» Программирование>Обсуждаем книги и статьи по программированию и проектированию
Alex__G 09:58 17.05.2004
Мифический человеко-месяц (Как проектируются и создаются программные комплексы) -Ф.П. Брукс Мл.
Одна из тех редких книг по ИТ которые стали классикой. Хотя книга написано давно, а по меркам мира ИТ вообще в древние времена - она по-прежнему остается актуальной, что подьверждает большое количество ссылок на нее в современной литературе.
Как видно из названия, книга посвящена вопросам правильной и неправильной организации процесса разработки ПО. Именно впервые дано определение программного продукта, а также сказано чем он отличается от просто программы, Предложена оптимальная структура команды и распределение обязанностей в ней. Поднят вопрос о том, что документация не только полезна, но и вредна. Обсуждается вопрос прогнозирования сроков. Написана четко, очень хорошим языком без зауми. Приводится очень большое количество хороших реальных примеров. И, повторюсь, актуальности не потеряла.
В общем, эта книга - must have для руководителя проекта, однако интересна для любого программиста.
zss_vrn
Значит тебе Буч нравится. Мужик он конечно умный и один из отцов ООП, но книги его мне не нравятся - не нравится манера изложения материала - простые вещи излагаются уж очень многословно. ИМХО ему очень не хватает ясности изложения.
"Путь камикадзе" - это про что?
Очень интересно, мы распечатали, народ просто зачитывается, и на стены лепит цитаты. С юмором изложено, рекомендую.
А в бумажном виде почему-то назвали "Путь камикадзе".
Брукса, к стыду своему, не читал - как то не попадался. Но must have однозначно.
[Ответ]
Alex__G 23:47 17.05.2004
А вот две книжки для начинающих изучение .NET Framework Платформа .NET Основы. (2е издание) Туан Тай, Хонг К. Лэм. Символ Спб 2003
В этой книге - Немного о внутренностях и идеях заложенных в .NET как таковой и общий обзор API - есть глава про ADO и XML в ADO, Веб формы, Веб сервисы, Windows Forms. Есть очень коротенькие описания процедуры развертывания приложений (сборок), работы с COM -компонентами (службами COM+), .NET remoting - с примерами на уровне hello world.
В общем, книга полностью оправдывает свое название - основы. Ничего что выходило бы за рамки основ она не содержит, но если человек ничего не знает о платформе, то эта книга как раз для него. В этом качестве она очень популярна у меня на работе. Написано доступно, читается легко. Авторы четко понимают свою задачу - в небеса не улетают и в воде не тонут. ИМХО этой книги вполне достаточно чтобы начать работать. Мне понравилась.
Программирование на платформе .NET Демьен Уоткинс, Марк Хаммонд, Брэд Эйбрамс - Вильямс 2003
В отличие от первой книги, здесь авторы сосредоточились на рассказе о том, как сделана и работает платформа .NET, какие идеи в нее заложены. Подробно обсуждается идея сборок и работа с ними, система безопасности (). Уровень изложения другой, нежели в предыдущей книги - более серьезный. Однако, описание библиотек здесь очень скудное - видимо добавлено по принципу лучше уже такое, чем никакое. Добрая треть книги посвящена статьям о различных языках, реализованных для .NET - VB.NET, c# (всего около 15 страниц - могли бы и больше ), Питон, Перл, Компонент паскаль, Scheme,Mondrian и Active Oberon - правктическая ценность которых (за исключением статьи про с#) представляется весьма сомнительной.
Рекомендовать эту книгу как-то язык не поворачивается. Глубокого анализа она не содержит, нормального описания api нет, но если хочется узнать немного больше о внутренностях .NET, чем в написано других книгах для знакомящихся с платформой - может быть и имеет смысл купить.
[Ответ]
Alex__G 23:59 17.05.2004
"Мифический человеко-месяц" в формате html
[Ответ]
zss_vrn 07:10 18.05.2004
Принципы работы с требованиями к программному обеспечению. Унифицированный подход. Дин Леффингуэлл, Дон Уидриг. Вильямс, 2002
Для всех участников разработки сложных программных средств. Пишут практики, что хорошо. Даны обзоры SEI-CMM, ISO - 9000,RUP с точки зрения управления требованиями. Описаны роли в проекте. Приведены примеры (иногда - экстравагантные) решения проблем в реальных проектах.
Безусловно полезная книга, но вот изложение тяжеловато. Может, перевод неудачный, но читается иногда с трудом.
Имхо. Если вопрос вооообще для тебя новый (чайник), то берешь книгу для чайника. Изучаешь основы. А более полно потом вникать по хелпам, манам, докам. А книги типа для профессионалов - это ничего обо всем. Еще более-менее справляются узкоспециализированные книги.
Еще удобно бывает справочник (не учебник!), но, опять же, в электронном виде, дабы удобней было копировать.
[Ответ]
Alex__G 22:56 18.05.2004
Mao
Сообщение от :
А книги типа для профессионалов - это ничего обо всем
К сожалению, это в большинстве случаев так. Дело, думаю в том, что хорошую книгу для профессионала написать в несколько раз труднее, чем хорошую книгу для чайников. Да и авторы опытом часто не хотят делится. Хелпы, маны и доки - незаменимы, хотя они тоже разные бывают. Думаю, что в этом FAQ можно повести речь и о них (не о хелпах конечно, а хороших мануалах и доках).
Сообщение от :
Еще более-менее справляются узкоспециализированные книги.
А какие еще бывают книги для профессионалов?
В общем, есть очень хорошая книга для профессионалов, или по крайней мере для людей работающи с ORACLE - она так и называется ORACLE для профессионалов (Диасофт 2003), написал ее тот самый Тom - ведущий колонки "ask tom" в ORACLE magazine - Том Кайт. Все мои знакомые, работающие с ораклом эту книгу имеют и очень ей довольны. На работе ораклист купил ее первым делом. Я по ораклу не великий специалист, но когда с ним работал - эту книгу почитывал и она мне очень нравилась своей глубиной и конкретностью изложения предмета.
Здесь нет набивших оскомину непременных атрибутов книг по ораклу - многостраничных переводов доков о том как писать оператор селект или содавать таблицу - здесь идет рассказ о том, что на самом деле происходит внутри базы когда вы производите свои обычные действия. В общем эта книга отвечает на вопрос - как эффективнее работать с ораклом.
"А вот на ничего обо всем" похожа книга Цимбала и Аншиной "Технологии создания распределенных приложений" (серия для профессионалов издательства Питер, 2003). Оглавление тут просто супер, на деле же оказывается что многие вещи (например, сервис транзакций OMG OTS и JTS JTA) описаны чисто формально.
Речь в книге идет о j2ee и corba (в том числе rmi/iiop) (кстати, есть пример построения корба сервера на с). Дотнет и Вебсервисы в этой книге не рассматривается. Зато зачем-то есть глава про xml и mda (и еще кое какой мусорный материал). Другой минус ИМХО следует из того факта - что автор Цимбал. Специалист он очень хороший, но манера изложения материала страдает существенным недостатком - он с самого начала рассказа о чем-либо акцентирует внимание на подробностях, вместо того, чтобы сначала доступно и ясно дать общую картину, а потом уж вдаваться в детали.
Из плюсов стоит отметить рассказ о EJB (версия 2.0)- хороший обзор для незнакомых с этой технологией (но без нормальных примеров), довольно подробна описана загадочная corba component model.
В общем специалистом по построению распределенных приложений после прочтения этой книги никто не станет. Но неплохое представление получит.
Примеры на с и java - подавляющее большинство чисто иллюстративные.
[Ответ]
zss_vrn 08:47 19.05.2004
Mao
По программированию как таковому - по большей части согласен, большую часть информации получаешь прямо на месте в момент решения проблемы, от хелпов и интернет.
А вот по проектированию и управлению проектами - не согласен. Тут всеж много чегото еще читать надо, часто очень расплывчатого. И информация размазана по разным источникам - о построении проекта - о водном месте, о человеческом факторе - в другом. И еще - куча противоречий.
[Ответ]
Alex__G 00:11 20.05.2004
Java 2, Enterprise Edition. Технологии проектирования и разработки
Елена Иванова, Максим Вершинин СПб.: "БХВ-Петербург" 2003
Как следует из названия, книга посвящена платформе j2ee и проектированию. Проектирование представлено двумястами страницами болтовни и азами UML вкупе с примерами в Borland Together Control Center 6. По моему мнению в специализированных книгах UML описан гораздо лучше. Что же касается j2ee, то в книге рассматривается версия 1.3.1 платформы (текущая - 1.4, в 1.3.1 нет веб сервисов), что в прочем не страшно. Важнейшие части платформы - ejb и сервлеты описаны достаточно подробно - это центральные главы книги (так и должно быть). В книге очень много примеров (хотя некоторые у меня заработали только после маленьких дополнений), в конце приведены примеры полноценных приложений - жалко что нет компакт-диска с кодами.
В общем, если выкинуть из книжки мусор про проектирование и возню с Together Control Centre - то получилась была неплохая книга, открывающая завесу тайны над буквами j2ee, помогающая познакомиться с платформой и начать работать с ней. Но и так неплохо. Мне книга понравилась. О покупке не жалею, тем более что выбрать особо не из чего.
[Ответ]
zss_vrn 07:37 24.05.2004
Вов и К
Страуструп, ИМХО, лучше всего подойдет.
[Ответ]
Alex__G 23:15 29.05.2004
Любопытный и полезный тред с форума прикладных программистов ixbt. Отвечает на вопрос на сколько детально нужно планировать структуру проекта.
[Ответ]
На мой взгляд лучшая книга - это справочник Шилдта по С++ ... в ней абсолютно нет воды ...
[Ответ]
Alex__G 19:27 27.06.2004
:rulez: Архитектура корпоративных программных приложений. Мартин Фаулер и др., Вильямс 2004.
Дословный перевод названия - "Архитектурные паттерны корпоративных приложений" - точнее отражает содержание. Эта книга - сборник паттернов для решения типовых проблем, которые возникают в процессе разработки того, что называется корпоративными приложениями. Например проблем object-relational mapping, совместного доступа к данным, разделения слоев приложения и коммуникации между ними и др. Примеры реализации паттенов даны на яве, обсуждаются особенности реализации на платформах j2ee и .net.
Обсуждаются комбинации паттернов, достоинства и недостатки использования конкретого паттерна в конкретных условиях (!).
Книга написана ОЧЕНЬ толково и "глубоко" опытным профессионалом-пратиком и счастливо избегает недостатков подобных книг - как то отрыв от реальности (практики), большое количество болтовни и поверхностность изложения. Всех этих недостатков здесь нет.
Книги равной этой я не видел. Многое из того, что откапывалось на форумах и в блогах среди мусора и глупости, а затем утомительно собиралось в единое целое - здесь преподнесено на "блюдечке с голубой каемочкой", структурировано и обобщено. Практически все актуальные сегодня паттерны и подходы нашли свое отражение в этой книге. Обязательно купите ее. И вы поймете, как много вы сделали неправильно.
Книга обзательна для прочтения разработчиками архитектуры корпоративных приложений. Не изобретайте велосипеды.
:rulez:
[Ответ]
zss_vrn 07:38 28.06.2004
Alex__G
Может быть, несколько расширить тему, добавив в название также и статьи? Бывает, статья стоит больше книги. Да и читать статьи приходится чаще.
DeeP
Гадость
Человек который пишет что SQL придумал Microsoft в 70 X годах не может быть нормальным программистом, а у нас как повелось не можешь что то хорошо делать сам учи других.
Тоже и про Фаронова.
В тему
Можно почитать:
Mastering Delphi 7 Marco Cantu
(английский варинат легко найти в интернете , на русском в любом большом книжном магазине )
В интернете есть еще Руководство разработчика Delphi 5 Ксавье и Пачеко , тоже можно почитать отдельные моменты весьма интересны.
Хотя я не совсем понимаю зачем изучать этот полумертвый продукт.
[Ответ]
DeeP 16:56 29.09.2004
zic, я не знаю, что там он утверждает про то, кто придумал сиквел, я говорю об отзывах знакомых и сослуживцев. Сама книжку Архангельского только подержала в руках и пробежала глазами содержание.
[Ответ]
artman
Канту - очень хорошая книга. Книги русских авторов по дельфи - хлам.
Согласен с зиком в отношении перспектив делфи.
Изучать сейчас стоит только дотнет и яву. Все остальное не имеет перспектив. Если хочешь это обсудить открывай новую тему.
В FAQ обсуждаются не только книги по C++. я подклею эту тему к FAQ
[Ответ]
zic 16:53 25.10.2004
Посоветуйте книгу с упражнениями и задачами для j2se.
Пока нашел упражнения только в сановском туториале , но они там слишком простые.
Нужно что то поинтересней.
[Ответ]
Alex__G 18:13 25.10.2004
zic
Упражнения для каких целей и в каких областях тебе нужны?
[Ответ]
zic 18:56 25.10.2004
Alex__G
Закрепление теоретического материала.
Темы да практически все,
начиная с базовых библиотек i/o, networking ,javabeans jmx jaxp заканчивая jdbc rmi javaIDL
Ну и естественно не исключая AWT и Swing и другие библиотеки пользовательского интерфейса.
[Ответ]
HoolyGun 15:03 24.12.2004
книга Либерти по С++ есть в электронном формате, ток на английском.
в общем:
изд МГТУ им Баумана, авт. Иванова и др. "Объектно-ориентированное программирование"
{просто СУПЕР лучше не найдете! рассматривается объестная модель в
Borland C++, Turbo Pascal, Visual C++, Delphi.}
HoolyGun добавил [date]1103893495[/date]:
по MySQL Поль Дюбуа - исчерпывающая книга по данной теме.
HoolyGun добавил [date]1103893897[/date]: DeePzic
Кстати "Архангельский" действительно хорошая книга!
пофик, что он там когда сказал, но подобное издание реально помогает. ессно по нему не будешь учиться программированию, но у него другая цель - помогать в разработке РАЗЛИЧНЫХ приложений в Дельфи... и цель ета достигнута ИМХО.
Лично я им пользуюсь.... и оч. доволен =)
[Ответ]
zic 07:08 25.12.2004
HoolyGun ессно по нему не будешь учиться программированию, но у него другая цель - помогать в разработке РАЗЛИЧНЫХ приложений в Дельфи...
И вся эта куча так или иначе тупая вариация перевода документации и мануалов к делфи
zic добавил [date]1103951438[/date]:
Да и как справочник использовать не удобно.
Трудно что то найти в бумажной книге.
[Ответ]