08:08 23.06.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Морж
Unforgiven !
Что с того,отказываю я в Истине католикам или нет.
Я для католиков ничего не значу.
Пусть католики смотрят,чтобы Истина Сама им не отказала.

Наверное, то же самое можно сказать и про иудеев?
Ali 10:42 23.06.2004
Уважаемые, скажите, как скоро вы начнёте судить не по мнению других, а по делам конкретных людей?
dthnth 12:40 23.06.2004
никогда они не начнут судить по делам конкретных людей,
тут уже на одну подобную тему было написано 12 листов, полных оскорблений и унижений исключительно по национальному признаку,
все попытки расставить все по местам, и убедить в чем то - были бесполезны. их просто никто не слушал.
не хотели слушать и слышать. и вообще ничего не хотели, только уйму грязи налили, в которой не захлебнуться было очень трудно.
Морж 12:51 23.06.2004
"Не судите,да не судимы будете."(Мф.,7,1.).
Красный 12:57 23.06.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Морж
"Не судите,да не судимы будете."(Мф.,7,1.).

кстати...
Вот только забываем частенько об этом
брат Никодим (Хуарес) 10:43 24.06.2004
sturb Хорошо. Объясню подробнее. Дуля в кармане тут не при чем. И Патриарх, и гл. раввин входят в Межрелигиозный миротворческий совет. В этом смысле они сотрудники. Почему ж не поздравить сотрудника с хэппибездеем?
Но никогда РПЦ не говорила, что она разделяет вероучение иудаизма.

То же и с католиками. Постоянно идет богословский диалог между РПЦ и Ватиканом. Но есть проблемы, которые не позволяют сблизиться. И об этом тот же Патриарх всегда говорил открыто.

Так что никакой двойной позиции, дули в кармане и т.п. нет - об этом прекрасно известно обеим сторонам. Тем же католикам много чего не нравится в нашей позиции, но ни разу я не встречал, чтобы они обвиняли РПЦ в двойных стандратах.

Сошлюсь, наконец, на личный опыт - есть у меня знакомые иудеи. Хорошие знакомые. Именно иудеи, а не просто евреи, тянущиеся к родным корням. Они прекрасно знают, что я православный. Но это не мешает нам общаться и сотрудничать. Мы не агитируем друг друга в свою веру. Они знают, что я не принимаю учение иудаизма, я знаю, чир им чуждо христианство. и все ок.
Морж 12:07 24.06.2004
Можно сказать:
"Досточтимый коллега"
"Глубокоуважаемый миротворец Берл Лазар"
и т.д.

Морж добавил [date]1088068289[/date]:
Информация к размышлению:"Правила Святых Апостолов запрещают православному пользоваться услугами врача-иудея."
Аля 12:22 24.06.2004
Морж Размышляем...
sturb 13:10 24.06.2004
брат Никодим (Хуарес) повторю конкретный вопрос: что ты хотел сказать своим постом с поздравлением?

Сообщение от :
Сошлюсь, наконец, на личный опыт

Ты-РПЦ?
брат Никодим (Хуарес) 13:41 24.06.2004
Морж

Сообщение от :
Информация к размышлению:"Правила Святых Апостолов запрещают православному пользоваться услугами врача-иудея."

Во-первых, не правила апостолов, а 11-е правило Трулльского собора.

Информация к размышлению:
"Находясь на смертном одре, святитель обратил ко Христу своего врача иудея Иосифа. Последний был уверен, что святитель не сможет дожить до утра, и сказал, что в противном случае уверует во Христа и примет Крещение. Святитель испросил у Господа отсрочки своей кончины."
Источник: Житие свт. Василия Великого // Минея служебная. Январь. Ч. 1.— Издание Московской Патриархии, 1983, с. 28–31.

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1088073940[/date]:
sturb

Сообщение от :
что ты хотел сказать своим постом с поздравлением?

что РПЦ сотрудничает с иудеями в социальном служении.
Морж 19:07 24.06.2004
брат Никодим (Хуарес)
Инквизитор!

Со слугами антихриста можно сотрудничать в социальном служении?
Страница 2 из 13
< 12 34567812 > Последняя »
Вверх